教えてください。
4人家族なのですが来週から家でウサギを飼うことになりました。
ウサギを飼うことは妻も初めてなので、私は事前準備が必要だと考え色んなサイトでウサギの飼育について調べ始めたのです。
少し前に飼っていたハムスターが病気で亡くなり助けてあげられなかったことへの後悔や家族みんなが泣いて悲しんだことを繰り返したくないと思い得られる情報は全て得た上で飼育に臨みたいと考えました。
時間があいたときはいろいろな情報を調べました。
調べていくうちに、ウサギは環境変化に弱く繊細な生き物、温度管理を常に気にしなければならないということを学びいろいろな道具が必要だと考え色々なものの購入を検討しました。
ですが、温度管理のためのデジタル温度計の購入やウサギの飼育本の購入を提案したのですが温度計は100円ショップで飼育方法はネットで十分などなど却下されました。
その他にもリビングのカーペットを毛が短くウサギが飲み込まないものに変えたほうがいいのではないか。など提案したいことはいくつかあるのですが話がしにくくなってしまいました。
妻とウサギの生活環境をどうするか話をしっかりとしたいのですが私がウサギのことばかり考えすぎなのか、あまり乗り気ではなさそうなのです。
ただ、妻もウサギを飼うことは楽しみにしているようです。
妻の言う通り私は過保護、神経質になりすぎているのでしょうか。
初めての経験ですので家に来るウサギを幸せにできるのか不安です。
文章が拙く申し訳ありませんがご教示願います。