本文へ

事務職、あまりにも暇

レス6
(トピ主 1
🙂
はるかな
仕事
22歳で契約の事務(と言っても補助)としてとある法人にいます。 もともと数年前の震災が元で設置されたポジションなので、それ関係の仕事がメインです。 が、月に数える程度です。 他は金融機関に行ったり、毎月発行しているチラシの作成したり、ふと雑用を振られたり… 頼まれなければ大してやることがありません。 チラシは、月の半分をかけて掲載企業と連絡を取りながらつくりますが、連絡が来ない限り暇です。 ただ、簿記は受けるのが必須事項なので 勉強してていいと言われています。 仕事が無くなればやりますが、まさか丸1日やるわけにはいきません。 隣のデスクの先輩がいなければネットサーフィンしてますが、 いると忙しそうな強めのキーボード音が聞こえるのでさすがにできません。 (パーテーション等もない) 5年で満了なので、いずれ辞めることになるしマニュアルでも…と やり出したもののもう終わってしまいました。 人間関係はそうとういいと思います。可愛がって頂いているのもひしひしと感じます。 ただ如何せん暇なので、転職か、登用試験で職員に上がるかのどちらかかなぁと思っています。 わりと苦手分野なので転職する気持ちの方が強いですが。 ただの愚痴になってしまい失礼しました。 何か時間をうまく使う術はないものでしょうか。

ランキング

レス

のんびりしている時間はないと思う。

🙂
くれそん
今22歳で、5年満期というのは今から5年?27歳に5年目? それにもよるかと思いますが、簿記の資格って持ってるだけではあまり役に立たないってご存じ? 簿記も3級ではあまり意味がないです、最低2級くらいまでは取らないと。 ないと仕事ができないような資格(看護師など)以外は基本、それを取って経験を積まないとあまり意味がないのです。 もし今から5年後に退職するとして27歳。 もう立派にそこそこ経験を積んでいていい歳です。 なので求人の幅も今よりは確実に狭くなってきますよ。 4年大学を出た人も主さんと同じ歳で社会に出てきますよね。 あんまり5年後、、、ってのんびりその職場で暇している余裕はないと思いました。 >>ただ如何せん暇なので、転職か、登用試験で職員に上がるかのどちらかかなぁと思っています。 わりと苦手分野なので転職する気持ちの方が強いですが。 転職をするつもりなのであればなおさらです。 その会社にいて、いずれ正社員になっていくつもりがあるとかならいいですけど、 そうじゃないなら、自身の経験を積んでいかないと後後大変だと思います。 なので、暇な時間の潰し方というより、この先自分がどういう仕事をしていくのかとかプランを作ってみたらどうですか? 私ならそんな暇で自身の身にならないような仕事辞めます。 時間がもったいないので。

うらやましいです

🐤
おもち
嫌味でもなんでもなく、お仕事が少なくても給料がもらえて人間関係も良好なんて、恵まれていると思います。 もちろん暇が辛いというのもわかります。 手持ち無沙汰だと自分の居場所がないような気分になりますよね。 暇な職場で時間をうまく使う術を知りたいとのこと、それはトピ主さんの将来の描き方にもよると思います。 もし、キャリアアップの予定もなく、専業主婦を目指しているのであれば、今のうちに貯金をして、勤務中は簿記の勉強なり、ネットサーフィンなりすればいいと思います。 今後、バリバリ働いていきたいということであれば、契約満了を待たずに、転職または正規登用のために早めに動き出したほうがいいと思います。 なぜなら、5年契約ですと契約満了時は27歳、社会人6年目となり、初めから正規雇用で働いている人とはどうしてもキャリアに差ができてしまうからです。 私自身、3年非正規で、社会人4年目に正規雇用になりましたが、やはり1年目から正規雇用で働いている人とは差を感じます。 非正規がいけないということではないのですが、キャリアを積む上で、正規と非正規では経験の差が大きいと思ったからです。 (今はその差をうめるために仕事をたくさんこなしています) トピ主さんは暇な職場におごることなく、自分で仕事を探したり、将来のことを考えたり、偉いなと思います。 自分のキャリアと向き合って、新たな目標に向かって頑張ってください!

簿記を今後も仕事に使うつもりなら、簿記2級まで

😉
トマトラーメン
本当に任期5年まで勤めるのなら、更に上を目指して勉強するのも良いかもしれません。今は転職の時に、自分からアピールするものが少ないと思います。 お隣の先輩のお手伝いとかしてはダメなのでしょうか?他の方も、トピ主さんの扱いを契約どおりにしないといけないのか、ちょっとでも手伝いしてくれるくらい暇なのかが、分からないのかも知れませんよ?与えられた仕事に、既に対応でき、ほとんど暇している人は少ないと思います。

羨ましい

😑
うらちゃん
暇でお給料もらえて人間関係が良好、なんて羨ましいんでしょう! 忙しくて安月給な人からみたら贅沢すぎる悩みではありませんか。

堂々と簿記の勉強が出来るいい機会

🙂
40代後半で事務補助
以前、官公庁で事務補助の仕事をしていました。 頼まれない限り仕事がないこと、人間関係が良好なこと、マニュアル(引継書)を早々に作り終えて暇なこと、共通点があるので状況がわかります。 簿記を勉強してていいことは、いいチャンスと捉えたら如何でしょう。 勉強中もお給料がもらえるのですから、今後の方向性を決断するまでの間、この機会に簿記1級を取得するつもりで頑張ってみるのはどうでしょう。 丸一日がはばかれるのなら、一部の時間はPC上で勉強すれば、PCで作業しているように見えますよ。 私は堂々と勉強できる環境でありませんでした。 事務補助でしたから、新規の書類作成は、既存の書類の一部をちょこっと直すだけの作業でした。 手動で変更する部分をVBA(マクロ)で修正するようにしました。ネットでプログラムコードを調べて(堂々とできないため書籍は読めず)マクロを勉強しました。修正部分があまりにも少ないため、マクロでも手動で入力しても大して効率は変わりませんでしたが。 プログラミングは全くできませんでしたが、膨大な暇な時間にマクロを覚えて、契約を更新せずに転職しました。 次の転職時には、履歴書に簡単なマクロが組めると書けました。 >わりと苦手分野なので転職する気持ちの方が強いですが。 転職の際に進む分野が簿記と関係なければ、 >隣のデスクの先輩がいなければネットサーフィンしてますが、 先輩がいない時間に、今後に役立つ勉強をネット上で学ぶいい機会です。 簿記が進みたい分野と関係なかったとしても、簿記を勉強する時間だけはあるのですから、この機会に資格を取得した方が得だと思います。

ありがとうございます

🙂
はるかな トピ主
トピ主のはるかなです。 ご意見ありがとうございました。 省いた情報も多かったため、わかりづらい内容で 申し訳ありませんでした。 今更ですが少しだけ補足と返答をしますと ・今年採用ではないので27歳満了ではありません。 ・先輩の仕事の手伝いはしています。  手を出せる範囲(職員でなくてもいいもの)は  やった上で、それでも手の空く時間が  出てしまう状態です。 ただ、少しずつですが解決法も見えてきました。 せっかくいるので学べることは学んでいこうと 思います。 お一人ずつでないこと、申し訳ありません。 ご意見下さった皆さま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧