本文へ

毒親が怖いです。

レス3
(トピ主 2
😝
ふあん
ひと
40代主婦です。 父親なんですが、とある精神疾患を抱えており、軽く働くこともできたと思いますが 怠けもあり働かず(精神疾患抱える前から学もなくあまり良い仕事はしていない) 頼みの綱だった母親(私にとっては祖母)も亡くなり、 少ない年金で生活しています。 祖母が亡くなる前、私に生活が苦しいと訴えてきましたが、 私に対して暴言・人格否定・自分の言うことが全て 正しい人で、ここでは言えないような、 親として言ってはいけないようなありえない発言もされて、父親に対する情は 微塵もなくなりました。 そしてうちもそんなに余裕のある生活はしていません。 もう声すら聞きたくないレベルで、コロナの件もあるし 家まで来たりすることはないだろうと、電話も取らずにいましたが、 2ケ月ぶりにまた電話してきて、留守電まで入れてました。 父には兄弟はいますが、それぞれに家庭を持っていますし、 サポートしてくれるような人間は皆無です。 私には兄(父からしたら息子)がいますが、かなり昔に遠くに行ったきりで 父とは深く関わってないです。 私は祖母と父と3人で暮らしていた時期が長く、 娘の私に思い入れはかなりあると思います。 所謂何も持っていない「無敵の人」なので、正直何してくるかわからない 父親が怖いです。 気が荒れている時期は近所の人に喧嘩を売ったり 色々しているようなので。 何か良い対処法はないでしょうか?

ランキング

レス

トピ主です。レス追加します。

😝
ふあん トピ主
全く本意ではないですが、電話を無視していてもかけてくるので、 夫と子供の為に電話を折り返しかけて、 心配しているという趣旨の内容だったので 「こちらから連絡がない時は何もない時だから」と伝え、電話を切りました。 もう電話してくるな!くらい言いたいのですが、そんな事を言えば 逆上して何してくるかわからないので、夫と子供の為に 自分の気持ちを押し殺してかけました。 8050問題と変わらないと思いますが、 老い先短い祖母がいなくなれば、生活がひっ迫することは想像できたはずです。 なのに短時間のバイトも時給が安いからと数ケ月で辞めて、 フラフラしていました。 そして自分をサポートしない私が悪いと言うのです。 精神疾患の事も免罪符のようにします。 確かにうつ病より重い病気と思いますが、だからといって 私をかなり軽視していて暴言も吐きますし、 陰険な意地悪できる能力があるのに、全てそのせいだから しょうがない ではおかしいと思います。 夫にまで電話がかかってきていて困っています。 家族を巻き込みたくないです。

福祉につなげる

041
ところ天
>父親なんですが、とある精神疾患を抱えており 精神疾患のあるお父様に悩んいるのですね。 これは福祉の分野です。 つまりは病気のせいで働けない人が困っているのです。 病気の人を助ける制度は日本では整備されています。 精神障害者保健福祉手帳は取得していますか? かかりつけの病院のソーシャルワーカーさん、保健所、役所等で相談できます。 >気が荒れている時期は近所の人に喧嘩を売ったり色々しているようなので。 これは気が荒れているのか、精神疾患の影響で妄想、幻聴に悩まされての行動なのか判断はできません。 幻聴ならば本人には実際に聞こえているのでお気の毒に思います。 例えば統合失調症の患者さんには実際に近所の人が自分の悪口を言っている声が聞こえるそうです。 本人の気質なのか病気のせいなのか不明ですが、お父様が心穏やかに過ごせるように祈っています。 繰り返しますが福祉を頼って下さいね。

レスありがとうございます。

😝
ふあん トピ主
ところ天様<父は障害年金は貰っています。 ただ一人暮らしだと、自活能力があるとみなされ、 等級が下がることを恐れて騒いでいるのです。 実際自活能力はあると思います。 幻聴はありません。ずっと薬を飲んでいて、幻聴が聴こえたという話は 聞いたことがありません。 考えがまとまらないというのは聞きますが、 そこまで酷い症状ではないのです。 病気のせいではなく、明らかに本人の気質です。 というのも、口が悪いのは祖母も、似たようなところがあったからです。 病気の理由にはなりません。 私(娘)を乏しめるような事を平気で言ったり、こちらが違うのではないかと 意見を言っても否定しかしません。 プライドだけは人一倍高く、たちが悪いと思っています。 父と関わるとストレスが酷く、精神的に参ります。 私も共倒れになりそうです。 とにかく父とは距離を置きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧