本文へ

私だけ、結婚式に招待されません

レス10
(トピ主 0
🙂
寿子
ひと
私はアラフォーの主婦です。相談は
職場の同僚A子の事です。彼女は何でも話せる友人で、旅行にも行きました。
A子が結婚することになり
「おめでとう、式は?」と尋ねると
「まだだけど、決まったら教えるね」と嬉しそうに答えたので楽しみに
してたんです。
その後、連絡がなかったので心配したら他の同僚から
「A子の招待状来たけど行く?」と尋ねられたのです。

「私のとこにはまだ来てないけど行くよ」と言いましたが待てど暮せと招待状は来ませんでした。
私の部署はパートを含めて40人足らずです。
社員は全て招待され、私だけ、呼ばれなかったことが会社中に
広まってしまいました。
A子に理由を聞きたいのですが、避けられているようで話しかけられません。
私は嫌われているのでしょうか?
A子は昔、好意を寄せていた職場の先輩と私が社内結婚した事を
羨んでいました。でも、披露宴にも来てくれお祝いの言葉もくれたので
わだかまりはないと思っていたのです。
これからも同じ職場でA子と接するのが辛いです。
私はどう振舞えばよいのか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

私もです。

041
社員全員招待されていました。 招待状は私の目の前で皆さんに配っていました。 同僚から電話で出し物の相談をされました。 「私、招待されていませんけど」 と答えたら 「なぜあなたなんかに電話したのか解らない」 と言われました。 結婚式後、夫婦揃って退職しました。 そして3ヶ月後に離婚したそうです。

ずっと嫌われてたんだよ。でも大人対応してたA子さん。

041
チャイ
自分が好意を寄せていた先輩とあなたが結婚した。 披露宴まで呼ばれて幸せそうな二人を見るのは辛かったことでしょう。 お祝いの言葉もくれ、出席もしてくれたのは大人として当たり前でしょう。 もしかしてA子さんが好意を寄せてると知ってて付き合い出したのですか? まぁお互いが好きならそれは当然なんだけど、その辺の過去の経緯が原因で、A子さんはず~~っと根に持ってたんだと思います。 A子さん辛かったのよ。能天気なのはトピ主だけだったってこと。

一方通行

041
日本茶
>A子は昔、好意を寄せていた職場の先輩と私が社内結婚した事を 羨んでいました。 これが原因だと思いますよ。 理由を聞くのは止めた方がいいです。 表面的には普通でも根に持っていたんでしょうね。 あなたも仕事と割り切って挨拶だけしておけばいいんじゃないかな。

凄い同僚さんですね

041
匿名
トピ主さんを嫌いとかいう以前の問題ですよね 社内の人間を一人のぞいて全員を招待するって寿退社するつもりで逃げるならまだしも社内で避けて過ごすとは相当な心臓ですよね そんな状態で出席する社員だとしても気分悪いですよね 彼女に避けられているなら放っておけば良いのではありませんか? 理由なんて関係ありません そこまで馬鹿にされてまで付き合う必要もない 今後は仕事だけの関係に割り切って大人の対応をしていけば人としての評価が上がるのはトピ主さんの方ですよ

普通にふるまってください。

041
まか
Aのあからさまな意地悪は社内みんなに知れましたね。子供のイジメみたい、ないわー。

彼女に何があったのか

041
コンシェルジュ
気にしても仕方がありません。 今まで通り普通に接することをお勧めします。 あなた一人をのけ者にして憂さ晴らしをしているのか、そのことを後悔して彼女も悩んでいるのか、彼女にしかわならないことです。 彼女のほうからアクションを起こしてくるまで、余計なことを聞かないほうがいいですよ。

そうかそうか

041
田中
以前いた会社の上司は、オレのことを徹底的に嫌い抜いていたぜ。そいつが結婚することになった時、 他の連中にはにこやかに招待状配ってたのが、オレの前に来ると「お前が来ると晴れの場が汚れる。 絶対に呼ばん!」と睨みつけて言いやがったぜ。声も出なかったぜ。 他にも色々図られて、半分クビで退社させられたが、今はどうしているか知らんぜ。

ということは

😨
かぐやひめ
 A子さんは、あなたの結婚式の後、今までずっと、会社であなたとどんなふうに付き合えば良いのか困ってたんじゃないですか?そんな事情があるのに、結婚式に招待するなんて、あなたもご主人も相当なものですね。

イヤな同僚ですね・・・

💢
菜々緒
11月20日 21:48の匿名さんのレスと私も同意見です。 本当に酷い同僚ですね…トピ主さんとご結婚した先輩(現・ご主人)は同僚ではなくトピ主さんを選んだのだから堂々としてましょう。 それにしても子供じみた虐めや嫌がらせのような事を平気でする同僚。 今後は「そういう人なんだ」と思って割り切って接しましょう。 世の中には色々な人が居るんです。モンスターだったり宇宙人だったり妖怪だったり。同僚も、相当の意地悪妖怪ですね。 周りの人達だって分かってますから。トピ主さん、元気出して!!!

元気出して!

🎂
カフェカフェ
本当に酷い同僚ですね…トピ主さんとご結婚した先輩(現・ご主人)は同僚ではなくトピ主さんを選んだのだから堂々としてましょう。 それにしても子供じみた虐めや嫌がらせのような事を平気でする同僚。 今後は「そういう人なんだ」と思って割り切って接しましょう。 世の中には色々な人が居るんです。モンスターだったり宇宙人だったり妖怪だったり。同僚も、相当の意地悪妖怪ですね。 周りの人達だって分かってますから。トピ主さん、元気出して!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧