本文へ

飼い猫が亡くなりました。

レス7
(トピ主 2
🐱
とら年
話題
いつも小町を拝読しています。
お顔の見えない良い点を見るようにして参考にしています。

この度はお顔の見えない方だからこそのお話を伺いたく、また心情を吐露させていただきたくトピをあげました。
よろしくお願いします。
また自分を律ししきれず、御見苦しい言葉遣い等ございましたらお許し下さい。

私は40代の子のない夫婦、専業主婦です。
先日、10歳の飼い猫を亡くしました。
7歳半から腎臓病になり、その後対処療法ではありますが、治療にとても良く耐え頑張ってくれました。
毎日自宅点滴をしたり、自分で排便が困難になったり、薬を飲む量は増えたり。最後は、尿毒症の状態でてんかんを一晩に5回以上繰り返しました。
最後の半日、ずっと一緒に居ましたが、何度もてんかん発作に本当に苦しんでいて申し訳ない気持ちでした(過度な治療をしたのではないか等)。

長生きはしてほしい、でもいつまでかわからぬ介護につらい時もありました。
でも、生を諦めない姿に種族をこえて教えられ、尊敬しかありません。
猫は猫時間を生き、人は人の時間を生きて、一緒に重なった時間は大切に過ごす。猫を擬人化し過ぎて扱ってはいけない。猫の介護やその責任感の為に自分の可能性や人間としての社会生活時間を犠牲にしてはいけないなど、言い聞かせながら過ごしてきましたが、それもあって看ているときは気が張って涙が出にくく、また覚悟しながら暮らしていたのに。
それがいざてんかん症状で苦しんでいる姿をただ横で声を掛けながら、看取り失ってみると子供のように泣きじゃくる自分がどうしてもとめられません。
かと思えば、片付けや弔いの支度を淡々とする自分もいたり、思い出しては泣きじゃくりで、立ち直りたいというかあの子の為にもいつものように暮らしたいと思うのに、ごめんねとありがとうの混ざった心の中の竜巻にやはり泣いてばかりです。。

続きます。

ランキング

レス

トピ主です、続き。

🐱
とら年 トピ主
そこで、不特定多数の小町の世界の皆様に教えて頂きたいのです。 同じような経験をされた方は、どんな風にして立ち直っていかれましたか。 また、コロナウイルスの影響で外出は控え時間はあり読書はよくしているので、心の整理に一役買ってくれそうな猫関連、それ以外の書籍がありましたら書名を教えて頂けないでしょうか。(時間があるなら働いたらどうかという点につきましてはコロナウイルス感染防止の観点から今はございません) 情けないことに、猫の声や霊視ができるというインターネットの広告に一瞬ふらっとしましたが、自分で立ち上がりたい、あの子の頑張りに恥しくないよう報いたいという気持ちでいます。 今も、堪えきれなくて泣きながら入力していますがトピを立てることでまずは、客観性が持てるのではと思いました。 まとまりのない文章になってしましい、申し訳ありません。 どうぞよろしくお願い申し上げます。

お察しします。

🐱
あいあい
こんにちは。私も猫を飼っています。今は2匹ですが、今年の2月末に17歳の雌猫を亡くしました。彼女は、その日の朝まで元気にしていたのですが、クローゼットに入りそのまま眠るように亡くなっていました。 最初に飼った雄の黒猫(7歳)は、霙の降る寒い夜に家を出たきり戻ってきませんでした。 今でも彼を思い出すと胸が締め付けられるようになり涙が出てきます。 亡くした当時は、思い出しては泣き、深い喪失感でいっぱいになりました。 でも、大丈夫です。時間が経つにつれて少しずつ悲しみは癒されていきます。でも決してなくなりはしません。いつも心の奥底に潜んでいます。ひょっこり顔を出すことはありますが、その時は猫ちゃんを思い出してあげてください。 何冊か、ご紹介させていただきますね。 あたしの一生 猫のダルシーの物語 小学館文庫 かのこちゃんとマドレーヌ夫人 角川文庫 くまとやまねこ 少しでもお心が癒されますように。

痛みお察しします

041
どんなふうに立ち直っていったか。 やれるだけのことはした、後悔はない、と自分に言い聞かせた続けたことです。 うちの愛猫は長年患った糖尿病からの多臓器不全で9年前に亡くなりました。 確かに、日々を忙しく過ごすことで気は紛れたと思います。ただ、心の底にトゲがささったような痛みは、覚悟を決めて対峙しなければ抜けません。立ち直れません。 手間もかけた、時間もかけた、お金もかけた、やれることはすべてやった、愛し愛されていい関係を築けたんだ、と自分が納得することで、トゲは抜けていきました。 痛みのもとのトゲとは、後悔でした。 もちろん私には至らない点も多かったです。インスリン注射を日に2回行うのですが、うっかり定刻に遅れてしまったり、吐瀉物をうんざりした顔で片付けることも。これまでかかった医療費の高さにため息をつくことも実はありました。 でも、そうした負の感情に囚われた途端、もっとあの子にしてあげられることがあったのではないかと自分を責め、トゲは深く深く心に入り込みます。 ずるいかもしれないけれど、私は自分がこれまでにあの子にしてあげられたことを信じることで、前に進めています。 今では、あの子は「かわいそうな最期を遂げた子」ではなく、「愛された子」として心の中に住んでいます。 先人の良い著書をおすすめできればよかったのですが、追体験するのが辛くて読めずにきました。自分の体験だけ書かせていただきました。 どうぞお身体をお大切に。

分かりますよ。

🐤
レンダ
私も半年ほど前に飼い猫を亡くしました。 治療に関してもどうしてもっと早く気付いてやれなかったのか? もっともっと何か出来たのではないか?・・と自分を責め、生前の写真や動画を見ては泣き崩れ、その子が使っていた餌の器や首輪、好きだったバスケット・・よくここで寝ていたなぁ・・なんて悲しみばかりが募りました。 でも、主さんにだけ見せた信頼のまなざしってありますよね? 何か言いたそうな、身体は辛くて思うように動かないけれど、甘えたいような傍に行きたがるような何とも言えない表情、行動を思い出して欲しいと思います。 その子は幸せだった!と思うのです。 それはちゃんと届いていますよ。 私もそう思うようにしています。

お察しします

041
白ヤギさん
悲しい思いをされましたね。 我が家も4歳の猫を買っています。(以前は犬を2匹亡くした経験があります) 猫はまだまだ元気ですが、いつかは避けて通れない道だと思っています。 お勧めの本はないのですが、同じ猫オーナーとして一言言いたくて。 主さんの痛みが和らぎ、穏やかに楽しかった日々を 思い出せる日が来ますように。

トピ主です、現在の心境です。

🐱
とら年 トピ主
お世話になります。 励ましのお言葉やご経験談を有難うございます。 本当に、言葉は薬です。有難うございます。 それでも日々は続く。そう感じる数日でした。 あの子があんな思いで生を終えたばかりなのに、空腹を感じる!?と空腹を恥じて食事を摂る気なれずにおりましたが、やっと前を向けるようになりました。 こちらのレスのおかげ、担当獣医師のことばなどです。 しかし、家族は違うのですが、急に私はどうしても肉類を食す、調理する気になれません。 時間が解決してくれるでしょうか。。 種は違っても礼は尽くす。 と生前向き合っているつもりでいましたが、吐瀉物にうんざり顔、嘔吐癖があり夜も気を張り浅い眠りが続く毎日に不満を持ったりしたこと、医療費の高さにため息をつくこともあった、思い出せば私もそうでした。 そしてやはり、「かわいそうな最期を遂げた子」と心が終着しそうなところで、レスに頂いた、 その臨終までの数時間に見せた「私にだけ見せてくれたように今も感じる表情やしぐさやまなざし」を思い出しては、「愛された子」として心の水面が落ち着くことができるようになりました。 現在、あたしの一生 猫のダルシーの物語を読んでいます。 プロローグで一気に嗚咽を漏らすばかりでした。でも、感情を外に出すということで良しとしています。 入荷待ちで購入となりましたが、届くまでの間に、 角田光代さんの 今日も一日きみをみてた を読みました。任務18年という短編小説でまた感涙しました。 今は無理せず、普段通りにお骨に話しをかけています(オハヨー、おやすみーなど)。 が、心の整理がついたら土に還して待っていてもらうか、生まれ変わりを信じて心が動いたら他の猫を迎えるのか、もしくは全く別の魂の猫を私は欲して良いのか!?と心の舵をどうとるのか不明瞭です。 けれども、皆様のお言葉は励みになります。 有難うございました。

頑張りましょう。

🙂
ぽーちゃん
私も、4月30日、7年一緒に暮らした文鳥を亡くしました。うちも子供はいませんので、我が子のように接していました。そのため、1か月くらいはとてもつらかったです。今日で、丁度亡くなって80日になります。今は、だいぶ落ち着いてきましたが、時々思い出しては涙が出ます。主様も、当分はつらい日が続くと思いますが、同じような経験をしている人はたくさんいますので、頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧