本文へ

店は私が決めるのかぁ

レス33
(トピ主 0
041
ララ
ひと
私は自ら人を食事に誘った場合は、相手(二人でも複数でも)に特に希望する店がない場合は、自分で店を提案します。あくまで提案です。 もし相手が違う店がいいと言った場合には、また違う店を探します。 なぜ自ら店を提案するかというと、「なに食べようか?」「何でもいいよ」などの会話が延々続くのが苦痛だし、時間の無駄だと思うからです。 先日、同級生3人での食事に誘われました。私はOKし、友達が当日詳細を連絡してくれるというので待っていました。しかし当日の連絡はこうでした。以下メールのやりとりです。 友達:今日はどこの店で食べるの? 私:え?いつも私が決めてるから、今日は○○の行きたいところに行こうよ。 友達:私も、○△も決められないから、ララが決めてよ。 私:うん・・・。 私だってお店通ではないし、決めるときは雑誌やインターネットで調べて提案しているんです。いつもいつも私ばっかりなんて、なんか納得いきません。全員で決めればいいと言っても、やっぱり誰かが何かを提案しないと始まらないですよね? こういう場合の対処方や、友達の気持ちがわかるなど、何でもいいので教えてください。お願いします。

ランキング

レス

私ならー

041
よし
私の持ち駒すべて出し尽くしたから、今回は○子が決めて~ 今日は仕事で頭使いすぎてもう役に立たないから、○子が決めて~ じゃあ、皆でブラブラ歩きながら、適当な所に入ろうよ~ あるいは、自分がその時食べたい物を扱っているお店にいくか、ブラブラ歩きながら自分がいいなと思った店にしちゃったら?

適当に決めれば?

041
はつか
友達は特にお店情報に詳しくなく、ここでないと嫌というこだわりもないので、ララさんが決めてくれるならそれが一番、助かると思っているのだろう。 私なら、「何で私ばっかり手間を取らねばならない?」「他の子は私に便乗ばかりして」と少し腹が立っても、 >全員で決めればいいと言っても、やっぱり誰かが何かを提案しないと始まらないですよね? だから、まあいいやと思って割り切ると思います。 ・自分で少し気になる店があるなら、自分の思い通りに行けるのだからまあいいや。他人に、気が進まない店に無理に連れて行かれるよりマシ。 ・友達が自分で探さない上に、こちらが提案した店についてあれこれ文句を言うなら腹立たしいが、こちらに任せて特に文句も言わないならまあいいやと思う。 ・探すのが面倒、自分ばかり不公平と思うなら、わざわざ雑誌やネットで調べてまで探さない。適当な店にする。いつも同じ店になってもよい。もしそれで友達が文句を言うなら「貴女が決めて」と言う。

定番のとこで

041
心の狭い人
きっとあなたが提案するところは美味しいんですよ。 ステキなお店を言ってくれるから頼るんです。 私は自分が行きたい店がなかったら ファミレス・くるくる寿司・カレー・牛丼店とか提案します。 労力を惜しむ人間に、私がガイドブック買ったり 友人らが同じようにして手に入れ教えてくれた情報をそんな人には教えたくないから。 それにそういう人ってハズレだったとき文句言ったりするんですよね… 自分は店を紹介しないからそんな風に文句言われる機会がないから 言われた人がどんなに嫌な気持ちになるかわからないんでしょうね。 おかげで毎回同じ店になりますが、それは気になりません。何を食べても友人と一緒にいるのは楽しいし 他の友達と美味しいもの食べに行ってるから。

「ネタが尽きた」と

041
おねいさん
いつも提案していたからトピ主はお店に詳しいと思われているかも・・・。 会った時に「私はもうネタが尽きたヨー。今度はお店を紹介しておくれー」と嘆いておけば?お友達も少しは気にかけておいてくれるかも。

たぶん

041
ぱっぽ
トピさんがこまめに雑誌やネットを使って探してくれる店がすてきなんだと思う。お店選びがうまいからいつもまかされちゃうのでは?

わかるわかる!

041
sasa
ララさんの気持ち、よくわかります! 私もいつも幹事やること多いのですが、確かに店を決めるのにあーだこーだとメールや電話でやりとりするのが無駄(強調したい、無駄だと私も思う)だと思うので、まず相手に「食事のジャンルはなにがいい?場所は○○でいい?」というように提案します。あとは決めちゃいますね。若い頃は「私ばっかり決めちゃっていいのかな」と不安に思ったものですが、どうやら私の周囲には「自分で店を探せない(もしくは面倒)できれば人にいい店に連れて行ってもらいたい」人が多いと気づいてから気にしなくなりました。 そうは言っても、相手が誘ってきた場合くらいは、決めなくても提案くらいせい!って思いますね。 でも「sasaみたいに店に詳しくないから~決めて~」とか言われると「あ~、そうかな~」と結局私が決めてます。 きっとララさんは店を選ぶのが好き、うまい、くらいに思われてるのではないでしょうか。 たまには相手に「いつも決めてるの面倒だから(はっきりと、でもさっぱりと)、たまには皆で決めてよ」とさらっと言ってみてはいかがでしょう。 案外ララさんの気持ちに気づいて店を選んでくれるかもしれませんよ!

イヤならイヤと言おう!

041
らび
私は友達に任せる派です。 友達の中に色々探すのが好きな子がいるので いつも任せちゃいます。 いつもメールのやりとりなので、「お店どうする?」 と言うと「ヒマな時探しとくよ」って言ってくれるので なんだかいつもお願いしちゃってます。 トピ主さんの選ぶお店がいつもセンスがいいんじゃない でしょうかね?きっと信頼されてるんですよ! なので迷惑だったらちゃんと「いつもお店探すの大変 だから、たまには探してね」と言えばいいんです。 嫌なことは嫌と言わないと! ちなみに仲の良い友達と遊ぶ時、私はどっちから誘った かなんて気にしたことありませんケド…。 誘う方ってそんなに気を使わなきゃいけないのかな??

続けていると良いことが!

041
小松
私の友達も似たようなもんです。 確かにめんどくさいし、アンタ、自分でやれば~ と言いたくなってしまうこともあります。 でも良いこともあるんです。 いろいろ調べたり、テレビで出てきた店を メモっておいて(すぐ行くと混んでいるかもしれないので3ヵ月後とかに)行ったり、 ネットで探したり、同僚に聞いたり…。 そうしているうちに、いろんな人から 小松さんっていろいろお店知ってるね、詳しいね と褒められるようになりましたよ。 同様に旅行も皆のを手配していたら、 航空券とツアーの比較など詳しくなったりするから 楽しいですよ。 そして、たまに、お店とかから幹事様得点とかで なんかもらったりしても皆には分けません(笑) それはコンシェ?ルジュ?報酬として いただいときます(笑)

そういう存在になっちゃったのね。

041
ぷちまる
トピ主さんの気持ちよく分かります。 でも、お友達は全然悪気は無いですよ。 トピ主さんはそういうお店決めが好きな人で仕切ってくれると思っているのです。 うちの会社でも例えば同じくらいの立場の人間だけでの飲みをやるとき、誰が言い出したかは関係無く、店決めをする日とって大体決まってます。 自ら積極的にやるような印象なので、私たちも甘えているところがあると思うのですが、もしかしたら同僚も「なんでいつも私ばかり?」って思ってるのかもしれないですよね。 この場合、決めてよと言われて「うん・・」と言ってしまうトピ主さんは人のよさがでてますよね。いつも私が決めてるから、今日は○○の行きたいところに行こうよという言い方も、「いつも私が好きなところ決めちゃってるから悪いしー」という感じで聞こえちゃってるのでは。お友達同士なのだし、もう少し本音で話したら? 「私もお店詳しくないし、いつも決めるの苦労してるの。悪いけど、今回は協力して決めてくれないかな」と私だったら言うかな・・。 普通だったらそれで通じます。

面倒なら

041
たま
イタリアンならココ、焼肉ならココ、って決めてローテーションさせるってのは? 私は新規開拓が大好きなので、お店選び任されたら返って嬉しいです。

そういうときは

041
ぶちゆー
「んじゃみんなそれぞれ何系がいいか言っていこうよ」と言い、多数決を取る。(自分は最後に言う) 「脂っこいもの以外がいいな」「昨日ピザ食べたからイタリアン以外」「私はどんぶりもの以外で」など意見を出し合い、「じゃぁ和食か、中華かね。とりあえずレストラン街に行こうか」と言いその場の流れで決める。

私も

041
jack
トピ主さんと同じようにいつも提案する側でしたが、最近知り合ったグループでは色んなお店を知っている人がいていつも彼女の提案する店に行っていました。彼女の提案するお店は本当に美味しいお店が多くてほとんど彼女にお任せしていたのですが、私はいつも行った事のある店でつまらないんじゃないかな?って思って私なりにネットで探したりして、他の人にも彼女に任せっきりでは悪いから幹事を決めてその人が全て決める事にしようと提案したのですが、結局、どっか良い店知らない?ってメールがきて…。多分最初から探す気がないっていうか、自分で決めたお店が良くなかったら…とか自信がないのではないでしょうか? 今はグループは消滅して、いつも提案してくれた彼女と私しか会っていません。思いやりの問題だと思うんですよね。言葉だけじゃなくて。計画するのが元々好きな性格だから最初は苦にならないけど、当たり前みたいになると、何で私ばかり?って思うのは当然です。たまには決めてよって言うしかないと思います。 それで友情が壊れたらその程度の縁だったのかも。 思いやりがなければ友情も長続きしないと思うのですが。

私かと思った

041
同類者
お気持ちよーく分かります。 まるで私が書いた記事かと思いました! 私もグループで集まる時はいつも幹事役です。 当然、お店も私がいつも決める事に・・ まあ、それは良いのですが、腹が立ちショックだったのは、私が結婚の報告をする時にお店を選ぶどころか、幹事をしてくれなかった事。 で、結局自分でお店を決め、予約までしました。これだけでも腹が立ったのですが、私もネットで探したりして初めて行くお店だったので、道に迷った時に一緒に探そうともしなかったこと!さすがに腹が立ち、「やつらの結婚時には二度と幹事はしん!」と思ったのですが、うち1人が結婚を決めた時は結局私が幹事をしました(笑)なんだかんだ言っても主役にこういう事やらせちゃいけないって思ってしまったんです。人が良いと言うか、馬鹿と言うか、自分でもあきれますが、「自分だったらこうして欲しいな」と考えたら放っておけず・・・ 気が利かず受身タイプな人に多いので、一度正直な気持ちを言ってみては?私は謝られました。

行き当たりばったりで

041
もも
私は友達と会う時、事前にお店を決めておくことももちろんあるけど、 行き当たりばったりのことも多いです。 駅ビルやデパートのレストラン街なんかに行けば たいてい和・洋・中とどんなジャンルの店もありますから、そういうところで お店をのぞきながら、ここにしてみようか?って感じで 決めたりします。 だから、誰かが最初から、このお店に行こうよ、って提案 して誘ってきてないなら、お店の多い場所を適当にぶらぶら歩きながら、良さそうなお店があったら、ここにしてみない?って感じでみんなで決めてみるのもいいのではないでしょうか。

お気持わかりますよ。

041
元万年幹事
まるで何かの集まりは当然あなたが幹事っていう態度でいられると、嫌になっちゃいますよね。 そういう人って、段取りするのが面倒か、気負いすぎて自分で店を決める自信がないか。 前者は嫌ですよね~。 私は元々段取りが好きで楽しかったのですが、あるグループでほとんど毎回私ばかりだと流石に嫌になり、中でも全く幹事をやらない子には、はっきり言ったこともありますが、結局変わらず。 で、自分がとても行きたい・やりたい時には自分が企画・段取りをし、それほどでもない時はやらない事にしました。それで付き合いが減ってもいいやって。 別に私が幹事に決まっているわけじゃないし、義務もない。食事会は減り、毎年の旅行もすっかり無くなりましたけど、都合よく利用されているようなストレスは少なくなりましたし、結局便利だから私と繋がっていただけの人もいたのが分かり、絶縁しましたが良かったと思っています。

同じ店

041
ppon
新しい店と思うと調べなきゃって思うけど、「なんでもいい」と言っているのだから今まで行った事のあるお店でいいのでは?

何で言わないの?

041
さくさく
怒るでも不機嫌でもなく、トピ主さんが思ってる事を素直に友達に伝えればいいんじゃないの? 友達でしょ? 「私もお店沢山は知らないからネットでお店調べたりして決めてるのよー。実は結構たいへんでさ。今度は○○が決めてくれないかな?」 友達は、トピ主さんがそんなに大変だとは気づいてないんだと思う。自分でお店決めるのが好きだと思ってるのかも。だから、不満?があるなら溜めないうちにきちんと言わないとね。

わかります

041
ぴの
私もトピ主さんと同じ状況です! だから、すっごく気持ちわかります。 なんで私ばっかり?ってね。 でも、最近は考えと態度を変えたので、いらいらすることは無くなりました。 私の行きたいところに行こう!って開き直ったんです。 新しくオープンしたお店とか、前から行ってみたかったとことか、とにかく私の希望を優先するようにしています。 前は、みんなの希望を聞いて。。。とか、場所は集まりやすいところ。。。とか、いろいろ考えたので疲れていましたが、もうそんなの関係ない! 手を出さないなら口出すな、のスタンスで行ってます(笑) それでも気乗りしない時があったのですが、その時は「お店決めるのって大変なのよ。だから今回はそちらで決めてね。出来ないなら、私は行かない~」と宣言してしまいました。そしたら、なんと友達が決めてくれました!しかも手配の大変さを知ってからは、協力的です(笑) わがままになっちゃいましょう!

私は自分で決めたいな~

041
桜子
よく食事にいくグループ内には行く所を決めたがる人が多すぎて(笑)それはそれで困ります。 私も決めたいタイプ。 なんたって自分の食べたいものを選べるし、ネットや雑誌や新聞で調べるのも大好きだからです。 でも、同じように決めたいタイプさんが他にも2人いて、その2人のほうが強気なんですよね~ だから私の意見はまず通りません。 毎回でもいいからぜひ決めさせて~~と言いたいです。 トピ主さんがちょっと羨ましいと思ったので書かせていただきました。 トピずれでごめんなさいね。

手抜きも必要

041
黒糖
私の場合は逆パターンです。 友達が割と好き嫌いがはっきりしているので、相手に合わせることがほとんどです。 また違った友達もほとんど決めてくれるのですが、自分の探したお店を私が「美味しいと言ってくれるので嬉しい」と言ってました。 待ち合わせをして、私なりに何軒か候補をリストアップして持って行くのですが、相手も調べて来てくれると、そっちにしてしまいます。 トピ主さんは、いつも任されているのですね。でも何の汗も流さない友達が、その提案を拒否されるのっていい気分じゃないでしょうね。あまりに面倒臭くなったら、会ってから決めるのもいいかもしれないです。「空いてるから、あの店でも良いよね~」ってな具合に、労力を使いすぎないようにね。

そりゃ友達も自分で決めないでしょ・・・

041
JJ
トピ主さんみたいな友人私も欲しいですよー。 だって、 >決めるときは雑誌やインターネットで調べて提案している でしょ? どこか出かけるたびにわざわざ色々調べておいしそうな、素敵なお店をチョイスしてくれるのですよね。 これならトピ主さんの友人も自分が知っている所へ行こうとなんてしないですよ。 トピ主さんに任せてしまえば、また素敵な所を探してきてくれる事分かってますものね。 私は友人と出かけて食事をする場合は、適当にぶらぶらしながら「何食べたい?和食?洋食?」なんて話しながら適当に決めますよ。 何でもいいって言う子がいても適当に決めちゃいますよ。 普通はこんな感じだと思いますよ。 トピ主さんみたいに良さそうな所を事前に探して用意してくれる方ってめずらしいと思います。 私もそんな友人がいたら、「またよろしくー♪」って言っちゃうかもですね。 って事で、今度からは事前に探さずに適当にぶらぶらして決めてはどうですか?

誘った側なので遠慮

041
はつ
誘った側だから、遠慮して、ということも考えられますし、微妙なところですが。 週に何回もメールしたりと、 頻繁なやりとりはあるのですよね。

努力家ですね

041
はなちゃん
ララさんは責任感が強くて努力家なんですね。 だから自分から誘うときはすごくした調べをして 探しているんですね。 他の方もおっしゃってますが、いつもお店が あたりなんですよ。だからもう友人たちが ララさんはグルメ通!と思ってるのですよ。 影の努力を知らないで・・。 今回の場合は当日なので、もう行き当たりばったりか もしくは一度行った事のあるお店、定番のお店で いいのではないでしょうか? でもお友達も自分から誘って、今日はどこのお店で 食べるの?とよく聞けますよね・・・。

トピ主です

041
ララ
みなさん、お返事ありがとうございます。 私もはっきりと言わないのがいけないですね。でも何だか言いづらくて・・・。「私たちには決められない!」とはっきり言われてしまうと、決められないものは、どうしようもないか・・・と思ってしまうところもあるし。でも内心モヤモヤしたり。 ブラブラしながらお店を決めるという案はいいと思いますが、こちら地方のため、みんなが車で集合というパターンがほとんどです。各自車に乗りながらブラブラするわけにもいかず。結局、家を出る前に場所を決めなくてはいけません。 同じ店に何度も行くという手もありますが、どうやら相手は行ったことのない店に行ってみたいようです。 はっきりとではないですが、やんわりそれらしいことがメールに書いてありました。 私の態度としては、はっきり言うか、我慢か、それしかないのでしょうかね。こちらもやんわりと伝えられればと思うのですが。

グルメ○○で通っている

041
ぎんねこ
ララさん、グルメでお仲間の間では通っているのですよ。そういう仲間の方が、こちらの言うことも通るし、楽しいですよ。 私の会社員時代のランチメイトは、私のことをグルメぎんねこと呼んでいました。なぜなら、新入社員時代から、本社にいて、日本橋の町が詳しいからです。スパゲッティならここ、お鮨ならここ、グラタンならここ、と食べたい項目で、ベストの店を案内するからです。ほとんど、入社五年目のトップの先輩と仲良くしていて、その先輩直伝でした。 反対に、学生時代の友人は、ご自分の趣味や主張を私の意向を無視しても通す人間なので、私が店を選ぶと言うことはありません。正直疲れます。 自然と、あなたのご意向や趣向を大事にしてくれるなら、あなたの意見も通りやすい連中です。何をお悩みなのか、贅沢なお悩みに思えますが。 あなた優位の現在の地位を大事にすべく、グルメに精進されれば良いのでは。私のその友達たちというのは、外見は大人しめにたおやかですが、内面は頑固で他人を排除する人間です。長年でなければ、断りたいぐらい、付き合いがいやです。

どこでもいいからって言うから決めたら・・・

041
ひかり
「どこで食べる?」「どこでもいいよ」と言われたので、私が決めて美味しいイタリアのピザ屋さんにしたんです。 そしたら、食事中「どこでもいいよ」と言った子たちが「 なーんかピザばっかりで飽きるね」とかブーブー言い出して、腹がたったことあります。 「どこでもいいよ」という割りにこだわりがあるのですよ必ず~。

私も万年幹事だった・・・

041
やすりん
トピ主さんの気持ち、わかる~。私も毎回イライラして、ストレスたまりまくりでした。一番腹が立つのは、携帯メールでのやり取りで食事に行こうという事になり、私が「じゃあ明日は何が食べたい?行きたいお店ある?」とメールした途端、返信して来ない人!(怒)自分で決められないなら「あなたのオススメのお店でいいよ」とか「何でもいいよ」と返事をくれればいいのに、具体的な話になるとこちらのメールを無視して全部こちらに段取りさせて、「明日は○○というお店に○時ね」と、こちらが全てセッティングするまでメールをよこさない人っています。グループで回覧メールしてる時も、こういう話になった途端、みんな面倒な事から逃げたいのかピタリと返信して来なくなります。ガマンの限界が来て、「もう幹事やりませ~ん♪」って宣言しちゃいました。トピ主さんだって、たまには誰かに段取りしてもらって楽したいですよね~♪(笑)

レス拝見いたしました

041
心の狭い人
行ったことのない店に行きたいと言われたら 「知らない。」と言います。 相手もそこで調べてよとは言いません。 むしろこちらから「新しい店に行きたいなら調べれば?」と言う絶好のチャンスです。 「えーめんどくさい。」などと言われようものなら 「私もめんどくさいから。」で済ませられます。 がんばってください。

持ち回りにする

041
どみこ
そのお友達と、これからどれほど付き合っていきたいか、によるんですよね、結局。。。 どうしても会いたければ、トピ主さんが店を決めるしかないと思う。 最悪、自然消滅してもいいやぁ、と思うなら、今回限りということで、セッティングし、持ち回りを提案してみては? 反対されようと、毎回は大変なんだから、と押し通して、次回、招待されるのを待ちましょう。 その後は、、、神のみぞ知る、ですが。 ちなみに、わたしもトピ主さんと同じ立場です。 でも、私の場合は、店を検索するのが、大好きなので、いつでも、いっぱいストックがあります。 だれか、誘ってくれないかな、といつでも、てぐすね引いて、まってまーす。 そんな私でも、一度も幹事をしない友人にはほとほと嫌気がさし、そのグループでの幹事はやめました。 私が声をかけないと、さすがに2年ほどたつと、他の方が気がついて、集まりが再開しました。 でも、もう私が幹事をやる気はありません。

トピ主です

041
ララ
ひかりさんのレスを拝見して、思わず登場です。 そうなんです!どこでもいい発言の割りに、そこはちょっと・・・的なことを言われたりもします。 トピ内容の同級生以外の付き合いでも、私が店を提案することが多い(なぜだろう?)のですが、そういうことを言われて、むっとした覚えがあります。 なぜ「どこでもいい」と言って、人に振っておきながら、不服を言うのでしょうか。 本当は自分に行きたい店があるのに、「どこでもいい」と言っているのでしょうか? その場合、「じゃあどこか行きたいところあるの?」と聞いても、「うーん・・」というような返事が返ってきました。謎です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧