後輩が三人います。それぞれの長所も短所も分かっているつもりですが、このところ誰かしら毎日のようにミスがあり、フォローをするのが負担になってきています。
三人とも入社二年未満。いずれも社会人経験者です。
私もミスを重ねて覚えてきたところもありますが、ミスをしても表向き反省の色も見えないですし、大事な書類を紛失していても、笑って話をしたりしています。私の中ではそのような行動は理解出来ません。ミスを指摘すれば、言い訳のような答えも返ってきます。
一応職場にはマニュアルもあり、何かあれば私の経験上アドバイスすることもあります。それは今後のために覚えて欲しいからであり、反省の見えない人に教えるのも助けるのも、無駄なのかなと思い始めてきました。
自分の担当の仕事もやらなくてはならない、全体の仕事もあるのに後輩のミスのフォローに時間を奪われ、気力体力も奪われています。
おまけにあまり給料も変わらない。私の器量の問題なのか、これが毎日続くのは耐えがたいものがあります。退職も考えているのですが、こんな忙しい時に辞めるのかと怒りを買うかもしれません。ですが、私も自分を犠牲にし、職場にはそこそこ貢献してきたと思いますし、後輩にも教えられることは教えてきました。おそらく後輩が育つまであと数年はかかります。
今すぐには辞められないので、体調を悪化させないために残り数カ月働くにはどのようにすれば良いでしょうか。