私は、とある田舎の長男と結婚&義理の実家で同居している30代後半、2人の小さい娘を子育て中の女性です。義父が税理士事務所を経営していて、夫と私は事務員として働いています。義母は家でほぼすべての家事をしてくれます。傍から見れば、円満で順調な家庭に見えると思います。
事務所の跡を継ぐため、学力的な差で、夫でなく私が資格を取ることになりました。実際今まで勉強してきて、家族みんなで協力してくれていました。
「みんながこんなに協力してあげているのに何が不満なの?」と、義母から言われましたが、何だかある日突然辛くなってしまったのです。
きっかけは、子供の顔が一瞬他人のように見えたことでした。一応毎日顔を合わせているはずなのに、いつの間にか少し大きくなって顔だちが変わってきていました。特に今は毎日10時間以上勉強していて、夫と義母が子供たちを見ていてくれます。感謝しています。子供たちは世話をしてくれる夫と義母になついています。前はママともっと遊びたいと甘えて泣かれましたが、そんなこともなくなりました。
ずっと座りっぱなしと運動不足で腰痛が悪化、内臓脂肪も溜まり、血液検査でひっかかり、ストレスで食事が食べれず、体重も落ち、脱毛、うつ病と診断されました。毎日何錠も薬を飲んで何とか持たせている状態です。
理性では、義理の父に何かあったら一家路頭に迷うと思うと資格をとったほうがいいとわかります。そして何とかもうちょっと頑張ればとれそうなところまできています。あともうちょっと頑張ればいい。
ただ、もし義母が家事を出来なくなったら私が家事も仕事もどちらもかかってくるのかな、とか、なんで私だけこんなに頑張らなきゃいけないのかな?と気持ちが折れそうになります。
それでもここが踏ん張りどころだとは思います。どうか何とか頑張れるように、乗り越えるためのアドバイスをください。