本文へ

3歳男の子に怒りが出てしまう

レス18
(トピ主 0
😨
うりぼう
子供
3歳の男の子がいます。 保育園に行きたがらないのに迎えに行くと帰りたがらず逃げ回ったり、迎えに行って保育士さんから引き渡された直後からわがまま放題になります。 靴を履かない、ママあっち行って、行っちゃダメ、靴履けない、触らないでなど泣いて大声で怒鳴ってきます。 毎日抱っこしたり、外で虫探そう、夕飯何食べようかとかいろいろ話しますが今日は特にダメでした。私も刺激しないようにでも近くにいて言われ続けるのも嫌で園庭に出て待っていたら今度ははだしのままで帰ろうとし靴を持っていくも投げられもうプツンと切れてしまいました。 靴を履かないならそれでいい裸足のまま帰るよと自転車まで歩いて行くと、やっぱり履くんだよと泣きながら追いかけてくるも受け入れきれなくてそのまま自転車に乗せて帰ってしまいました。 自転車ではずっと大泣きしており園から帰る道すがらずっと人には見られるし情けないやら腹が立つやらで、マンションの自転車置き場でもそんなに泣くならなぜ履かないのと感情的に怒ってしまいました。 しかもたまたまその日は近所に住む義両親が来ていたようでその様子を見られてしまいました。夫が仕事早く帰れて家にいたので、そのまま子ども預けて外に出てしまいました。 ウロウロとスーパーを歩き回って帰った頃に帰宅。 夫は何も言いませんが、義両親はきっと呆れていたと思います。子どもを預かろうかと言っていたと聞きました。 いつもすごく可愛くて早く子どもに会いたいと思いながら迎えに行くのに、夕方の保育園での子供とのやりとりが辛いです。3歳だから仕方ないと思うのですが、感情がたまに抑えられなくて嫌になります。 夫にも言えなくて誰かに聞いてもらいたくて投稿しました。読んでいただきありがとうございます。

ランキング

レス

みんなそうだよ

😀
やや
相手が三歳だからとか、かわいいのになぜとかではなくて、苛つくときなんてたくさんありましたよ。 うぎゃーと生まれてきたときから、個性があって、別の生き物だし。

同じでした

🙂
お疲れ様です
うちの子も酷かったなー。でも、私以外にはいつも評判が良くて、夫も私が甘いせい、俺の前ではそんなことしないと言って。 みんながママーって抱きついている中で、逃げ回って隠れる子供。保育士さんにも、母子関係は大丈夫?と暗に心配される始末。帰りももう歩かない!と道端で足をバタバタ。置いていくと言って隠れて様子を見てもまだやってるから担いで帰宅。 でも、私も保育士だったんですよ。園児にも好かれている方で、子育ても簡単だと自負していましたが、まさか我が子に拒否されるとは。ショックでした。元保育士だなんてママ友に恥ずかしくて言えませんでした。でも、もっと厳しくしろと言う周りの声には流されたくありませんでした。厳しくすればいいというものではないと、経験上知っていたし、大きくなれば変わると言うことも知っていたので。それでも何度も心が折れそうになりました。 渦中は辛かったですが、小学校に入った頃から落ち着き始め、今ではどこに出しても恥ずかしくない子に育ちました。気性はそのままなので時々反抗はありますが。少なくとも靴を履く!履かない!といった低レベルの争いはなくなります。子供も話せるようになると、こんなことを考えてたのか!ということも分かっていいですよ。うまく言えないと、靴履かない!ってとりあえず知ってる言葉で反抗したくなるみたいですけどね。 黙って預かってくれる義両親と夫さん、羨ましいです。預けて、頑張れる時だけ頑張ればいいですよ。

皆が見てるのは応援してるから

041
大丈夫
もうね、心の中では全力応援ですよ。あなたを非難してる訳じゃ無いんです。同じくらいのお子さんを持つ人も、もう子育てが終わって孫がいる位の人もちゃんと解ってますって。 「解るよ、お母さん頑張ってるよね。大変なのは今だけだからね」って。だからあんまり自分を責めちゃいけません。助けてくれる人がいるなら頼りましょう。大人だって甘える事は大切ですよ。

お疲れ様

🙂
ころりん
きっと、息子ちゃんも保育園で良くも悪くもたくさん我慢していい子にしてるんですよ。もう3歳で1日のほとんどを集団生活で過ごしているんだもん、お子さん十分ガンバっていますよ!保育園はご飯の時間もお昼寝の時間もお外遊びの時間も決まっているし、それに合わせているだけで十分立派ですよ。 お母さんだから甘えられるんです。 そんなやり方で甘えないでくれって思いますけどね。3歳だからまだ上手にできないんでしょう。お母さんに会いたくて仕方なかったんでしょうね。夕方は皆疲れちゃってますしね。私もいつも、全部ほったらかして夕飯も作らず17時に寝れたらなぁとか思っちゃいます! 感情的に怒ることももちろんあります。子どもが成長するにしたがって減ってくる。こちらも人間だからしょうがない。手を尽くして、放置するしかない時もあります。うまい対処法はないです。手探りで私もやっています。 もしかしたらお腹すいてないかな?夕飯の前だからと気にしてしまうのが普通かもしれませんが、ちょっとつまみ食いできるものを「内緒だよ!(誰に??)」なんて帰り道で秘密っぽくあげたりしてもいいんですよ。パンとかチーズとかソーセージとか、のりとかきゅうり・トマトとか(笑)。それで機嫌とれるならそういう時期があっても大丈夫です。内緒だし(笑)一生続きませんから!お互いなんとかやりすごしましょう。

お母さんガンバレ!

🙂
匿名
魔の2歳児も3歳児も同じですね。 友人の子ども似たような感じの子で 大変そうでしたし、 子どもが2歳児の時は友人もおかしくなっていました。 育てやすい、言うこと聞く、大人しい子とは まるで違うので… そのような子どもしかいない人には 想像出来ないでしょう。 私もこの子を見るまでは想像出来ませんでした。 エールを送るしか出来ないけど、 いつまでも大変な日々は続かないですよ。 友人の子ももう6歳で、意思の疎通と 言葉が話せるようになったら 大分違うようになったと言っていました。

その方がいいかも

🙂
親の言なりの子より
トピ主さんは愛情深いお母さんだと感じました。 だからそのままでかえっていいのだと思いました。 もしも息子さんがトピ主さんの望み通りの反応をする子だったら。 そうしたら子離れ、親離れできません。 今のままでいた方がお互いいいかもしれません。 母親は大変な思いをしてしまうのですが、結果的に子供は自由に能力を伸ばせるのでは。

大丈夫

🙂
ままん
みんなそうですから! どんな乳幼児からも好かれる超ベテランの保育士でも、我が子の育児だけはてんてこまいで泣いたり怒鳴ったりの繰り返しです。 児童精神医学の高名な教授でさえも、我が子の育児は全く感情をコントロールできなかったと講義でため息をついていました。 みんなそうなんです。大丈夫。 泣き叫ぶ子供を自転車に乗せて走るお母さんを見るのは、「あぁ~お母さんがんばれ。その時期大変だよね」という共感と励ましの視線です。 義両親が私だったら「お母さん大変だよね、たまには預かるから一息ついて!」としか思いません。そう思っておらず呆れているのだとしたら、世界中のママ達にバッシングされるべきかも。 あの苦労を忘れたのかって。 育児したことがある人ならみんな痛いほどよくわかるはず。 その時期が本当に大変なんですよね。 大丈夫、誰もお母さんを責めたりしてない。 責めたり嫌な目で見る人がいたら、それはまだ育児をしたことがなくてかつ想像力のない人、あるいは子供はいるけど育児はしたことがない人(丸投げ)のどちらかです。 穏やかに育児してそうに見えるママ友も、みーんなどこかしらで発狂寸前まで追い詰められてます。 トピ主さんも本当によく頑張ってます。全く何も間違ってないです。 今のやり方でうまくいってます。自信持って!

わかりみがスゴいです。

🐴
シマシマ
ウチの次男の話かと思っちゃった。 なぜか母親だけにキーキーするのよね。父親とは男同士ということでチビながらも見栄を張るらしくキーキーしないのが笑えたわ。 母親だって人間なので怒るときはある、と教えた方がいいので(と保育の授業で教わった)たまには本気でブチ切れるのもいいと思いますよ。 ちなみにウチの次男はいまは高校生、小さいときのキーキー君がウソのような冷静でしっかりした穏やかな男になったよ。

お疲れ様です。

🙂
カモミール
すごくがんばられてる様子が伝わります。 今の日本の女性はオーバーワークすぎると思います。 仕事もして子育てして家事をして、働かせすぎです。 義母さん 呆れてるというよりも、大変そうと思われたんじゃないですか。 もし、呆れてる人だとしてもうりぼうさんの苦労が分からず 自分のはるかむかしの子育てを美化されてるだけだと思うので気にする必要ないですよ。 預かろうか。と言ってくれてるなら どんどん預けていいと思いますよ。 預ける事によって うりぼうさんも少しゆとりができるかもしれないし、義母さん達も 実際にこどもを長くみるとこんなに大変なんだ。とうりぼうさんの気持ちを分かってくれると思います。 うちも、こどもが小さい頃 怪獣の子かというくらい大変でしたが、小学生になったら びっくりするくらいおちついて別人か と思うくらい変わりました。 今はどうがんばっても大変と思いますが、栄養と睡眠をしっかりとって 無理しすぎないくらいでがんばって下さいね。

頑張っていますね

🐱
ぷ~にゃんパン
ママだから我儘が言える 保育園では我儘言いたくても他の子がいるから、一生懸命我慢していると思う でもママだから甘えているだけなんだよ まだ3歳だからママには甘えちゃうんだよ。 旦那さんには言おう。 トピのまま言えばいいんだよ。今日の報告みたいにね。 じゃないと奥さんが育児で頑張っているのが伝わらないじゃないかな? それだし義両親にも誤解された状態だと、やっぱりトピ主さんは嫌では? なら旦那さんに言って、お子さんのわがままから感情的になったから鎮めるためにスーパー行ったりうろうろしていたと説明すれば理解してくれると思うよ。 わからないままだと、子供を放置してと言われかねないですからね。 ちゃんと言いましょうね。

うちも同じです…

041
30代女性
お疲れ様です。 私も3歳0歳の男の子がいます。 3歳児の行動、本当にイラッとしますよね。 うちの子供も、食事中にうろうろ、おもちゃをさわろうとして、全然食べない。子供を担いでイスに戻しても、何度も抜け出す。 「ぎゅうにゅうほしい」と言うからあげても、飲まない。1口も飲んでないのになぜか全部こぼして、ソファーと床がびしょぬれ。 コンセントなどは「危ないからさわらないで」と何度言っても抜き差しする。コンセントカバーを買って取り付けても、無理矢理引っ張って破壊(!)し、コンセントをさわる。 保育園から帰るときに、ピカピカ光る電飾をずっと見ていて帰ろうとしない。 「家に帰っておやつ食べよう」「アニメ見よう」となだめても、「イヤーーーー!」と叫んで動かない。 私が下の子の授乳をしていると、23時頃まで起きていて寝ようとしない。 風呂も、歯磨きも、靴を履くのも嫌がってあばれる… 私も毎日怒鳴ってばかりいたのですが、「これではまずい…」と思い、育児書を読んで行動を変えようとしています。 一番役に立った本は「子どもの自己肯定感を高める10の魔法のことば」。 子供に対して、「いいね」「ありがとう」と言った前向きな言葉を意識して何度もかけると、「あら、うちの子ってこんなにいい子なのね」と思えるようになって、イライラが減ります。 また、子供も親から認められて嬉しくなるのか、少し素直になりました。 また、「男の子の一生を決める 0歳から6歳までの育て方」を読むと、幼児の不可解な行動の理由がわかり、私もちょっとだけ寛容になれました。 あと我が家では、土日は出来るだけ3歳児を夫に連れ出してもらい、その間に私は育児書を読んだり好きなことをやったりしてクールダウンしています。 トピ主さんはすごくがんばっているので、ちょっと休むことも重要かもしれませんね。

イヤイヤ期とは違う成長期

041
あちゃこ
下の子がもうすぐ3歳です。 毎日泣き喚いてます。 保育園からのお迎えは喜んで飛び出てくるけど、そっからがもう大変。自転車がついたら大泣きして、嫌嫌嫌嫌、とにかく嫌のオンパレード。 落ち着いてから「さっきなんで泣いてたの?」と聞くと、「公園行きたかった…のかな。」「先生とタッチしたかったんだと思う。」等、ん?どう考えても違うくない?という理由ばかり。口達者でコミュニケーションは問題なく取れる子なので、本当に本人にも理由がわかってないようでした。 理由があってスイッチが入るイヤイヤ期とはまた違う、理由もなくただ甘えたい成長期だそうです。疲れてるのもあるんだと思います。 私はもう危険が無い時は放ってます。抱っこしてあげてた時もあるんですが、そろそろいいかなー?ご飯作りたいなーと下ろそうとするとまた泣き喚くのでキリがなくて。泣き喚いてる中で家事済ませてから、抱き上げてご飯食べさせます。時間があるなら付き合ってあげますが、無いんですよね。保育園帰ってからは時間との闘いですから。うちは上の子の宿題みたりもありますし。 こっちも疲れてるし、イライラするので怒鳴らないのが精一杯。無です、無。心を無にしないとイライラ抑えられません。良いじゃないですか、旦那さんがいるなら預けて離れたって。側にいてイライラしてるママの姿見せるより全然良いですよ。

他人の子供ながら・・・

😝
子供は天使じゃない!
スーパーやコンビニなどで床に転がって泣き叫ぶ子供、お母さんをにらみつけながら「買ってくれなきゃ帰んない!」とワガママを押し通す子供を見かけます。 他人の子供ながら、お母さんに同情します。 たまにはほかの人に預けて自由な時間を作ってください。

毎日お疲れ様!!

😉
romihi  
皆さんが言われるように、まわりの視線は「あらあら、ママは大変ね」と言うものがほとんどですよ。 お迎えの時、そんな姿のお子さんがやはり何人か居ますよ。 だいたい同じ子ですね。 ママは困ったような、イライラしたような、周囲に申し訳ない、って感じですので、私はいつも「あ~またママを困らせてるな」とお子さんの方に言っていました。 そうすると、皆さん、一様に「そうなんです・・・もう全然言うことを聞いてくれなくて」と泣きそうになられます。 「よし!わかった!!先生がママと帰るわ!」「○○ちゃんは戸締まりしておいてね~」なんて言うとたいがい「アカン!!」と靴を慌てて履いていましたね。 可愛いですね。 まあ、こちらは仕事ですから可愛い、とか思うのですけど。 義両親も、わかった上で、預かろうか、と言われているのでは? 特に姑さんは、ご自分もそう言う育児を経験してきているから。 なんとか、あなたに息抜きした欲しいのでしょう。 もうね、声を大にして言います。 育児も仕事も、頑張っているママはえらいんです。 もっともっと威張って良いんです。 私は保育士だったけど、両立なんて絶対無理で、ほぼ専業主婦でした。 短期で働くときには、母の応援がありましたし。 だから、うりぼうさんは私の100倍えらいんです。頑張っているんです。 ママは大変だけど、自分に気持ちを出す、って大事なんですよ。 今押さえ込んで、思春期に反動で、爆発!! 「小さいときは素直な子だったのに・・・」というパターンは本当に大変そうです。 もう力でも勝てないしね。 あなたは良いママですよ。

大丈夫です

🙂
匿名
私の息子は幼稚園入園時、かなり「ヤバい」子供でした。(三年保育の幼稚園) 忘れもしない入園後初めての参観日。たぶん「母の日」の参観日です。 教室を覗くと椅子を円にしてみんな座っているのに我が子だけ、「盆踊り」して歩いてました。 他のお母さんから 「ちょっと、声掛けたらいいんじゃないの?」と言われたので (それくらいヤバい) 名前を呼ぶと余計にはしゃいでました、、、 幼稚園から脱走した事もあります。 お迎えに行く園でしたが、他のお子さんは座って待ってますが我が子はいつも踊っている、、、 児童相談所に検査に行きましたよ。 なぜか年中さんになるとおとなしくなりました。 「年小さんが入ってくるから、自分はお兄ちゃんになる」とわかったみたいです。 当時の先生には本当にお世話になりました。 同じ組のお友達、お母さん、ご心配をおかけしました。 盆踊りしていた息子は小学校から勉強が好きな子供になり中学受験をしました。 よそさまからは「おとなしくてまじめな息子さん」と言われているので 「過去を知っている」私は信じられない、あの頃の私に 「もうじきしたら、変わるから」と言いたいです。 現在、息子は大学卒業して都内で働いてます。

わかりすぎるほど、わかります!!

🙂
くらら
もう、読みながら何度首を縦に振ったことでしょうか。 わかる、わかりますよ。 うちも、帰りの車の中で、「そっちいっちゃいやだ!」「こっちだよ!」とギャーギャー言ってましたっけ。あまりにも腹が立って「あなたの言う通りに行きましょう!」と、家とは反対方向の道を走ったこともありましたねぇ。。。 子どもの気持ちを思うと、「保育園がんばったもんねぇ」とは思います。ご機嫌にすごせるように、いろいろあの手この手でがんばります。が、毎日ですから、腹も立つし、面倒だし、つかれます! 今、うちの息子は4歳になりました。 イヤイヤは減り、今度は絶賛自己主張してます。 でも、やり取りで解決できることが少しずつ増えて、少し楽になりました。 (アレ何?コレ何?どうなるの?何で?攻撃がありますが 笑) 泣いてる子どもも連れてるトピ主さんを見たら、私はこころの中で全力で応援します。 ママがんばってるね!すばらしい!わかるよー!と。 そういえば、全力で泣かせてあげるのも、母親の役だと聞いたことがあります。 安心していっぱい泣かせてあげてるんだ!と、どうぞ泣いてくださいませ! 。。。そんな気分で乗り切ってるときも、まだまだあります。

言葉にして愛情を伝えると良いと思います。

🙂
サマー
愛情って言葉にして伝えないと相手には分からないものです。 毎晩寝る前に、「お母さん貴方が大好きなんだ。今日も保育園を頑張ってくれてありがとう。お陰でお母さんはお仕事頑張れたよ。明日もよろしくお願いします。」って伝えてみて見てください。 子供のコンディションがわるくなければ、続けている内に素直になってくると思いますよ。 主さんは愛情一杯なのに、お子さんの行動は愛情不足っぽいですよね。 上手く伝わってないせいで歯車が噛み合わないんじゃ勿体ないですよ。

懐かしい

🙂
まるるん
うちもでした。 幼稚園でしたが、入園から二学期の半ばまでは毎日行き帰りジタバタと号泣。 酷いときは裸足。誘拐か?!と間違われそうな勢いです。 園でも皆がお遊戯してても一人で昼寝。他のママからは同情されっぱなしでしたが、 おおらかな園で本当助かりました。 運動会では開会式を泣いて脱走。みーーんなのビデオに証拠が残ってます。 4才位から少しマシになったかな。 今では笑い話です。 なので、余り深刻にならないで下さいね。 そんな息子も大学生。 ちょっとしっかりして、エネルギー工学を勉強してます。 男の子は化けるし、楽しみにしててね。 なんとかなりますよ(多分)。 お仕事と子育てお疲れ様ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧