本文へ

どちらが悪い

レス10
(トピ主 0
😨
20代後半夫婦
夫婦
SNSに妻の愚痴を書き込む夫。 そのSNSを覗いてしまう妻。 激務、家庭不和が重なり、吐き出す場所がそこしかないと夫は言います。そして、見るほうが悪いと言います。また、書かれるようなことをする方が悪いと言います。 妻はメンタルヘルス持ちで、見てもいいことはないと思うのに不安で覗いてしまいます。これまでにも夫のプライベートを詮索する癖があり、その度にやめてくれと言われています。そして、不安にさせる方が悪い、書くほうが悪いと言います。 夫はアカウントを消すといいますが、また俺のプライベートを奪われたとも言います。 妻は恨まれたくないという思いから消さなくてもいいと言いますが、不安で仕方ありません。 どっちもどっちですか。 夫が悪いですか。妻が悪いですか。

ランキング

レス

妻さん

🐧
絹子
個人の最低限のプライバシーでは? ストレスでゲームやりまくる夫もいるでしょうし、愚痴を文章にして、書き込む人が居てもいいでしょう。 でも、人に好かれる行いではないんで、自信たっぷりに何が悪いと言われるのは気分悪いと思います。 でも、見ないで済ますことは、楽な話では? お互いに、無関心になれないなら、スキンシップに重点を置いてみれば?

このトピは トピ主さんが書いたもの

🐱
うららママ
だから トピ主さんができることしか書きません 疑心暗鬼でご主人のSNSをこれ以後 覗かないことです 信頼は 勝手に出来上がるんじゃなくて 作り上げていくものだから~ 感謝してる日々を言葉で伝えること ご主人が不満や愚痴(激務でのストレス)を受け止めてあげる努力を 聴いてあげる時間を作ること どちらかが悪い!とここで聞いてきたら 何か解決しますか? 一方的に悪いと言われたくないでしょう? 人は変えられませんが 時分が変わろうとしたら 相手も 変わることって有りますよ

はい。両方です

🐤
もそもそ
話し合いしてるのに、改善策も出ないまま。 お互いがお互いを責める。 夫はフォロワーだけが見れるように投稿する。妻がフォロワーなら解除する。 または裏アカ作る(作っても、どうせ探されるから無意味だけど) 妻は見ないようにブロックする。 お互いが、そうやって対処したらどうですか? あんたが悪い。お前が悪い。って言い合ってもなんの解決にはならないでしょ? 本当は愚痴られる原因を解決しないと、意味ないけどね。 夫は何故愚痴るの? 妻は何故愚痴られるの? snsがどうこうじゃないんだけどなー

楽しい家庭を作ることを考えたら?

😝
雨降って地固まる
>激務、家庭不和が重なり、吐き出す場所がそこしかないと夫は言います では、家庭不和を解消し、愚痴を言い合える家庭を目指した方が、 SNSのことで、揉めるより、よい解決方法だと思うのですが・・・。 >妻はメンタルヘルス持ちで・・・ では、なぜ妻は、精神的ダメージを受けているのか? ご自身でよく考えられた方がいいです。 夫婦で、お互いの悪い点ばかり気にするより、悪いところには 目をつぶり、良いところだけを探してみたら? また、20代後半なのですから、子作りを試してみるとか?毎日の 家庭生活の在り方を改善するほうが、得策のような気がします。 どっちも悪いですね。 家庭生活はお互い協力しあって、健全な家庭を作り上げるものと いう意識が二人とも欠如しています。 怒る家庭ではなく、楽しい話をしながら明るい家庭を心掛けては どうでしょうか?

SNSねえ

🎁
みっちゃん
愚痴を一人で呟いてる分にはいいと思うんですよ。 いわゆるひと昔前の鍵のついた日記帳に密かに書き綴ってそれで少しでも発散でき、日常を前向きに送れるのであれば。 それだったら鍵をあけて除くほうが悪いです。 ただSNSへの書き込みはちょっと違うよね。 もちろんそれを見る奥さんも良くないけど、それするくらいなら夫婦で向き合わないと駄目な気がする。 よってどっちもどっち。 メンタルヘルスもちの伴侶とうまくやるのは容易なことではないと思います。 大変でしょうね。 でもそれを選んだのはご主人なんだと思うし。 いや、結婚当初は健全だったけど結婚生活の中で病んでしまったの? だとしたら一緒に治療していかないとだよね。

うーん

041
くま
発端は書かれるようなことをした妻だよ。 だから妻が悪い。

愚痴の根本

🙂
ぷーすけ
男性意見です。 まずは、トピ主様が、夫に愚痴られないように努力するべきです。 架空の愚痴をSNSに書かれてたら、どうしようもありませんが、 愚痴の内容が事実か、多少誇張された程度のものなら、 愚痴られる根本を無くしてしまえばよいのです。 夫のプライベートを詮索しようとするのは、第1には、トピ主様が夫依存になっているから、第2には、トピ主様が暇だからです。 経済的にも精神的にも自立しましょう。 朝から夕方までシッカリ働いて、暇を無くせば、夫のプライベートも気にならなくなるでしょう。 働けず、夫に依存するしかないなら、夫に従うのみです。

妻が悪い

P.T
そもそも覗き見はプライバシーの侵害。自分のLINEやメールを見られたらどうなのかって話です。病気は正当化の口実にはなりません。 ただし、第三者からどこの誰かを特定できてしまうような内容なら悪質と言えます。 夫の愚痴を発信してる妻なんて、それこそ掃いて捨てるくらいいますが、その理屈なら全員有罪ですね。

一緒にいるのが悪い

🙂
通りすがり
お互いに不満と不信があるのに、無理して一緒にいるから歪みが生まれるんですよ。 誰が悪いとかではなく、合わないんでしょうね。

どちらが悪いのかわからないのは問題、どう見ても明らかでは?

🎂
もち
20代後半夫婦様、こんにちは。 SNSに愚痴を書く夫とそれを覗く妻のどちらが悪いのか、とのこと。 良し悪しの線引きはお互いでするものとは思いますが まずご主人に関して言えば、その愚痴を書いていることを奥様に知られている もしくは知らせている時点で不親切と言えます。 やるなら徹底的に隠し、できないのであれば直接言えばよろしい。 そういった配慮がない点については問題ですが 日々のストレスを文字に起こし、頭の中で整理する作業 日記やSNS、ブログなどがこれに当たりますが、この行動自体は推奨されるもの なので、悪いどころかむしろ心の安定において良い影響を与えるものです。 次に奥様に関して。 まず病気であるかどうかは全く関係がなく 蛇が出ると分かっていながら藪を突いているのですから元も子もありません。 全て奥様のせいです。 また、 >プライベートを詮索する癖 について、まさかとは思いますが勝手にパスワードを入力して ご主人の知らない間にスマホを盗み見たりはしていないでしょう? もし万が一それをしているならば、 本人の意図しないところで他者とのやり取りを盗み見る行為となり 不正アクセス禁止法、プライバシー権、電通法、 などに触れる可能性が出てきます。 これらはご主人が指摘すれば罪ですから行為自体も奥様は悪です。 自分の心を守るためにストレスを文字化するご主人 それを盗み見て勝手に傷つき、プライベートを奪う奥様 どちらが悪いかなぞ誰の目にも明らかでしょう。 因みに、プライバシーをしつこく監視する行為や過度な束縛は いくら本人に病気があったとしても精神的暴力(DV)やモラハラに該当します。 これらの点をついても奥様に非が認められるので ご主人がもし愛想を尽かした場合 奥様有責で慰謝料等の支払いが発生する可能性があります。 私が夫の立場ならしっかりと貰います。 ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧