本文へ

大量にレタスとトマトを消費したい。

レス54
(トピ主 1
🐷
ブラック割烹着
話題
ご近所の方からレタスとトマトをたくさん頂きました。 我が家は2人家族です。 レタス6玉を傷む前になんとかしたいです。 冷蔵庫にはレタスを6玉を入れる余裕がありません。 トマトは大きいトマトを6個。 我が家のベランダ栽培でできるプチトマトもたくさんあります。 どうぞ素敵な情報でお助け下さいませ。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

芸がありませんが…。

🙂
オッサン
3食ひたすらサラダを食べ続けるしかないと思います。 せめてドレッシングだけは色々用意して目先を変えながら頑張りましょう!

思いつくまま

🙂
アラフィフ
・レタスとトマトと生ハムとチーズのサラダ ・レタスとトマトと卵の炒め物(マヨネーズのレシピにあった) ・レタスチャーハン(大量消費) ・レタスの中華スープ(大量消費) ・その他レタスはサラダに使いまくり(ドレッシングで味変) ・トマトのドレッシング(むね南蛮やモモ南蛮に) あとはバレないように横流し(家族やママ友等)しますかね(汗)

レタスは炒める

041
匿名
レタスって、生で食べるイメーシですが、炒めてもおいしいです。 嵩が減るし。 卵とベーコンとコーン入れていかがですか? スープもありですよ。 同じ発想でトマトもスープにする。 それでも2人では大して減らないか。 健闘を祈ります。

我が家なら

🐶
わんこ
トマトはまずグリルで焼いて食べます 塩で味を調えてもいいし、そのままでも美味しいです 皮むきしてコンソメスープで煮ます それを冷蔵庫で冷まして 冷製スープとして頂きます テレビのcmでもおなじみ マヨネーズで炒めて卵と合わせたものも美味しい 角切りにしてトマトスープを作るのも好き レタスは炒め物にすると1玉いけます 味付けはオイスターソース 棒棒鶏のサラダ タコライス ひき肉の炒めたものをレタスで包む 上記のトマトコンソメスープに入れてもおいしそう キャベツと同じ考え方で焼きうどん 一口大に切って軽くゆでてナムル風 作り置きできるおかずに変身させるといいです 美味しく食べてくださいね

炒め物、煮物

041
葉子
トマトは冷凍できます。 1個ずつラップにくるんで丸ごと冷凍し、凍ったまま流水にさらすと皮がむけます。 冷凍トマトはトマトソースなど加熱料理に使って下さい。 炒め物や味噌汁の具でも美味しいです。 レタスはさっと湯がいてお浸しに、炒め物に、肉団子と一緒に煮物にするなど加熱すると、かさが減って沢山食べられると思います。 煮物の際はすぐ火が通るので最後に加えて下さい。

ゆでレタスのかき油かけ

101の幸福なレシピ
レタスが傷みかけると、必ずやるのがタイトルの料理です。 料理研究家の山本麗子さんのレシピ本に載っていて、レタス丸ごと1個が盛り盛り消費できます。 作り方はかんたん。 熱湯を沸かして、塩とサラダ油を小さじ1入れて、手でちぎったレタスを入れます。 本当にすぐ、熱湯にくぐらせたよ、くらいの感じでざるにあげ、 ゆで汁をきったあとに、オイスターソースをかけて和えるだけ。 おすすめです。

加熱で

041
ささにしき
トマトはトマトソースに。レシピはネット検索すれば出てきます。 冷凍すれば1ヶ月くらい日持ちするので、パスタやピザトースト、肉料理、魚料理などに使えます。 レタスは加熱すれば1玉くらい一人で食べれます。 ・豚肉と炒めてオイスターソースで味付け。 ・しゃぶしゃぶの具として。少し柔らかくなるくらいに湯がいて。ポン酢でも胡麻だれでも美味しいです。 ・チャーハンの具材としても使えます。

チャーハン、ちらし寿司

エトワール
私は、レタスを生で食べるのがしんどいとき、レタスチャーハンやちらし寿司などにします。 レタスチャーハンは彩もいいし、楽です。 エビ、カニカマ、生ハムなどと、卵をごはんと炒めて、味付けをして、仕上げにちぎったレタスを合わせます。もっといいレシピ見つけてくださいね。 ちらし寿司も、わたしは洋野菜で作るほうが好きで、ツナ、エビ、茹でマッシュルーム、レタス、ミニトマトを寿司酢で合わせます。ライスサラダですね。 スープもいいですよ。コンソメスープにワンタンとレタスとか。春雨も。

サラダに、スープに、炒め物

😀
おばはん
まずはレタス レタスは芯を落としたら、 一枚、一枚はずして ハムとチーズを敷いてくるくると巻いて楊枝で刺す(春巻きの要領) 巻くときにマヨネーズを垂らしてもよし、そのままでも十分塩分あります。 オーロラソースでも合います。 レタスを半分に切ったら、櫛形に四等分。 深い鍋でベーコンを炒めてレタスを置いて少し焼き目をつけたら酒少々を回しかけ、水をレタスがかぶるくらいに入れコンソメひとかけ(一包)入れて沸騰したら火をとめ、パセリのみじん切りを散らしてスープに。 レタスを大きめに切りバラバラにしたら、フライパンにごま油をひいて、さっと炒めて、少ししなっとしたらオイスターソースを回しかけてフライパンをチャッチャッと振って、レタスのオイスターソースの出来上がり(笑) 牛肉、豚肉、鶏肉を炒めて、レタスで巻いて食べる。 タレはお好みで。 お肉は少しで、レタスは一枚を半分にちぎって。 一玉くらい食べられます。 もやし、ピーマン、パプリカ、玉ねぎ、にら、キノコ類を細く切って炒めたものを一緒に巻いても美味しいですよ。 細かくなって残ったものはレタスチャーハン。 もしくはグリーンサラダに。 次はトマト トマトはざく切りにして、スライス玉ねぎと一緒にボウルですし酢で和えて、大葉、茗荷を散らして、冷蔵庫で冷やすとより美味しいです。 洋風にするときは、寿司酢をフレンチドレッシングに変えて、パセリを散らします。 トマトもコンソメでスープにしても美味しいです。 まるごとでも、櫛形でも。 フライパンにごま油を引いて、櫛形でもざく切りでも切ったトマトを炒めて、溶き卵二、三個にウェイパーもしくはガラスープの素を入れたものを回しかけてお好きな固さまで火を通して、一品に。 こんな感じでいかがでしょうか? さっと作れて、ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもなります。

トマトは冷凍

😀
いも
洗って冷凍すると、冷凍のまま流水すると皮が剥がれます。 ミートソースやシチューで使えます。 葉物は、持ちません。ジャムにでも出来るかも、あんまり美味しくないけど。

レタスはスープ、トマトはトマトソースにして冷凍

🙂
普段は節約家
すでに回答がありますが、レタスはコンソメでスープにすれば、あっというまに消費できますよ。 具材はウインナー、ベーコン、玉ねぎ、とうもろこし、じゃがいも、等が美味しいです。 あとは、キャベツの変わりにホイコーローにするとか。 トマトはトマトソースにして、鶏肉を煮るとか、ミートソースにすればこれまたかなり消費できます。 トマトソースは冷凍できますしね。

冷凍

041
匿名
完熟トマトは洗って、皮つきのまま冷凍できます。 使う時に水で洗うと、皮はつるりと剥けます。 お鍋に入れて崩しながら解凍、そのまま塩を入れて加熱して適当に煮詰めれば、トマトソースになります。 出来れば煮詰める時に、玉ねぎ、月桂樹等お好みで加えてください。 そのままや、魚介類を加えてパスタソース。 ピザソースとしても使えます。 レタスは加熱すると量が食べられますよ。 ベーコンとレタスの塩炒め レタスのコンソメスープ などが好きです。

大玉トマトはマリネ付け、レタスは加熱

🙂
みーすけ
私のトマト大量消費の定番は自家製トマトケチャップとマリネ漬けです 6個くらいのトマトなら他にプチトマトにがあっても影響は少ないかと ケチャップよりも俄然手間はかからない 保存期間を延ばしつつ、思い立った時にすぐ食べることができる トマトはヘタを簡単に取り除く(残っていると焦げる) 皮を剥かずにフォークを指したトマトを直火に充てて、全体を炙る(皮むきのため) ポリ袋か容器にトマト丸ごと(皮を包丁で剥いたり身を切ると水分が余計に出て保存期間が短く、味も水っぽくなる)とマリネ液(酢・砂糖・塩・胡椒・オリーブオイル)を入れて最低1日つけ置く(私は2~3日目のものが好み。カレーパウダーを香り付け程度に加えると夏の暑さでも食が進む) ヘタの元の固い部分は残したまま、食べる時に取り除いた方が調理過程の扱いが楽 トマトの水分が加わった残りのマリネ液そのままドレッシングとしてレタスにかけてサラダにも使える レタスの大量消費は加熱して嵩を減らすことを考える いつも作るスープの具として仕上げに入れる 海苔の様に濃いめの味付けのおかずを巻いて食べるとか

我が家はトマトを

041
モーグリ
大量消費するには すりおろしてカレーに入れちゃいます。 トマトのすりおろしを水の代わりにするってことです。 レタスは 加熱しちゃうな。スープとかチャーハンとか。 我が家のレタスサラダは ちぎったレタスに塩昆布とごま油をかけます。 箸がとまらなくなります。

メインで食べる

🙂
またか・・・
うちがレタスを大量消費するときは・・・ タレに漬け込んだ牛スライスや豚スライスを炒めて、食べやすい大きさのレタスの上にどーんと乗せて食べます。 ちょっと濃いめの味付けで、できればフライパンにタレがしっかり残るくらい。 すき焼きみたいな、砂糖醤油でもいいし、焼肉っぽい味付けでもいいです。 それを、タレごと山盛りレタスの上にのせて、レタスとお肉を一緒に食べます。 レタスだけじゃなく、ほかの生野菜もこの方法だとたくさん食べれます。 あとは、レタスしゃぶしゃぶ。 お肉と一緒にしゃぶしゃぶして食べます。 豚でも牛でもいいですが、どちらかというと豚のほうが私は好きかな。 ポン酢やごまタレで。 トマトは、ミートソースにして冷凍しておけばいいんじゃないですか? あとは、オーブンでドライトマトを作って、オリーブオイルに漬けておけば日持ちします。 パスタに使えて便利ですよ。

れたすしゃぶしゃぶ

🙂
mm
専門店もあるようです。 加熱すると驚くほどたっぷり食べられます。 レタスチャーハン(焼き鮭と一緒に、ベーコンでも) ロールレタス(キャベツの代わりに) トマトはトマトソースにして冷凍 使いやすいように保存袋に薄く延ばして冷凍しておくと便利です プチトマトのソースも味が濃くておいしいですよ

冷しゃぶ

ゆき
レタスは豚肉や薄切りのラムでしゃぶしゃぶにしてもおいしですよ。 あっという間にレタスはなくなります。 炒め物にしても美味しいんですよね。 水分が多いので、豚肉を炒めてレタスとトマトを入れてサッと塩胡椒で味をつければあっという間に消費できます。 トマトソースやミートソースもいいですね。 ちなみにうちもたくさんトマトをもらったので、最近は生姜焼きの最後にトマトを炒めたり、出汁につけて食べたりしています。

レタスの芯に爪楊枝

🙂
お料理すき
レタスの芯に爪楊枝はさしましたか?五本くらいでいいです、それを冷蔵庫に入れれば1週間はシャキシャキで持ちます。 2人でレタスは1日1つは食べられますよ。レモン汁、ニンニク、ダシダ、ごま油、炒りごまでサラダになります、我が家も2人でペロリです。あとは韓国海苔のサラダとか。レタスチャーハン、肉巻きもいいですね。 トマトは、ブレンダーやミキサーで液状にするのはどうですか?ビスク、カポナータ、キーマカレー、トマトクリームパスタ、色々ありますね。 お料理楽しんでください。

結局は料理して冷凍がオススメ

🐤
もそもそ
レタスはチャーハンとスープ。 めちゃめちゃボリューム減りますよ。 あと玉の形のまま、芯をくり貫くとそのままでも日持ちしますよ。キャベツも同じです。 詳細は検索して下さい。 うちは鍋にも入れてました。 この時期ですが、雨で寒いので、しゃぶしゃぶでもよさそうですね。 冷しゃぶサラダ、サラダうどん。トマトと一緒に消費できそうですよ。 トマトはトマトベースのカレー、手作りケチャップ、トマトソース、ミートソース。 食べ切れなかったら、冷凍です。 トマトの炒め物もありますね。 レシピは検索して下さいませ。 サラダとして生で食べてると、加熱するイメージがないんですよね。

トマト6個じゃ足りないくらい(笑)

🙂
さかな
トマトはもう、他の方も書かれてますけど煮ても炒めてもおいしいのですよ!! 6個なんて、熱を通せば一瞬で食べられちゃいます! 他のレスとかぶってると思いますが、私がおすすめなのは、煮詰めて塩だけで味付けしたトマトソース。これだけをスパゲッティにかけて食べるともうおいしすぎて。 お好みによっては、ひき肉や玉ねぎ、セロリを足してミートソースにしてもいいですよ。 (他にも工夫次第で色々できます。ハヤシライスとか、カレーとか。検索したらいっぱい出ます。6玉じゃ全然足りません(笑)) レタスは、キャベツみたいに刻んで食べてもおいしいですよ。 あとはやっぱりトマトと同じく熱を通したらたくさん食べられますよね。 中華スープに入れると美味しいです。 それにしてもうらやましいです!トマト!!

私もタコライスに一票!

041
うまうま
これからの暑くなる季節、我が家の手抜きかつ節約ヘビロテメニューです。 レタスもトマトも買ってでも作ります。 ひき肉をクミン風味で炒めて~ うちはチーズはパルメザンチーズをパラパラ~ 素晴らしい環境ですね。羨ましい!

豚ひき肉のレタス包みは簡単

🙂
献立さん
皆さんおっしゃるように、トマトは、シチューや、ソースが、便利ですね。 レタスは、一枚ずつはがす。 豚ひき肉と、筍、ネギ、椎茸、生姜、ニンニク(全てみじん切り)、オイスターソース、ウエイパー、酒、醤油、砂糖等と炒めて完成。 レタスで、包んで 「豚ひき肉のレタス包み」 あっという間に、レタスなくなります。

レスします

🐱
ぷ~にゃんパン
トマト6個ならあっという間に消費しないかな? それでも多いなら、トマトソースを作っては? レタスは、スープやレタスしゃぶしゃぶにしたらいかがでしょうか レタスしゃぶしゃぶは、なべに鶏ガラスープを沸騰させて、ごま油を入れて、しゃぶしゃぶして、オイスターソースをかける。 2人でレタス1つ分ですから大量消費向けですよ。

かんたん酢

🙂
イカちゃん
切ったトマトとカンタン酢を深めのタッパーに入れてマリネの出来上がりです。とても美味しいですよ。 レタスは、東洋水産マルちゃん無限レタスのもとで食べちゃいましょう。

プチトマト白ワイン漬け

🙂
献立さん
ひと手間ありますが プチトマトを湯むきして、 水少し、レモン汁、蜂蜜か砂糖を火にかけ、溶かす。 火をとめてから白ワインを入れて、 トマトを漬けて、冷蔵庫で冷やす。 半日から、1日たつと完成。 家族が大好きな大人の冷菓です。

お鍋!

🙂
ふき
鍋好きです。 レタスと豚肉をしゃぶしゃぶ、 鷄だしなどお好きなスープで ポン酢もごまだれもなんでもありです。 ぺろっとレタス一玉食べられます。 トマト入れても美味しいです。 ちょうどレタスをお鍋に入れて今日食べたところです。

CM

🙂
スタンママ
トマトとレタスと卵とマヨネーズで炒めるやつやってますよね 酸味が少しありますが美味しいですよ!

ミキサー

😀
くろこ
 あればミキサーで野菜ジュース! レタスはしゃぶしゃぶ胡麻ダレオススメです。 トマトのゼリーやシャーベットはいかがでしょうか? 料理の腕が上がりますね、頑張ってください。

レタスは火を通せばかさが減る

041
求む日照
炒めてもシャキシャキしたままで美味しいです。 トマトは我家なら和風サラダ。 2センチくらいのサイコロに切って、大葉の千切りと共に、砂糖ほんの少々、酢、醤油、ごま油、粗挽き黒胡椒で和えます。 いくらでも食べられます。 余ったトマトはソースにして冷凍にしておけばいつでも使えて便利です。 プチトマトは皮を剥いて(面倒だけど)冷たいマリネにすると夏の一品にぴったりですね。 大量に消費するなら、あまり凝らない方が沢山食べられますよ。

火を通す

🐱
もうすぐアラカン
トマトはそのまま冷凍して、煮込み料理例えばカレーに入などに入れてもいいです また、完熟のものであればトマトソースを作って板状に冷凍しておけば好きな時に好きなだけ使えます。 レタスはさっと炒めたらいいですよ。 ざく切りにしたレタスを豚肉で巻いて軽く片栗粉などをはたいて焼いて 味付けにポン酢を入れたらおいしいですよ。 余ったレタスは生のままちぎってお皿に並べてそこに上記のものを乗っけてソースごとかけると生の食感も一緒に味わえます。 うちは此れでひと玉丸ごとなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧