本文へ

吹き抜けで採光可能でしょうか。

レス7
(トピ主 0
041
るりいろ48
話題
家を建て替える予定で間取りを検討中です。 家と家との間隔がせまっております。南面に住宅(二階建て)が建っていて、建物と建物の間隔がおそらく2m50cmくらいしかとれません。 南側にリビングを考えているのですが、上部に4.5帖の吹き抜けをつくり、そこからの採光を考えております。 ただ、隣家が2.5メートルとせまっているため、吹き抜け2階からの窓から明かりがとれるのか不安です。 トップライトも併用を提案されていますが、南側の屋根のため、夏の暑さを心配しています。 このような条件で明かりが入るでしょうか。教えてください。

ランキング

レス

リアルな採光も欲しいですが

041
あんころ
こんにちは。 LDKの採光(リアル)を二階の吹き抜けから、吹き抜けの窓次第でしょう。 その前に建築基準法の採光をクリアしないといけません。 間取、敷地と建物の距離に屋根軒先の高さと関係してきます。 これらをクリアしてのご相談だとしたらすみません。

強くお勧めします

🐱
採光
トピ文を読むと「太陽の直射光」を期待してるのかと思ってしまう。 太陽の直射光がなくとも、壁が白色なら十分に明るいですよ。 吹き抜けの採光は一階の室内を明るくします。 我が家が、階段が、そのような作りなので今見てますが壁が白く明るいです。 天井に気風窓(開閉窓)を付けています。ここも採光に役立っている。 隣家はトピ主さんが考えているように大きな吹き抜けなので、天井がとても明るい。凄く良いです。 吹き抜けの弱点もあります。 ・声や音が筒抜け。オープンキッチンなら匂いも。 ・暖房が2階に抜けていく。 窓から入る太陽光の暑さは、エコガラス(断熱)の採用で夏の暑さ、冬の寒さを軽減できます。

夏の暑さもありますが

041
すいか
吹き抜けはやはり冬寒いです。 それに、吹き抜け部分にトップライトでなくとも窓をつけると、ペアガラスであっても 樹脂や木製サッシでなければサッシが結露して周りの素材を傷めかねないのでは? (吹き抜けだと気が付きにくく渡り廊下がないと手入れもできないです) 2階リビングはいかがですか?耐震性よく広くとりやすく、明るくて、人の目も少なくてよいですよ。 吹き抜けにあてるはずだった4・5畳の余裕を、将来的にエレベータを置きたい位置に 上下に2畳ずつの納戸をつけていると安心ですよ。 一階の個室が暗い分には、太陽光を引き込んで照明になるシステムを使うとよいかも。 (うちでは一階は夜にしか使いませんから必要ないです) 2.5mだと明るさがとれるかどうか等は素人なので分からないですが、 3方向に窓があれば1日中大丈夫かな?減築してもいいかもしれない。 窓の位置や高さは隣と向き合わないようにしたいですね。 トップライトをつけるとすると、屋根に登れるようにして、すだれ的なものをつけられると 暑さはマシなのでは? でも、ハイサイドライトのほうがオシャレっぽいし、暑さ寒さ明るさの対応もしやすそうに思います。

つづき

041
すいか
どうしても1階がリビングの場合、 吹き抜けのほうが季節が良いときはカッコイイですが、 光熱費や結露のことを思ったら4・5畳分減築して その分ベランダにして、 端っこに1階のトップライトをつけたほうが扱いやすいのではないかな?と経験上思います。 2階を凹型にしたら二階の窓の方向も増えますし。

二階がリビングでは駄目?

nana
以前見に行った建売で 東 西 南の三方がギリギリまで家が建っていて 二階が全部リビング 北側に大きな窓 東側と西側に すりガラスの大き目の出窓で 明るかったです

素敵ですね。明るい家になりますよ

💡
よこはま
私の家はリビング階段があります。 階段の真上は開閉できる天窓です。(雨滴センサで雨になると自動で閉まる) 側面の窓と合わせて昼間は一階を明るくしてくれます。(壁は白色、階段はアイボリー) トピ主さん宅は大きな吹き抜けなので、明るいリビングになります。 今の生活よりズットズット幸せになるでしょう。 ただし、音は上下階に筒抜けです。暖房は2階に抜けます。 >夏の暑さを心配しています。 夏は一年間の2ヶ月程度の期間でしかない。 つまり一年間の内10ヶ月は暑さを感じない、明るい室内になることに気付きましょう。 ガラスは断熱エコガラスを採用しましょう。 2重ガラスなので太陽熱と結露を防ぎます。 結露の心配を書いてる人が居ますが断熱性能にすぐれたサッシと組み合わせるので結露の心配は無い。 私の家で冬場に結露を全く経験したことがありません。(ガス・灯油ストーブ無しです)

建築士に日陰図を書いてもらう

041
どうでしょう
 と良いですよ。 私自身は直射日光をとりいれたくないですけど。 それも地方によってでしょうし。  でも、南面トップライトを提案してくるあたりで、私ならその建築士はやめるけど。 中庭採光とか、2Fリビングとかいろいろ手はありますから。 渡り廊下なしの吹き抜けに住んだ経験から、単なる吹き抜けは嫌いです。 吹き抜けを造るなら渡り廊下もつくってほしいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧