本文へ

夫との家への価値観の違いについて

レス8
(トピ主 0
ゆう
子供
共働きの夫21歳、私が24歳の夫婦です。 この度、妊娠して今7ヶ月なのですが 現在木造アパート1LDKの1階に住んでいます。 丁度出産の頃に契約が切れるので 木造だと近隣の方へのご迷惑だったり 1LDKだと少し手狭と思い、引越しを検討しています。 そこで、私は木造以外のアパートやマンションなどの 現状と同じく賃貸を探していたのですが 夫としては賃料も上がってしまうのでそれならば 建売の戸建を購入したいと言っています。 もちろん私もいずれ一軒家に住みたいとは思いますが 残り約3ヶ月のうちに急いで決めたりせずに じっくり理想を考えて注文住宅を建てたいと思っていました(子どもが小学校に入る前くらい) 同じ様な状況で家を購入された方や、 賃貸でも育児するにおいてアパート、マンションの 利点など夫を説得出来るようなことがあれば 教えて頂きたいです。 ちなみに、 まだ結婚式のローンも終わっておらず 家を購入するとしてローンが夫名義で通るのかも 心配です… よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします。

🙂
匿名
戸建て購入は無謀すぎますし、ローン審査で無理ではないかと思います。 結婚式のローンが残っているなら、貯金もそんなにあるわけではないすよね? 引っ越し代を考えたら、家賃が上がっても今回はそのまま住んでいた方がいいと思うけど。 次の次の更新時は、子供も2歳くらいにはなっているだろうから、1階の少し広い賃貸物件に引っ越す。 子供がドタバタしたり歩き回る音で下の階から苦情が出ると困るので、子育て中は1階がいいと思います。 トピ主が稼げる状況になって、頭金がある程度貯まってから家の購入は考えましょう。

まだ早いわ

041
ワーママ
1LDKなら、まだしばらくは住めそうですよ 泣き声とか騒音とか心配ですけどね 一階なら、下の階の騒音もオッケー ベビーカー考えても問題ない 引っ越す理由がない 以上です 私が知ってる中で一番狭いのは1kです 壁の薄さで有名な、某家具付きのアパートですが どうにもならんかったのかなぁ お二人ともまだ若いので、しょうがないけど 結婚式ってローン組んでまでやるもんじゃないよ どれだけ豪華な結婚式か知りませんが たったそれだけも 払えないという自覚を持ちましょう 住宅ローンはその10倍から100倍?ですよ あなたは、働いてますか? 育休とれますか?仕事に復帰できますか? 若い人ほど簡単に仕事を手放すので心配です ご主人は、働き始めて何年ですか? まだ、若いのだから早まらないで あと、あんまり早く家をたてると結局修繕費用が多くかかる羽目になります 同級生が家を建てる頃、あなたは家の修繕費用を準備しながら 最新設備を羨ましく思う そんな場面に遭遇します

未だ早い

041
結婚式を借金で賄う人もいるのですね。ビックリです。割高なのに、気にしないのでしょうか。その上もう子供も作ってしまったとは!もしや出来婚で慌てて式をしたのかしら?過去のことは仕方ないとして、今後は、堅実に人生設計しましょう。 まずはローンを完済→子供の数が決まる(部屋数の目安になる)→頭金を貯める(買える金額とローン額が、おおよそ決まってくる) ここまでが「準備」です。 家は、カーテンや家電や家具、引っ越し代や税金、手数料等の、初期費用でも大金が飛んでいきますし、毎年の固定資産税や、定期的な修繕費、白蟻薬剤散布が待っています。広い分、光熱費もかかるし、庭が有れば、植木の選定代も。よって、単純に家の購入資金だけでは足りないことも勉強しておきます。 注文住宅なら、土地をハザードマップで調べる、工法を調べる、不動産会社を選定。ここまでが下準備。 物凄く勉強してから購入しないと、欠陥住宅で裁判沙汰なーんてことも。有りますよ。 夫婦で一から勉強して、お金を貯めて、その後、考えましょう。 蛇足ですが、(これはあくまで私見です。よく調べてくださいね。)少子高齢化で、これだけ家が余っている時代です。コロナの影響も有るし、オリンピックも先行き不透明です。 今後益々家を手放す人が増えるでしょう。市場に中古住宅がだぶつけば、当然家賃も地価も下がる。外国人が買うなら土地も高騰するけど、コロナが収まらないと、外国投資も入ってこない。 そうなると、土地は慌てて買わない方が良いのではないでしょうか。

買ってしまうと

🐤
ICHICO
「後悔先に立たず」という言葉はご存じかな? 家は簡単に買い換えられるものではありません。 資産を十二分に持っていて、「家は2,3件あって当たり前」という富豪さんは別ですけどね。 せめて家族構成がある程度落ち着いて、2~3件賃貸で住み替えてからにした方がいいと思いますよ。 新婚のうちに購入して「こんなはずじゃなかった」と声を上げる方ってかなり多いですよ。 間取りの事だけではなく、採光の具合や動線の案配、近隣住民との折り合い。 賃貸であれば引っ越せば解消できる問題なのですが、購入したが最後、我慢をし続けるのか自分たちが頑張って努力するのか・・・・・しかないんですよ。 そう申しますと「だったら売ってしまえばいい」と返答する方もいますが、そう簡単に売れるもんじゃないんですよ。 まして住宅ローンを組んたばかりですと、売却してもローンが残る。 まずは結婚式で用立てたローンを完済するのが先です。 そこからせめて諸費用分の費用位は貯めましょう。 お子さんが生まれるのですから、お子さんの学費貯金も地道にしましょうね。

焦る必要あるのだろうか?

041
匿名
結婚式の費用のローンが終わっていなく、戸建て購入は審査通らない可能性ありますし、通ったとしてもカツカツの生活になるかと思います。 焦る必要ないとは思いますが……。 また、1LDKでしたら、小さいお子さんだけなら全然住めます。 ただ、木造アパートの1階に住んでいるとはいえど、2階にも夜泣きや、成長に連れて足音やハイハイなど音が響く事を忘れずに。 その際、アパートの住民に「子供が産まれたので騒がしくなるかもしれませんが……」と菓子折りと挨拶したらいいと思います。 また、騒音対策として廊下などに防音マットやコルクマット引くなど、気持ち程度の騒音対策になりますが、ないよりかはマシなので、ご検討なさっては?

収入がいくらか知りませんが

🙂
やす
結婚式のローンもまだ支払い中で、さらにご主人名義のローンが通るのかすら分からない状態で、あと7年後までに注文住宅をですか? 注文住宅がいくらぐらいかご存知ですか? とりあえず今のところでまわりにあまり迷惑を掛けずに、貯金をしていくことが先決では?

ローンが通らないはず

😑
ののん
結婚式をローンで… その上お子さんもいらっしゃる… かなり大変な状況だと思いますし、数ヶ月で戸建てなんて決めるものではありませんよ。 私も20代前半で同棲、入籍しましたが 主人は戸建て購入を焦っていました。 私がひとり暮らししていたマンションで婚約、同棲1年後、その先戸建てなのか賃貸なのか迷っていました。 結果的に、広めの賃貸に住みながら貯金をして 2年後にマイホーム建てました。 家を建てるのにも引越しにもパワーがいります。 1年くらいはほぼ打ち合わせ等、新居関係のことで休みの日は潰れました。 家具家電も諸々込で3桁かかりましたし… 3ヶ月そこそこでサクッと決めていいわけないし、決まらないので…。 現実が見えていないんでしょうけど…。 住んでみてからあぁ…困った…ってなること多いですから。 ローンが通らない可能性大ですし 仮に通る銀行があったとしても金利的にかなり不利なはず。(少しの金利差で何百万と差がでますよ。) あとは場所によりますが コロナの影響もあって今後不動産関連の値動きは色々ありそうですから、そういう意味でも貯金しながらもう少し待ってみた方がいいです。 少し広めの賃貸住んでみて 収納はこうだったらいいなとか、色々感じることもあるはずなので書き留めていつかマイホーム建てる時に役立てましょう!

5~6年後に注文建築の方がハードル高いのでは?

041
海千山千
どうのこうの言う前に、銀行やファイナンシャルプランナーに相談して、現実ってものをちゃんと把握したほうがいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧