本文へ

恩を仇で返すママ友との縁を切りたい!

レス10
(トピ主 0
🐧
未来
ひと
子育て中に色々なサークルに行き、その時に出会ったママとの縁を切りたいです。 最初はなかなか上手く話せないようだったので、 代表になった彼女を支え、挨拶が出来ない彼女を助けたり、関係性は深かったのですが、 今では裏切られ嘘のよう。あの頃、もっと良い出会いがあったはずと悔やみます。 幼稚園入園までに、新たにサークルを運営し、 立ち上げた当時、色々と大変で彼女に相談した時 『そんなん私に言われても』と一言。 飲み会では、酒に飲まれて他のママ友に『あのこと言うたろか』と耳を疑う言葉。 深い付き合いだっただけに、信頼して話した内容を言いふらすような 不快になる言葉を言い放ったり、 誘われて入ったラインのグループで、別で作ってる事が分かるように 『やっぱりグループ作ります』と書いたり。 極めつけは、先生の自宅近くに引っ越し、私の悪口を言っているよう。 手のひら返したように親密になり、なんてズル賢いんだろうと呆れ果て。 彼女に近いママ友が、問題児さんで私が話してた内容を大げさに話したようで違った意味に受け取り、それを同じサークルで仲良くしているママ友に、要注意!とラインを送ってる始末。 小学校の役員になり、役員さんだった方と既に知り合いと知りグループを作って つなげて貰おうとしたら、LINEでは意味が解らないようで、電話で話してると、 突然キレ、途中で電話を切ってしまう始末。 前に彼女には気を付けた方が良いと言われた意味が解りました。 子供が同じ小学校に通ってるので、嫌でも顔を見るのは仕方無いとして サークルの先生巻き込み、メンバーに悪く言ってるし。 立ち上げ当初から一緒に助けて貰っていたママ友ちゃんに 私の悪口の内容のラインや、『私に会いたくない』ラインを送っていて 何で来るん!?と一緒に頭をかしげています。 長年の恩をこんな形で返されるとは!頭が痛いです。

ランキング

レス

レスします。

エリッサ
お互い弱みも持ち合っていて、と、書きたいところだけど、そういう人は他人には言わせても自分は軽く同意してるふりだけのことが多いしね。 悪口を言い合ってる雰囲気は作るだろうけど。 他人を悪く言って乗っちゃってると、相手が悪いとそういうことに巻き込まれやすい。 最初から、人の悪口に巻き込まれなきゃ良いのに。 少しわからないでもない。 裏切られただの、支えただの、助けただの書く人って、傍から見たらお仕着せがましい部分があるから。 それでも、どちらかというと、トピ主様よりそのママ友のほうが嫌だけどね。 めくそはなくそ的に。 信頼していようがなんだろうが同じ共通の知人を悪くとられるような言い方でいうのは、脇が甘いよ。 たとえば誰かがトピ主様の悪口を聞いてそうだと思うのなら、そういう下地が出来上がってたってはなしなだけ。 火の無いところに煙はたたないから、たとえ悪口を言われても、トピ主様が誠実な人なら、噂もすぐに消えるよ。 結局、トピ主様、相手を見てなかったんじゃないかな? 友人でもママ友でも相手の人間性は見たほうが良いよ。

レスします

お山歩さん
全然状況が分からない。 分かったことと言えば 「上手く話せない様だったので」と 本人からお願いされたわけでもないのに色々世話(口出し)してきたのに なんでか嫌われた!! ってこと? 先生に自分の悪口言ってるってのは誰から聞いたの? 問題児だとわかってて何故話するの? そして関係が悪いのにそれでも役員だった人とコネ作ってもらおうっていうのは何故? 誰が 誰に対して 何をしたのか 全然分からない。

どっちもどっちな気が・・・

🙂
るるん
殆どの人は、悪口が嫌いです。でも、参考にはするんですよね、一応。火の無いところに煙は立たないので。 トピ主さんが、きちんとした人なら問題ないはずですから、悪口は放っておけばよいと思います。 でも、そこまで不信感を募らせておきながら、色々とそのお方に依頼するのは何故ですか?役員さんにグループを繋げてもらおうとしたあたり。学校業務で必要なら、担任通じてとか他に方法があったと思いますが。もしかして無理なお願いをしてしまったんじゃ? 貴女は、その方を『支えてあげた』とあるけど、それなら最初からあなたが代表を買って出ればよかったのに。自分は矢面に立たずに陰でああしろこうしろという卑怯な人、というように取られてしまったんじゃ?もしかして、彼女なりに色々考えてやろうとしたことを、貴女はすべて却下してきませんでしたか?だから『そんなん私に言われても』と返された。 トピ文見る限り、確かに彼女も褒められた人ではないですが、貴女にも恩着せがましいところがあると思います。サークルで彼女を助けたことは、あくまでもサークルの為、と割り切るべきでしょう。彼女は『恩』ではなく『迷惑』と感じていたのかもしれませんしね。 暫くは放っておいたらいかがですか?

相手からとっくに縁切りされてませんか?

😨
レーズンサンド
相手からの、貴方の利用価値がなくなった。嫌な言い方すれば賞味期限が切れた。ということでしょう。 自分でもわかってらっしゃるでしょう。 だから恩を仇で返されたと怒っているんでしょう。 言い方は悪いですが、ママ友達は、友人とは違いますよ。 殆どが一過性の関係です。支えてあげても、相手は長い関係を希望も予定もしていないので、恩を返す必要を感じてない場合が殆どです。 相手の方は、良くも悪くも依存が上手い方なんでしょう。でもママ友によくいますよ。 そんな、支えてあげたなきゃ出来ない様な相手に、何かをして貰おうとしたなんて、貴方の見込み違い。 相手にしたら、面倒くさい人になったのね。じゃあ要らないわってなりますよ。 貴方より先生に付いた方がいいからそっちへ行っただけ。 余所へ行くときは、前の依存した人の悪口が手土産。 そんな相手はとっくに貴方の事を切っているでしょう。 ガチャ切り。ラインでの悪口等。 今更貴方がここで「縁を切りたい」とか「頭が痛い」とか、悩むレベルじゃないと思いますよ。 でもそれでいいじゃないですか。 それと「恩を仇で返す」といっていますが、親しい友人に愚痴るときも、言わないようにした方がいいです。 スッゴく上目線で同情出来ない。面倒見たのは好きでやった事でしょう。 幸い仲良しの方がいるようだから、今後は安易に気を許して、共通の知り合いの陰口を言わないとか、トピ主の脇の甘さも反省しては如何でしょう。

レスします

041
アルピニスト
恩、恩というけど、ママ友達同士は対等でしょ?なぜ、そう上から目線なのかな? トピ主さんがどうしてママ友社会で仲間外れにされるか、このトピを読むと何となく分かる気がする。 「あれしてやった」「これしてやった」ってイチイチ恩着せがましい。そんなふうに思われていたらぞっとするよ、誰だって。 あと、文章が分かりづらい。時系列や登場人物があっちこっち飛ぶし、主語も分かりづらい。頭に血が上っているときに書いたんだろうけど、これって読み手のことを考えて書いてないよね? 人間関係は相手あってのことだから上手くいかないこともある。今は思いが空回りしているんだよ。色々考えてやってるつもりでも。そういうときは一歩引いておとなしくしているほうがいいんだよ。私、もう興味ないわーって顔してさ。 縁を切るもなにも、あちらはそのつもりでしょう。切られて困るのはトピ主さんじゃない?孤立してるんでしょ? コミュニティーの中でうまくやっていきたいなら、悪口や批判、噂話は封印して。自分が主役になろうとせず、相手に華を持たせるつもりで脇役に徹して。

助けたって言うより、

🙂
あちゃちゃ
ただただ出しゃばって、邪魔しただけじゃないの? 代表になるくるいだから、最初は緊張しても、 自分一人でやりたかったんでしょ。 それをみんなの前でだけポジションを横取りされればね。。。 嫌われて当然かな。

お母さん…

😑
わさび
もうちょっとまともな文章、かけませんか。 飲み会にサークルにママ友グループにと忙しそうですが。子育てに集中したらいかがでしょう。 他人に固執しすぎだと思います。

あのう

🙂
通りすがり
全然文章の意味がわからないんですが・・・ LINEでも電話でもこんなに意味の分からないことを勢いだけであれこれ言われたら ガチャ切りしたくなりますよ。 先生が複数登場しますが何の先生? メンバーとは?サークルをいまだに運営されてるの?ママ友さんも、トピ主さんも? 「何でくるん!?」とはどこに誰がくるの? 一緒に頭をかしげてるのは誰?ママ友ちゃんとやら? そのママ友ちゃんはどこに所属してるんですか? 結局「恩」って何ですか?長年の恩がトピ文読むだけじゃ全然わかりません。 「仇」とは?悪口を言って回ってるってこと? 何かをしてやった、恩を売ってやったという態度が相手をますます硬化させるのでは。 相手も難ありな方のようにお見受けしますが、トピ主さんが相手をしなきゃいいだけの話では。

レスします

🙂
ロース
こんなに感情的になって、うまくいかないのも納得です。 相手の方に問題があるのもわかりますが、どっちもどっちなんだろうなと思います。関わらない方がお互いのためではないでしょうか。

落ち着いて~

041
ノドグロ
こういうところに書き込む時はまず下書きして、それを冷静になってから読み返して、それから投稿して下さい。 感情のまま思いつくままに殴り書きされたようで、状況がよくわかりません。 タチの悪い人に振り回されてしまって困っているなら、毅然としていれば良いですよ。 変な人の周りにはいずれ誰もいなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧