本文へ

東南の天窓

レス2
(トピ主 0
😉
niniko
話題
北西道路に面した小さな家を建築します。

東には3階建ての工場、南には2階建ての家が100%同じ位置に建っていますので、期待できるのは、隙間から入る東の日照と南西から入る西日なのですが、日が入るということが実感できないともったいないので、天窓を1つ作ろうと思っています。

洗面所と階段は東南と南に位置しています。

南の天窓は避けたほうがいいと建築担当の人も言うのですが、東南の天窓は夏はだめでしょうか。

1階にはキッチンとリビングダイニング。 2階には浴室と個室あります。

それで天窓と階段に大き目の窓を置き、リビングダイニングが北や西なので、冬は1階に天窓からの暖かさを階段で下ろしたいのです。

ただ夏は暑くなるのでしたらどのくらい暑いのかと思いまして。

設計をされた方、実際つけている方からのご意見がお聞きしたいです。

階段は壁に沿ってついており、片方の壁のなくし手すりをつけた、リビング階段です。

窓をうまくつければ風とおしができ、暑さを調節できますでしょうか。

ランキング

レス

えーと

041
むむむ
経験と個人的な見解で書きます。 住宅の仕様が分からないので、あくまで一般的な仕様が前提です。 リビング階段を優先されているようなので、天窓の目的が「暖かさ」なのであれば 天窓よりも断熱性能と空調設備にコストをかけた方が効果的です。 犠牲になるものは何もないですし、夏場もメリットとして働きます。 ただ目的が「採光」であればこれはどうにもならないので、 夏の暑さ、雨漏りや網入りガラスの場合の熱割れといったリスクとトレードです。 天窓によって暖められた空気がリビング階段から上がってしまうことと、 冬の太陽高度も考慮して計画する必要があります。 通風については、周辺が密集している場合は期待通りに得られない可能性がありますし、 体感温度を下げるほどの風速が常に約束される訳ではないため、 室内環境調整を通風に頼るのも、実際なかなか難しいです。 またどういった工場か分かりませんが、臭いや音の問題を考慮する必要が もしかするとあるのかもしれません。

夏!!むちゃくちゃ暑いです!!

😣
hiromi
一戸建ての賃貸に住んでいるので、私たちが設計したわけではないのですが・・・。 3月に引っ越しましたから、しばらくは、雨の日でも明るいし、「天窓、良いわね~。」なんて言っていたのですが。 夏になってビックリ!!まあ。暑い暑い!特に娘の部屋は、ほとんど一日中、日光が直撃なので、窓を開けたぐらいでは焼け石に水でした・・・。 風通しはとても良いはずなんですが、屋根も焼け付く上に、天窓からの直射日光で、40度有るのか?と思うぐらいでした。 結局、お風呂用のスポンジすのこで、天窓はふさぎましたが、熱気はこもったままでしたね~。 それから、雨の音がすごいので、ベッドの位置を変えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧