本文へ

ホーム入居の母がわがまま

レス7
(トピ主 0
😑
スマイリー
ひと
実母は老人ホームに入居しています。父亡き後、自分の年金を自由に使えるとはいえ、要介護の体です。 そのホームは個室で、結構いろんな融通が利くと思いますが、母には我慢できないことが山ほどあるそうです。いつも電話で、あれがほしい、これがほしい、あんないやなことがあった、というのが日課です。訪問しても、変わりません。 ホームの方からも、迎えに来てほしい、ということが何度かあり、家族に会えない寂しさと、不自由な体を持て余している感じです。 私も兄弟も、正直相手するのがだんだんつらくなってきています。かといって、放置していいとは考えていません。こんな状況を改善するにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

同じ道を歩きました

🐱
うららママ
実の父、義母……と2人のことで トピ主さんと同じ経験してます。 2年! 2年くらい経つと 気力が失われてくるのか。。。 馴染もうとしてくれますよ。 実父は飲み歩きが大好きで 実母が早くに他界して寂しかったのでしょうけどね。 ホームで暴力ふるって追い出されたり サ高住では宴会開いたり~ 三ヶ所目のホームで8年間過ごして 猫のように大人しくニコニコして、今年の正月に他界しました。 義母は 買い物中毒で 義父の遺したお金て 通販を買いまくってた癖が抜けず ホームに入って2年目位から 呼び出したり 職員さんを困らせることもなくなりまして~今年で3年目です。施設の方に よーくお願いして 「身内さんに連絡がつかない」とか、 「欲しいものを伝えたけど変ですね~」とか とにかく 誤魔化して 家族を悪者にしてくれて良いから!と伝えましたよ。 たまに行くと文句だらけでしたが 謝ってオシマイです。 本人にとっても 欲望が出て、叶えられないイライラが消えていき 穏やかに過ごせるのが一番です。

そんな

🙂
モモ
そんなお母さんだから, みんな疲れて,ホームで文句ばかり言うんだろうね。 はっきり言えばいい、 ワガママ言っても行くところはないよと。 普通は子供に気を使いますよ。  私の親,義父母がそうです アパート借りて1人で暮らして 好きなことやらせればいいんじゃないの?あなた達がたまに様子見に。

私の親が

041
ティータイム
介護老人ホームに入所しています。親の話だと集団生活に馴染めない人は一定数居るとのことですよ。トピ主母親もきっと馴染めないのでしょうね。馴染めないと思うと何もかも嫌なのでしょう。でも馴染まないとどうしようもないことですが。私の親は「子供たちは居ないもの」と思い暮らしているそうです。だから会いに来てくれればとても嬉しいのだそうです。特に長男である兄が。兄がめったに来ないことが今一番の不満だそうですよ。義姉の悪口言うときは生き生きしています。生きがいかと思うほどです。  トピ主お母さんも自分の置かれた立場を受け入れることが出来るまでは不平不満を言うのではないでしょうか。我儘と思わずに我慢強く聞いてあげられたらどうでしょうね。  トピ主さんにはトピ主さんの生活があるので気持ちは理解できます。お母さんが現状を受け入れるまでは仕方がない気がします。

ホーム入居で幸せを感じられる人はもともと孤独な人ぐらい

🙂
うーむ
我が家へ帰りたい、戻りたいというお母様の切実な気持ちぐらいは受け止めてあげられると良いかなぁと思います。嘘偽りのない本心です。 相部屋で長期入院を経験したことがあれば自宅ではない場所の居心地の悪さ、不自由な生活でやきもきしてしまうお母様のお気持ちは少しは理解できると思います。 ですが経験がない方からすると親のそれらは不可解な行動でしかなく、ただのわがままで片付けられてしまう。 これではお互いにとてもお気の毒です。 赤の他人との共同生活はホームのルールに縛られ、ある程度の自由はあるとはいえ定められた範囲内の自由である以上不自由でしかない空間です。 プライベートな時間もないに等しい訳ですから。 持ち物はスタッフに全て検査され、行動も監視されます。死ぬまで一生。皆さんは耐えられますか? いずれご自身も歳をとり身体も不自由になればホーム入居となるかもしれません。 その時に親の気持ちや行動の真意に気がつくのはなんとも悲しいものです。 穏やかになった、諦めてくれたことにホッとするのも仕方がない現実的な問題が合重なってのことだとは思いますが、我が子に自分の最期は幸せだったと思わせてくれる最後の親心を考えると胸が痛みます。 親は本当にいくつになっても自分の子供のことを最後まで気遣い愛してくれているのでしょう。 本当は一緒に暮らしたい、でもどうしても難しい。本当にごめんねという気持ちを伝えてあげてください。逆手にとって無理難題押し付けてこられても、ごめんねと謝り、親を愛している事実を常に伝えてください。 帰りたくても帰る家がない方への思慮こそ大切です。 愛されている、大切な家族の一員であることを伝えるだけで寂しく苦しい気持ちも少しは晴れて和らぐんじゃないでしょうか。 帰る場所を失うということ。それがどれだけ辛いことなのか理解してあげてほしいなと思います。

お母様の気持ちもわかります

🙂
母恋し
実母はホームに入居していました。父親と2人暮らしで、脳梗塞で、車椅子生活でした。 父親は元気で運転も出来ていましたので毎日通っていました。 入居当時は父親が帰る時は、自分も帰ると言うので、スタッフさんになだめてもらってましたね。 徐々になくなりましたが、常に家に帰るとの思いはありました。 お母様も本心は家が良いのです。それが叶わない事は理解しているのでしょう。 その気持ちの表し方が我慢できない事として、主さんに訴えているのかもしれません。 ワガママではないと思います。 会われた時は話しを否定しないで聞く事に徹してあげてほしいです。

それが介護

🙂
介護中
実母と義母が入所してます。 施設にお世話になっていても介護は大変です。預けっぱなしにはなかなかできませんし、させてくれませんよね。 特に実母は娘に我が儘です。義母のほうがしやすいです。 お母さまの愚痴を聞くのも介護かな? わたしもだんだんと足が遠のいています。最近はコロナで面会できませんが・・ こちらが聞き流すしかないでしょうね。 頑張ってください。

できる範囲・短時間で良いから、施設外の世界に連れ出してあげる

🙂
介護婆
お母様の体の動きが可能なら 何でも良いからあれこれ工夫して 1か月に1度か、2カ月に1度でも 短時間でもいいから、施設の外へ連れだしてあげられませんかね? 例えば~ 〇誰かの車で休日に近場でおうどんやラーメンを食べに行く。 〇家族の車で、公園とか、河川敷とか、海辺とか、・・どこでもいいから、自然の中や自然の風景の中へ連れ出す。車から降りれないなら、窓開けて、風景見ながら、コンビニ弁当食べるも良し。 〇お母様の自宅か子の家に連れ帰り、総菜パックや弁当などで、ご飯食べるとか・・・・コンビニの茶とスイーツで家のTV見ながら雑談~(2~3時間でもよい)。庭眺めるだけでも。 〇短時間ドライブで、ただ車窓から風景眺める。 〇車いすを車に乗せておき、ドライブ中に近くの道の駅やSAなどで降り、車いすを押してあげ、店散策。 〇お母様の友人と打合わせて、近くの喫茶店で車いすで会って話す。 〇車で墓参り。(お墓まで、車椅子などで、到達できる身体状況なら。) 〇どこかの通路広いお店に車いすで入り、ウィンドウショッピングか買い物。 〇その他にもいろいろあると思う。 ■子供達も皆、仕事や家のことで多忙・疲労だから、そんなに回数多くはできないから、短時間で回数少なくてもいいから、 あるいは、兄弟姉妹順番・分担・共同でもいいから たまに施設の外に連れ出してあげれば お母様の気分も楽になるのでは? ただし、子供1~2名でも、お母様を車に乗せたり降ろしたりできないような身体状態なら、上記も難しいかも。 勿論、施設で車に乗る時や施設に帰った時に車から降ろすのは、職員さんがしてくれるので、出かけた先でのトイレが何とかなるなら(またはオムツとか) 短時間のドライブはできるかも? また介護タクシー利用での近場外出もアリかも? 上記の様な事が全く出来ない身体状況なら無理だが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧