本文へ

プライベートで交遊があった元同僚

レス6
(トピ主 3
041
エコバック
ひと
小売業勤務20代。在籍中にプライベートで出掛けていた同僚がいます。 辞めてから、連絡も少なくなり、返信も途絶えてからは連絡していません。 辞めてから一回は向こうから話しかけてくれていましたが、その後は買い物に来ていても一切話しかけることもなく、 すれ違ってもなぜか避けられます。その際、顔も引きつっているように見えました。 辞める前後は『また買い物には来るから、お疲れサマって挨拶させて』と言ってくれていました。社交辞令的も含んでいたと思いますが。 気にしなければ良い、もう辞めた人はただの他人、その人が買い物に来るのは本人の自由。ですが、出掛けたり色んな話題で盛り上がったのに、急に会話もなくなると内心ギスギスしてしまいます。 なぜ元同僚はこちらを避けるのに、買い物には頻繁に来ているのでしょうか。 気まずくなるような思い当たる節が特にない為、どうしてだろうと気になってしまいます。 皆さん、アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

ええっ?

🐧
岡崎
>なぜ元同僚はこちらを避けるのに、買い物には頻繁に来ているのでしょうか。 そりゃそのお店に買い物に来る用事があるからでしょう…なんであなたを避ける為にわざわざ別のお店に行かなきゃいけないのよ。ちょっと自意識過剰では。 職場が変わって疎遠というかなんとなく気まずくなるなんてあるあるですよ。だって共通の話題も無くなるし同僚だから当たり障りなく仲良くしとこうみたいな気遣いも不要になるし。 中学→高校→大学って友達も変わったでしょう?それと同じですよ。

う~ん

041
黒旋風
単に、トピ主さんの事が好きじゃなくなったからでは? その店に来るのはそこで買い物がしたいからでしょうし 元同僚が気に入らなくても、買うだけだから来るのでしょう。 どうしてだろう?と気になるのは理解しますが 別にどうでも良い事だと思うので、淡々と仕事をすれば良いのでは? 楽しかった思い出も忘れておきましょう。

たぶん、、復職したいのでは?

🙂
ズタバッグ
どういう理由で退職されたのかは分かりませんけど、 (勢いで辞めた?)辞めてからの生活が上手く行ってないんじゃ ないですかね? (想像ですけど)転職したは良いけど、新しい職場には馴染めず すぐ辞めてしまった。元の職場もそれなりに不満はあったけど、 気の合うメンター(トピ主さんのこと)もいたし、それなりに 楽しく仕事が出来た。。。 で、元の職場が気になって仕方がない。 大きいこと言って退職したけど、その後上手く行っていないという 自分自身への負い目。それがトピ主さんへの態度に出るわけ。 店に現れるのはトピ主さんの様子を見に来たのではなく、 店そのものを見に来ただけで、あわよくば責任者と話が出来たら、、、 くらいなもんでしょう。 出来るなら復職したくて、元の職場の様子を伺いに行き、 責任者がその場に居たら声を掛けてほしい・・・自分からは (復職したいと)声は掛けられない。プライドなのかね? まあ、ほおっておけば良いと思います。

返信1

🙂
エコバック トピ主
共通の話題も無くなるし同僚だから当たり障りなく仲良くしとこうみたいな気遣いも不要になるし。 → そうですね。 気遣いが無くなることもある意味、気楽になれると捉えようと思います。 学生時代、環境が変われば付き合う友達も変わっていました。辞めた側はその意識が人一倍、強い気がしますね。 あまり引きずらないようにしたいと思いマス。アドバイスありがとうございました。

返信2

🙂
エコバック トピ主
淡々と仕事をすれば良いのでは? 楽しかった思い出も忘れておきましょう。 →そうですね。気持ちを切り替えて、ひとまず自分の業務を遂行することを一番に専念したいと思います。 アドバイスありがとうございマス。

返信3

🙂
エコバック トピ主
辞めてからの生活が上手く行ってないんじゃ ないですかね? →そうかもしれません。いろんな友人と来店していて、もしかして日中遊んでいるのかな?とか考えたりしました。 相手は4月から転職して、 今も仕事が続いているのかは正直不明です。新しい生活が忙しいのかもしれません。 連絡しても反応なくなったので、まだ少しモヤ感がありますが、このままほおっておきますね。 アドバイスありがとうございマス。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧