閲覧ありがとうございます。
1年ほど前から続けている飲食店のアルバイトで、いつもシフトが被る後輩(外国人)が仕事をできず、困っています。
以前までは、私が入る時間帯には主に2人の先輩がいたのですが、今年度にはいり2人とも進学のため辞めてしまいました。
そこで、新しく入った新人が全然仕事を覚えず、困っています。
具体的には、料理のレシピを間違う、数を間違う、サラダより先にメインを出してしまう、オーダーに気づかず、作り始めるのが遅れるなどです。
店長が根気よく教えていますが、全く覚えず、店長も愛想を尽かし、あきらめ始めています。
そして、私が、フォローをするようによく言われるようになりました。
料理が遅いときは確認する、メインを出すときはサラダが出ているか確認する、個数を確認するなどです。
私はキッチンの仕事はしたことが無いし、いまの混み具合でどの料理が何分くらいで完成するのか、いまキッチンはどの料理を作っているのかなどを把握することが難しいです。外国人で、日本語のコミュニケーションもたどたどしく、いまいち通じません。店長も言葉が通じないため、採用したことを後悔しているようです。
3人のシフトで、私も自分の仕事とホールの後輩のフォローで精一杯なのにどうしてできない人のキッチンの面倒を見なければならないのかと思ってしまいます。給料も大して変わらないのに。
ストレスで全く寝付けない日もあります。
後輩のミスは自分のミスなんて言葉も聞きますが、私はただのバイトですし、そこまで責任をもつ必要はあるのでしょうか。(キッチンの仕事は全くわからないので教えたくても教えられません)
これで辞めたいと思うのは甘えでしょうか、また、みなさまならどのように対処しますか?