本文へ

異動したばかりですが退職したいです

レス3
(トピ主 1
🙂
ゆっこ
仕事
30代の事務職OLです。
先月職場で異動したのですが、不妊治療と親の介護を理由に退職したいです。

不妊治療は異動を知る直前に始めたばかりなので、最悪のタイミングでした。
現上司には、内示を受けた日に治療の事をすぐに伝えたところ「いざとなれば人は補充出来るのだから貴方の人生を諦めないようにね」と言って頂きました。
しかし実際は人手不足で多忙の部署で、未婚の事務職達から妊娠への風当たりが強く(「産休が多くて迷惑」の声が多い)、今後周囲に気を遣いつつ治療するのは精神的に無理だと実感しました。

また、実母が要介護1の認定を受け、まだ付きっきりの介護は不要とはいえ、同居の父も弱っており心配です。
もし子供が出来たら尚更、育児・介護・仕事の両立は難しいと思います。

中途半端な時期に畑違いの部署へ急に異動させられた事にモヤモヤし、仕事も人間関係もストレスが大きいです。
長く居てねと皆から期待され、私を教える為に残業続きの同僚(事務職は同チームに2人だけ)には「早く仕事を覚えて私を楽にして下さいね~」と言われ、申し訳ない気持ちとプレッシャーで辛いです。

退職時期は来年1~3月頃を考えています。
その間に私でも出来る仕事があればやりたいですし、後任探しには時間がある方が良いのかと思ったのですが、半年以上先の退職を上司に話すのは非常識でしょうか?(すぐ辞めろと言われればそのつもりです)
私としては少しでも仕事が落ち着いている時に退職したいですが、その時期がいつ頃なのか検討がつかない為、上司に相談しても良いものか…悩んでいます。

そして自己都合退職なので批判は覚悟していますが、同僚には不妊治療で辞めるとはどうしても言いにくいです。
退職理由は親の介護、と伝えるのが一番穏便でしょうか(治療の事もいずれ知られるとは思うのですが…)。

どうか、ご意見やアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

気にしなくて良い

🙂
苔むすび
その部署に異動したのはトピ主さんの希望というわけではないのですよね。であれば社会常識の観点からみても辞めるのは自由です。 退職するしないは自分の人生を大きく左右することなので、希望部署に異動してすぐなど非常識なものでなければ、部署の状況など外部要因を考慮する必要はありません。 別に理由が無くても辞めて良い立場だと思いますが、不妊治療も介護も辞める事由としては第三者からみても首肯できる正当なものなので、胸を張って良いでしょう。 そんな中、出来る限り職場への影響を少なくしようと考えているトピ主さんの姿勢は充分に今の職場を慮っていると言えます。 申し出は別に6ヶ月も前に言う必要はないでしょう。法的には2週間で良いですが、引継等を考慮しても一般的にはせいぜい2ヶ月前に言えば充分です。転職の場合はそれより短いケースも多々ありますので問題ありません。逆に辞める気持ちが固まっているなら、早く後任に任せた方が会社の為でもあります。いま2ヶ月後として申し出て、最後の2週間は有休消化するくらいでちょうど良いでしょう。

トピ主です

🙂
ゆっこ トピ主
苔むすび様、ご返信ありがとうございます。 今まで仕事帰りや有休で行っていた通院と実家の様子見が出来なくなり、仕事は忙しいし部署の雰囲気には慣れない… ストレスが溜まり、毎日帰宅すると涙がこぼれる日々です。いい歳をして…。 数ヶ月すれば慣れるよ、と周りに言われるものの、それまでの時間だって無駄に出来ないのに、と思ってしまいます。 不妊治療と介護を退職理由にすることは抵抗がありましたが、レスの「胸を張って良い」のお言葉に救われました。本当に嬉しかったです。 先日、取引先にも私を新担当者として紹介され、これからという時に(しかも異動からたった一ヶ月で)辞めたいなんて言ったら、無責任だ!今まで教えた時間は何だったんだ!と上司・同僚から怒られそうで怖いのですが、何とか私の気持ちを伝えられたらと思います。

おつかれさまです

🐤
おもち
文章を読んでいて、多方面に気を配る方なのだなと感じました。 異動はただでさえ大変なのに、トピ主さんは人一倍ストレスを抱えてらっしゃるのではないでしょうか。 不妊治療のことが言い出しづらいというお気持ちもよくわかります。 退職理由は親の介護とし、近日中に退職する意向である旨お伝えするのはいかがでしょうか。 引き継ぎ途中とのこと、引き継ぎには労力もいるため、退職する予定なら早めに申し出たほうがいいと思います。 私なら「親の介護のため、遅くとも来年1月頃までに退職したいのですが、異動したばかりで皆さまのご迷惑にならない時期がわからないので、ご相談させてください」と上司に相談すると思います。 仕事のために生きるのではなく、生きるために仕事をしているのですから、ご自分のことをまず第一になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧