本文へ

ペットの飼育に過保護すぎ?

レス6
(トピ主 1
🙂
a
話題
 教えてください。  4人家族なのですが来週から家でウサギを飼うことになりました。  ウサギを飼うことは妻も初めてなので、私は事前準備が必要だと考え色んなサイトでウサギの飼育について調べ始めたのです。 少し前に飼っていたハムスターが病気で亡くなり助けてあげられなかったことへの後悔や家族みんなが泣いて悲しんだことを繰り返したくないと思い得られる情報は全て得た上で飼育に臨みたいと考えました。  時間があいたときはいろいろな情報を調べました。 調べていくうちに、ウサギは環境変化に弱く繊細な生き物、温度管理を常に気にしなければならないということを学びいろいろな道具が必要だと考え色々なものの購入を検討しました。    ですが、温度管理のためのデジタル温度計の購入やウサギの飼育本の購入を提案したのですが温度計は100円ショップで飼育方法はネットで十分などなど却下されました。 その他にもリビングのカーペットを毛が短くウサギが飲み込まないものに変えたほうがいいのではないか。など提案したいことはいくつかあるのですが話がしにくくなってしまいました。 妻とウサギの生活環境をどうするか話をしっかりとしたいのですが私がウサギのことばかり考えすぎなのか、あまり乗り気ではなさそうなのです。 ただ、妻もウサギを飼うことは楽しみにしているようです。 妻の言う通り私は過保護、神経質になりすぎているのでしょうか。 初めての経験ですので家に来るウサギを幸せにできるのか不安です。 文章が拙く申し訳ありませんがご教示願います。

ランキング

レス

うさ飼いです

🙂
ゆき
うさぎを飼うにあたって色々と調べておられるのですね。 おっしゃるとおり、うさぎはデリケートな生き物です。 特に湿度に弱く、今のような梅雨時に体調が悪くなることが多いです。 エアコンだけでは除湿が効かず、除湿機も稼働しています。 寒さ 暑さの温度管理を怠ると、結局はそれ以上に医療費がかかります。 ただ多少の個体差もあるかもしれないです。様子をみながら、その都度、対策をとられたらよいのではないでしょうか。

家計と相談

🙂
ぴけてぃ
トピ主さんに賛成です。 ただ大変失礼ですが、飼育本や温湿度計を買い渋るほど家計が苦しいの?ウサギを飼える経済状況なの?と疑問を抱いてしまいました。 飼育本は、親のため子供のために買うことをお勧めします。 私の周囲では、飼育本を買って子供に教える家庭と、そうでない家庭では、それ以外でも差を感じます。前者は比較的に高学歴・裕福。後者には私の両親も含まれますが、何事にも考えが浅く勉強せず収入も低い傾向があると感じます。 温度計ではなく温湿度計が良いのでは? 人間・ウサギ・家に最適な湿度は40~60%です。 湿度30%以下だと、インフルエンザ等にかかりやすくなるため、冬は加湿器をつけています。 湿度60%を超えてくると、ダニカビ天国です。今の時期は除湿機を使っています。 夏はエアコンもつけっぱなしです。 健康(温湿度管理)もペット飼育も子供の教育も…何事でも、自分で勉強する人としない人では差がつきます。 ウサギ飼育を通して親が勉強する姿を見せ、勉強とは学校の科目だけではなく成人しても続けるものだと、子供を導いてあげてほしいです。

状態がいいと長生きします。

🐱
neko
私の知人でとても動物好きの人がいます。健康管理にも気を配り、餌も毎度計量して与えているので、平均寿命の倍程長生きするんだそうですよ。 でもそれだけ手間暇とお金を掛けられる人ばかりではなく、出来る範囲の中でやる人が殆どです。 あなたも飼い主の一人なんだから、ちゃんと責任を持って自分の良いと思う事は提案しましょう!それにウサギの飼育本はあなたが必要だと思うならあなたのお小遣いで買ってもいいのでは? そして一番お金が掛かるのは医療費!これは絶対に買う前に相談しておきましょう。安いラグマットなら点滴一本で買えますからね。事前にウサギにはどれだけの医療費を使うのか決めておいた方がいいです。動物に人間並みの治療が必要かは意見の分かれるところだから。

ありがとうございます。

🙂
a トピ主
皆さんご回答ありがとうございます。 私の家庭は裕福というわけではありませんが生活が苦しいわけでもありません。 なので必要な道具は揃えることは可能です。 ですが妻には恐らくウサギの知識が全くないためそういった道具必要性が感じられなかったのだと思います。 なのでこれからは私だけが勉強するのではなく家族みんなでウサギの飼育について学ぼうと思います。 調べれば調べるほどウサギは繊細な動物ですね。 長生きできるよう愛情込めてしっかりと育てていきたいと思います。 また、ペットだけではなく妻と子供にもしっかりと愛情を注いでいきたいと思います。 ありがとうございます。

病院

🙂
キャベツ
生き物ですから健康診断や体調不良のことも考えて事前に探しておいてください。ペットショップで教えてくれると思います。

予防医療

🐱
やつがれ
とまではいきませんが、適切な飼育環境 事故や病気を防ぐ環境づくりにお金をかけることは 過保護とも、間違っているとは思いません。 むしろ推奨と思うのですが・・・ 問題はその程度のお金も出せない あるいは出せるけれども、ペットにそれだけの お金をかけることを「もったいない」と感じる人が 飼育する側にいる、ということ。 まずはそこをクリアしてからだと思います。 病気や事故を起こしてからの方が、医療費は高くつきます。 しかしお金の問題だけでなく、自分が飼っている動物に つらい思い、痛い思いをさせたくないという気持ちが あるかどうか。 そこをまず話し合ってから飼うことをおすすめします。 でないとその動物が病気になったり、高齢になって 通院が必要になった時に、もめることになります。 ご一考ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧