今私は保育士として働いて5年目です。
とても温かい職場で、園長も穏やかで、時には厳しく指導してくださいます。
しかし先日、子どもがいけないこと、相手が嫌がることをしたらきちんと大人が伝えるべきだと保育士数人での話し合いで言われました。子どもにとって都合のいい人だったり、ただ優しいだけは違うと言われたとき、そんなの当たり前だし、私は子どもたちに対して伝えるべきことは伝え、向き合っているのにと思いました。
なぜ、急にそんなことを言ったのかは分かりませんが、私たちが、まるで伝えていないというような決まりきった言い方が、とてもショックだったこと、いつ何をみてそう言われなきゃいけないのか腹が立ちました。
私は、優しいとよく言われますが、子どもに対して怒るときだってあるし、言うべきことは伝えているのに、それを今まで園長は知らずに私のことを優しいだけの人だと思われていたのだと思うと、本当にショックで、思い出す度に怒りがこみあげます。
上司に勝手に決めつけられていたり、勘違いされたり、皆さんもこういう経験ありますか?ぜひ共感していただきたいです。