本文へ

言い出しっぺ、プランは丸投げ

レス25
(トピ主 0
😑
マシュマロ
ひと
遊びやランチなど自分から誘ってくるくせに、具体的な場所など一切決めようとしない友人が居ます。 場所を調べて提案するとか、店が決まってもその後予約するとか、全くやってくれません。 私はあまり外食などする方ではないので、丸投げされていつも困っています。 すごく面倒です。あなたが誘ってきたんだから、もう少しくらいプラン提供してよね?と思います。 「行きたいお店とかないの?たまには提案よろしく!」と言ってみましたが、「好きに決めて良いよ」と言われました。 もう、疎遠にしていいですかね……。毎回なので疲れました。

ランキング

レス

疎遠で。

🙂
あみば
疎遠でいいんじゃないですか。 それか、誘ってきたら「じゃぁ貴方が段取りよろしくねー」と言って、あとは放置でいいのでは。

なぜ思ったままを言わないのですか

🐤
お照
貴女が思うだけでは相手は全く意に介さないし、どうせプラン立ててくれると考えているだけ。なぜそのまま言わないのですか。言い返せない関係なんですか。逆に不思議です。嫌なら「好きに決めろって?あー今回は無理ね!」と放置すればいいのに。結局動くから当てにされるんでしょう。 貴女から敢えて疎遠にしなくても、貴女を使えない人認定すれば先方から自然と離れるのではないかと思います。

疎遠でいいです。

🐧
stella☆
『どこに行くかまた私が決めるの?じゃあ行かない!またね!』 って何度連絡が来ても毎回断ってしまいましょ。

プラン提供の問題じゃないでしょう?

041
パンドラ
貴女ご自身、そのご友人に会いたいと思っていないのだと思います。 もしも、そのご友人が後から文句を言うような方ならば、プラン選びに疲れるというのも解りますが、丸投げされるだけならば、さして面倒な事では無いでしょう。 これが、事前にお店まで行って、予約表を書いて、予約金を入れて、なんて事が必要ならば、面倒なのも疲れるのも解りますが、お店選びを任されるだけの事を、それ程負担に感じるという事は、貴女はそのご友人に会える事が嬉しい訳では無く、面倒で疲れると感じているからに他ならないのです。

当たり前!疎遠!

041
ダリヤ
あなたはちゃんと大人のやり方で提案を求めているし、やれるだけのことをしています! 疎遠でいい。 もし相手が「こっちが気を使ってんじゃない。そっちに決めさせてあげてる」なんて態度できたら、このトピに書いた正直な思いを伝えたらいいと思います。 私も覚えがあります。いつも楽しみたい、けど手配は結局、よく気がつき、能力のある人間に丸投げするやつ!私も頼まれるうちの一人でしたが、別の人が本当にほぼ毎回でした。だから言いましたよ、言い出しっぺに。 今回、手配してくれた〇〇さんは払わなくていいです!って。嫌な顔してましたよ。もうそういう人たちはどんどん切りましたから、今は快適です。 友達って、本当にお互いを気遣える人だけにしていく方が健康にいいですよ。思わぬストレスを与えてくるので。

なぜ丸投げを受け入れる?

041
Phantom
トピ主さんが丸投げされていつも困っているのなら、それを受け入れなければいいんですよ。「行きたいお店とかないの?たまには提案よろしく!」ではなくて、「あなたが言い出したんだから、あなたが店を決めてね。私はやらないよ!」と言って、何もしなければいいのです。それができない理由があるのですか?

気持ちわかります。

041
悩むよね
今はトピ主さんの返事待ちで止まっている状態ですか? 「行きたいお店とかないの?たまには提案よろしく!」と言ってみましたが、「好きに決めて良いよ」と言われました。 ここで止まっていて、まだワンチャン許せるのなら、「特にないからお店決まったら連絡してね」で放置してみるとか?

特権です

🙂
自粛中
私は主導権を握りたい性質なので、任される方が良いです(笑) 自分の好きな料理のお店、行きたかったお店、場所、等々自分の好みで。勿論相手のことは一切考えていません! 返って興味のない所に誘われる方が苦痛です! でも分かりますよ。いつも、では疲れますよ、さすがに。そういう時は断っちゃいます。とことん自分勝手にやらせてもらってます。相手もそういう人だ、と分かっているので丸く収まるのです。 トピ主さんも、疎遠とまではいかなくとも暫くお誘いをお断りするとかしないと、ストレスになりますよ。多分、提案宜しくと言っても通じないと思いますから。

じゃ無しで!

🐤
もそもそ
>好きに決めて良いよ 「じゃ、今回は無しで!また今度ねー」「いきたところないなら、無しで!」とでも返信したらどうでしょうか。 私はグループなんですが、旅行行きたいと言い出すけど、言い出しっぺはまとめられませんし、まとめないですよね。 いつも私とその他A子でまとめるんですが、飲み会から何から何まで、その状態なので、ある時の旅行の提案された時は、A子に私は愚痴って見守ることにしましたよ。本気で行きたいなら、本人たちが一度くらいは計画したらいいと思ったからです。 でもこちらも一応プラン探したりはしました。 結局はスケジュールが合わず、流れちゃいましたけどね。 二人きりなら、結構負担ですよね。 トピ主さんの好きなように、疎遠でもいいと思います。 私なら、都合合わないとか、きちんと決めずにフェードアウトしてましたね。 あとは集合場所と時間だけ決めて、その場で探すですね。 でもそれを楽しめる性格じゃないと難しいですね。 無理なら疎遠にしましょう。

あなたも

🐴
百日紅
行きたいお店はないのですか。 毎回同じでも構いません。 好みが別れそうなクセのある店でも良いでしょう。 初めての店の探検でも。 こちらが提案しても文句を言ったり代金を払わなかったりするのなら絶縁で良いですが、ちょっと残念です。

同じところ

🙂
スモモ
同じお店ではダメですか。 向こうから誘ってくるけれど、ちょっと面倒な人がいます。 基本、自分が決めたい人なんです。でも、「決めて」と言われることもある。 私が決める時は、同じ店です。 2、3候補があるので、全く同じではないですが。 私が開拓した店は、必ずダメ出しされます。 結局、彼女がよく知っている店にしておきます。 予約のいらない店か、時間に限ってます。 疎遠にできない相手なので、こうしています。

決まるまで放置

🙂
おやおや
所詮その程度の付き合いなら、 放置でいいんじゃないですか? そのまま疎遠になれるかと。

毎回同じにする

041
ところ天
外食に誘われたら、毎回同じお店にする。 文句を言われたら、「じゃあなたが好きなお店でいいよ」と相手にボールを投げ返す。

待ちましょう

🐱
おれんじ
無理に疎遠にすることもないでしょう。 こういう会話になったら「じゃあ、行きたいところ決まったら連絡してね~」と言って放置です。 「早く決めてよ」とせかしてきても「まだ決まらないの?決まったら連絡してね~」と言って放置です。 これを繰り返します。 根気がいりますが、頑張ってください。

わかる~

😑
ののこ
そういう人、よくいますよね。 大嫌いなタイプです! 私の職場にもいます。 大体4~5人で飲み会をするのですが、絶対に幹事はやらないし、店の提案もしません。 なのでその人が参加するときは、毎回同じ激安(もちろん美味しい)のお店をセッティングします笑 その方が参加しない時に、発掘したオシャレで美味しいお店をセッティングします。 乗っかるだけの人はお気に入りのお店に連れて行きたくありません。

すごい違和感

😨
こあら
自分から誘ってくるのにプランは丸投げで、それが腹が立つ?? 誘うのはいつも向こうなんだから、行くとこ位はあなたが考えれば? なんだかまるで「行ってあげてる」って感じだね。 誘いもしない、どこに行きたいもない。 そもそも外食しない。 トピ主さんの方が付き合いにくい友人だね。

面白いね

🙂
あ。
私だったら、相手が何も言ってこないなら毎回ファミレスにするかな。 安くて長いしやすいので。で、文句言われたら「私お店知らないから。行きたい所があるなら次からはあなたが決めてね」っていうよ。 あとは待ち合わせの場所だけきめて、あとはその場でいきあたりばったり。 歩きながら「あの店良さそう」「テレビに出てた」とかいいながら、2人できめたら?で、予約しておいてよとか決めておいてよとか言われたら「行きたい所あるなら自分で…」です。 何も言わないで疎遠するまえに「あなたが誘ってきたんだから、もう少しくらいプラン提供してよね?」ってここに書いたこと、言ってから疎遠にするなり喧嘩するなり話し合うなりしてみたら?超能力者じゃないので、話さなきゃ思ってることは相手に伝わらないよ。

誘うからにはプランも立てろってか?

🐤
ことり
「誘ってくるくせに場所など決めようとしない」 え? アナタを誘うには、事前に場所をリサーチしたうえでお声かけして、決まれば予約も誘った方がすべてしなけりゃいけないんですか。 外食しないからお店を知らないってのは、トピ主さんの事情なのに。 大変な偉いサンですね。 自分は動かないのに批評はする人。 お友達はそういうとこ感じ取ってて、いつも誘うのはこちらばかり、店を提案しても色々言うんだろうな、と思ってるのかもね。 まあ今の感じでいれば。そのうち誘ってこなくなるでしょう。 トピ主さんも友達とのつきあいにそれほど気持ちがないみたいだし…ね。

相性が悪い

🙂
あみ
私は逆に、どこでもいいよ~って言ってくれる友人のほうが楽でいいです。こちらの行きたい店に付き合ってもらったり、こちらの都合のいい場所を指定できるってことでしょ? こちらの都合に合わせてもらえるなんて、ありがたいです。それで文句なんて言われたら面倒くさい人だなと思いますが、楽しく食事できるならむしろありがたい。 これが友人ではなく恋人だったら、デートプラン丸投げなんて冷めちゃいますけどね。 で、トピ主さんはそれを苦痛に思っている。つまりその友人と相性が悪いのでしょう。疎遠にしたければ疎遠にすればいいと思います。 疎遠にする前に、「毎回こちらがプランを考えるのは苦痛だ」と伝えてもいいと思いますが。

決めてくれたら行くことにする

🐧
ひまわり
>「行きたいお店とかないの?たまには提案よろしく!」と言ってみましたが、「好きに決めて良いよ」と言われました。 次に誘われた時に「いつも私がお店を決めたり予約したりしてるから、今度はあなたが決めて予約して。それなら行きたい」と言ってみては? それで「好きに決めて良いよ」と言われたら「それはつまり、今回はナシってことね?行きたいお店がある時に改めて誘って。またね!」と言って話を終わらせる。 けど、いつでも疎遠にして構わないと思っている相手であるのなら、そんなこともせずにサッサと疎遠にしちゃえば良いと思います。

なんだかわかった気がする・・

🙂
こあらさんのレスのように、 「誘ってあげたのだから、お店を探す手間はあなたが負担して」 という心理もあるのですよ。 それがエチケットだと信じて疑わない人もいるのでしょう。 だから「誘ってくれてありがとう」と言わないといけないのですね。 友達って難しい定義ですね。 定期的に会えば必然的に友達になるのかな? 友達だから定期的に会わないといけないと思うのかな? 人との距離感は様々ですので、貴方は貴方の気持ちを大切になさって下さいね。

まあ相性が悪いんだよ

041
匿名
別に疎遠にしたいなら『どうぞお好きに』ってことです。 だって別に本当に会いたくておしゃべりがしたいような間柄なら いつもと同じカフェでとか、ちょっと買い物ついでに会わない?で 洋服とか雑貨を見るついでで街ブラして雰囲気の良さそうなお店とかで 食事やお茶、飲みなどをするので十分だからね。 その相手と会う価値を感じないなら、好きにすればよいよ。

疎遠に出来るならOK

🐱
ぷ~にゃんパン
誘って来たら、モヤつく前にすぐに「たまには○○さんもお店探してどこでもいいからお願いね」 と言えばたぶんお誘いは流れますから。 また誘って来たら、また繰り返す。 「いつも私が場所を決めているから悪いからたまにはお店決めお願い。」と言ってふる トピ主さん言い返さないのでしょう?だから場所をこっちが決めないとならなくなるのです 言い返すのです「そっちも探してね」とね。 それだしトピで言ったように、「私あまり出掛けないからあまりお店は知らないのだから決められないからお願いします」と言えばいい。 その内連絡も来なくなるでしょう。

「いつものお店でランチ」では?

🙂
るる
主さんの家から徒歩圏内のファミレスとか。 終わったら即帰れるし。 遊びに行こうと言われても「具体的な場所思いつかないし、いつものお店でランチで」と返し続ければちょっと考えてくれるのではないでしょうか?

メリットがあれば付き合うだけ

041
rico
昔からの友達とはどちらが誘うというわけでもなく、話しているうちにじゃあ行こうかとなって言い出しっぺがある程度手配するのですが、職場の同僚で仲良くなった子に誘うだけ誘ってあとは丸投げする子がいました。 お店は指定してくるのですが、「すごく予約が取りにくいお店なんですぅ。でも絶対に行きたくて。私電話とか苦手なのでお願いしますぅ」と言われてしまう。 実際予約取りにくいし、彼女が誘ってメンツを増やすので、予約の取れる日とみんなの都合のあう日とあわせるのが大変。 何で付き合っていたかと言うと私にもメリットがあったからです。 とにかく明るくて面白いので彼女が誘うと人が集まるし食事自体は楽しい。 あと本当に予約とか調整が能力的にできない人みたいで、一度丸投げしたら全然連絡が来ないので流れたかなと思ったら予定当日10時過ぎに「今日のランチ、○○(彼女の家のそば)の××(ファミレス)です」って連絡が来ました。 断るのもどうかと思ってそこの最寄り駅から30分歩いて行ってみましたが、メンツがちゃんと集まっていてこれが彼女の魅力だなと感心しました。 私も行っちゃったわけですし(楽しいのが判っていますから) 以降あきらめて私が手配しています。 主さんも自分にメリットがあると思えば付き合えばいいし、そうでなければ疎遠でいいと思います。 あと「誘ったんだから、お店を探すのはあなた」って発想はなかったです。 その子以外の友人とは言い出しっぺが最後まで幹事をやります。 そこらへん、人それぞれなんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧