本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください!夏に食べたくなるさっぱり美味しいおかず!

教えてください!夏に食べたくなるさっぱり美味しいおかず!

レス29
(トピ主 0
🙂
お腹ペコペコ
話題
まだ梅雨明けはしてないですがじわじわと暑い日が増えてきましたね! さっぱりしたおかずが食べたいなーという日が増えてきたように思います。 皆様のご家庭の夏の定番料理!教えてください。 さっぱり? ひんやり? いやいや、暑いからこそがっつり辛くて熱いもの!? 色々ありますよね。 我が家はやはりさっぱり系が増えるかなと思います。 野菜たっぷりの冷しゃぶサラダ 唐揚げだけど梅肉おろしをたっぷりかけたり すだち蕎麦 お素麺 薬味たっぷりの冷奴 冷製パスタ などなど食卓に並ぶ季節がやってきました。 皆様の夏の定番はどんな料理ですか? こんな事を聞くのは、、、 来週夫の友人夫婦2組が我が家にやってきます。 同市内在住ですが自粛して4ヶ月以上会っていません。 いつもは外食だけど、、今回はうちでやることに。 ど田舎なので広さだけはあり窓を開け放ってやってもお隣さんは気づかないほどはるか遠くです。 皆2週間以上外出自粛して集まることになりました。 楽しみですが料理に悩みます。 それぞれの状況をふまえて料理は我が家で、飲み物とデザートは手土産でと決まりました。 何が良いでしょうか。 料理は大好きです! 夏にぴったりのレシピ、アイデアいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

酸味の強いおかず!

🐶
よし
魚の南蛮漬け(鮭が簡単で美味しい) トマトとアボカドときゅうりと玉ねぎを細かく切ってオリーブオイル、レモン汁、塩で和えたもの が夏の定番です!

そうね

🙂
pdf
私がこの時期好きなのは、茄子とオクラの簡単料理です。 茄子は素揚げ、オクラは板摺してさっと湯通し。 あとは、めんつゆ、しょうがチューブで味付け。 翌日の方が味がしみてます。 味もですが、見た目がものすごくきれいで、夏を感じる一品です。

スペイン風に

🙂
ガスパチョ作ってます。フランスパンをそのままカリカリにトースト、またはガーリックトーストを添えて。これだけで夕食済ませちゃいます!でも前菜にハム、チーズ、オリーブなど食べているので、結構カロリー高いです。

我が家もさっぱり系が多いです

🐤
れみ
夏場よく作るのは ・ぶっかけ素麺(オニスラとツナ) ・手羽元お酢煮込み ・ネバネバ冷やし蕎麦(オクラや納豆) ・山芋短冊(卵黄とだし醤油) ・冷やし中華 ・冷奴 ・冷しゃぶ とさっぱり系が多いです。 たまにスタミナをつけるために ・ニンニク多めのポークジンジャー ・スパイス多めのキーマカレー なんかも作ります。 ポークジンジャーはスライスニンニクを多めに使うので、休みの前の日限定です(笑) 暑いとさっぱりしたものが食べたくなるけど、エアコンの効いた部屋でお鍋をするのも好きです。 お料理大好きとの事なので、お友達が来る時には鶏もも肉の白ワインビネガー煮込みとかいかがでしょうか?? 材料はスーパーで揃うし、検索すればプロの料理人の方のレシピも出てきます。 オシャレな鍋(ル・クルーゼとか)があれば鍋ごと出してもいいし、キレイに盛りつければ凄くオシャレになりますよ。 和風のお酢煮込みとはまた違った味わいで、とても美味しいです。 あとは岩塩プレートもオススメです。 岩塩プレートでカルパッチョとかローストビーフとか。 前に友人が来た時にカルパッチョを出すと、何これ凄ーい!!と驚いてくれました。 ただ、岩塩プレートに乗っけて時間が経つと 塩辛くなってくるので注意が必要です(笑) 他にも焼肉とかもできるので楽しいですよ。 一度検索してみてくださいね。

いいですね~!

🙂
匿名希望
主さんのレシピもおいしそうです! 我が家では… 豚しゃぶ用の薄切り肉で茗荷を巻いて焼き、大根おろしポン酢で食べる 鶏もも肉をパリッパリに焼いたのと野菜の素焼きに大根おろし 鶏手羽元をニンニク・ショウガでスタミナ煮付け サラダうどん 台湾まぜそば 豚バラつゆで素麺 豚しゃぶサラダ 大量のバンバンジーorよだれ鶏 ニンニク・ネギ・ごま油・塩の冷ややっこ トマト缶、たまねぎ、ニンニク、ショウガ、カレー粉、コンソメ、クミン等のスパイス、ヨーグルト、手羽元でルーを使わないカレーも作ります。 ルーなし、じゃがいもなしなので腐りにくくて胃もたれしないのでオススメです! フープロなしだと疲れちゃいますが… 夫が力仕事なのでとにかくニンニクです(笑) また、キッチンに立つのもイヤなので簡単なものしか作りません! すだち蕎麦おいしそうです~ 調べて作ってみます!

フムス&ババガヌーシュ。それと、

🙂
レス主
・フムス&ババガヌーシュ 動画やネットで詳しいレシピがいっぱい出ています。中近東あたりーーシリアとかレバノンとかーーの 野菜ディップです。大豆やナス、オリーブで作ります。 ハンドミキサーかフードプロセッサーがあれば簡単にできます。硬めのお野菜ーーニンジンやセロリ等ーーを たくさん食べられますよー。 ちょっとニンニクが強めだけれど、おいやなら量を控えて作ってみてください。 それと今、うなぎが出回ってますよね。 ・うな重おにぎり、どうでしょう。熱々のご飯にタレを混ぜて、うなぎや青じそをざく切りしたものを混ぜ、 おにぎりを!夫もコレ大好きです。食べ盛りの90歳の父親も!(笑) 喜ばれますよー。あ、たくあん入れても美味しいかも。 お料理、楽しんでください。 楽しい夏を!

パエリア食べたい!

🙂
欠席者
サッパリ美味しいおかずじゃないけど、 5~6人が集まるなら、ホットプレートで作ったパエリアが食べたいです。 魚介類と夏野菜をたっぷり入れたパエリア。 小人数分を作るより、ある程度大人数分を作った方が、お出汁がたくさん出て 美味しいパエリアになると思います。 アツアツの、美味しいお出汁がしみ込んだパエリアにレモンをギュっと絞って、 キンキンに冷えたビールやサングリアを飲みながら食べたい! あとは、枝豆大量。 美味しい枝豆を、延々と食べ続けたいです。 参加者じゃないけど、勝手にリクエストしてみました!

サッパリでコッテリ

サバァ
夏バテ予防には豚肉だよね! うちでは暑くなると梅シソ巻き巻きカツを作ります。(略してマキマキと呼んでます。今日のご飯何? マキマキだよ。やったー、みたいな) なんてことはない、薄切り豚肉(ロースでもバラ肉でも)で叩いた梅干し(酸っぱいの推奨)としその葉を巻き混んでカツにしたものですけど、なぜか食が進むんです。 翌日のお昼にしようと思っていつも多めに作るけど余った試しがない笑 子供が小さいときはスライスチーズを入れたら好評でした。 冷めても美味しいので、夏のもてなし料理としてもよく作りますが好評です。 作る方は汗だくダクダクになりますが……喜んで貰えるので、頑張って作っちゃいます。

揚げ浸し

🙂
おまめ
揚げ物なのに、さっぱりしていて好きです。今日は、ナス、かぼちゃ、ピーマン。オクラやアスパラもおいしそうだなあ。 ガラスの大きな鉢に、どーんと盛り付けられていたら、見栄えしそう。

マヨネーズと砂糖入りの春雨サラダ!

🐤
もそもそ
ちょっと抵抗あるかも知れませんが、うちは昔から春雨サラダにはマヨネーズと砂糖が入ってます~。 めちゃめちゃ美味しいですよ! 甘いのが苦手ならマヨネーズだけでも大丈夫だと思います。 冷やして食べると尚更です。 ダブルお酢で(マヨネーズにもお酢)痛みにくいですしね。 錦糸たまごで、ちょっと豪華にもなります。 あとはフライパンで焼きなすです。 超楽チン。皮ごと蓋して焼くだけです。焦げもいいです。しっかり焼いて下さい。皮剥いたら、めんつゆで味付けして冷蔵庫ですね。食べる時に生姜や鰹節などの薬味をトッピングです。 熱々のまま皮つきでお皿にのせて、目の前で切り目入れて、バターと醤油を入れるのも! なすは丸々一本だとボリュームもあるし、お皿を和食器で工夫したらそれなりに見えますよ。なすの汁がうまいのなんのって。 あとはじゃがいものビシソワーズ(冷製スープ)です。これも器で誤魔化せますね。前菜として出したらどうでしょうか。 枝豆のアヒージョ キュウリとツナのマヨネーズ合え(これも冷たくすると美味しい!)。 キュウリを袋に入れて叩いて、塩昆布入れるだけでも美味しいです。 あとはそこにトマト入れてもよし。 ゴマ油と醤油と有ればゴマを入れるだけでもいいですよ。 辛いのが好きなら一味唐辛子をいれます。 もうお酒のあてにはサイコーです。 長芋を短冊切りにして、ワサビ醤油かめんつゆで食べるものあります。 ねばねば嫌いの夫も、これなら食べられると好きになりましたよ。 夏は火を使うのを少なくするのと、冷蔵したら美味しい料理が、どうしても増えますね。

水餃子(釜揚げ)

はれた
暑いと一品を大量に作ってサーブしたくなりますので、水餃子の出番が多くなります。焼くよりはキッチンが暑くないです。 具材は 豚挽肉 チンゲン菜(刻んで塩もみ) 長ネギ ショウガ 以上です。 これを大量のもやし、わかめと共に茹でて少量の茹で汁と一緒に大鉢に大盛り。 ポン酢でいただきます。 炭水化物とたんぱく質とビタミンAとミネラルを一緒に食べられる優れもの。ポン酢であっさり、さっぱりです。 他には枝豆と冷奴でもあれば充分です。 ・・・なんですが今年はホームパーティーで大皿盛りをシェアは止めた方がいいですね。 わんこそば方式で小皿を大量に用意して一人盛りを「おかわり」とかになるのかな?

ありきたりだけど

🙂
てっせん
酸・辛・冷 が増えますね。 あと、なす料理が増える、薬味どっさりになる。 夏になると作るもの ラタトゥユ(冷製) 桃モッツァレラ なすをメインに揚げ浸し ゴーヤの和え物 冬瓜の梅スープ(温・冷どちらでも) 冷製カペッリーニ ガパオライス 鷄や豚の黒酢煮 鷄とみょうがのお酢煮 外食では、焼肉、石焼きビビンバ、肉の辛味炒めなど、がっつり味濃い系が増えます。 家でも外でも、素麺や蕎麦であっさり済ます… なんてことは私の食欲ではありません。

私の夏の定番

041
肴頭
スライスキュウリの塩揉みです。これを、ワカメとタコや烏賊のスライスやカニカマの割いたものと合わせて酢の物にしたり、ツナと玉ねぎスライスとドレッシングに合わせてサラダにします。 多分似たようなのはレシピサイトにあるはずなので詳しくはそちらを。 ナスで、素揚げして色々なタレに漬けて冷やして小鉢物か、他にも沢山野菜を入れてトマトで煮込むラタトゥイユ風は、そのまま食べたり、パンにのせたりしています。タレはコチュジャンつかったり黒酢だったりで辛みだったりサッパリだったり適当に。 あとは、カッペリーニが好きでサラダの冷製パスタを作りますが、夏に食べるのがやはりさっぱり美味しいと思います。

冷や奴

🙂
ブラックジャック
この時期に食べるならやっぱり冷や奴ですよ。 冷えた生ビールに冷や奴。 これが僕の暑い時期の最高のお持て成しですよ。 もう一つは枝豆ですね。 やはりビールにはコイツが欠かせませんよ。

冷たいものは、暑い時期に必要ですが、

🙂
貴妃
食べ過ぎるとお腹を冷やしてしまうので、温かいものも必ず加えます。 例えば、冷しゃぶをメインにするなら、ご飯と味噌汁は作ります。キュウリとパプリカを使ったピクルス、カツオのたたきですね。カツオのたたきはスーパーで作られたもので、値段が一番安いものを選びます。スモークチキンとサラダチキンも同じくです。食欲がなくても、動物たんぱくを摂らないと余計に身体がバテるので、保存がきく点でも外さないですよ。そして、さしみこんにゃくとトコロテンですね。金山時味噌とキュウリの、モロキュウもいいですよ。出来合いの惣菜で揚げ物を買ったら、千切りキャベツは必ずですが、必ず冷たい状態にします。冷製パスタは、ツナと大根おろしとネギを使ってしょうゆかポン酢で味付けをしています。

旬の物、酢を使ったもの

041
傍流
カツオです。 大葉、ミョウガ、新ショウガなどが豊富に安く出回るので、青ネギやスライスタマネギ、スライスニンニクなどと共に、薬味たっぷりと。カツオは秋物よりもさっぱりしています。ポン酢が合います。 タコ、キュウリ、ワカメなどの酢の物 半夏生だから…というわでもないのですが、酢の物も欲しくなります。 今はタコは年中あるし、タコの代わりに竹輪でも良いのですが。 棒棒鶏のようなもの 茹でたトリムネを細かく裂き、キュウリの千切り、スライスタマネギ、くし形のトマト、中華クラゲと盛りつけます。胡麻ドレッシングでも、ポン酢でも。当然、市販の棒棒鶏ソースでも。 そのまま、冷やし中華の具材でもあります。 その他では、やはり旬のものが多いと思います。 例えば、ゴーヤ、キュウリ、トマト、ナス、グリーンアスパラ、スナップエンドウ、そうそう枝豆。 そういえば、パンケーキもベリー類が出るので、夏に食べたくなりますね。

夏の定番、3。

🎁
Bitter
*焼き豚 豚の塊りを凧糸で縛り 『レモン・蜂蜜・白ワイン・薄口醤油・粗挽き胡椒』に半日つけ込み、 オーブンで焼く。 冷めたら、好みで細切り。 湯がいたモヤシ・細切り胡瓜・輪切りトマト・ブロッコリースプラウトと一緒に。『冷麺』に。 *天ぷら 『ゴーヤ・人参・さつま芋』は、細切りにしかき揚げ。 茄子・鶏・紅生姜 『前夜の晩ご飯』に、沢山揚げ、 お昼ご飯に、トースターで、カリッ!と。 『素麺』と。 *甘辛の出汁露に、『長芋・うずら卵・ネギ・山葵』で食べる、 『半生蕎麦』で。

微妙に旬とまでは言えないけど

041
匿名
夏で大皿で食べたいのが、カツオのたたきですかね。 とはいっても、お造りと言う感じではなくて、 大量のオニオンスライスやカイワレの上にどさっと盛り付けて、 ワシャワシャと玉ねぎと一緒にカツオを楽しむのが好きです。

身体を冷やさないメニューです

🙂
プレママ
*鳥のマーマレード煮 *いわしの梅煮 *たこときゅうりの梅肉あえ *トマト出汁に漬けた豆腐の揚げ浸し *大葉と豚ロースのミルフィーユカツ ~ポン酢ジュレを添えて~ 夏の居酒屋メニューを参考にしたものです。

ラタトゥイユ

041
なんだっけ
1年中食べますが夏野菜で作るのは格別、なすが安いときに大量に作ります・・・・が今年はなすが安くならない。もう少し待ちですね。ナストマトの他、ズッキーニ(キュウリで代用も)やオクラ、シイタケ、玉ネギ、ニンジン、ゴボウ、レンコン、豆など葉物以外の 豊富にあるものを入れます。

京都との県境なので

😀
レイ
京都の料亭で覚えてきたメニューが多いです。 鱧の落とし梅肉か酢味噌 鱧 照り焼き 鮎の塩焼き、たで酢、椒生姜 冷やし茶碗蒸し冷たい餡かけ ホタテ貝柱、タイの炙り、夏野菜のポン酢ジュレ掛け オクラ、プチトマト、ヤングコーン、南京、鱧やうなぎ、ウニなどの和風だしゼリー寄せ 和牛網焼きか、しゃぶしゃぶ、ローストビーフのサラダ お豆腐 カニほぐし身とじめじ、三つ葉の冷やしあんかけ 冬瓜の冷やし汁 生麩と野菜の炊いたん 生春巻き(サーモン、チキン、えび) 生ハムのカッペリーニ 冷製ポタージュ 生ハムメロン、モモ、マンゴー(オードブルに) 住んでいる地域も夏は風が無く、地獄の暑さなので冷たいものしか食べられません...(鱧食べて頑張る!(笑))

楽しみですね

🙂
カスミソウ
楽しみですが、料理は悩みますね。 私は豆腐ハンバーグたくさん作ります。 さっぱり、和風で、大根おろし、大葉を添えて。 後は、定番ですが揚げ出し豆腐です。 これも定番な鰻を散らした、ちらし寿司。 スティック野菜で、取りやすく。 ありきたりですが、なるべく手間を掛けずに、見栄えも良くお迎え出来れば、主さんの評価があがりますね。

とうもろこしごはん~

😍
坂道ギュンギュン
今うちでブームなんです(笑) とうもろこしのプチプチした歯ごたえと甘さがとても美味しくてたまりません。 作り方はネットにおいしそうなのがたくさん出てます! ゆでた枝豆とまぜて小さめのおにぎりにしてもかわいいかも。 またとうもろこしごはん食べたくなってきた… 今日の夜ごはんに作ります。

冷しゃぶ

🐱
ぷ~にゃんパン
豚のしゃぶしゃぶ肉をお湯でしゃぶしゃぶして冷水でしゃぶしゃぶして、 大皿に玉ねぎやサラダなどを盛りその上から、しゃぶしゃぶしたお肉を盛り付ける。 ポン酢で食べればさっぱりと食べれますよ。

トマトのガリ氷がけ

🐱
SAYA
袋入りのガリを袋から出し、適当なみじん切りもして、汁と一緒にジッパー付きの袋に入れて冷凍庫で凍らす   ↓ トマトを薄く切ってお皿に並べ、お皿ごと冷蔵庫で冷やす   ↓ 凍った袋をもんで適当に崩し(カチカチにはならない)トマトの上に乗せる   ↓ 大葉の千切りなんか乗せるとなお彩り良し 無しでもОK 見栄えもいいし超ひんやりさっぱりで、夏のおもてなしにはぴったりだと思います。 溶けてしまうのですぐ食べてくださいね♪

おかずというより肴みたいですが・・・

ゆき
<食べて美味しかった夏のおかず> ・ゴーヤの素揚げ そのまま輪切りにして素揚げにしたゴーヤは、ちょっと大人の味で美味でした!! 残り物を甘酢につけたものも頂きましたが、こちらも中々美味でした。 ・梅キューの軍艦巻き 細切りにしたきゅうりを梅で和えて、海苔で巻いて軍艦巻きにしたものです。 ほんの一手間なんですけど、見た目も楽しいし、そのままパクッと行けるので食べやすかったです。 ・ザーサイの胡瓜和え 細切りの胡瓜とザーサイをラー油でピリッと味付けでした。 胡瓜が入る事で普通のザーサイよりサッパリ頂けました。 <我が家で作る夏のおかず> ・ししとうのおかか和え 炒めたししとうを醤油と鰹節で和える ・小松菜と梅肉の豚肉巻き 茹でた小松菜に醤油、梅、鰹節で和えて、茹でた豚肉で巻く ・トマト入り生姜焼き 生姜焼きの最後に、皮を向いたトマトを入れてサッと炒める ・夏野菜の蒸し茄子 細切りの胡瓜、青葉、茗荷等を生姜、麺つゆ、ごま油で和えたタレを作り、茄子にのせる ・夏野菜のピザ ピザ自体はさっぱりではないですが(笑)生地をクリスピータイプにして、肉を使わずトマトやナス、ズッキーニ等野菜たっぷりで ・夏野菜のキーマカレー ちょっとスパイシーな味付けにすると、ご飯だけでなく、葉物でくるでも美味 ・ステーキ お肉は塩胡椒だけ、葉物野菜と生のマッシュルーム、トマトやオクラなどを適当にサラダにして、野菜のお共で すだちおろしを添えて ・すき焼き こちらもすだちおろしで味変してサッパリと ・冷汁 おもてなしには向きませんが・・・夏は絶対食べたくなります。 素麺のタレにしても美味です。 料理が得意なんて羨ましい。 どんなメニューにするか、楽しみにしてます。 ぜひ、参考にさせてください。

家のサッパリ系のおかず

🙂
レディ ババ
家では、夏にこんな物作ります。 ※白身魚の梅酢煮 白身魚をフライパンで焼いて、寿司酢、梅干しの身を潰して 器に盛り付け、青じそを千切りにして散らします。 冷蔵庫で冷やして召し上がれ。 ※鮭のマリネ ー 鮭を切り身をフライパンで焼 マリネのソースは、酢、砂糖、醤油、唐辛子の ひと煮立ちさせ、鮭の切り身を浸します。 玉ねぎ、レモンの輪切りと一緒に冷蔵庫で冷やします。 ※エビ、トマトとキュウリ、玉ねぎのアジアンサラダ エビは茹でて置き、トマト、キュウリはブツ切り、小口ネギは小口切り、タマネギはスライス、全てをまぜ冷蔵庫で冷やして置く。 ドレッシングは、ヌクマム(魚醤)、酢、砂糖、を混ぜて冷やす。 食べる直前にドレッシングを掛け、パクチーを散らす *鶏ササミとキュウリのコチジャン和え 鶏ササミは茹でて削ぎ切り、キュウリは縦半分に切り斜めに薄切り。 コチジャン、醤油、ごま油、砂糖で和え、最後にゴマを振る。 冷蔵庫で冷やして。 まだ沢山ありますが、この位で如何でしょう。

冷やしたぬき

🙂
たまご
茹でてから冷水で冷たくした、うどんに キュウリ、かまぽこ、わかめ、味付けしたおあげ、茗荷、天かすをのせて、 冷ましたうどん汁を掛け、わさびを添えます。 食欲の無い時でも、さらっと食べれますよ。

まだ出てないかな

🐱
黒猫のママ
ヤムウンセン、タイ風サラダなんかどうでしょう。 えび、豚肉、春雨、生姜、ニンニク、香菜に魚醤があればできます。きゅうりやトマトを乗せてもいいです。夏にぴったりの爽やかなサラダです。見た目も綺麗です。あらかじめ用意して冷蔵庫に入れておき、食べる直前にタレをかければ良いですね。 ベトナムの麺、フォー。 胃が疲れてる時とか暑さ負けしている時にはぴったりです。冷たいメニューばかりでなく、温かいものもあると嬉しいですよね。ミニにしてお椀いっぱい分くらいのにすれば、ちょうどいいのでは。スープと麺をあらかじめ用意しておけばすぐできます。 同じくにゅうめんなんかもいいかもしれません。 何品かは、前の日に作っておけるものなんかをお勧めします。当日は忙しいと思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧