本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 前向きに頑張れるアドバイスをください。

前向きに頑張れるアドバイスをください。

レス5
(トピ主 0
😨
のび
仕事
 私は、とある田舎の長男と結婚&義理の実家で同居している30代後半、2人の小さい娘を子育て中の女性です。義父が税理士事務所を経営していて、夫と私は事務員として働いています。義母は家でほぼすべての家事をしてくれます。傍から見れば、円満で順調な家庭に見えると思います。  事務所の跡を継ぐため、学力的な差で、夫でなく私が資格を取ることになりました。実際今まで勉強してきて、家族みんなで協力してくれていました。  「みんながこんなに協力してあげているのに何が不満なの?」と、義母から言われましたが、何だかある日突然辛くなってしまったのです。  きっかけは、子供の顔が一瞬他人のように見えたことでした。一応毎日顔を合わせているはずなのに、いつの間にか少し大きくなって顔だちが変わってきていました。特に今は毎日10時間以上勉強していて、夫と義母が子供たちを見ていてくれます。感謝しています。子供たちは世話をしてくれる夫と義母になついています。前はママともっと遊びたいと甘えて泣かれましたが、そんなこともなくなりました。  ずっと座りっぱなしと運動不足で腰痛が悪化、内臓脂肪も溜まり、血液検査でひっかかり、ストレスで食事が食べれず、体重も落ち、脱毛、うつ病と診断されました。毎日何錠も薬を飲んで何とか持たせている状態です。  理性では、義理の父に何かあったら一家路頭に迷うと思うと資格をとったほうがいいとわかります。そして何とかもうちょっと頑張ればとれそうなところまできています。あともうちょっと頑張ればいい。  ただ、もし義母が家事を出来なくなったら私が家事も仕事もどちらもかかってくるのかな、とか、なんで私だけこんなに頑張らなきゃいけないのかな?と気持ちが折れそうになります。  それでもここが踏ん張りどころだとは思います。どうか何とか頑張れるように、乗り越えるためのアドバイスをください。

ランキング

レス

ひいては子どものため

🐧
白い花
お疲れ様です。 前向きにとのことなので、兎に角今は「資格を取る」「合格する」ことを 考え、そのほかのことは後回しでいいと思います。 身内で同じ資格取得した者は働きながら挑み、数年かかりました。 私も別の資格ですが、仕事をしながら取得しました。 人生がかかっていると思えば、ある程度のことは頑張れると思います。 ひいてはお子さんの為でもあるわけで。 「家族(子ども)のため!自分のため!夫のため?!」と思い頑張りましょう。愛する子どもの将来のためと。 お体が心配ですが、できたら気分転換に休憩で散歩や 軽いランニングがオススメです。ヨガも。 勉強の効率も上がると実証されていますから。体調管理にもなり いいと思います。 ただ、トピ主さん本人が元々希望していた訳でもないなら、 本来夫がやるべきことだと思います。 それをサポートしている義母も、当然と言えば当然では? 義母の息子がやるべきことを、嫁である主さんが背負い、 母親として妻としての時間を使いプレッシャーの中 家業、義理の実家のためにやっていることです。(自分の為でも あるにしろ) 「協力してあげてる何が不満なの?」なんて言われたたら反論するか、切れるかもしれません。「あげてる??」 それをあなたが言うか?と感じました。 「家事や家のことはありがたいですが、実際かなり負担に感じること が多いです。元々は夫がやるべきことです。代わりに私が子育てを 犠牲にしてやらざるおえない。私はこの家のためにやっているんです!」 と。 お姑さん理解しているのかな?といらっとしました。 義母が家事をできなくなったら、ご主人も協力させ2人で分担すればいい。 勿論子育ても。 主さんだかが全ての責任を負わなくていいのです! 応援しています。

辛すぎます

041
匿名
こう言っては元も子も無いんだけど、無資格の夫が父親の後を継ぐ気でいたのなら、税理士資格者の女性と結婚すべきだったんですよ。 ご主人からは結婚前にトピ主に資格を取って欲しいと言われていたのでしょうか? 義両親は息子の代わりに、お嫁さんに資格を取らせようと画策したんでしょうけど、トピ主の負担が大きすぎて可哀想です。 子供達の可愛い盛りを母親として接する事もなく、気がつけば成長していたなんてやりきれないでしょう。 資格の話を勧められた時に、断る事は無理だったのでしょうか? 義父が働けなくなれば一家が路頭に迷う状態になるのは理解していますが、ご主人が不甲斐ないんです。 元々父親の手伝いをする勉強をしてこなかったのなら、外に仕事へ出ていれば良かっただけなのに、家を手伝っているからね。 トピ主両親はこんなに苦しい状態になっている事を知っているのでしょうか? 今年の資格試験が終わったら、1~2か月くらい休みをもらって子供と実家に帰りましょう。 鬱病の状態を治さないと、今後の仕事や生活にも支障が出ます。 薬頼りでそんな状態まで追い込まれているのに、「何が不満」なんて言われて、本当に辛いと思います。 体を壊してまで尽くしても、喜ぶのは義両親と夫だけ。 子供達は元気のない母親を悲しみます。 最悪、離婚も考えて自分を大切にして欲しいです。 綱渡りのような精神状態で、本当に良く頑張っていると思います。 辛くなった時、子供達をぎゅーっと抱きしめて、子供達から笑顔を貰いましょう。 今年の試験が上手くいくように祈っています!

がんばりすぎないで!

🙂
あらふぃふぃ
>前向きに頑張れるアドバイスをください。 トピ主さんが向いてる方が前です。 そして、ちょっと冷静になってください。 >夫と義母が子供たちを見ていてくれます。感謝しています。 当たり前ですよね。 トピ主さんにはそこまでの時間がありません。 >もし義母が家事を出来なくなったら私が家事も仕事もどちらもかかってくるのかな いえいえ、ご主人もお義父さんもですよ。トピ主さんが一人でしょい込む必要ありません。 お金があれば家事代行だってなんだってあります。 >なんで私だけこんなに頑張らなきゃいけないのかな? ほんとですよ。ご主人、もうちょっとトピ主さんを労わってほしいです。 >理性では、義理の父に何かあったら一家路頭に迷うと思うと資格をとったほうがいいとわかります。 ところで、トピ主さんは資格をとってから仕事として続けられそうですか? 資格を取るのと、仕事としてやっていくのは少し違いますよね。 トピ主さんが「センセイ」と呼ばれて稼ぎ頭となって、ご主人はその補助ですよね。 ご主人の性格にもよるでしょうけど、その関係性は心配です。  >「みんながこんなに協力してあげているのに何が不満なの?」 逆ですよ。 義母さんが息子を甘やかしていることじゃないですかね。 少し強くなってもいいんじゃないですか。資格を取得したらご両親とは別居してもいいのでは? トピ主さんが幸せになれるよう、がんばって欲しいです。

相手の家族に

🙂
ララ
相手の家族に取り込まれすぎでは。。。いまさらだけど同居は良くないよ。

前向きになれるアドバイスでなくて申し訳ないのですが…。

🐷
osaru
なぜご主人が税理士にならないの? 税理士試験に合格できそうもないとハナから思われる「学力」って?? それにあなたも税理士になって終わりじゃないですよね?そのあと事務所を継いでやっていく自信ありますか? なんかすごい無謀な話のように思えますけど…大丈夫ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧