本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 手作り仮置きマスクケースを寄付しましたが…

手作り仮置きマスクケースを寄付しましたが…

レス89
(トピ主 0
😨
始発列車
ひと
ハンドメイドが趣味で、コロナで休業中、時間もあり、何かの役に立てればと、娘の習い事サークルのメンバー全員に仮置きマスクケースを作って寄付しました。

ただ、作って押し付けるだけでは迷惑かと思うので、代表さんに一つサンプルを見せて「レッスンの間に役に立ちそうだから是非お願いします」と了承を得て50個程作りました。

量が多くて大変だったりもしましたが、他人に使って貰う物を作るのは大変良い勉強、経験になりました。

完成し、代表さんから子供達に配られ、保護者へもその旨伝えられたのですが…その件でお礼等を伝えてくれたのが3人ほど…

先生分も用意したのですが、先生も会ってもその事に関して何も無し…

もちろん自分から言い出した事ですし、自己満足に過ぎませんが、あまりの反応の無さに「迷惑だったのかな…」などと思ってしまったりもします。

皆さんなら迷惑ですか?

ランキング

レス

思った以上に、そういうのは人それぞれかもですね。

🙂
マスク慣れた
外す度にマスクを捨てるわけにはいかないので、私は自宅で一人の時は、仮置き袋にしてるビニール袋に載せ、宅配の人が来れば、そこに置いたマスクを装着し玄関へ出ます。 だから、トピ主さんのように、仮置き袋を手作りできる手芸趣味の人は器用で素敵だと思います。 私がプレゼントされたら、ありがたく使わせてもらいますし、もちろんお礼は伝えます。 ただ、人によっては、仮置き袋そのものを洗濯しなきゃいけないと思うとか、今のシーズンは他人から物を貰いたくないとか、やや神経質に「善かれが迷惑」みたいなこともあるかも。 特に、トピ主さん自身が生徒のサークルなら、それは大人の礼儀で声が掛かったんだと思いますが、子供のサークルですから。 なかなか、子供に渡る物って、最近の親は子供を大事に大事にし過ぎてますし。 サークルで目立ったボスポジションにいない保護者は、できれば余計なことしたくないって感じだと思うんです。 だから、トピ主さんの行動そのものが、よくわからない人もいたかも。 反応ないと、何となく気持ちが落ちると思いますが、最近の人間関係って、そういうもんてな感じに思う方がいいです。 私は迷惑に思いませんよ。

それなあに?

😠
幕の内弁当
手間がかかって大変だったかもしれませんが、迷惑です。 必要に感じたこともなければ、使ったこともないものを新たに持とうと思いません。 趣味を活かして、人の役に立とうと思わないことです。 押しつけにしかならないんですよ。

マスクケ-ス?私なら要らない

🙂
よしこ
余計な洗濯物が増えるだけなので、私なら要りません。 マスク生活にも慣れて、取り扱いは皆さんそれぞれだと思います。 サンプルを見せられた代表さんも断り切れなかったかもしれません。 50個ほども作って、その時は楽しかったと思います。 それで良しとしましょう。 「作品」が残る趣味って厄介ですね。

寄付でしょ?

🙂
栄子
寄付は名乗らず匿名でするものでしょう。 名乗ったとしても、それは団体に贈るものなので所属員各々が個別にお礼を言い行くことなんて、経験したことないです。

少し作って

🙂
めろんぱん
欲しい方は持っていって下さい、程度にしておけばよかったですね 希望者が多くて足りなくなったら作るとか 全員配布されたマスクみたいになっちゃいましたね。残念 全員に配布されるものってわりとなんでももらって当たり前になっちゃうんですよ ないと不満でるけどあるのが当然だから感謝もしない 作る手間の大変さもわからないし よくわからないけどなんかくれたみたいな 50個、頑張られましたね。 お疲れ様でした

代表が配ったのなら、それはもう「サークルから配られた」もの

🙂
プチトマト
マスクケースがどんなものか分からないけど、迷惑だったからお礼が無いというよりは「代表から配られた」と言う所がポイントかなと思いました。 直接手渡されたり、配ってる時にトピ主さんがその場にいれば、みんな確実にお礼を言ったでしょう。 でもトピ主さんは居ないし、代理人から配られてるし、受け取ったのが子供だったら、もうトピ主さんの顔が見えないんですよ。 直接お礼を言わなければ、と言う感覚が薄くなるんです。 これは職場でバラマキのお土産を貰った時、買ってきた人が直接配ったらみんなお礼を言ったり旅行先の話をちょっとしたりするけど、誰か別の人が「●●さんからです」と言って配ってたら、買ってきた本人の席までわざわざ行ってお礼する人の数はぐっと減ることでしょう。 代表から渡されたら「誰かが作ってくれた」と言うよりは「サークルから配られた」という意識になってしまうのだと思います。 そもそもトピ主さんが寄付したことがほかの親に伝わっているかも怪しい所です。子供って「なんか分かんないけどどっかのお母さんが作ったらしい」って感じじゃないでしょうか。 だからあまり気になさらず。 私だったら多分喜んだと思いますよ。実際使うかどうかは分からないけど。(なんせどんな物かがイメージできてないもので) 先生くらいはお礼を言って欲しかったですけどね。

数が多すぎたかなぁ

🐱
ねこんぶ
仮置きマスクケースの形状や素材がよく分かりませんが…、ケースよりも、マスクのほうが反応が良かったかもしれませんね。 もちろん、仮置きケースも、トピさんがあれば便利だろうからという気遣いが感じられますよ。 他の方も書かれているように、数を10個程度にして、早いもの勝ち状態にしたほうが、反応が良かったかもしれませんね。 中には使ってくれている方もいると思うので、あまり凹まずに。 私も頂いたら、車の鍵やアクセサリートレー、郵便の仮置き場等、別の用途で使わせて頂くかもしれませんから。 次回からは少し様子見で行きましょう。 ハンドメイド好きな貴方を応援していますよ。

感じ方は人それぞれ

🙂
ありがたいと思ってくれた人は、きっとお礼を言ってくれた3人以外にもいると思います。ただ、全員に配られたとなると当たり前に感じてしまい、感謝の気持ちが薄れてしまうのかも。だからお礼を言ってくれる方が少なかったんでしょう。 しかし、少数だとは思いますが迷惑と感じてしまった人も中にはいるでしょう。 他人の手作りに抵抗がある人、そうでなくても今の時期他人から物を貰うことに抵抗がある人はいます。 政府から配られたマスクだって、感謝している人、当たり前だと思っている人、税金の無駄だと怒っている人、汚れていたと迷惑がる人、様々です。 全員に配るというのは、あまり良くないかもしれません。希望者にだけ作る、とかにすればお互い嫌な気持ちにならずに済んだと思います。

ほしかった人もいる、いらなかった人もいる、ってこと

🙂
はぎ
サークルの代表さんが了承しても、メンバーさんが了承(ほしいでーすの意志表示) したことにはならないと思うんです。 代表さんにはマスクケースの保管・配布で手間をかけたと思います。 頼まれて作って贈ったなら「お礼の一言もないなんて!」と憤慨して当然ですが トピ主さんが作りたい・あげたいと思って寄付したんですよね。 そりゃ、頼んでなくても人から何か貰ったらお礼を言うのがマナーですけど (そもそも、寄進者は明かされたのでしょうか。 名前を伏せて配られお礼を言いたい人が代表さんに聞いたとか?) 反応ないって落ち込んだりするのはお門違いですよ。 先生も保護者さんもマスクケースに興味ない人は印象に残らない(忘れる)から 次に会った時や電話などでお礼を言うことも抜けちゃったのかもしれませんね。 コロナ禍でなくても、手作りのお菓子や小物って賛否ありますよ。 小物は色や柄など趣味に合わないこともあるし、不要だったり趣味に合わないからって捨てられないし。 (勿論、無料でいただいておいて文句言うとは何事、と個人的には思います)。 最初にトピ主さんが懸念したように「押し付け」に感じた人も一定数いたんですね。 制作面でも人付き合いの面でも、勉強になったと思って、今度からは頼まれたら作る、 頼まれなくても作りたかったらネットで販売するのが良いと思います。

ごめんなさい

🐶
山葵
>作って押し付けるだけでは迷惑かと思うので サンプルを持参して「こんなのどう?」と作りたいのが伝わってくる人を前にして断れませんよ。結局「押し付けるだけで迷惑」を全く回避できていないのです。 サークル内に1個人の趣味を希望を確認されることもなく持ち込まれるのも気持ち良くありません。「マスクを入れる物」ですし清潔かどうかも重要です。おっしゃるように自己満足なのですから他人に感謝されなかったと不満に思うならやめて欲しいです。

残念な人達。

🙂
らむ
もし私がもらう側なら、使う使わないは別にして、全員に作ってくれた気持ちがありがたいのでお礼は必ず子供と一緒に言いますよ。 子供にも人に感謝する姿勢を見せたいですしね。 使わないからお礼も言わないって何だか寂しい世の中ですね。 主さんあまり気を落とさないで。 お礼は言われなくても、使っている人もいると思いますよ。 50個分の製作お疲れ様でした。

なぜ全員分つくったんだろう

🐱
かなみ
あと素材はなにで作りましたか? 私も作って渡したことありますが、布は濡れたらめんどくさいのでブランドや花柄やアナグラムの柄のクリアファイルで作りました。 クリアファイルならさっとアルコールや汚れてもふけるので。 でもあげるときは先に聞いてますよ やっぱりいらないかたも普通にいると思うので 少数作って、もっとといわれたら追加すればよかったのに あくまで好意の寄付なら、お礼(言葉だけだとしても)を求めるのはちがうのでは?

迷惑だと思う

🙂
ねむい
代表さんもメンタル強い人じゃなきゃ 相談されても要らないと言えないと思います。 マスク入れは清潔さとかも関係しているので よほど生活知っている親しい人以外には 作って欲しくないです。 そもそも手作り品が疎まれる世の中 依頼された以外か肉親親友以外は 辞めた方が無難と思います。

トピ主です

🙂
始発列車
たくさんのご意見ありがとうございました。 マスクケースが子供に配布された日に代表さんからグループLINEで私から寄付されたと連絡が回ったと言う感じです。 体を動かすレッスンの間にマスク着用したままでは危険もあるので、外したマスクがカバンの中でぐちゃぐちゃに…失くす、落とすなんて事にならないようにと思いましたが、不要、迷惑と思われる方もいると分かっての私の完全自己満足です。 裁縫の技術の勉強になりましたし、良い経験をさせて頂きました。 ちなみに、同じサークルの他のママさんは手作りマスクをサークル内で販売したりもしていました。 ただ、外出自粛の厳しい時期だったので、受け渡しやお金のやり取りも難しいと思いました。 そして数量限定で欲しい人だけとすると、子供ですから物凄く欲しい物でなくても「貰えなかった~」と嘆く子もいるかと思うので、色々考えた結果全員に寄付と言うことにしました。 お陰さまでマスクケースはかなり作り慣れたので、ネットで販売し、好評を頂いております。

「迷惑」じゃないけど「困惑」するかも

041
Vanilla
その「仮置きマスクケース」というのがどんなものなのか分かりませんが、レッスンの間はマスクを外しておく→その辺に適当に置くよりもケースに入れておく方が好ましい・・・とトピ主さんは考えたのですね。 では、そのケースは誰が管理するのでしょうか?生徒さんが持ち帰ってレッスンの日にまた持参?それとも先生が消毒した上で次のレッスン日まで保管するのでしょうか?(だとしたら先生の仕事が一つ増えますね) ありがたいと思っても、こんな時期なので保護者同士も出来るだけ会話をしないように心がけているでしょうし、挨拶だって会釈のみで済ませたいと考えてる人も多いと思います。あまり反応が無いのはそれもあるのでは?

いいことをされたと思います。

041
りりかな
いろんな反応があるので「へえ、こういうのいいなあ」と思ってくれる人も「こんなのもらってもねえ」という人も両方いると思います。 ある意味、代表の方も「自分に言われても」なところもあったと思います。 だけどタダだっていうのであれば、もしかしたら欲しい人もいるかもしれないしと思ったり、自分が自分の判断で断ってもいけないと思うと「お願いします」というしかなかったところもあるので、今後は方法を考える必要はあると思います。 でも、当節は、ハンドメイドのものを「さしあげる」ということになると、昔みたいに「ありがとう」ではなく、衣食ともに微妙な印象を持たれてしまうので、やはり手作りが売りのネットで、本当にお金を払ってでも欲しいと思ってくれる人に対して販売するだけのほうがいいと思いますよ。 もともとが好意でおやりになったことですから、ご自身が気持ちよかったと思えばそれでいいというように気持ちを持ち直して下さい。 こういう場合には相手の反応は期待しないようにしましょう。

それはサークルに「寄付」ですよね。

🙂
もこ
それなら個人的にお礼はない可能性が高いですね。 あくまで「サークルに寄付されたもの」は一旦「サークルの物」になりますし、ワンクッション置いて、サークル代表から配られた物ですからね。 他の物もそうですが、寄付された人に個人的にお礼を言いに行くってそうそうないと思います。 迷惑かどうかは人それぞれなので、そういう人もいればありがたいと思う人もいる。少なくとも3人はありがたいと思ったとしか言えないです。

本来は対等にいるべき関係性の中で・・・

041
うずらまま
一歩でも上をいくような行為に対して、反感を買うということは あると思いますよ。 マスクケースを寄付したことで他の子供の親御さんから感謝されるのでは ないかと期待していた訳ですよね? そのトピ主さんの期待はマスクケースを寄付したと聞かされた親御さん達にも 伝わってしまうのですよ。 他の親御さんからすれば「なんかハンドメイドが得意だってアピールして いる感じだし、無償で寄付したと聞いたら、あのお母さんには頭が上がらなく なるじゃない」って感じなのだと思いますよ。 私自身も良かれと思ってやったことで、周囲から浮いてしまったことが あります。私の場合は最初から感謝されたい等とは思っていませんでしたし 御礼を言われたい等とは全く考えていなかったにも関わらず、影で 叩かれているのを知って、かなり傷つきました。 それ以来、対等の立場でいなくてはならない間柄の人達の中では、敢えて 目立つことはしないように心掛けるようになりましたね。 マスクケースですが、今のコロナの件が起きる前から、某キャラクター グッズの店などでは売られていました。 既に持っていた子供さんもいたのではないでしょうか?

タダの物は有難く感じない

🙂
通りすがり
>お陰さまでマスクケースはかなり作り慣れたので、ネットで販売し、好評を頂いております 良かったですね。 買ってまで欲しいと思う人がいるということなので、そんなに迷惑になるような品物ではなかったんだと思います。 手作りのタダの物って有難く感じない人が多いですよね。 上辺でお礼を言う人もいますが、ひどいと「暇ですね」とか「よくやるね」とか嫌味を言う人もいます。 手間暇や価値をちゃんと判断できる人なんていないんだと思います。 もしトピ主さんが作ったマスクケースがネットで高額で売られていて完売してたら、みんなそこで初めて価値に気付き有難く思うでしょうね。

すごくいい人生!

🙂
まに
頼まれたわけではなく自主的に、というのがいい 希望者だけだと残念がるかもと全員に、というのもいい あくまで自己満足、という姿勢を貫くのもいい そして一番いいのはスキルとして身に付け、それを自分の利にしているということ お礼や反響はそれくらいあっさりしたものの方がいいですよ 絶賛されると、次に何かの機会があったら 「トピ主さんに、また作ってもらおう(タダで)」という流れになって しかもそれをせき止めることが難しくなります 今なら 「あの時は頑張ってみたけどさ、あまり評判良くなかったみたいだし やめちゃったんだよね~」で済ませることができます トピ主さんのこれからに、幸多からんことを!

追記ですが・・・

041
うずらまま
「マスクケース」が迷惑なのではなく「無償でマスクケースを提供した トピ主さんの行為」が迷惑視されたのかも知れませんよ。 一言で言えば「差し出がましい」という感じ。 他のレスにもありますが、相談されたサークルの代表の方も「そんなものは 不要」とは言い辛かったはずですしね。 そもそもマスクを販売して営利を得た方もいた中、無償で提供してしまって は、先にマスクを売った親御さんが立つ瀬がなかったと思いますよ。 又、トピ主さんのレスを読み感じたことですが、要するに提供した品は ネットでも好評を得ている、喜んでもらって当然の商品という意識がトピ主 さんにはありますよね? たった一枚のケースを見ただけで、それが手にした人達にも伝わって しまったのかも知れませんよ。 勿論、トピ主さんは悪い人ではないのだと思いますが、ちょっと周りが 見えなかったり、人の気持ちの裏側を察するということが苦手なところが あるのではありませんか?

お礼を言わない人もいる

🙂
はち
直接渡されたのでなければ迷惑でなくてもわざわざお礼を言わない人もいます。 礼儀正しい人ならば、迷惑でもお礼だけは言うでしょうし。

衛生に関係するものなので

🙂
インコし
そのケースがどんなものかよくわかりませんが、 私なら衛生的に保障されているものを(つまりちゃんとしたメーカーのモノを)お金を出して買いたいです。 衛生に関係するものなので、素人の手作りをタダでもらうのは信頼性が低くて嫌だなあと思います。 かといって嫌だというのを表明するのも角が立って面倒ですし。 こっそりゴミ箱に捨てるのも気が引けるし、かといってお礼を言わないのも変だし、嫌々言うのも嫌だし、 作って配る方は楽しいんでしょうけど、正直迷惑です。

マスクケースがわからない

041
るる
私は、ごく普通のハンカチにはさんで保管します。コロナの前からです。 もちろん、手拭き用のハンカチとは別ですよ。 簡単でシンプルです。 なので、ケースはいらないかなあという印象です。

不評だった、に一票

🙂
悪嫁
使い捨てマスクは「二回」使用したらビニール袋に入れて捨てています。 かなり使い捨てマスクは安くなったし最近はよくお店で販売もされています。 手作りマスクも持っていますが私は「手作りマスク」は小さな洗濯ネットに入れて持ち歩き、帰宅したらそのまま洗濯機に入れて洗います。 親切心で50個作ったのは立派ですが「お礼や感謝の気持ちがない」と思われるなら、最初から作ってはいけません。 私はジップロックを使い捨てマスク入れにしてます。100円ショップにもマスク入れ販売されています。 私なら好みじゃなかったら要らないな、と思ったら欲しいという人に使ってと譲ってしまうかも。

同じようなものかも?

🙂
サンラータン
私は職場の人にマスクケースというか、マスク置きを作りました。 ご飯のときにはずして置いておく、場合によってはそのままカバンに入れられるようなものです。 ただ私の場合、頼まれて作りました。 ふだんから自分で作った服をよく着ていて、それが上司の趣味と合うらしく、もしよければと。 とてもお世話になっている上司なので舞い上がりましたね(笑) 職場の人数分とかは作る気にならないですね~。 やはり手作り品って、それじたいをいやがる人もどうしてもいますし、嫌いな子がいたらお揃いになるのもいやだし、いろんな柄やデザインがあったとしても必ずしも自分好みのものがあるとも限らないし。 せめて、ほしい人はどうぞと10個くらいかなと思います。 あと、食べ物ならともかく残るモノって、気をつかう相手ならその人の前で使わなきゃと思ってしまうし。 うまくしないとどうしても<押し付けがましさ>がセットになってしまうんですよね。 全員分というのが重かったのではないでしょうか。 そのサークルへの距離感もそれぞれでしょうしね。 ましてお礼がないとモヤモヤしているなど、気取られてはならないと思います。

迷惑だと思う人はいる

🙂
タバスコ
個人的には、子供の習い事サークルで目立つ事はしてほしくないかな。 うちの子の時も、よく手作りお菓子を差し入れに持ってくるお母さんがいました。 得意な人はいいけど、こっちは肩身が狭いんですよ。たまに何か買って持っていかなきゃ、となるし。 みんな一目置くようになって、頭が上がらなくなるし。立場は平等なはずなに。 サークル内で販売してる人がいるのに、無料配布しちゃって大丈夫だったんでしょうか。 自己満足に過ぎない行為だと自覚があるなら、反応は期待しないことでしょうね。

寄付しちゃダメ

🙂
日はまた昇る
予め、寄付する前に、『寄付すると○○が貰えます』 とか、 「お礼状が届きます」 とか明記されているもの以外で、何かを欲しい(感謝やお礼なども含め)と思うのだったら、最初から【寄付】しちゃダメです。 マスクケースを作り、無償で配ったのは、トピ主さんの善意だけからでしょう。 ただ、その行為で何らかの見返り(お礼の言葉も含む)を期待しているのなら、それは強制になってしまいます。 

レスします

041
ターロ
迷惑ではなかったと思いますが、大喜びするほどの物でもなかったのではないでしょうか 昨今、手作りよりも市販の物を好む方も多いですし、少数でしょうがハンドメイドを嫌う人もいます 今回、数が多かった分主さんも重労働だったのではないでしょうか ですから労いの声が思ったよりも少なく戸惑われたのでは?

実験台?

041
ごん
ネットで売る前の実験台だったのでしょうか。 >他人に使って貰う物を作るのは大変良い勉強 勉強したいなら、親戚などお身内でなさったら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧