本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 西側にトップライトを付けるのって。。。

西側にトップライトを付けるのって。。。

レス1
(トピ主 0
041
にょん
話題
こんにちは。 現在一戸建ての設計段階で、2階リビングのトップライトをつけるかどうか悩んでいます。 決まっている大きな窓は、南側にデッキ&開口、 勾配天井で、東側上部に羽目殺し窓です。 隣家が迫っている為、東西の窓は全てすりガラスです。 この状態で夏は既に激暑な気がするのですが、 西側にある階段の上部にトップライトをつけたらどうか という設計の方の意見があります。 理由は1階部分に明かりを落としたいからとのこと。 理解はできるのですが、夏、2階のリビングが サンルームのようになってしまわないか心配です。 2階リビングでトップライトを付けている方など、 住んでいて感想はどうでしょう?教えてください!

ランキング

レス

窓の材質によるかな?

041
みゆ
1階のリビング吹き抜けですがトップライトを付けました。夏場の西日が心配だったのですが、今年何度か物凄い暑い日があったのですが特に感じませんでした。文章からですとトピ主さんのお宅の状況がわかりにくいのですがペアガラスとかだったら問題ないと思いますよ。 前に主流だった一枚ガラス(って言うのかな?)だと北側のトップライトでも夏場はきついって聞きます。うちは紫外線などもカットしてくれる窓を付けたのですが、以前住んでいたアパートの窓に比べると室内の窓付近にいて太陽の熱さが全く違います。参考にならなかったらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧