本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 保育室に色々持ち込み、片付けない新人パートさん

保育室に色々持ち込み、片付けない新人パートさん

レス11
(トピ主 1
😨
はる
仕事
保育士をしております。 新しいパートさん(40代後半)が入ってきました。 とにかく片付けません。 着ていたパーカーを脱いで、床にポイ… 本来、保育室に持ち込まない 腕時計、薬、アクセサリー等、保育室に持ち込み、子どもの手の届く所にポイ… 1歳児の部屋なので、子どもの手の届く所に物を置くと、誤飲に繫る危険があるので片付けてほしい 保育室には保育に使う物以外は事故が起きるので持ち込まないでほしい 何度言っても「わかりました!」で同じ事の繰り返しです。 棚やドアも開けっ放し 子どもが指を挟む危険やドアから子どもが出てしまう危険を伝えても、「わかりました!」と言い、開けっ放しです。 毎日、優しく伝え…私と他の職員が片付けていました。 私と他の職員の仕事が増えています。 昨日、便秘薬の殻を床にポイと投げてあり、「誤飲の危険がある」と注意しました。 「子どもが食べるわけない!細かすぎ!」 と言われたので、園長に相談しました。 園長から「彼女は人生初めての仕事で、もう少し優しく教えてあげて…」 と言われたので 「子どもの命がかかってます!薬の殻、子どもが、誤飲したらどうするのですか?」と園長に訴えました。 園長は考えると言ってますが、 園長から彼女に言ってくれると思えません。保育士不足なので辞めさせるとも思えません。 言った所で彼女の片付けない、物を持ち込むクセは治らないでしょう… 何か良い案はないでしょうか?

ランキング

レス

塵取りにまとめる

🙂
海賊の妻
私も保育所の経験者ですが、そういう人はいませんでした。例えば職員室の机に置けばいい事でしょう。着るものはロッカーが有ります。 それができないのなら、塵取りを持って来てそこにまとめたらいかがでしょうか。 確かに今は保育師士不足です。10円単位の時給の戦いだそうです。しかし、以前、保育士が赤ちゃんを落とし即刻辞めてもらったことが有りました。その方のお祖母さんは3000万円を教会に献金した方で、保育園は付属のような施設です。その方にはともかく使って欲しいと言うお願いを何度も受けていて、そんなにひどい保育士がいるとも思えずともかく使ってみようと言う事だったそうです。幸いにお布団の上だったので赤ちゃんは無事でした。しかしすべてに雑な保育なので、園長が辞めていただく理由をしっかり話して辞めさせました。もしもの事が有ってからでは遅いのです。うちの園長は誤飲を恐れていましたね。子供は何でも口に入れるし耳にドングリを入れて取れなくなったり、鼻の穴に給食のちくわを入れて悪臭がして気が付くと言う事もありました。塵取りと言うのはゴミ扱いすると言う事です。やってみましょう。効くかもしれませんよ。

踏んづけてやれ

💢
腹立つ
トピ主さんは間違っていません。 注意しない園長もおかしい。 次からは踏んづけて踏んづけて、園児の入らない場所に蹴り飛ばしておきましょう。 何か言われても 「え?気付かなかったわ」 と言っておけばいいですよ。 これだけ日々ニュースで、園児の命に関わる報道を目にするのに、そのパート女性も園長も、全く信じられませんね。

保護者のフリして投稿

🙂
正攻法で済まさない
お迎えに行ったら危険なゴミが落ちていた! 幼児保育室にこんな物を持ち込んでいるなんてあり得ない! 誤飲したら命に関わる、殺すつもりか!と。 保護者のフリして投稿したら? 本当に保護者がお迎えの時に見付けたらその時に激怒して騒ぐのが普通で後から投書なんてあり得ないと言われちゃいますかね。

園長交えて3者面談

🙂
モフ吉
新人パートさん、何をどこまで把握や理解ができているのかな?と思いました。 保育園がどういう場所なのか、1歳児がどんなものなのか、クラスの子どもの発達状況や子どもがどんな行動をとるのかを把握できているのかな?と思いました。 いろんな把握ができていないから薬の殻を落としたり『子どもが食べるわけない!』なんでしょ? 片付けは常識やマナーの部分ですし、私物の持ち込みをしないは園のルールです。社会人として、保育士としてどうあるべきかなど、園長を交えて話してみてはどうですか?

園長は事情を知っているのでは?

🐱
ねこさん
黒いビニールのゴミ袋に全部入れてしまえば? 手間が掛かるけど、誤飲の事故が起こるまで放置も出来ないでしょうし、何でもかんでもポイポイ入れておく。 戸を開け放した回数は、壁に貼った紙に丸いシール貼っておく。 何をカウントしてるか気付きもしないのでは? 以前、これはここに気を付けてね、こっちは大丈夫ですか?と問いかけに、はい!と返事する30代のバイトさんがいたのですが、全然出来てないんです。 内容を理解して返事しているわけではなく、話しかけられたことに対して返事してるだけの人だと分かりました。 その人の分かりました!も注意されたから答えてるだけで理解はしていないような気がしました。 何らかの障害があるのかも知れないですけど。 先のバイトさんは私の上司が雇い止め準備で評価をずっと最低ランクから上げなかったら、正当な評価されてないと不服で辞めていきました。

全部足で味噌糞一緒

🙂
ピロシキ丼
子どもを抱っこしながら、そのパートさんの服やアクセサリーも、薬のゴミも他のゴミも、全部足で追いやり、ゴミ袋へ。 ゴミ袋に追加でどんどんゴミを追加。 食べこぼし、汚れたティッシュ、何でもかんでもポイポイ。 床にポイ、とされてあるパーカーなんて、ゴミ袋にポイ。です。 別の場所に置いておいてあげようと思ったけど、、、 手で拾ってあげたかったけど、、、 優しく伝えようとしたんだけど、、、 子どものお世話で忙しくて、パートさんのお世話まで出来なかったの。 ゴメンね〜。 私ならこうするかな。

これは

🙂
きなこ
しつこく園長に掛け合うしかないでしょう。 本人は直す気はさらさらないと思います。 40代にもなって、 >園長から「彼女は人生初めての仕事で、もう少し優しく教えてあげて…」 これって何か理由があると思います。 大袈裟ではなく、人の命がかかってるんです。 園長が行動を起こさないなら、他の保育士と団結して、彼女を辞めさせないなら退職させていただきます、でいいと思いますよ。

げ。

🙂
保活中
そんな保育士さんが居るのですか!? 長年汚部屋の住人で感覚麻痺しているんじゃないでしょうか。もう40代なら優しく言われたって直らないでしょう。 しかも、園長はそんなのを野放しにするの?絶対預けたくないです。怖すぎる。 どうか居住地の保育園じゃありませんように!! 保護者を装って匿名で投書でもしたらどうですか? 「パート先生のこういう行為を目撃しました。他の先生方に注意されても開き直って居て、何が悪いかお分かりではないように見えました。今後何か事故が起こりそうで大変怖いです。いつもお世話になっている保育園にクレームをつけるようで心苦しいのですが、どうか子ども達が安全に過ごせるようにご配慮ください」って。

袋に入れる

🙂
さら
彼女が出したもの、放置したものはなんでも端から袋に突っ込んでいきます。 パーカーでも時計でもゴミでも。 園長が温い反応続けるなら、 危険は待ってくれないので上に相談しますね、 で終わりです。

困りますね。

041
ひよこ組
子育て中に保育士さんより、子どもはフィルムのケースでも誤飲があると、聞いて怖く感じた事、今でも覚えています。 また鼻に枝豆を入れて、発芽した話など聞きました。 人生初の仕事に保育士を選ぶ事事態、驚きですが、保育をわざとではなく、甘くみているのかと思います。 いろんな子がいることを知らない。 また世間を知らないのでしょうね。 保育士さんに研修を設けてもらったり、園に来て指導してもらうのはどうでしょうか? また、迷惑な物はひとまとめにして、園長に一つ一つ指導してもらうのはどうでしょうか?

ありがとうございます

🙂
はる トピ主
皆さん、ご意見、ありがとうございます。 GW明け、その方は無断欠勤が続き、辞めてもらうことになりました。 私はホッとしています。 世の中、色々な人がいると改めて考えさせられました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧