本文へ

娘の出産

レス10
(トピ主 1
🙂
とら
話題
私の娘は38歳で不妊治療をしてやっと子供を授かり、9月初旬が予定日です。東京在住です。コロナで出産には立ち会えませんが、退院してからの生活を手助けしたいと思っています。この7月に入ってから東京のコロナ感染者は増えるばかりで、同居している息子夫婦からは、時期が悪いので東京行きはやめたほうが良いと言います。私は持病に喘息があり、コロナに感染したら?と不安もあります。娘は自分達で何とかなると言っています。娘婿は待ちに待った子供なので全部、自分でやりたいらしいです。近くにお義母さんもおられるし、私はやはり今の時期は東京行きは控えたほうが良いでしょうか?

ランキング

レス

我慢する

🙂
なぎさ
娘さんのご主人が協力的ですから、夫婦で乗り切ります。 義母さんも近くにいるなら、大丈夫だと思います。 トピ主さんが東京に出て何かあった時の方が困りますし、移動中に万が一感染してそれが新生児に・・という危険を避けるためにも、トピ主さんは行かない選択をした方がいいです。 娘さんから助けてほしいと連絡があった時だけ考えたらいいと思います。

コロナがなくても

🙂
行かないほうがいいと思いますよ。 コロナがなくても夫婦で頑張れるのならそれが一番かと…… 最近は里帰り出産も母親が働いてると意味ないみたいですし。 義母さんも近くにいらっしゃるのであれば持病のあるあなたが行くとかえって心配されるかも。 それにしてもしっかりした娘さんですね。きっといい母親になると思います。

エール押しました

🎶
ばんび
東京行きは控える、という意見に、です。 私も高齢出産で、初産が41歳の時でしたが、友人にも出産経験者が多いので相談できたし、 自分でもいろいろ事前に調べて準備もしたし、 待ちかねた出産なので心構えも出来ていたし、 夫もノリノリで家のことも任せられたし、 経済的にも余裕があるので大変なところは外注できたし。 正直、母の手助けは必要なかったです。 なによりお婿さんが頼もしいですよね。 だったら、余計なことはしないに限ると思います。 コロナの心配はもちろんありますが、 そもそも嫁親が泊まり込みで手伝いにくるのは、お婿さんが激務で全く何も出来ないとか、 若くて身近に経験者の相談相手がいないとか、 そういう場合には歓迎されますけど、 やる気まんまんのお婿さんがいるのに、わざわざ泊まり込むのはむしろ余計なストレスを夫婦に与えることになるので、控えるべきだと思います。 主さんはちゃんと分別があって素晴らしいです。 今回に限らず、求められていないなら控える、これに賛成です。

この状況で

🛳
divide
皆が「行かない方が良い」「来なくても大丈夫」と言っている中で 強行できますか? 助けるどころか迷惑をかけるだけだと思えませんか?

やめた方がいいです。

🙂
ちゃちゃ
移動中にコロナをもらって娘さん宅に着いたらどうするのですか? お気持ちはすごくわかりますが、いくら東京で流行っているといっても、症状が出ないだけど地方に全くないとは限りません。自分がコロナウイルスの保菌者かも?ということを考えて行動しないと。

なんて頼もしい

041
モーグリ
娘夫婦じゃありませんか。 初めての子供なのに、全部自分たちでやろうとしているなんて。 娘婿が全てをやりたがっているのでしょ? それを妻母親が勝手に乗り込んできて横取りしてみなさいな。 娘婿の恨みを買いますよ。 ここは二人を信頼してまずは任せてみて トピ主は静観するのがいいと思います。 出産予定が9月初旬ということなので、あと2ケ月もないですよね。 持病持ちなら尚更、慎重になった方がいいのでは?

東京行きは止めるべき

🙂
エール
トピ主さんが肺の持病があるならなおさらです。 っというか、ご実家に帰って出産はできないんでしょうか? 感染が広がっており、東京での妊婦さんが心配です。

お金の援助

🙂
スタンママ
それに尽きます 食事で宅配サービスを利用するならば契約料金を出してあげる 孫のオムツ、おしりふき、ミルク、消毒液を定期的に送ってあげる たったこれだけでも産後の援助になりますよ 包丁もまな板も使わずに食べられるフルーツや娘さんの好きなものを送ってあげるのも良しかと 私も母に来てもらいましたが来ないで援助されるならやはりお金の面での援助が嬉しいと思います

娘の出産のトピです。

🙂
とら トピ主
たくさんのレスをありがとうございました。 エールも頂きありがとうございました。 迷っていた私の背中を押していただき東京行きはしばらくは延期する事にしました。娘も一年間は育児休暇が取れるらしいので育児休暇中に良い時期をみて会いに行こうと思います。私は岡山在住でコロナ感染者は今のところ少ないですが、気を緩めないように頑張ります。

もちろん

😑
匿名
初めての出産・育児ならお母様が傍にしてくれたらどんなに心強いか。 でも、コロナの時期で東京では日々感染者が増加してます。 その中で娘さんが赤ちゃんの事以外に悩まないでいいようにしてあげるのも 優しさです。 そして、東京で感染して戻った時に家族や人様に移したら、ご家族は仲間外れ状態ですよ。 あなたの行動が家族を人様を守ります。 同居してくれてる息子夫婦を危険にさらしたいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧