本文へ

年上の後輩がタメ口をきいてくる

レス23
(トピ主 1
😠
カピバラ
仕事
中途入社した年上の後輩が、タメ口で話しかけてきます。 その度にイラッとする私は心が狭いのでしょうか? 昨年、私より5歳年上の人が中途入社で私の部に配属されました。 私は20代女性、彼は30代男性です。 社会人歴は彼の方が長いですが、全く別の業種・職種からの転職ということで、今の業種・職種での経験は私の方が長いです。 また、私は所謂総合職、彼は一般職であり、職位も私の方が上です。将来的には私が彼の上司になることもあり得ます。 でもあちらの方が年上なのでと思い私は、彼に敬語で接しています。 彼はというと、最初は勿論いつも敬語でしたが、入社数ヶ月経った頃から徐々にくだけていき、先日ついにタメ口が飛び出ました。(◯◯なんだよね~、◯◯だよ、◯◯でしょ?など) 最初は口が滑っちゃったのかな?と思ったのですが、以降も繰り返されるので、意図的なのだと考えています。 最近彼に仕事を教える機会が時々あるのですが、その時の態度も椅子にふんぞり返るように座って聞いたり、変なタイミングでの相槌や質問で横槍を入れてきたり、挙句『理解した』と本人は言うもののあまり話を理解してなさそうで、タメ口の件も相まって『なめられている』と感じざるを得ません。 自分も新入社員の頃はきっと当時の先輩や上司に知らず知らず無礼を働いていただろう、それに仕事を理解できないのは初めのうちは当たり前だし(と言ってももう入社して1年弱経つのですが)、何より自分の説明も下手くそだからだろう…と日々自分に言い聞かせていますが、毎日、毎回そんななので、そろそろ堪忍袋の緒が切れそうです。 この状況、どう思われますか? 勤続年数や立場に関わらず、年上であれば年下にはタメ口で話すものですか? また、解決のアイデアがあれば教えて頂けますと幸いです。

ランキング

レス

舐められている事とは別

🐶
ビネガー
その人がトピ主さんの部下であるなら話は変わってきますが、タメ口で後輩の年上が話してきても気になりません。自分は先輩後輩問わず丁寧語です。 人の尺度によっては入社年度で測る人もいれば年齢で考える人もいます。正解は曖昧です。上司と部下ならなしですね。私は歳上の部下なら上司も丁寧語で話すべきと考えています。と言うより私はうんと歳下の部下にもタメ口はききません。 言葉遣いでは判断せず、仕事上の態度で舐められていると感じたら早めに芽を摘むのみです。 「タメ口やめて下さい」ではなくふんぞり返って聞いていたら「人が説明している時にそのような態度は取らないでください」とピシャリと言って下さい。

そういうのはやめましょう

🙂
丁寧
「友達ではないので、そういうのはやめましょう。ここは職場ですから。」 言うべきことは、はっきり言っても良いと思いますよ。 親しい関係ではないのだから、友達のような親しげな口の利き方をするのは やめてもらった方が良いと思います。 トピ主さんも、その同僚を上から見下ろさず、 どちらの立場が上とか下とか、そんなことは考えず、 お互いに職場の人には敬意を持って、丁寧な対応を心がけるべきだと思います。

先輩後輩、年齢関係なく、け、い、ご!!

041
ジュディ
友人でないなら職場では、どんな立場でも敬語であるべきです。 初対面で知り合って間もないなら絶対にタメ口はダメです。 注意したらどうですか? そのうちクライエントにも出て、あなたの教育が悪いと評価されますよ。 それで、ばかにしたり言うこと聞かないなら、あなたの上司に言いましょう。 私も若い時に管理する立場になり、そういう舐め腐った後輩に何人も当たりました。 こっちが年齢若いと分かると、すぐタメ口に切り替わる。多分悔しいって言うのもあるんでしょうね。 私は都度、注意しました。 「年齢や先輩後輩関わらず、タメ口での相槌は控えて下さい。うっかりクライエントに出ます。私には管理責任があるので、注意させてもらいますね。私もあなたには礼儀を尽くします。お互いに適度な距離感でいい仕事をしましょう。」 ここまで言って、大抵の人は謝った上でタメ口をやめます。 男性は特に厄介ですね。女で年下、となるとね。一回、ビシっと言いましたよ。女の上司が気に入らなきゃ、きっちり仕事して私より上に行けよって。

トピ主の方がスキルが上だと思い知らせるしかないかな!

🙂
オッサン
 私は30歳ころから管理職で年上の部下と仕事をしてきたオッサンです。詳しくは書きませんが、私の場合は年下でも明らかに私が上司という関係でしたのでタメ口を利くような部下はいませんでした。例えば私が初めて課長になった時の課長補佐は私の父親とほぼ同年配でした。  表面上は上司という態度でも心の中では「こんな若造が」という気持ちはあったと思います。  そんな状況で年上の部下を心腹させるには仕事で実力を示すしかありません。「若いけれど、やはり課長は大したものだ。とても自分はかなわない。」と部下に思わせるように頑張ってきました。  トピ主もタメ口をきく年上の後輩に態度を改めさせるには「やはり年下でも先輩は経験豊富で自分はかなわない」と思わせる以外にないと思います。頑張ってください!

どうでもいいと感じる

🙂
れもーた
>この状況、どう思われますか? 私は、正直「どうでもいい」です。 そういう価値観なので、 >その度にイラッとする私は心が狭いのでしょうか? と聞かれれば、「狭いと思う」が答えです。 でも、あなたと同様、イラっとする人もたくさんいると思います。 「年齢に関係なく、先に入社したほうが先輩」は間違ってないですから。 >勤続年数や立場に関わらず、 >年上であれば年下にはタメ口で話すものですか? これは、職場にもよると思います。 私の職場(300人規模)では、 年上後輩が、年下先輩にタメ口は割と当たり前です。 それどころか、 年下後輩が、年上先輩にタメ口も結構あります。 さらに、主任、課長クラスの役職者にならタメ口という 平社員もそこそこいます。 年上後輩も、年下後輩も、最初はさすがに、 丁寧語なり、敬語なりを使ってますが、 慣れてくると、だんだんとタメ口に変わってくる人が多いです。 年下先輩には、最初からタメ口で行くタイプと、 最初は丁寧語で行って、途中からタメ口になるタイプ、 ずっと丁寧語を貫くタイプがいます。 そんな中、私自身は、 年齢、職場経験年数、業界経験年数問わず、全員に対しずっと丁寧語です。 年下の後輩からタメ口で話されても、気になりません。 しいて言えば、丁寧語だったのが、タメ口になった瞬間は気になるかな。 「失礼な!」という意味の気になるじゃなくて、 「あ!変えることにした感じ?」みたいな意味での気になる、です。 うちの職場で、例の彼みたいな人に 「年上でも後輩なのだから、タメ口はやめて」と言えば、 周りも本人も「何言ってるの?堅苦しい」とか、 「偉そうに・・・」とか、なりそうだけど。 そういった上下関係に厳しい、 彼以外は全員ちゃんとしている職場なら、 びしっと言っていいんじゃないでしょうか?

トピ主さんの反応を確認しながら、今の態度になったのかも

😣
トマトラーメン
職位が上ということなら、上司というわけでもないのですか? トピ主さんやその男性とも共通する上司はいますか?その上司からなら、態度を注意されたら直すかもしれませんが、そういう態度をとる理由を言い出すかもしれません。 トピ主さんが仕事を説明するのに、周りに複数の人がいますか?説明を聞いているわけでなくても、様子をチラッとでも見ている人がいたら、客観的な意見が聞けるかもしれませんよ? 他にも、長い話しや堅苦しい敬語が嫌な人もいますよ?どういう仕事をされているのかが不明なのですが、説明している本人は分かっているけど、聞いてる人はハイハイ返事していても理解ができてないようなら、一度やってもらって、トピ主さんが見直すという方法もとれますよ。 トピ主さんのモヤモヤが解消するのを応援します。

そんな細かいことは、どうでも良い

kitten
主さんはその人とプライベートで付き合っていきたいの? それとも、シンプルに上司と部下の関係? 上司と部下なんだったら 自分に対する言葉使いみたいなそんな細かいことは、気にしないことです (ある意味、気のおけない良い上司と言ってもらってるみたいなもんだし) 細かいことで部下をイラつかせて、仕事してもらえないと困るよ 彼の仕事の出来不出来は、主さん本人の成果の一部として評価されるんだから だから「彼がちゃんと仕事してるかどうか?」 そっちが大事 仕事さえ十分してくれたら、多少自分に対しての日本語が不自由であっても、問題無いし 仕事してくれないなら、相手が年上でも、ビシッと言うべき(でもそれは言葉遣いの件ではない) プライベートで仲良くしていきたいって言うなら 言葉遣いでも、笑顔の云々でも、お好きなだけお好きなようにやってください でもプライベートになったら、上下関係は役職より年齢優先だよぉ~

感想

🙂
らぐ
目上と言うのは幾つかの基準があります。 年上だということ。先輩だということ。肩書が上だということです。 個人的には目上の要素がいずれか1つでもあるならば、タメ口で来ようが気にならないですね。 私はいずれかの要素が1つでもあれば敬語で接しますけどね。 肝心なのは貴方の方に権限があり、相手が貴方の指示に従わなければない状況で、相手が自分の指示に従うかどうかです。 指示に従って仕事が回っているなら、態度は多少のことは目をつぶります。一応相手は年上で目上の人ですから。 仕事に支障がある場合は毅然とした態度で相手をたしなめて指示に従ってもらいます。 優先すべきは何ですか?自分の自尊心を満たすためではありません。仕事が問題なく回ることだと思います。そのためなら社員の身内同士のなれ合いは大きな問題ではありません。 別に相手に舐められても、相手が勝手に舐めるのは構わないんですよ。仕事の上で舐められなければね。こっちを舐めて仕事に不備があれば容赦しませんからね。 逆に、仕事の面で舐められるほどの実力が無いのであれば自業自得です。 トピ主さんが相手を自分の下に置きたいのであれば、貴方の実力で自分の下になるように指導すればいいのです。

放っておきなさい

🙂
kana
この場合、社会人歴の長い30代男性・会社こ先輩であるトピ主さん、 お互い敬語で話すのがいいと思いますが、その30代男性は違うんですね。 仕事を教わる態度でもないし、態度や言葉遣いで自分の評価を下げている人をみると、もったいないし可哀相な人だなと思います。 目に余るようなら上司が注意するだろうし、その人はそれなりの評価になると思います。 常識のない人なのだと割り切って、トピ主さんは放っておけばいいと思います。

最初が肝心だった

🙂
よしこ
タメ口が出てきた時点で「え?~なんだよね--?って誰に言ってるの?」と真顔で返すべきでした。 タメ口を許してしまったわけです。 今や彼の無礼な言動も増長されています。 舐められてると感じた時点で、「前から思ってたんですけど・・」って真剣に注意した方が良いですよ。

社風はどのようになっていますか?

🙂
ダメウーマン
トピ主さん(女性・20代)と年上後輩(男性・30代?)の二人だけの関係性だけでは決められない問題だと思います。 会社はどんな社風ですか?全体的に敬語を使っていますか?(仕事中だけでも)仲のいい先輩や上司に対してフレンドリーに接しても問題にならない社風ですか? トピ主さんは先輩に対して、同期に対して、後輩に対して、上司に対してそれぞれにどのように接していますか? その会社の社風によって全然違います。逆にいつまでも敬語だと頭が固いやつ、真面目でつまらないなんて言われてしまう会社だってあるんです。 トピ主さんの会社は基本敬語で(関係性によっては崩していても業務中は基本的にきちんとしている)仕事を行う会社ならトピ主さんの上司、先輩に相談をきちんと冷静にして注意してもらってください。 「トピ主さんは女性で年下かもしれないが、先輩で業務を教えてもらうのだから言葉使いはきちんとするように」と 年上後輩は転職なので以前の社風がそう接するのが良しとする(その方が仲良くなれるという勘違い)で育ってきているのかもしれませんし、本当にトピ主さんを女で年下なので『なめている』のかもしれません。 そこで、しっかりしなくてはいけないのはトピ主さんです。 女で年下でも”先輩”なんですよね? そうしたら毅然とした態度で、『すみませんが、業務中の会話はあまりフランクにならないように気を付けてください。お互い敬語でお願いします。』と伝えてください。(社風がフランクでその年上後輩だけ嫌だと言うならどうかとは思いますが…) 総合職で先輩なのにと言いながら、年下だし、自分も悪いのかな?なんて舐められる要素があるんだと思いますよ。 毅然とした態度をとる事をおすすめします。 いつまでも、野放しにしたらあわよくばと隙に付け込まれたり、トピ主さんも満更でもないという印象を会社に与えると思います。

私もどうでもいいかな

🐱
もね
敬語を使うのは大事だとは思うけど、 自分に対して使われなかったからってカリカリすることはそんなにないですかね。 >毎日、毎回そんななので、そろそろ堪忍袋の緒が切れそうです。 なんて怒るのですか? 仕事が出来てればタメ口なんて問題になりません。 その人の問題はタメ口だけじゃないですよね。

ため口で返事したら?

🙂
ももた
〇〇できる? と聞かれたら むりむり。 ◯◯なんだよね と言われたら へー、そうなんだ とこちらもため口で返事をする

ありえません。

041
もれ
30代でその業務姿勢はあり得ない。 会社とか以前に、人として「ナシ」です。 転職したのも、そういうなめた行動で 「転職せざるを得ない状況」 になったからじゃないかな… きっと、「女性」「年下」というのもあるだろうけど、 トピ主は入社して1年弱という事だから、 会社の中ではまだ、下の扱いでは? それを見て、 自分はこの会社は入りたてだけど社会経験は何年もあるから俺の方が上。タメ口でいい。 という感覚なのだと思う。 トピ主の出来る事は 徹底的に敬語対応、 間違っている部分や出来てない部分は問答無用で指摘、 雑談はスルー、 自分の仕事はバッチリ仕上げる ミスが目立つ時は上司に報告 これだと思います。 周りは必ず見ています。 なめた態度取ってる奴は決まって仕事も出来ません。 必ず、他の人の前でもやらかします。 トピ主は淡々と「社員として」努めた方が身のためです。 腹が立つのは、とても分かります。 が!ここでトピ主が感情的になったら負けです。 人生においての経験値を増やす為のモンスターぐらいに考えて 頑張ってください。

でも

041
みかん
トピ主さんも入社してまだ1年弱なんだったら、変わらないじゃないですか。 偉そうに先輩だぞ!なんて言える立場じゃないです。 これが入社して3年とか5年とかなら先輩風吹かすのもわかりますけど。 そして、2~3歳差なら年齢的な部分も社会経験もそんなに変わりませんが、その人は30代なんですよね、だったら社会経験も向こうのほうが圧倒的に多いわけで、謙虚になるのはトピ主さんのほうでは?

トピ主です

😠
カピバラ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございました。 こんなにたくさんの反応を頂けるとは思っていませんでした。 皆様のレスを見て、慰められ、また励まされる一方、これしきのことで腹を立てている自分も度量がなかったな、と反省しました。 ちなみに、誤解を招く表現がありましたが、私は新卒で入社して数年目、彼が1年弱、という状況です。 また、私に対する彼の態度は上司を含め同僚も見ています。本文には書きませんでしたが、同僚と話すときや社内外の方と電話するときも、目に余る対応を取ることがあります。(同僚は全員私や彼より年上なので、さすがにタメ口にはなりませんが…) 今後、自分の仕事をきっちりこなし、なめた態度を取られないよう成長したいと思います。 今の彼の態度については『気にしない』を心掛けますが、あまり業務に支障するようであれば、上司に相談してみます。 ここに吐き出して、すっきりしました。 重ね重ねありがとうございました。

レスします

🙂
まふ
あなたも入社1年弱なんですよね。 そこまで先輩風吹かせなくてもいいのでは?! ほぼ同僚じゃないですかね。 むしろその男性がバリバリ上司になる可能性や そういう契約で一般職で仕事に慣れる期間だけかもしれないし。 何が起こるかわからないから 偉そうにしないほうが良いと思いますよ。

転職者の一定数はこういう人はいます

🙂
モレノ
中途入社だからといって歳下の先輩に向かって タメ口は良くないですね。 やはり「その会社での社歴」がまだ浅いわけで、 いくら相手が歳下と言えども社会的にはオッサンでも後輩なわけです。 中途入社って「値踏み」もされますからね。 まあ、こういう行為は中途で入った場合、ほとんどが 「損をする」ことになるわけで、彼は自分で自分の首を絞めることに なります(ここを分かっていない人は多い)。 さて、トピ主さんとしては今後どうするか? 私なら、、、まずその彼に対しては(おそらく〇〇さんと呼んでいると 思いますが)「〇〇くん」と呼んでみてください。 歳下のしかも女性から〇〇くんなんて呼ばれたら そりゃ自尊心ズタズタになります。でも必要なことだと私は思いますよ。 おそらく毎日ムカムカしてくるでしょうから、 頃合いを見計らって、別室に呼び出し説教してあげてください。 具体的には「社会人歴はあなたの方が長いことは理解している。 しかしここではあなたよりも”一日でも”早く入社した者は あなたにとっては先輩ですから敬意を持って接してください」と。 そこで自分に対してのタメ口やら仕事を聞く態度なども指摘 すれば良いです。絶対感情的にならないこと。ビジネスライクに、 そして上司然とした姿勢でやってください。 要は「そんな態度じゃ自分が損しますよ。ここではやっていけない ですよ」と悟ってもらうこと。「社会人歴が長いなら、それだけの 手本を見せてください」とね。 トピ主さんがここで書くくらいですから、それなりに秩序がある 職場なんだろうと思います。それを「教えてあげること」ですね。 一応、上司にもこういう状況なので頃合い見てこうします、は 連絡・合意しておいてくださいね。彼が憤慨して、飛び越して上司に 文句を言いに行っても上司で止められるように二段構えの体制で。

年上気にせず

😨
えりな
職場なので、丁寧語でお願いします と、ひと言言ったらどうでしょう。 早くしないとますます言いにくい状況になります。

私は相手に言っちゃった

041
匿名
私も昔似たようなことがありました。 当時私は高卒で入社しまだ10代、20代の中途採用の男性社員が私にタメ口で馴れ馴れしく話しかけきたり、私のデスクの文房具を勝手に使い元に戻さない、という言動に「舐められてる!」とカチンときてしまい、「私の方が社歴長いんだから敬語使ってください!」と言ってしまいました。 相手はポカーンとしてましたが、面倒な地雷を踏んだと思ったのか、それ以降は敬語を使うようになりました。 今その時の自分の行動を思い返すと、若さが暴走したな、と恥ずかしい気持ちです。トピ主さんもまだお若いので、舐められた感じの対応をされると嫌な気持ちになるのはよくわかりますが、あと数年したらどうでも良くなりますよ。私は10代20代の自分の言動の数々を思い返すと、若いから、、という理由で舐められないように武装しまくって、変な方向に一生懸命で、面倒臭かっただろうな、周りの先輩方にたくさん大目に見てもらったなーーって気持ちです・・。 ただその人と絡むとトピ主さんのイライラが溜まりそうなので、なんとかその人から遠ざかることはできないんでしょうかね?苦手分子には近寄らないのが1番です。

普通、同僚には敬語使わない

😡
マリ
単なる同僚でしょう?だったら、相手は年上なんだからタメ口だよね。 口のきき方じゃなくて、トピ主が目を向けるべき点は自分の仕事の出来なさ。 年齢関係なく、仕事が出来る人には自然と敬語使うものだからね。

トピ主に役職がつくのはいつですか?

🙂
jpnsk
総合職で数年なら、もう少しで役職がつきませんか? 一般職でもその年齢での転職なら、ある程度の職級をもらっての転職の可能性もあります。 職級が重なって表だっての役職は、主任だったり課長だったりになる訳ですが、今のところは、職級が向こうが上ということはないですか? もちろん、トピ主が総合職なのですから、その内、関係性は変わりますよ。そうなったら、向こうが当然、敬語を使うことになると思います。 可能性は低いですが、トピ主を一般職だと思っている可能性はないですか? 一般職の年下の女性なら、先に入社していても、ある程度の職級をもらっての転職なら、関係性はずっと向こうが上ということになりますから。 会社によっては総合と一般を分かりやすく分けてなかったりします、もしかしたら、誤解があるのかもしれませんよ。

受け流す。

🙂
ポンタ
相手と同じ土俵に立ってはいけません。 あなたが、ちゃんと敬語を使っているのに対して、相手がタメ口。 なおさら、敬語で丁寧に対応する、 また、別の方に対しても、かわりなく丁寧に対応される事をオススメします。 見ている人はちゃんと見ていますし、言葉遣いなどで、人となりは、おのずとみえて来るので、イラッとしてもスルーしましょう。 あなたが同じ土俵に立たなければ、周りもあなたを高く評価すると思います。 私も似たような経験をしています。 転職組の年上の男性(他店から異動して来て、初日)に、私が年下だと分かると、敬語からタメ口に早変わりされました(笑) 社歴は私が20数年、彼は2年足らずです。 同僚ですが、社歴は私が長いので、仕事に対して、教えると言うか、業務について伝えるのですが、年下女から教わる事、タメ口で話されることが彼のプライドが許さないみたいです(笑) 一度だけ、「これ、やってもらってもいい?」と仕事をタメ口でふったら、「お前さー、俺、お前より年上って、わかってる?」「女のくせに偉そうに」と、キレられました。 その時に一緒に話をしていた上司が「それは怒る事じゃない。普段、ポンタさんは敬語だし、女のくせにと言うのはなおさら違う」とたしなめてくれましたが、イラッとしていた私を見て、後から別の上司からは「あの一件以来、僕(役職者)達は、彼に対する見方が変わった。会社に報告する評価ランクも下げた。彼と同じ土俵に立たないように。君まで評価が下がる」と、忠告?されました。 なので、一層、対応も仕事も丁寧にすることにしました。 同じ土俵にたってしまえば、同じレベルだと周りからは見られるんだ!と感じた、知った出来事でした。 私の経験が参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧