本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小遣い1万円の方、毎月の貯金額はいくらですか?

小遣い1万円の方、毎月の貯金額はいくらですか?

レス14
(トピ主 7
あい
話題
私は小遣いは1万円にしています。
老後資金を貯めないといけないので
毎月5万円貯金しています。
40代女性です。結婚はしていません。
小遣いが少ないかなと思いますが
将来のことを考えると我慢かなと思います。
小遣い1万円の方は毎月の貯金額はいくらに設定してますか?
また小遣いでどんなものを買っていますか?

ランキング

レス

不満がないからいいのでは?

041
ワーママ
貯金だけではなくて 個人年金やイデコなども検討して 節税も考えてますか? まあ、リスクはありますけどね 貯金だけならもったいないような気もします すでに導入済みて他に貯金されているなら立派です もう少し、小遣い増やして人生を楽しんでもいいと思います ずーと厚生年金で働いているなら 少なからず年金はあるはずですし 老後2000万問題に関しても、 退職金の見込みがあればそこまで必死にならなくてもいい 見込みがすくなくても 5万を20年で、1200万です プラス平均よりより少ない退職金でも、生きてはいけるかな? 私個人は、お金はいくらあっても足りないし 慎ましく生活すればそこまでまかからないとも思ってます 月1万円のお小遣いで生活できるなら 行けるのでは? なければないなりに生活できるものだと思ってます

レス

041
みな
小遣い1万の人の、月々の貯金額や使い道を知っても、トピ主さんの老後資金や現在の貯金額が違えば、それぞれに意味ないと思います。 持ち家があるかとか、現在の給料とかも関係しますよね。 40代なら、貯金や小遣いより、投資優先の人も多いですし。

トピ主です

あい トピ主
どんなものを買っているか?というのは 1万円なので厳選して買わないといけないので 皆さんはどんなものを買っているのかな?と思いました。

アラサーの共働きです

🙂
まや
共働きでお小遣い1万円以下です 某漫画サイトに毎月1000円 外食やおかし3000円から5000円 年に2度程新作ゲーム購入1.6万(月1400円程) MAXでも1万円もいきません。 洋服も買わないし(買ったとしても家計から出ますが…) お化粧もしません 髪もロングで伸ばしっぱなしで年に1度いくかいかないかくらいです 貯金は月30万してます。 夫婦共同の貯金です。

聞きたいのは何なのかな

🙂
ももとぅわ
私は40代女性で結婚していませんが、特に「お小遣い」というものはありません。好きなものは必要に応じて買っていますが、特に「お小遣い」という枠ではないです。お給料のうち一部を現金にしたら、食料なども買うし、必ずしもいらないものも買ったりします(雑貨とか)。 いや、通信販売で買い物をするのは全部お小遣いでしょうか。 まずこのトピックは、お小遣いが1万円であることが参加条件かもしれませんが、何を聞きたいのかわかりにくいような気がします。 第一「お小遣い」ってなんでしょう?。お昼ご飯のサンドイッチは「食事」で、プリンはお菓子だから「お小遣い」でしょうか。 仕事で使うノート、100円均一でも買えるのにちょっとおしゃれなのにしたら270円だったとしたらお小遣いでしょうか。 化粧品は働きに行く時必要だから必需品?なくても死なないからお小遣い? また収入にも寄ると思います。 手取り収入が10万円なのか50万円なのかで、5万円が貯金で1万円がお小遣い、というのでも重さというか価値が結構ちがうように思います。 自分の生計は自分で立てている場合、わざわざ「お小遣い」という枠を作って「お小遣いだから毎月○○円使わなくては」とならなくても別によいと思いますよ。 将来の貯金を見据えてなのであれば、トピ主さんが今毎月何円必要(実際に使っているのか)と、仕事に行っているから発生している費用と、将来受給予定の年金額から出すのが現実的だと思います。 病気とかになったりということを考え始めるとと何千万円あっても足りないような気はしますが。 >貯金額はいくらに設定してますか? 毎月幾ら貯金する、のではなくて、収入から使わなかった残りをプールする感じです。 貯金するのであれば「○円使ってもよい」という発想でもなくても良いと思います。

トピ主です

あい トピ主
ワーママさん 個人年金やイデコはやってないです。貯金だけです。 ずっと厚生年金でしたが病気で退職しました。 老齢年金は少ないので心配です。退職金は少し出ました。 5万を20年は年齢的に難しいですね。もう40代後半です。 もっと貯金を増やさないといけないと思うのですが 小遣いを減らすのも寂しいし味気ない生活になります。 正直なところもう少し小遣いがあればなぁと思います。

トピ主です

あい トピ主
みなさん 小遣い1万の人の、月々の貯金額や使い道を知っても意味ないか。 そうですね。他の方はどんな感じなんだろうと思いました。 現在の貯金額は7千万円を超えました。 親の持ち家です。仕事は病気でやめたので給料はないです。 投資というほどではないかもしれませんが 個人向け国債を少額ですが始めました。

トピ主です

あい トピ主
まやさん 漫画や雑誌は私もたまに買います。 外食やお菓子、ゲームは買わないですね。 私も洋服は買わなくなりました。 コロナでマスクをするので私も化粧はしてないです。 化粧をしても安い化粧品です。 髪も伸ばしています。 貯金月30万円は凄いですね。

トピ主です

あい トピ主
ももとぅわさん 分かりにくい質問になってしまい申し訳ないです。 単純に私と同じ小遣いの方はどんなふうなのか知りたかっただけです。 小遣いという枠はないのですね。 仕事をしている頃は昼ご飯代は小遣いとは別に予算を取っていました。 小遣い帳には書いていましたが。 確かに分かりにくいですね。 トピ主さんが今毎月何円必要(実際に使っているのか)と、仕事に行っているから発生している費用と、将来受給予定の年金額から出すのが現実的だと思います。の意味がちょっとよく分からなかったです。 病気になってしまったので何千万円あっても足りないです。

トピ主です

あい トピ主
皆さん回答ありがとうございました。 分かりにくい質問になってしまいましたが 他にも回答お待ちしています。

そんなに考えてなかった

🙂
sakurara
40歳まで独身でした。 自分の稼いだお金で生活していましたが、 生活費とお小遣いは分けてませんでした。 生活費の中から本も買うし、雑貨なども買いましたし 化粧品や美容院なども、生活費のなかからざっくり買って 毎月の予算内で収まれば良しと思ってました。 毎月ちゃんと貯金をしているなら、そこまで厳密に決めなくてもいいのでは? 1万円では足りない月もあるだろうし、余る月もあるかもしれない。 余ったからと言って、無理に使う必要もありませんし。 小遣いで何を買うかは、その人の趣味によると思いますよ。 人に聞いても、自分がそれに興味を持てなければ意味がないでしょうね。

トピ主です

あい トピ主
sakuraraさん 生活費と小遣いを分けてないのですね。 私は生活費としては予算を取っていないですね。 家計費は別途親に渡しています。 1万円では足りない月もあるだろうし、余る月もあるかもしれない。 余ったからと言って、無理に使う必要もありませんし。 そうですね。その通りです。

お小遣いはありません

041
ぼんやり
アラフィフ既婚女性。夫とは別財布で生活費は収入にあわせて比率で出し合い折半です。 私は小遣いという費目は設けていません。だからゼロです。マッサージは医療健康衛生費、友人と外食なら交際費、コーヒーやワインを買ったら嗜好品などに分類し、「お小遣い」という名の使途不明金が無いように管理しています。 貯蓄投資用には毎月だいたい40万(現金、401K, 投資信託、金銀の現物、株式等併せて)引き落とし設定しておきます。 あなたは退職後も不労所得があるようですし、貯蓄もそれなりになさっているようですから、一万円と言わず、もう少し潤いのある生活をしても良いのでは?

節約貯金より稼ぐ方が楽

🙂
ぽこぽこ
節約思考より稼ぐ思考にした方がいいかもしれませんね。 貯金7千万とのことですが、その年齢で無職だと2億ぐらいまでは生活レベル変えられないですよ。 節約派だとしても切り崩して一生持つか不安な額だと思ったので

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧