本文へ

コロナ新時代の人とのつながり

レス3
(トピ主 1
😨
マルちゃん
仕事
コロナ新時代、私の会社ではオフィス閉鎖→全員在宅勤務へと切替わります。

在宅でも業務に影響がないとわかる、単身赴任の必要がなくなる等、より良い方向へのシフトチェンジであるため、今後コロナ問題が収束したとしても元の働き方にはもう戻りません(戻る必要がない)。

私はこの3ヶ月、会社の誰とも会わず、会議もないためビデオ会議もなく、画面越しにも誰の顔も見ていません。
トラブルや相談がなければ、誰ともやりとりをせずに1日が終わります。

今、とてつもなく孤独です。

私は独身(35歳・女)で彼氏はいません。
プライベートで頻繁に会うような友人もなく、会社のメンバーはたまにランチに行ったりはしても、会社以外に会ったりLINEでやり取りし合う仲間はいません。

これまで毎日仕事に行くのが当たり前で、
仕事を通してだけのコミュニケーションを取っていたので、仕事のコミュニケーションがなくなった今、本当に1人だと感じます。

1人は気楽だし平気だと思っていましたが、そうではない自分に気がつきました。
過ぎた日、関係はもう変えられません。

コミュニケーション能力も低く、人を楽しませる話術にも自信がない私です。
今から、パートナーや友人、仲間を見つけるのは至難の業でしょうか。

ランキング

レス

一緒です

🙂
みみず
マルちゃんさん、はじめまして。 アラフィフ独身女性です。 お仕事、コロナの影響をもろに受けたのですね。私もそうです。 <とてつもなく孤独>よーく分かります。 以前のように働けるのを待ち望んでいる日々です。そして私もコミュニケーション能力ゼロです。そこで私がやってみた事を話します。 交換しただけの、特に親しくもない同僚に突然、元気ですかー?とLINEしました。 そのまま、このコロナのせいで孤独過ぎるとかなんとか色々と。 たぶん相手は驚いたと思うのですが、意外と私もそう!と長文の返事をもらいました。 顔を合わせない分、緊張せずにやり取り出来たし、面白いスタンプで笑ったりもしました。それからは一週間に一度くらいの頻度でやり取りするようになりました。 内容は天気のこととか、作った料理のこととか。 マルちゃんさんは誰ともLINE交換はしてませんか?もししてなかったらご家族はどうでしょう?私の勝手な考えですが、同僚より話しやすいかもしれません。 <過ぎた日、関係は変えられない> そんなことは絶対にないですよー 一言でもいいから話しかけて、コンタクトを取ってみれば案外すんなりと親しくなれるかも。もし無視されたら、そんな人かぁ~とほっときましょ。 でもこんな時期ですし、みんな同じ気持ちでいると思います。私がそうです。 35歳、まだまだお若い!マルちゃんさん次第でこれからいくらでもパートナー、友人、仲間出来ますよ!うらやましいです! つらつらと駄文を書き連ねましたが、少しでも気が紛れればと願います。

トピ主です

🙂
マルちゃん トピ主
ご意見いただきありがとうございます。 同じ気持ちの方がいて、安心しました。 課長との電話面談でも、ネットでも、在宅勤務は快適だと前向きな意見が多いそうです。 孤独を感じるような人間関係をつくってしまったことを後悔しています。 家族 実家なので、家族とは同居中です。 ただ、家族とは折り合いが悪く、これまでは仕事であまり自宅にいなかったのでやってこれたものの、在宅中に毎日嫌いな家族の存在を感じるのはストレスです。 これを機に、引越しを検討中です。 LINE いたかもしれません…が自分から動こうとは考えてもみませんでした。。 先日、必要があり1日だけ出勤した際、他のみんなは、チャットで気軽にやり取りをしていることを知りました。 冷たくあしらわれたらどうしようとか、返信なかったらどうしようとか、それで落ち込むハメになったら、さらに辛い…と思っていましたが、動いてみようと思います。 安心と少し勇気をもらいました。 いきなりうまくいくはずないと思って、動いてみようと思います。 ありがとうございました。

SNSで仲間を見つけられるのでは

🐤
ぴっころ
私も同じ状況です。 独身アラフィフ女子です。私の場合、両親との同居がストレスとなり、今は実家近くに一人暮らしです。 1人は気楽でよかったのですが、コロナで状況は変わりました。仕事は在宅勤務がメインとなり、月に数日しか会社に行きません。一日中誰とも会話しない日が増え、孤独に耐えられないと思うこともあります。 近くに友人もいないので、わざわざ電車に乗って会いに行くのもお互い控えているため、このままだと年内は友人に会わないかもしれない。 トピ主さんはまだお若いので、今の時代はSNSなどで同じ趣味を持つ人のコミュにはいったり、オフ会などで出会いはあるのではと思います。カルチャースクールで習い事もいいかもしれません。 実家から独立をお考えとのことですが、テレワーク用の場所を借りて実家住まいのままという方法もあります。親は煩わしいですが、1人暮らしはほんとに孤独です。特に今の時期は…。 コロナがいつまで続くかわからないけど、誰かと繋がる手段が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧