本文へ

娘が毎日大量の新玉サラダを食べます

レス52
(トピ主 1
😨
新玉母
話題
中学3年生の娘がここ2週間ほど毎日
食事の前に新玉サラダを食べることにはまっています。
それ自体は別に構わないのですがその量が大量でして。

新玉ネギ 丸ごと1個
レタス 何枚か
キャベツ 1/6個
トマト 1/2個
きゅうり 1/3本
コーン缶 1/3缶
ツナ缶 1/2缶
ワカメ 適量戻して

だいたい上記のような物を自分で用意して1日1回、時々2回食べています。
書き出すと大した事がないように思いますがボールにいっぱいの量ができます。
これに部分部分に違うドレッシングをかけてものすごい勢いでむしゃむしゃ食べます。
その後に私が作った食事を残さず食べます。

娘の体型は少し痩せている程度で、食べている物もほとんど野菜ですし
肥満の心配はしていないのですが、こんなにたくさん毎日毎日野菜を食べていては
消化器官が疲れてしまうのではないか、過食症になってしまうのではないか
ドレッシングの塩分はどうかなど体に良くはないのではないか?と心配しております。

なんでも箱で買った新玉が甘くておいしく目覚めてしまったそうです。
食べ盛りですし、このまま飽きるまで好きなように食べさせていてもいいのかご意見下さい。

ランキング

レス

大丈夫だと思います

041
mimi
中3ならばもっとも体力のある時期です。 一時的にお腹を壊したりはあるかもしれませんが それが命に係わる状態になるとは思えません。 時々、下痢などしていないか声をかけてあげる程度でいいのではないでしょうか。

問題なし

041
みー
大丈夫ですよ。 私も食べ盛りはよく食べました。 でも158センチ38キロをずーっとキープしてましたよ。 (特に運動はしていませんでした) 玉ねぎ美味しいですよね。 うちもよく食べます。

新玉ねぎはおいしい

041
ひろ
ツナとの相性も最高です。 ツナとワカメの相性もまた最高です。 この季節だけだと思うので、好きなだけ食べさせてあげればいいと思います。 お嬢様に、マグロ丼との相性も最高だとお伝え下さい。

お菓子食べるより

🐱
ぶーにゃん
良いのでは?しかしながら、ドレッシングはかなり高カロリー。我が家は最近、レタス・キュウリ・トマトのオーソドックスなサラダはドレッシング掛けません。中学生と小学生が居ますが、メイン肉料理と一緒に食べたりしています。私の真似で、子供たちはやってるのですが。なくても充分いけるとのことです。 あと、玉ねぎが臭くないか心配です。生で食べると胃から匂って、翌日まで臭いです。中学生と微妙なお年頃なので、友達にクサーイ!なんてこそこそ言われないかな…?おトイレも半端なく玉ねぎ臭しますしね。

美味しいですよね。

🐷
まっふぁ
タマネギは血液サラサラとか活性酸素除去とか身体に良さそうなので良いのかなぁ~、他の食事も摂ってるしと思いながら、以前私も夏場に食欲を無くしタマネギサラダ(といっても、ほとんどタマネギにかつお節をかけてポン酢)を良く食べていた時に翌日の排泄物とかいつもより臭うな~って思った事があったので検索してみました。 色々出てきます。トピ主さんも調べてみて下さい。やはり身体に良いものでも「過ぎる」事は避けた方がと言う意見の中に臭いがありました。毎日食べてて新陳代謝も活発な若い子だったら毛穴から臭わないかなぁ~と少し心配になりました。女の子だったら特にね。

新玉に目覚めた、というより

白木蓮
ダイエットに目覚めた、というべきか。 そのうち飽きると思います。 だって、いつまでも新玉ではないですし。

過ぎたるは及ばざるがごとし

041
海賊の妻
とは言いますが、大丈夫だと思います。ドレッシングの塩分は、野菜のカリュウムが尿の中に出してくれます。食物繊維はお通じを良くするでしょう。 問題が有るとすれば、体の冷えです。生野菜の大量摂取は体を冷やします。冷えは風邪を引きやすく、病気に弱くなり、しもやけや頭痛、生理痛の元にもないます。これは私が漢方外来で受けた指導です。 むしろ熱を通した根菜類を取るように言われました。お煮しめやカボチャの煮物、おでんの大根、きんぴらごぼうみたいな野菜の取り方は逆に体を温めて体温をあげます。 実際体のために毎日手作りの野菜ジュースを取続けた叔母が低体温になり、寒くて野菜ジュースを飲む生活を断念しました。 好きな物を大量に食べ続ける生活はやはりバランスを崩す心配が有る事をお嬢様にお話しして、時々は熱を通した野菜を勧めて見たらいかがでしょうか。 私たちの地方では、お嬢様のような食事を「馬の法事」等と言います。馬にとっては法事みたいなご馳走。でもなんだか物足りないぞ。みたいな意味です。お嬢様に「馬の法事」の事をお伝えください。笑って下さいね。

大量は大げさ

🐷
momo
全然大量ではないですよ。野菜自体はカロリーが低めで繊維が多く健康食ですが、ドレッシングのカロリーが気になりますね。

まあ

🙂
ささ
基本的にいずれ飽きるのがほとんど。 私もカレーパンからグレープフルーツジュース、キャベツの千切りからバターご飯、箱でもらったみかん等色々ありました。 人間ずっと同じ刺激で満足できるようには出来てないです。 小さい頃の夢の職業や、中高生時代の男性の好みの顔もしかり。 心配しなくても良いと思いますよ。 ただ毎日毎日、明らかに苦しそうで食べれない状況でも食べてるならとめてくださいね。 一度や二度ならバイキングで食べ過ぎた子供がゲーするようなもので、量が自分でまだ分かっていないだけですので。

おいしそうだなー

🐤
ヤン
すごくおいしそうですね。 ミキサーにかけてしまえば分かると思いますが、 それほど大した量でもないしあまり問題ないでしょう。 ドレッシングは塩分より、油分の方が不安です。 ダイエットでサラダばかり食べて、結局ドレッシングで太るなんてこともありますし。 常識的な量なら大丈夫でしょう。 自分で作ると、切り方で味が変わるので包丁使いも上達しますよね。

私もそのぐらい食べちゃう

041
勇敢なマダム
心配ないですよ(多分)。 新タマファンならひとり1個はデフォではないかしら。 私はトマトも1個ですけど。 心配なのは塩分と油分だけですね。 私は減塩醤油をレモン汁で割ったものをかけますが。 あと鰹節も。 新タマは季節物ですから、新タマシーズンが終われば食べられなくなるでしょう?

医者に相談してみては?

041
三次
お医者さんに相談すれば良いと思います。

まったく問題なし

😀
さだお
ちゃんと自分でやっているところが偉いですね。 若いので塩分も気にしなくてよいと思います。野菜のカリウムで相殺されると思います。 ほかの料理にも興味をもたれるとよいですね。

美味しいのよ~

🐤
メロンパンナ
新タマネギ美味しいですよね、娘さんの気持ちも分からなくもないです。 でも、大好きな食べ物でも毎日食べるとさすがに飽きてくる時がありますよ。体に悪ければ、お腹を壊したり、身体が拒否するかのように突然、タマネギを見るのも嫌になったりする時が必ずきます。それに大量という程の量でもないでしょう。てっきり5個くらい食べるのかと思いましたよ。 若いし代謝もいいから消化機能も塩分も問題ないでしょう。問題あればお腹壊して自分で気づきますよ。 飽きるまで食べさせてあげてください。

健康的だと思うけど

041
モモンガ
サラダ、良いと思いますよ。  トピ主さんも仰ってますけど、食べ盛りの成長期だし、若いからそんなもんじゃないですか? サラダとは別に食べるお母さんの料理も美味しいのでしょうね! ドレッシングが気になるなら、ドレッシング手作りしてみてはどうだろう? トピ主さん料理上手そうだし(憶測でスミマセン) それか、表示見て出来るだけヘルシーなドレッシング買ってくるとか・・・。 私など、母が料理最悪だったので中学高校とずーっとポテチをものすごい量 消費していましたよ・・・。朝食にポテチ大袋2つとか食べてました。毎日。 それでも肥満にならず、当時から今のところ(現在33歳)健康ですよ・・・。 自分で作らなかったのは、私も母同様に料理最悪だったからです。 娘さんはえらいと思う。

野菜そのものより

041
えいる
ドレッシングが問題のような気がしますが。 塩分、油分、高カロリー。

油分大丈夫ですか

041
かなえ
お嬢さんはきっと健康のために食べているのでは? でもドレッシング大量なんて、聞いただけで油っぽいですね。 大量の化学調味料も気になります。 心配ですね。 お嬢さんに、ドレッシングはやめた方がいいということをお話されたらいいと思います。

若いもん

041
BE
私も家族からの通称は「あおむし」でした。 新玉ねぎ一個とか、普通に食べてましたよ~。 1年その食事だけなら気にした方が良いですが、 他のものも食べているなら、今の所余り心配無いと思います。 私の母は、私がいつでも食べられるように、 いつもボウル山盛り用意してくれてましたね。懐かしい。 ただ、体が冷えます! 夏場はイイですけど、この時期肌寒い事があるし、 お腹壊さない程度にね、と言えばいいかも。 または、レンジで少し温めて、温野菜状態にしても美味しいですよ。

おーすごい

041
シナモンベーグル
血がサラサラになりそうですね!(笑) ほかのごはんやおかずは普通に食べてるんですよね? 食べたあとわざと吐いたりしてないですか? そもそもダイエット目的でサラダを食べてるわけじゃないですよね? そういうのでなければただハマっただけで心配ないんじゃないですか? 考えられる心配といえば・・そうですね、生野菜は身体を冷やすんですよね。 特に夏野菜は。 女の子は冷えは良くないですからねえ。 でも玉ねぎメインだから大丈夫かな? でも一時のことだろうし、そんな心配しなくても大丈夫じゃないかな。 そのうち飽きますよ。

いいですね~。

041
えるこ
食べ盛り、でも健康にもいいものをモリモリ食べるお嬢さん。 新玉ねぎは美味しいですね。血液もサラサラ、お肌も潤うかと。 生野菜をたくさん食べるのって大変ですものね。 むしろ私からしてみると見習わなくちゃな~(苦笑)。 うちの娘なんか(7歳)野菜食べさせるの苦労してますよ。いつも。 ただ冷えには注意したほうがいいかもしれません。

育ちざかり?

🐧
reechan
中3のお嬢さまということですから、まだ成長期かな。 栄養学とかの専門家ではないので申し訳ないのですが、 自分で作って食べておられるのだし、 他のものを食べないわけではないので、 良いのではないかとは思います。 お嬢さまのマイブームなんでしょうね。 多分そのうちパタッと憑き物が落ちたようにやめる のではないかと推察されますが。 「ドレッシングかけすぎると身体に良くないかもよ」 くらいの注意喚起をされるぐらいで、様子を見られては? たくさん食べるから過食症になるわけではありません。 過食症はメンタルの問題です。

私も・・・・

041
今回はうさぎ
高校3年の一人娘のいる母親です 小さい頃から、お肉はあまり好きではなく、 かといって、野菜も、好きなものの方が少ないぐらいの偏食で、 母を困らせていました ある時、苦手野菜に挑戦したところ、結構いける?となり、 その後は、野菜が大好きになりました 妊娠中、お肉を食べたのは2回だけ 切迫早産で、入院3回、ずっと張り止めの薬を服用していたので、 気持ちが悪く、果物ぐらいしか食べていませんでした が、とっても元気な赤ちゃんでした 思うところがあり、4年前から、一切の肉食をやめました お魚は、多くて、週に1度頂く程度です 私も、トピ主さんのお嬢様のように、ムシャムシャと野菜サラダを頂きます 食べる時には、ボール1杯のレタスやトマトその他の野菜を まるで、前世はうさぎだったかのように、貪ります 下ゆでが必要なものも、茹で上がりを試食で、半分ぐらい食べてしまったり 豆も大好きで、枝豆、黒豆、納豆、味噌、豆腐 体が欲しがります ただ、いわゆる夏野菜は、体を冷やしますから、冬場は食べ過ぎるとお腹を壊すこともありますが、元気ですよ これから夏野菜が美味しい季節、楽しみです。

中3なら一切心配無用

🐱
ほっほっほ
まあ、肥満になる心配は少ししたほうがいいでしょうが、 サラダで、肥満体質でなけらば、問題なし。 野菜たくさん食べるのは健康にまちがいなくよいです。 そうでなくても中3なら一切心配なし。

美味しそうです!

041
おはぎ
新玉ねぎは私も大好きです。 とっても美味しそうです。一日1,2皿なら問題ないと思います。 これで、ご飯を食べなくなったなら心配ですが、ごはんも食べているなら問題ないと思います。

そのうち治まるでしょう

041
春風
昔、なぜかハムエッグが無性に美味しくて毎日作って食べてたのを思い出しました。 中学生のときです。いったい何なのでしょうね? たぶん大丈夫です。 そのうちに飽きて治まりますから。(笑) 同じ母親としては健康よりも臭いの方が心配です。 玉ねぎって食べた後の口の臭いも気になりますし、 摂取後血液の中にも臭い成分が取り込まれて体中をめぐるわけですから・・・ 息子さんなら問題ないですが女の子ですから、 さりげなくチェックしてあげてください。

羨ましいな

041
既婚子持ち
息子は、今中学生ですが、小学校時代は給食では仕方なく野菜のおかずも残さず食べてましたが、家で好んでまでは野菜食べないです。 運動部だから、ご飯はたくさん食べ、たんぱく質系のおかずは魚でも肉でもガッツリ食べますが、野菜は味噌汁に野菜入れて、残さず食べなよ、って言うと、最後に仕方なく食べるって感じで。 息子は痩せて筋肉質です。 話が逸れましたが、色んな野菜を生で食べるのは良いと思います。 玉ねぎだけは、ちょっと刺激もあるから、一玉は多いかなって気がするな。 玉ねぎは、4分の1ぐらいが適量では??

美味しそう

🙂
娘さんは、マメですね~。私なんか、玉ねぎをスライスして、カツオ節をかけて、醤油をかけるだけです。今の季節、新玉、美味しいですよね! きくところによると、野菜はいくら食べても害にはならないそうです。ただ、ドレッシングは、カロリーが高いそうですよ。

実験してみることをお勧めします。

🐤
とん37
今挙げられた食材をすべて蒸す、あるいは煮る、あるいは電子レンジでチンしてみる。 たぶんお母様にもぺろりといけると思います。 生野菜はボウルどころかバケツいっぱい食べてもじきに消えてしまいますよ。 ちなみにドレッシングの塩分や脂分をご心配されるのは当然です。 買ってくるものならノンオイルで酢を多用したもの、 自作ならきちんと分量を量って製作するよう教えてあげましょう。 なおたんぱく質の補給が相対的に少なくならないかも目を配りましょう。 豆腐や豆類や鶏肉などの動物性タンパクも適宜とる必要があります。

大丈夫だって(笑)

041
みみみ
中年のトピ主さんなら胃が冷えたり疲れそうに思っても、中学3年生の14歳でしょう? 余裕ですよ。

一寸気になります。

041
カエルくん
 多分『おいしい』と言うより血液がサラサラになる等『体に良い』と言う理由で大量消費していると思います。  だっておいしいのであれば当然人間の性、好奇心で他のメニューでも食べたくなるのが必然です、ほかのメニューの御試しをしないのは十中八九『薬膳効果』だと推測されます。  親としても多種多様の食材やメニューを働きかけるべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧