本文へ

専門学校生、入学から不登校

レス2
(トピ主 1
🙂
ゆきよ
ひと
40代主婦、18才の娘のことで相談があります。 娘は、高校1年の時に不登校になって、通信制高校に転校しました。そのあと、少しずつ元気になり、アルバイトでは、無遅刻無欠席、中心的存在になりました。私は娘はもう大丈夫と安心しました。 しかし、この春入学した専門学校は1週間で、教室に入ることが出来なくなりました。なぜか、校舎の前に来ると、からたがこわばり、動けなくなってしまうのです。しばらく休みました。コロナのこともあり、まだ出席日数不足にはなりませんが、毎朝、退学したくないと、学校まで行き、入れなかったとうなだれて帰ってくる娘を見ると、無理にでも辞めさせた方がよいのかと葛藤します。 このような経験をされた方はいらっしゃいませんか。学校の中はもう人間関係も出来上がっているでしょうし、入学から不登校で復帰は難しいのではないでしょうか。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

病院に相談されましたか?

🐤
ちょちょぴー
1年ほど前から友人のお嬢さん(大学生)が同じような感じで、通学の電車に乗る瞬間に足が動かなくなる、大学まで行っても校舎には入れなくなる、などの症状で困っています。ですが、病院にかかりって少しずつ良くなっているそうです。なので、退学してしまう前に、トピ主さんのお嬢さんも病院でご相談されたらいかがでしょうか? また、友人のお嬢さんは大学にも相談をして、各授業の先生に配慮をしてもらえるようになったそうです。今はオンライン授業なので全く問題なくやっているとのことですが、通常の授業でも配慮をしてもらえると少しは気が楽になるようです。大学にはもちろん診断書を提出したそうなので、やはり専門家の意見を聞いてみるといいのではないでしょうか?

まだ、病院に行っていません

🙂
ゆきよ トピ主
そうですね。病院に行くことは、考えていませんでした。病気じゃないよと決めつけていました。どうしてこうなるのか、説明を受けるだけでも、違いますよね。そのお嬢さんは、良くなってきているのですね。病院探しをしてみます。 私が学校と積極的に話さなければいけませんね。学校を辞める前に、やれることをやってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧