本文へ

中途入社をした時の年下先輩との接し方

レス9
(トピ主 1
🤔
きのこ
仕事
中途入社した際の年下先輩との接し方についての相談です。 30代後半の女性営業職です。私は1年ちょっと前に30代後半で同業他社から転職しました。同業からですが、部署で扱うプロダクトに関する知見はなく、最初の1年は入社3年目くらいの人にも敬語で教えを乞う状態でした。ただ、最近は仕事にも慣れてきたため、20代の人達には敬語とタメ口が入り混じったような会話をしてしまっています。(ちなみに年下の人たちはみな私には敬語で話してきてくれます) 下記の追加情報も付加した上で、あくまで社歴が先輩の人には敬語を徹底するのか、多少崩しても良いのかアドバイスください。 (ネットで検索したところ中途入社のおじさんが20代女性の私を舐めていてタメ口で話してくる!後輩なのに!などの相談が多く不安になりました) ・同業での経歴があるため入社したときの役職は課長補佐(年下の先輩の上司ではないが上位役職) ・今後1年前後で課長になる可能性もあり、その場合は年下先輩たちは部下になります ・年齢が1つ下の女性から〇〇さん(私)なんで敬語なんですか?と言われたことがある ・周りにも中途入社の人はいますが話し方はまちまちな感じ ・年下先輩の年代も幅広く、入社3年目〜私の1つ年下まで

ランキング

レス

丁寧語

🙂
かもしれない
尊敬語、謙譲語、丁寧語を使い分けているということですか? 社風に合わせたらいいのではないでしょうか。 個人的には友達以外は丁寧語が安全だと思っているので、会社では相手が同期の友達でもない限りは丁寧語ベースです。タメ口はないですね。タメ口で話されても気になりません。

全て統一

🙂
かな
人によって分けないで全員丁寧語ではいけないですか?うんと年下の部下にも会社でタメ口なんて使いません。後輩も先輩で上も下もないです。単なる入社年度の違いです。上司と部下ではない限り上下関係はフラットです。

信頼されない

🙂
暇蝦
・地位によって話し方が変わる人は信頼されません。係長→課長に昇進したその日から横柄な命令口調になる様な人です。 ・例え社歴が短かろうと部下であろうと、同じ会社の人間に対して丁寧な物言いができない人は信頼できません。その人の素の人間性に問題があるのが透けて見えます。話し方は御自分の内面をそのまま晒すものです。 私の勤め先では、上の立場の人間ほど丁寧に話しますよ。勿論皆それにならいます。立場は違えど同じ大人として、最低限の礼節を欠くべきでは有りません。丁寧な喋り方は大人の基本です。 トピ主さんは昇進してまもなく部下を持つようになると書かれていますが、もしその部下になった人達がトピ主さんから仕事を頼まれる時「これやっといて」と言われるのと「これをやっておいて下さい」と言われるのは全く違うと思います。敬語タメ口の問題ではなく、最低限その程度には丁寧に話して欲しいと思います。

謙虚に

🙂
副業最高
年齢は関係ないですよ、向こうのほうが社歴が上なのですから。うちとけたら、タメ口とかでよいのでは?ちょっとずつ様子見ながら、社内のネットワークは相手の方が持ってますから。あとスキルも。 友達作りに行ってるわけではないですからね。割り切った方がよいですよ。

雑談ならともかく仕事中は敬語でしょう

💢
ぐぬぬ
雑談ならとも仕事中は敬語は当たり前でしょう。あなたは年齢だけ上でペーペーなわけでしょ?年上だからって偉そうにしてほしくない。

ビジネスの場なら基本敬語

🙂
リコ
悩むくらいなら敬語の方が無難だと思いますよ。

びっくり

🙂
きのこ トピ主
みなさまレスいただきましてありがとうございます。そして私の働いてきた職場(前職、現在)とみなさまからの返信内容にギャップがあり驚いています。 私が働いているのは金融機関で旧態依然、体育会系文化なのかもしれませんが、同じ部署の場合、上司→部下、先輩→後輩のベクトルの会話で敬語や丁寧語を使うのは稀です。もちろん偉そう、高圧的なタメ口ではなく、「〜ですよね」→「〜だよね?」や「ありがとうございます」→「ありがとう」くらいの差です。 職種柄様々な業種や規模の法人に営業で訪問しますが、お客様の社内のやりとりも概ねそのような印象を抱いておりました。 ただ、世間一般普通の会社は皆さん丁寧語が基本なのですね…。 そのような文化で働いてきているため、いつまでも丁寧語や敬語を使うと堅苦しい奴と思われるのではと懸念していましたが、謙虚に敬語を崩さない方が無難ですね。 自身の常識もアップデートしないといけないなと痛感しました。

部活じゃないんだから

🙂
x
先輩とか後輩とか、入社年で区切る意味わからないですね。会社では部下にも上司にもすべて「です・ます口調」「さん付け」で通してます。それでも仲良くやってますし、たまにタメ語が飛び出すことはありますが馴れ合いもありません。 むしろ昇進見込みならなおさら丁寧語を崩すべきではないと思いますけどね。パワハラ認定の入り口ですから、そんなところで隙は作れないです。

🙂
前の職場を出す理由が意味不明です。 会社によって違うでしょう。 私ならプライド高いので内心イラッとしますね。 仮に社長が歳下だとしてもタメ口を遣うのですか? 年下の女性を舐めていませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧