はじめまして。
1歳1カ月の女の子をもつ親です。
吐き出すところが見つからないのでこの場をお借りさせていただきます。
1歳になってから自我が芽生え
何してもイヤイヤ、2時間おきの夜泣き、大声で叫ぶ、ご飯はほぼ食べない。
最近は昼寝中もギャン泣きするようになりました。
もちろん機嫌良いときや一緒に遊ぶ時間も増えて楽しいこともあります。
子供だし、成長している証だとはわかっているのですが、いざそうなったときは、成長だ仕方ない!とは思えずイライラしてしまいます。そして子供の機嫌がなおると私はイライラしてしまった罪悪感でいたたまれなくなります。
子供は夫大好きだし、夫は子供の機嫌の良いときしかみることがないので、昼間にあったことを話しても、こんないい子で機嫌がいいのに?と言います。そして私が落ち込む姿をみて、子供にうつるからやめろと言います。
友達や親に相談してしまうと子供を否定している気がしてできません。
小さなプライドでしょうか、私自身が子育てで悩んでると思いたくないのです。
今日も昼寝からのギャン泣きがひどくて、私も堪えていたものが溢れてしまいました。
同じようにお子さんを持つお母さま方、どうやって乗り越えていますか。