2~3年ほど働いているアルバイト先に2ヶ月前に入ってきた5~6歳上の社員Rさんの態度がなんとなく腑に落ちません。
わたしが歳下とはいえ、職場では先輩のわたしに初日の業務中からタメ口という時点でなんとなく合わないな……と感じていたのですが、キツい口調が毎回気に障ってしまいます。
例:
・Rさんのミスを指摘し、「ここの確認は忘れがちですよね、わたしもよく間違えちゃいます」とフォローしたところ、「え、さすがに分かってたけど(無表情)」
・無関係なミスをわたしのせいだと勘違いして確認もせず詰め寄る。誤解だと分かっても謝罪せず、それなら早く言えよ!と怒る
・わたしはRさんの些細なミスを黙って修正しているのに、わたしの同程度のミスはあげつらって職場の全員に分かるような形で名指しの注意文を作り、さらに大声で叱る
いくら歳上とはいえ、それなりにミスのある新人さんにそこまで偉そうにされる理由がよく分かりません。(新人さんなので仕方がないですが、割と大きなミスを数回しています)
Rさんより歳上でとても仕事のできる社員さんがいるときにはニコニコして、一番歳下のアルバイトのわたしといるときにはこのような態度です。気分次第で機嫌よく話しかけてきたり、お菓子をおすそ分けしてくれることもあります。都合のいいサンドバッグだと思われているのでしょうか。
最近ではできるだけ業務外のことを喋らないように、仕方なく話すときは作り笑い全開で接するようにしています。
長くなってしまいましたが、皆さまはこのような歳上の方相手にどのように接するのが得策だと思われますか? 常識がないんだなと心で見下しつつ丁寧に接しておくのが一番でしょうか。(そもそも大学2年生のわたしが社会人にここまで気を遣う必要があるんでしょうか……)
弱々しく見えるのか普段からナメられることが多く、本当にストレスが溜まってしまいます……。