本文へ

外国人に振舞った手料理を教えて下さい

レス31
(トピ主 1
🎂
山鳥
話題
 夏ですね。 お客様になったりなられたり、移動も盛んな旅行シーズンです。  我が家にも欧州人家族(夫婦、小学生2人)が日本旅行で近々一泊します。嬉しいのですがやはり料理が心配です。  そこで皆様に教えていただきたいのです。 皆様のお宅に友人、知人、親族として短期間宿泊された外国人の方に実際にどんな家庭料理を振舞われましたか。  1.季節 2.外国人の方の国籍 3.朝・昼・夜食の別 4.提供した主たる料理名 5.その反応 を教えていただけると嬉しいです。  ちなみに我が家の例も一つあげさせていただきます。 1.夏 2.中国人夫婦 3.夕食 4.鮎の空揚げ他魚介の寄席物(ゼリー)、サラダ、五目冷奴等冷製多数 5.冷製類が不評でほとんど手をつけてもらえず。中国の人はもてなしのメインに冷たい物はありえないと後で聞きました。  他、アメリカ人カップルの夕食にはグラタンが大好評。(別の言い方をすると日本料理には申し訳に一箸口をつけたのみ)  是非、皆様の実際のご経験談をお教えください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

我が家の例としては

🐶
ばに
米国に住んでおり、夫の職場の同僚等を招いてホームパーティーをすることが良くあります。 揚げ物、肉類は大抵好評です。 唯一不評だったのが、クリームチーズのピンチョスや生ハムです。生の肉を食べるなんてという人が割といました。(もちろん、食通の方で好きという人もいましたが。) また、巻き寿司は食べやすいようにスモークサーモンを使ったのですが、それでも魚が一切だめだという人もいて別れました。 お好み焼きや焼きそばは好評です。

国の問題ではなく問題は単純なのかも・・・

041
温泉小町
なんだか国の問題ではなくもっと単純なことが問題なのかもしれませんね。 トピ主さんの得意料理(家族以外の人達もたくさん食べてくれた実績のあるもの)と他数品にするか、ソーセージや野菜類をそのまま自分たちで好み好みで食べるBBQみたいなのが一番良いのかもしれません。 ちなみに欧州人みたいな大雑把なくくりならいっそ書かないほうがいいと思いますよ。 日本人とマレーシア人は同じアジア人ですが、好みは全然違いますよね。 でも、まぁ結局美味しいものは食べてくれるし、美味しくないものは食べないので、問題はそこですね。

宗教上は大丈夫ですか?

041
貫徹
豚肉は大丈夫ですか? 無難なところで、てんぷらなんでしょうね? くし揚げなら、目の前で自分で揚げながら食べれるので楽しいかもです。 1.秋 2.タジキスタン 3.3食 4.トマト味ベースで野菜中心の料理(ラタトゥユみたいなもの)を作りましたが全滅でパンも口にせず 果物のみ少量食べてました。最終日一緒にコロッケを(牛肉を一緒に買い物に行く)作ったら食べてくれましたね。 1.秋 2.オーストラリア 3.3食 4.いつも家で作る料理(朝はトースト果物シリアル、昼は弁当、夜は丼やカレー)5.なんでも食べてくれた 外食で回転すしなんかも連れて行きました。 1.秋 2.中国 3.昼夜 4.てんぷらやハンバークなど 5.何でも食べてくれました。外食で焼き肉に連れて行きました。お店の様子に 驚いて気に入ったようでした。 4人となると全部手料理は大変ですよね? そんな時は1品メインだけドンとこしらえて デパ地下で買い揃えたりしましたよ。

餃子

041
みかん
餃子は好評でしたねぇ ぜひ作り方を教えて。本土に戻ったらお店を開く ととんでもないことを言い出すくらい感動していました 作り方を教えましたが、皮を包むのがどうしてもできず 修行しなければ と言っていました アメリカ人です

海外赴任した者です

🐱
ヨッチ
山鳥様 海外赴任を経験した者です。 宗教上の理由で手をつけられない食材があると思います。 またベジタリアンもいますので確認はされましたか? 白飯を召し上がる習慣が無いと思いますので かっぱ巻、たくあん巻、いなり寿司、意外に親子丼や卵丼が人気でした。 ナポリタンも好評でした。 ナポリタンはパスタですが日本独特の味なのでいいと思いますよ♪ ジャガイモ料理も好きですね。ポテトサラダ、肉じゃが、も召し上がりましたが 薄味を好むようです。 魚料理は鯵の南蛮漬け、サバの味噌煮好評でした。 みそ汁は人により手を付けたり付けなかったり・・・。 デザートは必ず用意して下さい。 プリンやアイスのような冷たいものと、ケーキが必須です。 ケーキはパウンドケーキでもクリームがついているケーキでも大丈夫です。 楽しい食事になるといいですね。

あまり張り切らず

041
男子ママ
すき焼き、ヒレカツ、ステーキ、ロースト系が無難かな?と思います。 カレーも良し。 日本風のオーソドックスなカレーとアジア風カレーの2種とか。 皆さん好評ですよ。

日本はオッケイ

041
さら
日本では冷たい料理でもてなしてもオッケイでしょう。お寿司もつめたいよね。 手巻き寿司、好評ですよ。 バーベキューとかも。 あと、日本食ばかりじゃあきちゃうから来日される方の国の料理はよろこばれるよ。 日本人も旅行にいくと日本食たべたくなるよね。

うちの場合は

041
るい
半年に一度ぐらい、主人の友達家族を夕食に招待してます。 中国人、韓国人家族は、だいたい日本食は何でも美味しいと言って、召し上がってくれます。 特に子供達は、何でも興味を持ってくれて、作りがいがありますね。 冬の場合は、よせ鍋、おでんでもてなすこともあります。 これも今のところ、外れてないです。 西洋人は、難しいですね。主さんも欧州のお客さんをもてなすのですね、 がんばってください。 ちなみに、私がおもてなしをした西洋人カップルは、 イタリア人夫婦には、お寿司を出前とって用意したのですが、 ご主人が、醤油とわさびが好きじゃなかったらしく、まったくうけませんでした。 醤油が嫌いと言われたら、もうおしまいですよね(笑) 奥様が申し訳なさそうに、美味しい美味しいと言って、ご主人の分まで食べてくれてました。 チェコ人カップルを夕食に招待したときは、 コロッケ、唐揚げ、焼きそばが大好評でした。キムバップ(韓国のりまき)も、 喜んで食べてくれました。 西洋人のお客さんをもてなすときは、日本の純家庭料理はあまり作らないようにしてます。 煮付けや煮物、肉じゃがなどは、うけないので。

ちょっと違うかな

041
さと
トピ主さんは手をかけて作って、もてなす気持ちを伝えたいような料理を作ってますが、 外国の方なら、簡単でも、日本人が普段食べて美味しいと思う料理を作ればいいのですはないですか?

ちょっと一言

😨
あこ
手巻き寿司はイギリス人は一切興味がなかったみたい。(泣)

お好み焼き屋さん状態。

041
ホネホネロック
いろんなパターンがあるのですが(父の仕事の関係上、色々な国の方を招いて食事をすることが多い家で育ちました)面白かったものを。 1秋 2フランス 3昼食 4お好み焼き(私の母は関西出身なので上手い!) 5お口にあったようで満面の笑みで何枚も食され。「ジャパニーズピッツァ!」とすっかり気に入り、自分の知り合いに母のお好み焼きを絶賛し、その方のつながりでその後日本に来る人たちがこぞってうちにお好み焼きを食べにきました(笑) どうも、お好み焼きって色々アレンジが効くので、如何にも和風が苦手そうな人には青のりは控えて~とか、チーズいれてみたりとか変化つけると、あまりにもお口に合わずに食べれない!ということは無かったようです。(アフリカ系の人も、中国からの方も、オーストラリアの方も喜んでた)卵に小麦粉にキャベツですもんね。

レスします

041
Yumiana
アメリカ、オーストラリア カレーライスが 好評でした。 party には 海老の 天ぷらなども 持っていきますが。海苔巻きと。 中には 海老かに アレルギーや seafood  嫌いな方もいらっしゃるので、事前に聞きます。 

B級が好き

041
hukoiiue
外国人、欧米、アジア、南米とかいろいろあるけど、 外れがないのは、B級ごはんです。 たこ焼き、焼きそば、とんかつ、牛丼、お好み焼き。 カップ麺をお土産に渡すと本気で喜んでいたり。 家庭料理で日本料理を意識しすぎると、 外国人の苦手な食材が満載になってしまうので、 普通に食べてるご飯が一番いいみたい。 今の日本で多国籍の食材は当たり前に入手できるので、 日本なのに、昼ごはん、「ナシゴレン(タイ飯)」ありですよ。 結局、普通の家庭料理なのに、日本人は日常的に多国籍ご飯を食べている事実の方が、外国人は面白がってくれます。

皆様有難うございました。

🎂
山鳥 トピ主
 皆様早速にレスをいただき有難うございました。 まとめての御礼お許しください。  日本人同士でも様々な好み、食習慣がありますので「国」というくくりで好き嫌いを言うつもりはないのですが、やはり外国の人をもてなすとなるとせっかく考えたメニューに思いがけない結果も生まれたのではないかと小町の皆様の実際の提供メニュー、その反応を聞きたいと思いました。  レス頂いた皆様のお話も参考に主人と相談し、今回は天気を見ながら庭でバーベキューにしようと思います。(夕食です。ちなみに家は庭に山鳥が出没する田舎で、煙を出しても近隣の迷惑にはなりません)  子供向けにたこ焼きもと考えていたのですが別行動で両親しか来ないと。大人(ドイツ人です。後出しすみません)もたこ焼き喜ぶかしら。  実はあまり料理は得意ではないのですがヨッチ様のレスで庭のブルーベリーのゼリーも作っておこうと思います。  日本人とのバーベキューと違うハプニングがありましたら結果をご報告いたします。  他にもご経験をお持ちの皆様お話を聞かせていただけませんか。

細かには覚えていませんが…

041
neneko
我が家にお招きしてというパターンは少ないのですがいくつか。 1 記憶が… 2 イギリス人家族(父・母・娘・娘ボーイフレンド・留学中の私の友人) 3 夕食 4 エビと玉ねぎのかき揚げを差し入れ 5 娘・だしは苦手。でも塩で食べるのはすごくおいしいと。確か30個以上持参したと思いますが残りなし。 1 上の時期と同じ 2 各国の留学生。スイス・イタリア・韓国・日本 3 夕食 4 肉じゃが・カレー・だし巻き卵・うどん・ごはん・きんぴらごぼうなど。カレーはスイスの子達が食べつくしました。それもうどんをつけ麺のようにつけて。 キッチン付きのアパートに居たのでそこで作りました。 1 不明 2 フランス 3 夕食 4 鶏肉の照り焼き フライパンで焼き、肉を取り出したフライパンにしょうゆ・みりん・砂糖でたれを。煮詰めて仕上げにバターをひとかけ。たれ気に入っていただけたようです。お皿がキレイ。 コロッケ、皆さんお好きでした。自分で作るのですが、ジャガイモ・ひき肉・玉ねぎのみのシンプルな物。

難しいですよね

041
たいやき
最後にフルーツを用意しておくのがベターかな

主人が欧州イタリア人で

🐷
しめ鯖大好き
先月2週間帰国しました。 その際主人が口にした物は、エビとイカのフライ…(溜息)。 生物は駄目ですがなぜか揚だし豆腐、肉じゃがは大丈夫です。ツナマヨネーズ寿司といなり寿司も大丈夫。 海苔は大半が敬遠します。 魚料理はムニエルなら良いけれどよほど魚介類が好きでない限りリスクありですね。 甘塩っぱい味が不思議なようで、基本的にはシンプルな物が好み。 日本風の甘口カレーは大丈夫ですが、中辛以上はスパイスが強すぎて苦手なようです。イタリアにはインドレストランが殆ど無い?ので。 揚物は好評ですよ。パンも必要ですが。 精進揚げでもボリュームがあるし、小学生にはチキンやポテトフライ(人気です!)で十分では? 手っ取り早いのは和洋中のファミリーレストラン利用。 主人は色々面白そうに選んでいました。 良い思い出の夕食になりますように。

もてなしたって程ではありませんが

041
桃狩り好き
在米です。 一般的に揚げ物は好きです。 トンカツ又はチキンカツ、コロッケ、天ぷら、鶏の唐揚げ、春巻き。 他にはすき焼き、しゃぶしゃぶ、ラーメン、温かいうどんや蕎麦、餃子、酢豚、ビーフシチューなど。 意外なところで、冷やし中華もサラダパスタと言って喜んで貰えました。

レスします

041
よはの
日本にわざわざ旅行に来る人なら、日本食にも興味持っていて何でも食べてくれるんじゃないかなぁ。 ただ私達だって旅行中ずっと現地食を食べていたら和食が恋しくなって「SUSHI」と看板が出ている店についつい入ってしまうこともあるじゃないですか。 友人がそんな気持ちを察して、食べなれた味を用意してくれていたらとっても嬉しいと思うのです。 なのでずばり本人に聞く。 きっと既に食べたいものも考えているでしょう。外食の予約もとっているかもしれない。 家に来るまでにスシ・テンプラ・シャブシャブと「THE 日本食」が続いてたら、シンプルなBBQが嬉しいかもしれない(特に子供) 私ならBBQ食材と「家で食べる日本料理」…たとえば焼きそばやカレーライスなど簡単にできる物の食材を両方用意しておいて、訪問前日もしくは当日に本人に聞いてから作るかな。

夏の思い出

041
あい
約15年前の夏、イギリス人ご家族、夕御飯、肉じゃが+お好み焼き です。 肉じゃがは大好評でしたが、お好み焼きは『??‥パンケーキ?…(不評)』って反応でした。 名前を教えたら、『what?ミック・ジャガー??』 となり(古い話ですみません)ちょっと盛り上がった思い出があります。

BBQいいと思います

041
ゆう
たこは、というかシーフードを一切受け付けない人もいるので注意です。 BBQ大国のオーストラリアに住んでますが、シーフードを食べられないオージーってすごく多いです。日本やその他アジアの国など、欧米以外の食文化に触れたことが無いと、そういう人が多い印象です。 逆にシーフード大好きで生牡蠣やお寿司、それこそ蛸もなんでもいける!って人もたくさんいるのですが・・・本当に人それぞれですね。 バーベキュー、いいと思いますよ。ソーセージ、お肉、焼き鳥など色々用意すれば楽しいと思います。サイドはサラダやパン(食パンにソーセージはさんで食べたりします)が数種類あればいいですね。後はビール(笑)。日本のアサヒは海外でも好評ですよ。 欧米とやり方が違ってもそれはそれで楽しいはずなので、あまりこだわらずにできることをやればいいと思いますよ。焼きおにぎりとかでもいいし。 楽しんでくださいね。

めんどくさいから指示通りには書かない。

041
黒猫さん
鉄板焼き。 前菜、サラダ、スープは別で、野菜焼き、肉をホットプレートで食卓で焼きました。 「これ、どこで売ってるの?買って帰りたい!」と好評でした。 鍋もの。 直箸でつつくのではなく、菜箸で取り分けてあげるようにしました。 具材、調理法ともあまり凝らず、たとえば水炊きとかよせ鍋とか。 餃子。 中国の方に自慢の餃子を作ってきてもらい、こちらも皮から手作りの日本風(?)餃子で対決パーティー(笑)。 水餃子、焼き餃子、蒸し餃子と人数も多かったので楽しかったです。

欧州人と言っても。。

🐴
セントパンクラス
こんにちは~ 欧州と一言でくくっては駄目です。 食習慣がずいぶんと違います。 ゲルマン言語族(英、独、北欧)とラテン言語族(仏、伊、西)で 食に対する考え方が全く違います。 前者:魚はサーモンとタラ位しか食べない、あるいは全く食べない。 食には興味が無い。 あくまで生きるために食べる。 イギリス人は 食べたことが無いものには全く手をつけない人もいる。 後者:食に対しては興味深い。 新しいものも食べる。 どちらかと 言えば、食べるために生きる。 あくまで一般論です。 寿司が一般化しているので生魚に対して平気な人と、 依然として全く食べない人もいる。 一番いいのはお客様に事前に好みを聞くことでしょう。 では、楽しい時間を~

もう決められたようですが。

041
ピーチ
BBQは私もよいと思います。焼きおにぎりとか、焼きそばとか、日本らしいものも添えて。 オーストラリア人夫婦(60歳くらい、イギリス系習慣が濃い)と懇意にしているのですが。 彼らは、生の魚介は絶対NG、海草類も気持ち悪い、で手巻き寿司でもてなして玉砕したことがあります。タコは気味悪がって食べない国は多いようなので、タコ焼きは冒険メニューかな。 醤油、砂糖の煮物は好評でした。肉ジャガ、筑前煮、すき焼きなど。すき焼きはイタリア人フランス人にも好評。 BBQのサイドメニューに日本の家庭料理の煮物は喜ばれるかもしれません。日本食はヘルシーだと有名みたいですが、ヘルシーなのは日本の家庭料理であって、スシテンプラではないので。肉ジャガは作り方を聞かれるくらい気に入ってました。あと豆腐もヘルシー代表で有名だし、BBQの箸休めに冷奴などいいかも。 日本の家庭料理を出すときに注意するのは、日本人はご飯におかずで食べるので、おかずが濃い味寄りになります。ご飯のおかずでなく、単品で食べて成立する味に仕上げるといいと思います。漬物も薄め浅めに。ドイツにはザワークラウトあるからヌカ漬けもいいかも。

子ども用なら・・・

041
たまこ
好き嫌いが多いスペイン人もお好み焼きとたこ焼きは好評だったので、個人的にはたこ焼き賛成です。 子ども用にということであれば、その他にもオムライスがお勧めです。 スペイン人とフランス人に作った時、想像以上に好評で驚きました。 スペインでは日本料理屋さんに照り焼きソースの肉・魚料理があって、かなり人気メニューのようなので、BBQのソースに用意しておくと喜ばれるかもしれないです。

日本らしさはテーブルセッティングで

041
どんぐり
ヨーロッパ、アメリカ、アジアの方をもてなしたことがあります。 ◎カツ(とんかつ、チキンカツ)・・・ソース、ケチャップ、味噌タレを用意して、お好みで ◎鶏の照り焼き・・・つま楊枝や串に刺して、焼き鳥風にする ◎手羽先のから揚げ・・・素揚げして醤油、ゴマ、粉末ニンニクで和える ◎チラシ寿司・・・お米はサラダ感覚の国も多いので(但し、魚貝は入れない) ◎野菜サラダ・・・トッピングにベビースターラーメンを振るとグー ◎ロールキャベツ・・・これが手作り?!と驚かれる ◎焼きそば・・・豚肉がダメな場合は、キャベツ、ニンジン、ピーマンの野菜だけで ◎生姜焼き、牛薄切りの焼いたもの・・・市販のタレで炒めたものを食べる時に葉野菜でくるむ 他の方も書いてありますが、海苔や海鮮類、すき焼き(生卵)、お好み焼き(かつお節)は使わない方が無難ですね。 (柿の種、かっぱえびせん、ポッキー、冷凍の枝豆、マヨネーズ、わさび、醤油はあると話のタネに) ぜひ日本らしさを食器や箸置き、和紙のランチョンマットなどで演出してください。 楽しい会食になりますように。

ドイツのBBQ

041
kk
食事会はホストも座って、会話を楽しむことが大切なので、日本に良くあるパターンとして、奥様が席に着く暇なく食事の世話をするのは奇妙に移ります。 そしてこちらのスタイルはステーキを焼く。なので日本の薄い肉は興味深いと思います。ホイル焼きをするなら取り分けしなくて良いよう、一人ひとつある方が好まれると思います。 たこ焼きはだいたいの方が好きですが、かつおぶしを嫌がる方も多いので、かける前に聞いてみると良いかと思います。 あとゼリーとのことですが、ドイツには日本のような固まったゼリーが一般的ではありません。基本ドロドロです。そこにバニラソースを入れて食べます。ゼリーにバニラアイスを添えたほうが無難かもしれません。 色々と書きましたが、基本はあまり気を使わず『これがうちのスタイルです』で良いかと思います。みなさんで楽しい時間をお過ごしください!

日本らしいものも

041
berg
ドイツ人のお客様なのですね。 庭付き一戸建てにお住いのドイツ人でしたら、この季節のおもてなしは大抵お庭でBBQです。 ですから、余りドイツと変わらなないおもてなしスタイルになりますね。 焼き物だけでなく、家庭的な前菜やお惣菜のようなものをもご用意された方が良いと思います。 外国人を招待して喜ばれるのは、料理もそうですが、日本らしい盛り付けを喜んでくださるような気がします。 ちまちまと他種類のものを小さな綺麗な器に盛り付けるのは日本ならではのようで喜ばれます。 あと、梅酒のような甘めのお酒もアペリティフに良いと思います。

季節関係なく・・・。

🐤
豪在住
魚を食べない人が予想以上に多いです。 義理の両親(オーストラリア人)は日本好きですが、魚は一切食べません。 主人は魚は食べますが、骨があるもの(焼き魚など)や、いかたこ系は一切食べません。 ドイツのどちらからというのにもよりますが、海の近くの方でなければ肉中心がいいかもしれません。 ちなみに、日本の焼肉は大好評です。(BBQはよい案だと思います。)から揚げ、とんかつなどもよろこばれます。 日本ではありえませんが、海苔巻きなら鳥の照り焼き巻きとか肉を巻かないと食べない人も多かったです。

和食じゃなくても

041
みきこ
韓国人の学生には、カレーライス、すき焼き、フレンチトースト、たまごかけごはん、なんでも美味しい美味しいと食べてくれました。 アメリカ人夫婦にはお好み焼き。ただ、旦那さんは美味しいと食べてくれましたが、奥さんは一口だけでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧