本文へ

親の期待には応えられない。

レス6
(トピ主 2
クリスタル
ひと
私は祖母に育てられ、その祖母は明治生まれで、家は男が継ぐもの、女の私は出ていくものと育てられました。

父は母が亡くなってから、他にも家庭があったからか、帰ってこなくなりました。もどってきたのは、私が社会人になってからです。私としては、一緒に住んでいることに違和感がありました。母の生存時はかわいがってもらった記憶はありますが、母死亡後、おざなりにされたと思っていましたから。勉強だけはしろとうるさく言われましたが、大学も資格をとれるところにいかないのなら学費は出さないといわれました。

現在、結婚して外国に生活基盤があり、子供も高校生です。夫と結婚するとき、反対されましたが、父親は自分のことしか考えていないと思い、結婚しました。父親は毒親だと思います。男親は稼ぐことだけに専念すればいいと逃げますが、祖母が子供の世話と家事、店番をしていて、父は何をしていたのやら…。と思っています。私の夫は妻が急に亡くなったのだから、相当ショックだっただろうといいますが、それだからといって、子供を祖母にまかっせっきりにして、自分は他の家庭に逃げますか?

私は潜在的に父の依存から逃げようと外国人の夫を選んだのかもしれません。夫との結婚生活も、いろいろとありましたが、今は落ち着いて精神的にも経済的にも満ち足りています。父の嫉妬でしょうか?私が自分自身の家庭を作って幸せになったら、何かいけないことをしているように話ます。こちらで自分達の力で家を買ったときも、喜んでくれたというより、何か悪いことをしたように言われました。

父は老後の面倒は誰がみてくれるのかなあ?と聞いてきましたが、私だけなんて無理です。父には4人子供がいます。私は異母兄弟に会った事もなければ話をした事もないです。私は4人平等に責任を持つのがいいと思っていますが、この場合、みなさんなら、どうされますか?

ランキング

レス

自分の意思と遺産の行方次第

一番大変な時によその家庭へ逃げた父親 なので老後の世話は当然そのよその家の子達に看て貰うべきです 貴方が大変な思いをしていた時にさぞかし可愛がられた子供達でしょうから父親の面倒も見たい事でしょう 遠慮なく譲ってあげてね。でもこういう場合は大抵看るのは貴方だけになり、遺産相続の時だけ身内ヅラをするんですよ。今のうちに遺産の事、父親に聞いておいた方がいいですね 我が母は父が亡くなった後は結婚して旦那の姓を名乗っている私に看て欲しいそうです だから父亡き後はすぐにでも遺言書を作成して私にだけ遺産がいくように手配すると。もちろん状況が変わればその度に遺言書も変えるそうです。面倒を看た人間が相続する。実の親でもこれだけはやっておくべき事 看ない人間が相続するほど理不尽な事はありませんからね 遺産は1円もいらないし向こうの子供に譲るのなら老後の世話も同時に譲るんですよ!

私なら

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 その状態は「親戚のおじさん」と大して変わらないと思います。 戸籍上、実父かもしれませんが育ての父でもありませんしね。 父親と言うより親戚のおじさんだな~。 私なら「おじさんの家族に看てもらいなよ。その方が幸せでしょ?」と淡々と言います。

絶縁で良いと思います

041
ジェミー
父親らしいこともしていない人が年老いたからと言って なぜ面倒を見ないといけないのですか? 子供が親の介護をするのは今まで育ててもらったからであって、 それがなされていない家庭には、同じ条件を持ち込むのはおかしいです。 その代り遺産も貰わない。 海外に生活の基盤があるのでしたら絶縁でいいでしょう。 わざわざ顔を合わせることはありません。

それはもうほぼ他人…

041
メモる
トピ主父が主さんの現在の状況を悪く言うのは、外国在住だからではないでしょうか。自分の近くに住んでほしいと思っているのでは? はっきり戻ってきてほしいと言えず(言われても困りますが)意地の悪い言い方しかできないのかもしれません。 トピ主父はお母さんとの婚姻時から他に家庭があった(不倫?)のですか? それともお母さんの死後に再婚されたということでしょうか? 小さい頃は祖母に子供を任せるなどおざなりにしておいて、大人になってから子供に頼るようになるというのはよく聞く話です。 子供を虐待していた親に限って、成長するとタカってきます。 ちゃんと子供を育てられた親は自分から子供にタカるなんてあまりしません。 他の子供から冷たくされているのかもしれませんね。だから今更トピ主に頼ってきてるのかも。 >父は老後の面倒は誰がみてくれるのかなあ?と聞いてきましたが 私だったら「さあ?」と言ってそれ以上話題にしません。 父親から面倒を見ろと言われたら「私、あなたの子供だったんですか?それは知らなかった」くらいの嫌味は言ってやりたいです。

レスありがとうございます。

クリスタル トピ主
>妻さん 遺産はどうでしょうね。父は秘密主義で自分に都合の悪いこと、責められるであろうことは何も話さない人なので。夫の両親は遺書やそれを実行するExecutorを指名していますが、そんな事、父は思ってもいないでしょう。私が意見しても茶化すだけでしょうね。昔、冗談で200歳まで生きると言っていたぐらいですし、70代の今でも健康そのものなので、下手したら子供達より長生きする可能性もあると思っているぐらいです。私の祖母も自分の子供2名が60代で先に逝ってしまったのを知らないで長生きしてました。 >おばさんですさん 私も40代後半です。自分でおばさんなんて呼ばないでくださいよ。「親戚のおじさん」だと納得します。あの一緒に住んでいた違和感は。でも、一応3食食べさせてもらい父なりに育ててもらったので、自己満足ですが、私なりに親孝行をしたいと思ってますが、父の期待は大きく、丸抱えしてほしいみたいなので、それは荷が重過ぎると思った次第です。極端に全てか無ですから。

レスありがとうございます。

クリスタル トピ主
>ジェミーさん 絶縁しようかと思ったときもありましたが、そこまでムゲにできないのです。幼い頃かわいがってもらった記憶があるので。あの時は愛情いっぱいでしたから。母死後の無関心があまりにも極端ですごくさびしい思いを後でしましたが…。遺産もあるのかないのかわかりません。お金あるならプロの人を雇うなり、医者が常時いる老人専用アパートにでも入ってもらえばいいのですが。認知症などになるまえに。私の住んでいる国では介護はプロに依頼し、話相手になったり、財布を任せられたりするのが家族ですね。日本でもそうなって来てませんか? >メモるさん 母が死んだときに父の部分は死んだのかもしれません。親として子に寄り添わなければならない時に、自分の事しか考えられない幼稚な人です。異母兄弟はどう思っているのかわかりませんが、冷たくされているのかもしれません。母と結婚している時に、一度離婚した人と再度子供を作り、あともう一人の人との間で子供を作ってます。母死後その人と再婚し、離婚。子供ができにくかった母は許していたと父はいいます。子供がたくさんほしかったそうです。成長期に私は父に嫌悪感いっぱいでしたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧