本文へ

順番について

レス7
(トピ主 0
🙂
あんよ
話題
スーパーのレジでのことです。特売日ではなくすいていました。

レジには一人のお客Aがカゴの中の商品を打ってもらっていました。もう一人のお客Bが縦に長いレジの台のすぐ手前に立っていました。そこの床には40センチ位の横線がありました。

私はレジ台の2メーター位後ろの、ここから並ぶように床に書いてあった足あとの上に並び待っていました。私の前にはお客Cがいましたのでその後ろの足あとの上に立ちました。

Aの会計が終わりかけたころにCがBに向かい「あなたは足あとの上じゃないので順番を取っていないので最後尾に並べ」と言いました。

あまり利用していないスーパーなので、横線と足あとの区別は分かりません。でも先に待っていたのは確かですし、そのまま会計に進ませても良かったと思いました。

Bは少し抗議をしたようでしたが余りの剣幕に諦めて私の後ろに下がりました。私はBにお先にと勧めましたが断られました。

最近正義中毒と言う言葉を聞きます。言っていることはある意味正しいですが、もう少し余裕を持てないのかなと思いました。どうでも良いことにこだわり自己主張をし過ぎとも思いました。

気晴らしに出かけたたのに気分が悪くなりました。でもテナントで買物をして現金で払いお釣りを財布に入れながら店を出ました。その際に500円玉を落としました。すると近くの女性が見つけて拾ってくれました。

世の中捨てたものじゃないと嬉しくなり、帰りの足取りも軽くなりました。

ランキング

レス

立場が変われば意見は変わる。

🙂
ゆかり
でも、Cさんの立場で そのスーパーに詳しい方だったりすると Bさんが見当違いの場所に並んで 自分より先だとモヤモヤすると思いますよ。 立場が変われば正解が変わりますから お互いの認識をズレを示すのは悪くないと思いますよ。あなたがBさんよりだから、「どうでもいいこと」であっても、Cさんにはそうではない、それだけのことです。 もしかしたら、Cさんの指摘で今まで認識を間違えていた人がそばにいて、(あ!わたしも勘違いしていた!)と、気づくきっかけになる人がいるかもしれないですしね。 かと言って仮にCさんが直接ではなく 店員に告げ口して、店員からBさんが穏やかに注意をされた場合ならBさんは納得するのか?という話とも限らない。 そのスーパーのマナーはわかりませんが、 「余裕を持って」したことで、モヤモヤする人の立場を無視するのもどうかなぁ、と思うのは、私も頭が硬いのですね(笑) 一番は表記がわかりにくいお店側に、問題があると思いますが。

あなたにとっては「どうでも良い事」でも、そうじゃない人もいる

041
ミント
それぞれがいろいろな思いを抱えているでしょうから、今はもう平常時じゃないと考えた方が精神衛生上、良いのかもしれません。 >もう少し余裕を持てないのかなと思いました。どうでも良いことにこだわり自己主張をし過ぎとも思いました。 Cさんには既往があり、人一倍敏感になっているのかもしれないとか…。 身体の弱い家族がいるとか…。 もしかしたら、コロナ鬱なのかも(鬱は病気)。 皆、それぞれの事情を抱えていますからね。 誰だって、余裕を持って暮らしたいですよ。 >どうでも良いことにこだわり自己主張をし過ぎとも思いました。 トピさんにとってはどうでも良い事だったかもしれませんが、Cさんにとっては「どうでも良いこと」ではなかったのです。 トピさんも自己主張が激しい方だと思います。 Bさんも気の毒かもしれませんが、Cさんも実は気の毒な方のような気がします。 500円玉拾って貰えて良かったですね。 早く安全なワクチンと薬が確立されると良いなぁと心から願っています。

横入りされたのかな?

041
momo
BさんがCさんよりも前から並んでいたなら そのまま会計させてあげたらいいのにという感じですね。 わざわざ目くじら立てて指摘するって、ルール大好きな日本人ぽくて私は苦手です。 本質は「順番に並んで会計すること」ですもんね。 「ソーシャルディスタンス守れてないから間隔開けて並んで」 と注意するならわかりますが。 もしかしたらと思ったのは Cさんが並んでいたところにBさんが後ろに人(Cさん)が並んでいるのに気がつかず 意図せず横入りになってしまったのかな?ということです。 もしそうなら仕方ないけど、私なら横入りされた瞬間に言いますね。 わざわざ会計時まで待って言ったのは意地悪なのかな?と・・・

言い方がね・・・

🐶
ちーと
Cが並ぶ時点で Bに「並んでますか?」 って一言かければすっきり済んだ話だったのに・・・ Aの会計が終わるタイミングで「最後尾に並べ」と わざわざ言うのが感じ悪い 正義中毒なのか・・・ ただの意地悪にしか思えない

同じようなことがありました

041
ポン
休日にお気に入りのパン屋さんへ。店内が狭いため入店は2~3人まで。後は外に立ち位置のテープが貼ってあります。 電話予約で商品渡して会計するだけの方は並ばないというルールで、店の外で何人か立ってる場合もあります。 店内で見て買うためには、テープ位置に立つが基本と並んでいたら、店外の木陰に立ってる女性に並んでますけどと言われて、すみません。と木陰の数人の後ろに立ちました。 立ち位置テープとは離れてます。 まるで順番抜かしと言わんがごとく、木陰の方達から痛い視線が恐くなり、諦めて帰りました。 美味しいパンで評判のお店、大好きなんですが後味悪くて、以後は足が遠ざかってます。 恐かったなと。

優しさの連鎖

🙂
海風
ああ、そのお気持ちよくわかります! 見ず知らずの方からちょっとした優しさをかけてもらうととても嬉しいですよね。 また逆に自分が少しだけ人に優しく出来た時も、してもらう事以上に嬉しかったりします。「情けは人の為ならず」と、まさにそう思います。 そのBさんも嫌な思いをした直後に、トピ主さんに言葉をかけてもらって「拾う神あり」と少し心が救われたかもしれませんね。 世の中が優しさで繋がって行きますように!

どのように伝えるかが大事

🙂
海風
追記です。 そのAさんも間違った事を言っているわけではないけれど、伝え方に問題があるという事ですよね。 なにも大勢の前で恥をかかせるような事をしなくても、という事ですよね。 いくら正しい事であっても、自分がされて嫌な事はしてはいけない、と私は思います。 そのAさんも、優しく明るい声で「並ぶ場所はここですよー」とBさんにそっと伝えてあげたら、皆が気持ち良く買い物できたと思うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧