私は祖母に育てられ、その祖母は明治生まれで、家は男が継ぐもの、女の私は出ていくものと育てられました。
父は母が亡くなってから、他にも家庭があったからか、帰ってこなくなりました。もどってきたのは、私が社会人になってからです。私としては、一緒に住んでいることに違和感がありました。母の生存時はかわいがってもらった記憶はありますが、母死亡後、おざなりにされたと思っていましたから。勉強だけはしろとうるさく言われましたが、大学も資格をとれるところにいかないのなら学費は出さないといわれました。
現在、結婚して外国に生活基盤があり、子供も高校生です。夫と結婚するとき、反対されましたが、父親は自分のことしか考えていないと思い、結婚しました。父親は毒親だと思います。男親は稼ぐことだけに専念すればいいと逃げますが、祖母が子供の世話と家事、店番をしていて、父は何をしていたのやら…。と思っています。私の夫は妻が急に亡くなったのだから、相当ショックだっただろうといいますが、それだからといって、子供を祖母にまかっせっきりにして、自分は他の家庭に逃げますか?
私は潜在的に父の依存から逃げようと外国人の夫を選んだのかもしれません。夫との結婚生活も、いろいろとありましたが、今は落ち着いて精神的にも経済的にも満ち足りています。父の嫉妬でしょうか?私が自分自身の家庭を作って幸せになったら、何かいけないことをしているように話ます。こちらで自分達の力で家を買ったときも、喜んでくれたというより、何か悪いことをしたように言われました。
父は老後の面倒は誰がみてくれるのかなあ?と聞いてきましたが、私だけなんて無理です。父には4人子供がいます。私は異母兄弟に会った事もなければ話をした事もないです。私は4人平等に責任を持つのがいいと思っていますが、この場合、みなさんなら、どうされますか?