本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんのお土産にまつわるエピソードはありますか?

皆さんのお土産にまつわるエピソードはありますか?

レス5
(トピ主 0
🙂
チビ丸子
話題
例えば人からもらったお土産や、皆さんが上げたお土産にまつわるエピソードがありましたら教えて頂きたいと思います。 因みに僕は上げる方になりますが、毎年年頭にお伊勢さんに初詣に行った帰りに赤福を買って、実家の父やおじおばに上げて毎年美味しいと言ってくれますよ。 もう何十年も続けていますからね。

ランキング

レス

職場と大分銘菓ざびえる

🐱
ぎんねこ
はるばる九州の大分まで、親戚の葬儀で帰省して、そのお土産に、大分銘菓ざびえるを職場に買っていくと、ものすごく受けが良いです。十字架の棺桶をかたどった、立派なお箱に、見栄えも格好良いのと、埼玉県の地方都市の職場なんですが、二十代の若い娘さんが、何個も何個も味が気に入ったらしく食べてしまう。隣の部署からねずみが出て、職場のざびえるが人数分足りなくなる。隣の席の人に、配ったら、この大分地方を旅行したが、旅行のお小遣いが足りなくて、試食で食べた大分銘菓ざびえるが買えなくて、今回貰えるのがうれしいと言われました。 その方はしばらくして年度末で退職されたのですが、その時、大宮のデパートの地方銘菓を売るコーナーで、御取り寄せしてもらい、その方のために取り寄せ、わざわざお餞別にしました。 思い出のざびえるでした。大分に帰るかどうか迷っていた訃報の日、その方が、スマホで、いろいろ検索して、情報を教えてくれて、それがものすごく助かった思いがありました。 親切にしてくださった方との別れと大分銘菓ざびえる。素朴な味わいのお菓子です。

あめちゃん
20年くらい前でしょうか? 職場の先輩が、出張土産に萩の月を部署のみんなに配ったら大好評だったので 気をよくして、それからいろいろな「〇〇の月」(類似品)を買ってきてくれるようになりました。 各地の名月を頂きましたが、本家に近い月から騙しに近い月まで、何十種類もの月をみんなであーだこーだと語りながら食べました。 当然ですが、微妙に味や硬さや香りが違うんですよ。 みんな、通ぶって上から目線で語っていたことを懐かしく思い出します。 その後、ブームが過ぎたのか売場に見当たらなかったとかいう話で、月シリーズは終了していました。 残念。 同僚が、それらのパッケージを保存しており、なおかつ味についてのコメントまでも書き込んでスクラップしていたことを打ち明けてくれたのは、つい最近です。 今度、見せていただこうっと。

昔気質の人々 

年末になると、実家に使命のようにお歳暮をくださった律儀な方がいらっしゃいました。 一人は父方の親戚で、業務用の箱に入った大量のタラバガニの脚でした。20年ほど続きましたが父が亡くなったのを機に終わりました。 家人の実家には、それは立派な箱入りの佃煮が送られてきました。家人の父親が戦時中の上官で部下の方からのお歳暮です。 しかし実家は佃煮が苦手な人ばかりで、我が家が頂戴して美味しく食べてました。 家人の父親が亡くなったあとも佃煮のお歳暮は届いていましたが、7~8年前に届かなくなったので、先方の方は亡くなったのかも知れません。不義理を恥じ静かに、ご冥福をお祈りしました。 我が家が世話になった方たちに贈るのは、決まって白謙の蒲鉾です。

北海道産ウニと、いくら

🙂
愛知在住
 愛知在住です。 ・母親が北海道旅行した時の お土産のウニといくら のおいしさが衝撃的でした。  今でこそ、各地の北海道展で、おいしいものが食べられますが、私が子供の頃はそういう機会は、ほとんどなかったように思います。  ウニ=生臭くて、ねっとりしている  という認識が吹っ飛びました。  ・実両親が、広島県出身です。子供の頃は1年に2回、車で遊びに行っていました。  広島から、愛知に戻る際、おみやげとして「岡山名物 きびだんご」を買っていました。上品な甘さで、今でも大好物です。

カッテラ(カステラ)

🐤
電話は2番
50代女性です。 幼少の頃、父が仕事帰りに、たまにカステラをおみやげに買って来てくれました。 昭和40年代。多分あの頃の父の小遣いはそれほど多くなかったはず。 ある日、父が帰って来た時、私が思い出したように父に聞いたそうです。 私”パパ、カッテラは?” 父”今日は無いよ。ごめんね。” 私”パパ、カッテラがないんだったら、帰って来なくて良いよ。” 父、ひっくり返る。 大人になって、カステラを食べながら父から聞いた話です。 私は全然覚えていなかったけど、他の家族は、そーだった。と大笑い。 パパ、あの時はゴメンね。 またカッテラ買って、会いに行くね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧