本文へ

上司への不満

レス3
(トピ主 0
💢
まお
仕事
今私は保育士として働いて5年目です。 とても温かい職場で、園長も穏やかで、時には厳しく指導してくださいます。 しかし先日、子どもがいけないこと、相手が嫌がることをしたらきちんと大人が伝えるべきだと保育士数人での話し合いで言われました。子どもにとって都合のいい人だったり、ただ優しいだけは違うと言われたとき、そんなの当たり前だし、私は子どもたちに対して伝えるべきことは伝え、向き合っているのにと思いました。 なぜ、急にそんなことを言ったのかは分かりませんが、私たちが、まるで伝えていないというような決まりきった言い方が、とてもショックだったこと、いつ何をみてそう言われなきゃいけないのか腹が立ちました。 私は、優しいとよく言われますが、子どもに対して怒るときだってあるし、言うべきことは伝えているのに、それを今まで園長は知らずに私のことを優しいだけの人だと思われていたのだと思うと、本当にショックで、思い出す度に怒りがこみあげます。 上司に勝手に決めつけられていたり、勘違いされたり、皆さんもこういう経験ありますか?ぜひ共感していただきたいです。

ランキング

レス

誤解ではないですか?

🐤
チョコレート
園長先生は特定の誰かの事を思って言ったのかどうなのか・・・。 改めて自分の方向性をみんなに伝えておいただけなのかも知れません。 数人の話し合いであれば、その時に「いつ何をみてそう思ったのか」を冷静に園長先生にお聞きしてもよかったのではないでしょうか。 そのための話し合いなのではないですか? 勝手に決めつけて勘違いして怒っているのはトピ主さんのほうではないですか? 私もその話し合いの場にいた訳ではないので、勝手に決めつけてしまっているかも知れませんが。

勘違いしてるのはトピ主さん

🙂
会社員
共感はできないです。不満を持つような上司ではないと思います。 当たり前のことが出来ていない人だけにむかって言うと、角が立つから気を使って数人の前で言われてるだけかもしれません。 もしくは、みんな出来てるけれど、再度徹底する意味で言ってるのだと思います。みんなが出来てるとしても、上司として、再認識させるのは当たり前のことだと思います。いい上司だと思います。 車の免許更新でも ・かもしれない運転を心がけましょう ・早めにライト点灯しましょう ・飲んだら乗るな、飲むなら乗るな とか・・・。講習会では当たり前のことを言われます。これは、免許保持者に徹底させるため、しつこく言うのだと思います。これで、「自分は守れてる」と怒ってる人を見たことはないです。これと同じだと思います。 「上司の言う通りだな、言われたことは確実に出来てる」と思うのか、自分ではできてたつもりでも「言われてみれば、あの時できてなかったかも」ということも出てくるのか・・・それはわかりません。そうやって、過去を振り返って、どうだったかを考え直すきっかけにすればいいと思います。 上司として、当たり前のことを当たり前に教育してる(再認識させてる)だけ。トピ主さんが誤解してると思いますよ。 ショックをうける必要もありません。落ち着いてください。 今までどおり頑張ってください。

どうでもいい

😝
あちゃ
よくあることですよ。 被害妄想半分ってことは、よくあることです。 他人の評価を気にしすぎてませんか? 相手の思考を詮索して、自己完結する口では? まず、気にしないこと。 時には、我が身を振り返ること。 相手は悪意を持っていないという前提で、ものを考えてみること。 です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧