本文へ

部屋で飼っているペットとの遊び

レス6
(トピ主 1
🐶
ミチ
話題
子供が、4歳の犬を部屋の中で飼っています。
長時間子供が出かける時に、私が遊び相手になるのですが、犬が喜んで楽しんでくれるような遊び方を知りません。

散歩には連れて行きますが、部屋にいる時、どうしたら犬が喜んでくれるのかがわかりません。

ペットを飼っているみなさんは、どんなふうにペットと遊んでいますか?
おもちゃは、どんなものを与えていますか?

退屈そうな犬を見ていると、切実に、どうすればいいか悩んでしまいます。

ランキング

レス

そんなに遊んでやらないといけないのか?

🙂
ノラクロン
えっと、、犬は人間のおもちゃではないんで、 そこまで構う必要はありません。 知らん顔するのも犬との大事なコミュニケーションです。 犬は人ほど知能は高くはないので、例えばボールやオモチャを 投げると走って取りに行きますが、あれは必ずしも 「好んでやっている」だけではありません。 犬の本能的な部分で、いわば反射運動なところがあって 本当は「もう休みたい」のに、飼い主がどんどん投げるから 仕方なく往復している、、、場合もあるのです。 で、知らん顔するのも動物との大事なコミュニケーションの一つと 書きました。落ち着かせるため、落ち着くために必要なことです。 退屈そうに見えるのは人間の勝手な想像なだけで、 実は犬は落ち着きたいから落ち着いているだけで、 決して退屈しているわけではありません。 落ち着く暇も与えず、勝手に退屈そうと想像して とにかく遊んでやる、構ってやるというのは良くないことだと 学んでくださいね。屋内飼いの人達の一部が陥ることですが、 「構い過ぎ」は「ほったらかし(散歩や水・餌やりなど基本的な ことはちゃんとやりますよ)」よりも良くないです。 犬が床に寝ていたら起こさない。 人優先にやらなければならないことがあれば、 犬は待ってもらう。 メリハリが大事ですよ。

基本的にノータッチ

🙂
中型犬の母
犬もつねに遊んでいたいわけではなく、むしろ ほとんどの間 寝ているので、預かっている間にわざわざ遊んであげる必要もないと思います。 小型でつねに抱っこしていたい、とかおひざで眠りたい犬なら、そうしても良いと思うし、うちは中型犬なので、基本的には室内では寝ているか、遊ぶときは、ボールをなげて遊んだり、トレーニング(おもちゃや骨を隠して それを探させる、とか どっちの手にはいってるかなどなど)をしたりしています。 おもちゃは、犬により好み、サイズもあるので、そこの家にある犬おもちゃを与えておけばいいと思いますよ。

飼い主は親ですよ

🐤
もそもそ
さすが4歳の子供が飼い主のような考え方は、まずいと思います。 もちろんお金は親が出してるのは、わかってますよ。 子供が欲しがったとしても、責任をとれる大人が飼い主です。 その辺から勉強されたらどうでしょうか。 飼育本もありますよ。 事前に何も勉強せず、考えもされずに飼ってしまったんでしょうか。 ぬいぐるみではなく、人間と同じ命だと思ってますか? 遊び方については、他の方にお任せします。 大事に育てて下さいませ。

色々ありますが。

🙂
オッサン
 我が家では2歳のメスのトイ・プドルを飼っています。  遊ぶのが大好きな子で、いろいろなおもちゃを与えています。  お気に入りの一つは「犬じゃらし」です。伸縮するスティックの先にロープがついていてロープの先端は編み込んだ錘のようになっており、それを追いかけたり引っ張りっこをしたりして遊びます。  それから、何故か愛犬はペットボトルが大好きで空のペットボトルを与えると咬んだり持ち運んだりして一人遊びをします。  あとは定番の咬むと音の出るボールや人形ですかね。投げてやると大喜びで取りに行って咥えて戻ってきます。  百均にも色々売っていますよ。ただし、あまり安いものはすぐに壊れることがあります。

4歳

🙂
トンカツ
犬、よく寝ていませんか? ボール(ぬいぐるみ)を投げて持って来い、ロープやタオルの引っ張りっこ。体を撫でてやる(こちょこちょ)、おやつはどっちかなゲーム。かくれんぼ。 犬は好きな人の膝に乗る、抱っこしてもらうだけで嬉しいものです。人はテレビを見たり読書したりしていいです。

トピ主です。

🐶
ミチ トピ主
ありがとうございます。 オッサンさん、トンカツさんは、犬との遊び方を教えていただいてありがとうございました。 私は、1週間に1度ぐらい、4、5時間くらいの犬のお留守番相手なので、多分、普段会えない分、私自身も遊びたいし犬にはいつも尻尾を振っていてほしくて、楽しませてあげたいと思ってしまうんですよね。 床に伏せって私を恨めしそうに(?)ジーっと見ているのを見ると、構ってちゃんで寂しがりやなんだと思い、たくさん遊んであげなきゃ!と思ってしまいます。 子供は、犬との生活は日常で、私も毎日一緒ならきっと日常になり、犬は生活の一部で、特に今ほど構うこともいろいろ思い悩むこともなかったかもしれませんが。 アドバイスいただいた遊び方はもちろん、放っておくこともやっていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧