30代の事務職OLです。
先月職場で異動したのですが、不妊治療と親の介護を理由に退職したいです。
不妊治療は異動を知る直前に始めたばかりなので、最悪のタイミングでした。
現上司には、内示を受けた日に治療の事をすぐに伝えたところ「いざとなれば人は補充出来るのだから貴方の人生を諦めないようにね」と言って頂きました。
しかし実際は人手不足で多忙の部署で、未婚の事務職達から妊娠への風当たりが強く(「産休が多くて迷惑」の声が多い)、今後周囲に気を遣いつつ治療するのは精神的に無理だと実感しました。
また、実母が要介護1の認定を受け、まだ付きっきりの介護は不要とはいえ、同居の父も弱っており心配です。
もし子供が出来たら尚更、育児・介護・仕事の両立は難しいと思います。
中途半端な時期に畑違いの部署へ急に異動させられた事にモヤモヤし、仕事も人間関係もストレスが大きいです。
長く居てねと皆から期待され、私を教える為に残業続きの同僚(事務職は同チームに2人だけ)には「早く仕事を覚えて私を楽にして下さいね~」と言われ、申し訳ない気持ちとプレッシャーで辛いです。
退職時期は来年1~3月頃を考えています。
その間に私でも出来る仕事があればやりたいですし、後任探しには時間がある方が良いのかと思ったのですが、半年以上先の退職を上司に話すのは非常識でしょうか?(すぐ辞めろと言われればそのつもりです)
私としては少しでも仕事が落ち着いている時に退職したいですが、その時期がいつ頃なのか検討がつかない為、上司に相談しても良いものか…悩んでいます。
そして自己都合退職なので批判は覚悟していますが、同僚には不妊治療で辞めるとはどうしても言いにくいです。
退職理由は親の介護、と伝えるのが一番穏便でしょうか(治療の事もいずれ知られるとは思うのですが…)。
どうか、ご意見やアドバイスをお願い致します。