本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚内祝いが仏滅に届いてしまいました。

結婚内祝いが仏滅に届いてしまいました。

レス34
(トピ主 0
🙂
めめめ
恋愛
遠くに住む親族から結婚祝いを頂いた為、百貨店にて内祝いを購入しました。 百貨店の方から届け日の指定をするか確認があり、大安に着くよう日付指定をしましたが、配達業者が大安の前日、仏滅に配達をしました。 親族は特に気にしてないかもしれませんが、指定したにも関わらずお祝いごとなのに仏滅に配達をされクレームを入れたい気分です。このようなことで配達業者にクレームを入れるのは人として小さいでしょうか?

ランキング

レス

してOK

041
池の水
今回のことは残念でしたね。 百貨店が悪いわけではなく配達業者のミスですが、百貨店にクレームしてOKだと思います。 百貨店のほうは慶弔に関することに関しては細心の注意を払っていますので、そういうクレームも想定しています。 誕生日プレゼントなどであれば当日配達指定というのは当然にあることです。 理由がある配達指定日を勝手な日に配達されたというのはクレームとして正当です。

物滅

🙂
とらこ
私は不在の時が多いので、ある宅配業者さんのメールの登録をしており、私宛の荷物が最寄りのセンターに届いた時点でメール連絡をいただき、受け取れる配達日時間をサイトから変更しているので、発送者さんの日付け指定とは違う時に受け取る事が多いです。違う業者さんの時は出来ませんけど。親類の方も登録されてるとかは考えられませんか? ある通販サイトはコロナで通販の配達増加し日時指定をしてもその通りに届かない事があります。と謝罪文もあります。 仏滅はもとは物滅、全ての物が滅び新しい物が始まる日でもあるらしいので、お気になさらず。 結婚おめでとうございます。お幸せに!

どうしてもらいたいの?

🙂
ももた
クレームをする場合、何をしてもらいたいのか明確にする必要があると思います 例えば、買ったものが腐っていた 返金なのか返品、交換なのか 店員の態度が悪い 謝罪してもらいたいのか どうしてもらいたいのですか? 今更謝罪してもらったところで相手には届いてしまったし 謝罪の言葉を聞けば満足ですか?

まず、百貨店へ。

🙂
危険信号
順序としては、まず店にクレームですね。 私はお中元をある百貨店から長年送っていました。 しかしある年に、品物が夜の10時に相手に届いたんです。 実家の母です。年寄りは夜が早く、9時には消灯寝入っていたそうです。 そこへ宅配。 お中元時期のはるか前に事前予約で手配したので、 7月1日お中元配達初日に届いたんですが、 お中元時期終わりごろのギリギリではないのだから、翌日でもいいはずです。 母は夜中に宅配が来て怖かったとのこと。 その旨百貨店へクレームしました。 ところが、翌年は母の日の贈り物なのに(ゆとりを持ってその日を指定) 母の日に届かなかったことがありました。 母の日に届くからねと告げてあったので、母は外出せずずっと家で待っていたのです。翌日に届きました。 さすがに腹が立ち、クレーム言わずに別の百貨店へ変えました。 送料を取るのだから、指定日を守らなければ、送料は返金してほしい所ですよ。

連絡するぐらいはいいとは思うけど

🙂
ジャポネーゼ
要するに着日指定が守られなかったという事なので、それはクレームを入れていいとは思いますよ。 普通の荷物だって着日指定が守られないと困る場合もありますし。 正直貰った側は内祝いの着日の六曜は気にして無い人がほとんどだと思うし、その日に受け取れるとも限りません。 仏滅になったことでどんな実害があったかを証明することは難しいと思います。だから何かしらの弁償とか、金品を要求をするのはやり過ぎだと思いますが、以後気を付けてくださいという改善要望を入れる位ならいいのではないでしょうか。 ただ、例えば私も先日着日指定した、きわめて消費期限の短い生鮮品がその日に着かず翌日になってしまいました。消費期限3日のうち1日が無駄になってしまった状態です。でもそれは今回の大雨のせいだったと推察されます。 消費期限が短いとはそれまでに食べればいいだけの事で、そこを責めても仕方ないなと思いました。 そのような、配送業者にも自分の大安着より大変な事情があったのかな、それなら仕方ないかな、と思いやってあげるのもまた優しさだとは思います。 幸せな人はカリカリしないもの。幸せのおすそ分けを配送業者にもしてあげて、怒りを鎮めてあげるという考え方もできますよ。

ちっちゃ!

🙂
さくら
人としてどうかと思うレベルです。世間の人はほぼみんな働いた経験があるので常識人ならそんなことにはこだわらないと思います。今時そんなことでクレームを入れる人に驚きました。勉強になりました。ありがとうございます。

私なら入れない

🙂
暇人
親族が仏滅に届いてしまったわと言われたら一言デパートに言うかもしれないけど、気にしてないなら入れなくてもいいのでは? お祝いと言っても内祝いですよね。

いまどき。仏滅とか。。。

🙂
匿名
仏滅とか書いてあるカレンダーを使用し 宅配が来たら、届いた日が仏滅か大安か まで調べる人なんて、多くないと思いますよ 届け先からクレームでも来たんですか? ちなみにうちには 仏滅とか書いてあるカレンダーはありません

最近は

041
るー
そういうことに拘らない人も多くなって来ましたよね。でも百貨店ということは、そういうことに関する知識はある程度持った方が対応されたのでしょうから、腑に落ちませんね。 今回はご親族の方は特に気にされていないよう、ということなので一安心ですが、他人であったり、気にされたり、と言ったことで関係に亀裂が入るようなことがあったら…と心配になります。改善を求める、という意味でむしろ問い合わせをしたほうがいいと思います。

小さすぎますね

🙂
あみば
人として大きいか小さいかと問われると、米粒並みに小さいなと思います。 第一先方が問題視してないのに、なんでわざわざ貴方が波風立てる必要があるんですか?たかだか1日配送が早まったぐらいでクレームも何もありませんよ。

苦情を言っても良いと思う

🐶
おねむ☆
だって、わざわざ大安にって指定をしているにもかかわらず…でしょ? もともとそういうのを気にしないっていうのなら指定もしないでしょうし、 まずは百貨店に苦情ですね。 配送業者が分かっているのなら、そちらにも連絡しても良いと思いますよ。 なんだか他人事ながら業者の無神経さにイラッときてしまいました。

指定日の前日なら、日を指定している意味をなさない

🙂
胡桃
指定日より後に届いたのなら受け取り側の都合かもしれませんけれど、指定日の前日って、指定日になっていないのは立派な違反行為ですよ。 百貨店に連絡しましょう。 お中元やお歳暮ではなく、結婚祝なんです。 結婚祝に弔辞用の包装紙で送られても、それくらいの事で文句言うなんて変 と思いますか? 同様にミスはミスです。包装紙を間違えるのも、大安ではなく仏滅に届けるのも。 結婚祝は大安に届けたいという、きちんとした感覚をお持ちのトピ主さんを批判するのはお門違いですよ。

クレームは 「百貨店」 へ 「ちっちゃ!」 なんてありません

🙂
他の方も仰るように、慶弔に関して細心の注意を払うのは 「百貨店の仕事」 ですから、商売として行ってる事ですから、クレームは 「百貨店」 のほうが宜しいでしょう。 それと、クレームを入れるのは、決して 「ちっちゃ!」 なんてありません。 贈った相手に不愉快な思いをさせないためにも大切な事です。 トピ主さんの贈り物については、どうしようもありませんが、このままでは今後 「他の誰かも」 同じ目に遭うでしょう。 このような不愉快な思いをさせないためにも、クレームは入れたほうが宜しいでしょう。 自分だけでなく 「他の誰かも」 同じ目に遭うかも知れないのに、「人として」 とか、「常識人」 とか仰るのは、思慮が足りないと思います。

大安に宅配で届ける?

🙂
昔の花嫁
そもそもですが、内祝いって大安に届くようにするものなの? 初めて聞きました。 私は結婚式の招待状を「出すとき」に大安か友引の日に出すようにコーディネーターさんから言われました。 そしたら日付が入りますからね。 こちらの自己満足も満たされますし。 もらう方はまーったく意識しないだろうって分かってますけどね。 また友達からの誕生日プレゼントが日付指定があるにも関わらず、出した日の翌日、通常配送の日に届いたこともあります。 全然気になりませんでしたよ。 日付指定してくれただけで嬉しかったし、それにケチをつけたら、友人の気持ちまで蔑ろにしてしまうと思った。 トピ主さんは大安の日に出したのですか? 昨今の気候やコロナ等の影響では社会のシステムが今までのようにはいきません。 コントロールできるのは自分の行動だけだと思う。 そこまでこだわるのなら、自分で届けるべきです。 トピ主さんのお祝いごとに他の誰も不快な思いをしていないところに自分で不快を広げる必要ありますか? お祝いをありがとう、内祝いをありがとうで済ませることが結婚した大人の取る行動だと思います。

それはひどい

🙂
おじさん
私も最近お返しをしましたけど、向こうの方から、この目的ならこういう包みがいいですよとか、お届けの日や時間はどうしましょうとかありましたよ。 向こうは贈り物のプロなのですから、その程度の気遣いは当然でしょう。 まして、客の注文に応えないなんて、あり得ないですね。 私なら、百貨店の責任者に事情を聞きます。 払い戻しとかそんなことまで要求しないけど、こちらの気持ちは伝えないと気が済みません。 二度とその百貨店は使いませんけどね。 たぶんですけど、配送業者は関係ないかなと思います。

気にしない

🙂
はるまき
最近のカレンダーなど六曜など書いてないのが殆ど。 先様は気にされていないと思います。 でも、クレームを入れて、デパートが相手にわびをいれて、どの日だったかを気にしないでいたのに仏滅だったのを改めて知らしめることになったら?寝た子を起こすかんじ。 このケース、今回は不問に伏して次回から「こんなことがあったので日にちを間違えないように」と購入の時に念を押されたらいかがですか? もし再発防止の意味で入れるなら匿名で。

私は言いました。

041
じゅん
出産祝いの内祝いで同じような経験があります。 百貨店で、お祝いをいただいた複数の方に内祝い配送の手配をしたのですが、1人だけ、お祝いをいただいたばかりの友人がいました。 その日に配送の手配してしまうと、タイミングとしてはすぐに内祝いを送り返す事になり失礼にあたります。 事情を説明して 「この人だけ、配達日を○日以降にしていただくことはできますか?」 と確認すると、できるとの事。その手続きをしてくださいました。 何度も確認ました。 ところが。 2日ほどして、その友人から「内祝いが届いたよ、ありがとう」というメールが届いたのです。 あれだけ確認したのに、とビックリしました。 友人には、すぐに送り返すような事になってごめんね、と謝り、百貨店には電話を入れました。 電話でも謝罪があったのですが、後日、謝罪の手紙が届きました。 その上、友人宅にも百貨店から謝罪の手紙が届いたとの事。なんだかものすごく大げさな話になってしまいました。 でも、百貨店にとっては、今後のミス防止徹底のきっかけにはなったと思います。 トピ主さんも、苦情というほどではなくとも、電話でひとこと伝えるくらいはしてもいいと思います。 ただ、話が大きくなってしまう可能性も視野に入れておいた方がいいかも…。

日付け指定の意味無いでしょう。

😑
ゆこゆこ
クレーム入れていいと思いますよ。別に何か金品を要求する訳じゃないでしょうし、大安とか仏滅とか今時気にしないという問題では無いと思います。 「日付け指定したのに、指定日とは違う日に届けた」その事実だけでもクレーム入れる理由としては十分だと思います。 百貨店なら慶弔に関しての知識はもちろん、細かい配慮も心得ているはずです。 百貨店の方に、指定日では無い日に届いた事をまず話して、その日を指定した理由を伝えていいと思います。 先方から何か言われた訳でもないし、もう仕方のない事ですが、以後気を付けてもらう為にもクレームは意味のある事だと思います。 トピ主さんとは理由が違ったとしても、日付け指定する事はよくある事です。災害や事故などじゃない限り、ちゃんとその日に届けるのが当たり前です。 私は大安とか全然気にしないタイプですが、だからといってトピ主さんの様な人を否定はしませんよ。

してよい

🙂
まーこ
意味があっての配達日指定なのですから、してよいと思います。他の方も書いてるように、まずはデパートに連絡してデパートから配送業者に連絡してもらったほうが効果あると思いますよ。

今はそれどころじゃない。

041
朝子
今はコロナの影響で配送業の方々大変ですからね~ 受け取る人達もみんな不在にせずにその日に受け取れるものなんでしょうか? しまった。不在にしてた為に大安に受け取れなかったってなるのでしょうか? 内祝い届いた。今日は大安ですものね。ってなるのでしょうか?大安を指定したのね、さすがだわ。となるものなのでしょうか? 大安って凶の時間がないから結婚式などに向く日が良い日ですよね?たしか。それ現代の宅配事情にはめること出来ますか? 内祝い送ってくれるなら六曜重視されるより土日がいいなぁ。

荷札は?

🙂
やま
配達日指定だと指定日がわかるシールが貼られていますよね? それはどうなっていたのでしょうか? 他の方も書かれているように、今はメールとかで初回配達の前に「都合が悪ければ今のうちに変更してください」って連絡が来ます。 それにすぐに返信すれば予定日の前日に届くこともあります。 どうしても気になるなら、百貨店に保管されている配送伝票の控えを確認してもらったら良いと思います。 そこで指定されていたら現代社会ではどうしようもない問題です(慶弔よりも効率が優先される)。 あと、伝票番号がわかれば、その番号で検索すると「配達日指定変更」の記録が残っていたりします。

配送業者の勝手な判断の可能性は高いが…。

🙂
ママレード
うちも週に2回ほど宅配便を届けてもらいます。 時間指定をしているのですが、1時間早く届くのは まだいい方でひどいときは2時間早く届きました。 近所にも毎週宅配便を頼む家があるので 多分、その家と一緒に配達したのでしょう。 田舎なので、玄関のカギをかけていないのですが 宅配業者は家に誰もいなくても玄関の上がり口に 勝手に置き配していきます。 人手不足の業界だし、田舎の会社はルーズなので クレームを入れても変わらないだろうし 盗まれないので、そのままにしています。 主さんのケースは、デパートを通してクレームを入れてもいいとは思います。もしかしたらデパート側の 申し送りミスかも知れません。 でも、送り伝票に届け日を書いたならやはり配送業者の ミスでしょうかね。 午前と午後を間違えたくらいならまだしも、 配達日を間違えたら配達日時指定の意味がないですね。 ただ、クレームを入れても必ず直るかどうかは保証の限りでないと思います。

ビックリ

041
匿名
私 63歳ですが いつが仏滅か知りません 最近は カレンダーにも記載ないですしね お祝い送ってくれた親類の人も 配送業者も 知らなかったというか 気にしない種類の人だったのではないですか? 主さんが不快だったなら 業者に告げるのは構わないと思います

こんなケースも

🙂
みなも
私は指定した日の前日に届けて貰ったことがあります。 お祝いではなく通販で注文したもの。 本当なら指定日の前日は一日中留守のはずが予定が変わって午後にはいました。夕方宅配のいつもの方から電話があって、「配達物があるのだが、明日午前指定のもあるが一緒に届けてもいいですか」で、「大丈夫です、お願いします」。 お届けものが複数あって明日指定のも配達していいかと問い合わせがあって受け取り主が許可したかもしれません。 多分受け取ったその日にお礼の電話があったから「あっ、一日早くついた」ととぴ主さんは気が付かれたのでしょう。 デパートや配送業者のミスではなく、受け取り主の許可があったのかも知れない可能性もありです。問い合わせがあるとたびたび来て貰うのも気の毒だし受け取るほうも束縛されますのでOKを出される方は多いと思いますよ。この場合、配達されるまで中身は知らないのですから。

先ずは親類に確認

ゆき
>百貨店の方から届け日の指定をするか確認があり、大安に着くよう日付指定をしましたが、配達業者が大安の前日、仏滅に配達をしました。 確認の順番は「親類」→「百貨店」→「宅配会社」だと思います。 登録していると、宅配会社さんから「荷物が届きますよ」というメールが来ます。 日時指定をしている場合は、その日時が入ってる事もあります。 もしくは何かしらの事情で親類が指定変更した可能性もあります。 大安に届くようにしたんですけど、仏滅に着いちゃってスミマセン・・・気になっちゃって 的な感じで、先ずは連絡してみてはいかがでしょうか? 親類が指定変更をしてなければ、百貨店に連絡した方が良いと思います。 もしかしたら百貨店さんのミスの可能性もあります。 配送会社の問題の場合は、百貨店さんから担当の方に連絡が行くと思いますよ。 百貨店と契約してる配送会社の担当が必ずいますから。 今回は内祝だったのでまだ良いですが、デリケートなお返しや届け物だと大事になる場合もあります。 私が百貨店側なら、是非ご連絡頂きたいです。 ただ、前日に着くというので違うとは思うんですけど、今回の災害の問題で前後した可能性もあるのかな?と。 普通はその旨百貨店から連絡があるとは思うのですが。

何を要求するの?どうなれば満足?

🙂
緑鍵盤
返金でも要求しますか? それとも「誠意を見せてほしい」ってことですか? あなたが文句を言ったときに「大変申し訳ございませんでした」って誰かが発言したら満足なんですか? 皆さんが指摘しているように送り先さんが配達日を変更していたとしたらとん だ赤っ恥になるリスクがありますが覚悟していますか。 鼻息荒くクレームを入れるのではなく、「配達指定日とは違う日に配送されたようだが、後学のためその理由を教えてほしい」といった質問をするくらいがせいぜいではないですか? その際、大安だの仏滅だのについては一切触れない方が良いと思います。

もう「当たり前」のことは通用しない時代

🙂
たーちゃん
私自身お祝いをいただいたり、内祝いを送っていただいたことは多々ありますが、届いた日をカレンダーで確認したことなんて一度もありません。 そもそも指定したところで相手の方がその日に受け取れるとは限りません。言ってみれば「無駄な気遣い」です。 はっきり言ってこれまでのような「お客様は神様」のような風潮がまかり通り、「その日にしか受け取れない」わけでもない指定日配達自体が「過剰サービス」だったのです。 そんな状況はコロナで一変しましたよ。ちゃんとニュース見ていますか?配送業者は疲弊しデパートは売り上げ減に苦しんでいます。 相手が「気にしていない」ということを蒸し返し、手間暇かけてクレーム入れることで誰が得しますか? そんなに大安に届けたければ自分で届けてください。そうすれば解決です。

コロナで予定が立たない

041
全く気にしない派
礼儀がしっかりしているんですね。きちんと育てられたお嬢さんなのでしょう。 ですが、今はどの配送会社も「コロナで到着が遅れる場合があります」って注意書きがありますよね。この時勢、きちんと届くだけで御の字だと思いますよ。もし先様に申し訳ないと思うなら、あなたから一言謝罪すれば良いんです。 コロナや災害の中で配送してくれる方々も苦労されていると思います。そこら辺をちょっと想像してみたら良いんじゃないかと思いますけれど。

言っていいと思います

🙂
オオシャコガイ
完全な配送日ミスですから、一言抗議してしかるべきだと思いますよ。人間が小さいとか、最近は吉日等を気にしない風潮だとか、そういう問題ではありません。仕事のミスですから、客としてきっちり文句言いましょう。また、縁起日への拘りは人それぞれです。私は両親ともまったく気にしない家庭に育ちましたが、ダンナ家族はとても拘ります。万一相手によっては、大変不快にさせてしまう場合もあります。

そこまで求めますか?

🙂
たーちゃん
>仕事のミスですから、客としてきっちり文句言いましょう。 配送日の間違いは「きっちり文句」を言わないといけないくらい重大なミスなのですか? 配送業者のミスとは荷物を無くした、破損させた、食品を傷めてしまったレベルのことです。 それに今の時代は受け取る側が配送日を変更できることを知らないのでしょうか? >万一相手によっては、大変不快にさせてしまう場合もあります。 だったら不快に思った人が然るべき対処をすればいい話です。ちなみにお祝いの品が仏滅に届いていけない、なんて決まりはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧