本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • プライドが高い職場の責任者へミスの指摘

プライドが高い職場の責任者へミスの指摘

レス7
(トピ主 2
🐤
美海
仕事
小町の皆さまの意見を聞かせてください。 私の職場の責任者(40代 男性)は誰よりも仕事熱心でお休みも滅多にないリーダーの鏡的な存在です。 ただ仕事がとても丁寧で丁寧がゆえに遅いのです。 そして少し凡ミスが多いです。 昨日も抜けている箇所があったのでそれに思わず「これって〇〇入らないんでしたっけ?」と指摘してしまったらバツが悪そうに 「入らないんですか?って指示書に書いてあるんだから入るに決まってるじゃん」と返されてしまいました…。 そんな言い方をされるとは思わなかったのでちょっと固まってしまいました。 そして責任者の方は自分のミスを手早く直していました。 普段はとても穏やかで怒ったりしない方なので「ミスを指摘しなければ良かったかなー。」と落ち込みました。 恥をかかせてはいけないとわざわざ他の従業員が席を外した際に言ったのですが プライドを傷つけてしまったでしょうか。 ちなみにその後は普通にいつも通り話しています。 皆さまの職場にもこういう方いますか? ミスを見過ごしておけば良かったのですかね…。 支離滅裂な文章ですみません。

ランキング

レス

そりゃあ、嫌味なんだもん

041
マンドラゴラ
上司の方も 「そんな言い方をされるとは思わなかった」 のでしょうね。 抜けを見つけたなら、ストレートに 「○○が抜けていますよ」 だけで十分なのに。 判断に困るような場面ならともかく、あきらかな間違いに対し 「○○じゃないんですか~?」 という言い方は、指摘以上の嫌味です。 まさか、貴女は嫌味を言った相手から、 「あ~、ありがとう。助かったよ」 なんて返事が返ってくるとでも思っていたのでしょうか? それとも、その指摘の仕方が嫌味だとすら思っていないのか? 謎です。 私の職場にも、いちいちこんな言い方をする方が居られます。 お局様と呼ばれ、若手社員から煙たがられている方ですが。 上司の方は良い方ですね。 貴女の嫌味をその一言だけでスルーして下さっているのですから。

嫌味に聞こえた可能性も・・・

🙂
まりこ
あなた的には、抜けているところを見つけて、 「抜けてます」とストレートに指摘してしまうと失礼かなと思い、 「入らないんでしたっけ?」と回りくどく言ったのだとは思います。 でも、回りくどい言い方は、 時と場合を間違えると、嫌味になり得ます。 例えば、一人ではなく、複数の人が、 「これって、入るんだったっけ?入らないんだったっけ?」 と思うような紛らわしいことならば、 「入らないんでしたっけ?」と言っても、それは、 『私(発言者)も自信がないんだけど・・・』 というニュアンスになり、相手も嫌味だとは受け取りにくいでしょう。 でも、今回のように、 紛らわしいから間違えたのではなく、 明らかに「凡ミスだな」と分かるようなことがらに対して、 「入らないんでしたっけ?」と言うのは、嫌味に取られて当然と思います。 例えば、「1万+2万=3」と書かれていて、 「これって、3の後に万って入らないんでしたっけ」とか。 「おもしろかたです」と書かれていて、 「これって、かとたの間に、小さいつが入らないでしたっけ」とか。 あなたと責任者の間で起きたことは、 ここまで単純明快なことではないでしょうけど。 「分かり切ったことを、回りくどく言うのは嫌味である」というのは、 なんとなくご理解いただけたのではないかと・・・。 そもそも、あなたが見つけた「ミスの修正」は、 責任者本人しかできない業務なのでしょうか? 責任者以外でも代行可能な業務なら、 私なら指摘などせず、黙って修正しておきます。 黙って変更してはいけないルールになっているのなら、 現物を見せながら、 「ここ、〇〇が落ちているので修正していいですか?」と言います。 責任者しか訂正できない業務なら、現物を見せながら、 「ここの確認をお願いしたいのですが」と言います。 凡ミスなら、皆まで言わなくても、見れば相手も気づくでしょう。

言い方

041
池の水
問題は言い方じゃないでしょうか。 指示書(注文書)にはABCDを入れるとなっていたが、責任者はBCDしか入れていなかった。ダブルチェックでミスに気づいたトピ主さんが「これって、Aは入らないんでしたっけ?」と担当した責任者に聞いた・・・みたいな経緯でよろしいでしょうか? そういう状況であれば、「責任者さん、Aが入っていないです」と事実をサラリと伝えて責任者に事務的に戻してしまうか、特に指摘はせずにAを入れてチェック終了するのがいいと思います。 指示書(注文書)にAと明記してるのに、「これって〇〇入らないんでしたっけ?」と聞くのは、ミスの指摘というより、ミスしているのを知った上で「私はミスをしました」とミスした人に証言させようとする時に使う言い方になります。 ミスした人に屈辱を与える言い方なので、いじめ目的でわざとこういう言い方をする場合もあります。 「これって〇〇入らないんでしたっけ?」と聞いていいのは、あなたでは〇〇が入るか入らないか本当にわからないから知っている人に確認する時です。

嫌味な言い方とは気づきもしませんでした(お恥ずかしい!)

🐤
美海 トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございました。 まとめての返信をお許しください。 自分の言い方が嫌味だとは気づきもせず、反省しております。 これからは気をつけようと思います。 本当に休憩中もみんなの仕事を受けもってくれる責任者の方なので心から尊敬しています。

さくっと

041
三羽
チーム内のミスは指摘して、直ったらそれでいいじゃないですか。 上司って、細かい作業ではミスする事は多いですよ。 そもそも、細かい作業をするのは部下の仕事だし、細かい作業を、わざわざ上司にさせる部下にも問題あるし、仕事が遅い証拠です。 プライド云々で怒ってるのではなく、本来は部下の仕事を上司がやってあげてるんだから、偉そうにミスを指摘した、とか言ってる場合ではなく、早めに仕事して上司に持っていってあげて下さいな。

レス

ゆかたん
たまたま虫の居所が悪かったのではないでしょうか。 あなたの聞き方も変ではありませんが、丁寧さには欠けていた。 少し上からな感じもします。 でも今後、気を付ければ問題ないです。 私なら、「〇〇入ると思うのですが」と確認する感じかもです。

トピ主です。

🐤
美海 トピ主
またレスが来ていたことに今頃気づき返信が遅くなってすいません。 本来なら後からやっても間に合う仕事を責任者の方が自ら休憩中に終わらせてくださるのでいつも申し訳なく思っているのですが間に合う仕事を休憩(昼休み) を潰してまでやりたくないなーと言うのが従業員(私を含め)の本音です。 できる限りの範囲で仕事を片付け上司の負担を軽くしたいです。 あと、丁寧な言葉遣いも気をつけます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧