本文へ

犬を飼うことになりました

レス12
(トピ主 3
🐶
嬉しい
話題
ただただ嬉しいのでここでご報告させてください、ずっと欲しかった犬を飼えることになりました。

現在アルバイトしているペットショップ店の他店舗の子で、甘えたな男の子です。近いうちにアルバイト先の店舗まで移動してきてくれて決まります。

嬉しくて今日、買える用品は全て買いました。気分が舞い上がりすぎて深夜3時を過ぎた今現在でも目が冴えて眠れません。この 嬉しい!!!!!! という気持ちを吐き出さないともうダメでした。

嬉しい、とにかく嬉しいです。一人暮らしの身ですが命にかえてもこの子を守り抜きます。
来月には去勢手術を控えていますが今からお金を貯めようと贅沢(出来上がったお惣菜などで食事)はしないように少しでも少しでも貯金をして行けたらと思います。

本当に可愛い、嬉しい、幸せです。往復2時間半かけて行った甲斐がありました。こんなに幸せな気持ちは実家の子(祖母が居ないと精神的にダメな子なので連れて来ませんでした)と出会った時以来です。実家の子は2ヶ月の赤ちゃんでしたが今度の子は5ヶ月です、性格も全く違うし今度の子には今度の子の思い出を沢山作っていけたらと思います。

以前事故で亡くなってしまったうちの子がいた時は、まだガラケーの頃だったのですがSDカードの破損で写真が全て消えてしまった事があるので今度はバックアップ機能をフル活用して寿命で亡くなるその時まで写真を撮り続けたいと思います。

長々と失礼しました、気持ちを吐き出して落ち着けました。おやすみなさい。

ランキング

レス

うらやましい!

🙂
犬大好き
良かったですね!私も犬を飼いたいですが、夫に反対されているのでうらやましいです。 お幸せに。

子犬の頃が懐かしい

🙂
黒柴
犬種は何ですか? 名前はもう決まりましたか? ここ何日かが待ち遠しいですね。

>>黒柴さん

🐶
嬉しい トピ主
犬種はシーズーで名前はぽんた(ぽんちゃん)です。 私が以前、学校の『○○た』とつく名前のシーズーの男の子を溺愛していた事から周りも 『た』のつく名前 『のんた』か『ぽんた』 と私と全く同じことを考えてたので、より響きの可愛らしい『ぽんた』に決まりました。狸みたいな名前になっちゃいましたけど(笑)

冷静に

🐴
老爺心
ウキウキしてる最中に、水を差すようですが、 もう少し冷静になりませんか。 1人暮らしとのことですが、5ヶ月の子に最初から1匹でお留守番ですか。 これから夏本番、昼間の冷房にかかる電気代もバカになりませんよ。 去勢費用捻出のために、トピ主さんの食事のスタイルも変えるとのこと、それだけ余裕がないのに、ワンちゃんが病気になったら医療費はどうするつもりですか。 病院に連れていくには、バイトの時間も犠牲になります。 ペットショプの店頭で5ヶ月というと、売れ残りの部類ではないですか。 そろそろブリーダーへの返品か、専門業者への引き渡しを考えていたところにトピ主さん。 お店としては、トピ主さん以上にラッキー。 もし迷いが生じても、ショップの店員さんには相談しないでくださいね。 お店の都合でしか答えてくれません。

私もうらやましいです

🐤
もそもそ
土日と別々のところで、ちょうどワンにゃんを見てきたところです。 かわいいですよね。 シーズーもいましたよ。 うらやましいですねー 私はネットで気になる2才の保護犬がいるのですが、飼える環境ではないので諦めてます。 それと夫のことを「◯◯ぽん」と呼んでます。 ちょうどタヌキのキャラクター(ポンタ)のコンビニの前を夫とたまたま通って、当時付き合ったばかりで呼び方に悩んでる時に「そっくり」だと思ってしまって、その呼び方になりました。 これは夫には内緒です(笑) うちのポンタとトピ主のポンタ。 なんか親近感が湧いてレスしました! いつおうちに来てくれるのかな。毎日楽しみで仕方ないですね! きっとかわいいでしょうね。 大事に育ててあげて下さいませ。

>>老婆心さん

🐶
嬉しい トピ主
それくらいしか贅沢をしていないということです。私自身、現在生活費の他には食費しか掛かっていませんので(衣類は揃っており化粧品等もプチプラ、長持ちするタイプです)。今までお惣菜に頼りきりな生活だったのでいい機会だと思っています。 失礼ですが、大きくなってからの方がいいというお客様も居られます。8ヶ月、9ヶ月の子だからこそお迎えしたというご家庭もあります。それにうちの会社では返品、引渡しなどは行っておりません。 そして命ある生物に『売れ残り』という表現いかがなものかと思います。私含めその子がいいと思って家族に迎えています、その家族を売れ残り扱いされていい気分はしません。因みに売れた額といっても仕入れ値でお譲り頂いたので店にとって一銭もプラスではありません。 あと、こちらはショップ店員としての立場ですがお店の都合でしかと言うのはやめて頂けませんか?私達は常にお客様第一で考えています。言いがかりはやめてほしいです。私もお客様からのご相談に応えれるように日頃から勉強していますし、お店の信頼にも関わるので全てしっかりと対応させていただいてます。 お名前から分かるように私、そして犬の心配をして厳しいお言葉を使われたかと思います、ありがとうございます。そして反論するような真似をして申し訳ございません。

>>犬大好きさん

🐶
嬉しい トピ主
ありがとうございます! 反対されているのは悲しいですね…… コメントありがとうございました!

老爺心です

🐴
老爺心
お返事をいただいたようですね。 トピ主さんご自身とお店が、お客様第一に考えていることは、良く伝わりました。 それでも疑問が、 ペットを飼う、幼い頃には躾を、しばらくの間は家族の一員として互いに慰めあって、ペットが齢を重ねて弱ってきたら病気の看護、最後は悔いの無いように生を全うさせる介護を。 時間と費用を使う、空前の贅沢行為だと思います。 1人暮らしでアルバイト、お惣菜を贅沢と考えるトピ主さん。これから15年間、ペットとともに生きる時間的、金銭的な余裕が十分あるかな。 というのが、老爺心ながら気がかりです。 トピ主さんが年配の方なら問題ないが、まだお若く、将来人生のパートナーに出会って、ともに生活していこうと考えたとき、ワンちゃんの存在が問題にならないかとも気になります。 生後5ヶ月を「売れ残り」と言ったのは言い過ぎです。 国によっては、4ヶ月くらいたってないと売ってはいけないと規制されてるみたいです。 いくら客の希望とはいえ、若すぎる子を売ってしまうことの方が異常です。 そのために先天性の問題をかかえた子まで、お客の手に渡っている。 ワンちゃんと楽しい思い出を作っていってください。

良かったですね。

😨
えりな
わたしもシーズーを飼っていました。可愛いですよね。 トピ主さんの喜びに、水を差すような意見もありますが、 気にせず仲良く過ごしてくださいね。 周りに相談できるスタッフも沢山いそうだし安心ですよね。

子犬のお世話は

😀
家庭犬インストラクタ
これから子犬を迎えるとのこと。嬉しい時期ですね。 ご実家にも犬がいたという事なので、お分かりだと思いますが、 子犬のお世話は本当に本当に大変です。 また犬が一歳になるまでは、一生の中で一番重要な時期です。 5ヶ月の子犬を一人ぼっちでお留守番させて大丈夫ですか? 仕事柄知識があるのは分かりますが、生きものは思い通りにならない事があります。 いざという時は実家にヘルプを求めるなど、どうか犬に負担がかかり過ぎないよう、 トピ主さんが環境を考えてあげてくださいね。 犬と人、両方にとって幸せなドッグライフになりますように。

我が家の愛犬の例

🐶
いちごみるく
17年前に生後2か月に家に来た愛犬チワワは、去勢の術前検査で 肝臓の数値が高いとわかりました。 17年前の動物医療では最先端の内視鏡検査で組織をオーストラリアまで 送って診断してもらいました。 当時の日本の動物医療ではまだ診断不可で獣医師も、原因がわからず 手術で開けてみたら肝臓が真っ黄色という犬がいるというレベルだったそうです。 その検査費用は1泊入院で9万円でした。 当時は、まだペット保険がなく全額自費でした。 愛犬は肝臓奇形の一種でした。 それからは、食事に気を付けて、毎月血液検査に通い元気に過ごせました。 15歳までの15年間は、薬代と検査代とワクチン程度で 毎月2万円くらいでした。 でも、16歳になって最後の1年間は、膵炎になって5日入院で10万円、 その後、鼻血がでたり眼振があって大学病院に行ったり、最後の3か月は お咳が止まらずに、毎日2回吸入に通い、毛局、吸入器を自宅で購入したり 酸素室をレンタルしたり等々で、最後の1年で愛犬にかかったお金が 100万円を超えたところまでは計算しましたが、その後はもう計算は やめました。 昨年12月のはじめに肺炎で1週間入院していて酸素室に入っていたので 亡くなったあとのお会計が26万円程度で、その前の月のカードの明細を みると動物病院の支払いの合計が25万円程度でした。 私は、専業主婦で最後の1年は、それこそ、緊急事態宣言中以上に 不要不急の外出を避け、愛犬を最優先にしました。 愛犬は持病もあり医療費はかかった方だと思います。でもこんな例もあります。 もう少し経済基盤をしっかりされた方がいいかもしれません。 苦しんでいる愛犬に治療法があるのに、それを受けさせられないのは辛すぎます。 それと仔犬なのに、お留守番の時間が長すぎませんか。 2時間半も通勤するなら1日のほとんど犬は独りぼっちでしょう。

かわいいパートナー

🙂
はるりえ。
ご縁が有った かわいいワンコ。 あなたに出会えて良かったですね! 何事にも当てはまると思いますが、 覚悟して飼う事になったのだから、 「最後まで、面倒をみるからね!」と、毎日のように ワンコに言い聞かせてあげて下さいね。 宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧