本文へ

心拍確認後の繋留流産

レス12
(トピ主 1
041
くるみ
子供
不妊専門クリニックに通い、一周期目で子供を授かりました。 妊娠判定、胎嚢確認、心拍確認を順調に経て、昨日は2回目の心拍確認でした。そこで異常が無ければ母子手帳交付予定でした。 前周期に化学流産しており、専門クリニックで不育症がわかり、対策を考えての妊娠でした。妊娠が確定してから1日3回の膣錠、1日2回の自己注射、薬の服用を続けてきました。 お腹は注射跡で一杯です。 だから私は大丈夫!というのがあったと思います。検診の後、母子手帳を交付してもらおうと印鑑とマイナンバーカードも持参してクリニックに向かいました。 エコーでまさか、心拍が止まっているなんて…信じられず、受け止められず、あれよあれよと翌日繋留流産の手術を宣告されました。 クリニックで大泣きし、夫が仕事を抜け出して来てくれて泣きました。明日が手術なので、同意書と胎児を病理検査に出すか染色体検査に出すか選ばないといけませんでした。 先生や看護師の説明が右から入ってきて左から出ていきました。頭に残ったのは流産と手術です。 昨夜は沢山泣きました。 頭痛が激しくなる位。 そして今朝、朝イチでクリニックに向かい、手術をしました。 今日は夫は出張です。しかも明日は地元の友人の結婚式参列のため実家に前のりで帰省することになってました。 私は一人でクリニックに行き、手術を受け、一人で誰もいない家に帰ってきました。 主人は日曜に帰ってきます。 いま、ジワジワと我が子がもういない事実を理解し始め、涙が止まりません。 昨日は夫は結婚式参列を断ろうか。と聞いてきました。お祝い事なので、行ってこい!と背中を押し、手術前も手術後もラインで大丈夫だから。と言いました。 でも本当は側に居てほしかった。 喪失感と寂しさで辛いです。 今夜も明日も一人です。寂しくて辛くて頭がおかしくなりそうです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私も流産しました。

🐤
シロクロネコ
喪失感でいっぱいですね 何がいけなかったんだろうと、自分を責めて、 順調に赤ちゃんが育つ人と私は一体何が違うんだろう、みんな普通に赤ちゃんを産んで育てて… それなのに私にはできないかもしれない… 色んな考えがよぎり 私は流産から半年ほど、精神的にボロボロになり 仕事にも身が入らず上手くいかなくなり 悪循環に陥って1人で泣いてばかりいました。 夫も寄り添ってはくれますが やはり、自分の身体に起きたこととは また捉え方が違うようで… 孤独感でいっぱいでした。 今、トピ主様のお気持ちを癒す方法は ないのかもしれません。 誰がどんな言葉をかけてもきっと足りない。 だからどうか無理をせず、 1人になれるときや ご主人と一緒に過ごせる時間を大切に たくさん、たくさん延々と泣くことしかできませんが、お身体大事になさってください。 私はネット上でドピを拝見しただけの 遠くの他人ではありますが いつか、少し時間がかかったとしても お気持ちが穏やかに、前を向ける日がくることを、トピ主様の優しい愛情がまた新しい命に向けられる日がくることを 切にお祈りしております。

経験者です。

🙂
はな
あなたのトピを読んで、自分の繋留流産のときのことを思い出しました。病院からメールして夫が仕事を早退して、お互いちょうど帰宅時間が同時だったのでアパートの駐車場で顔を見合わせて二人で泣きました。4年前のことですが、今でも思い出すと涙が出ます。 私はその時30代後半。その後に化学流産もありましたが今は二人の子供の親です。 辛さは逃げずによく味わった方が乗り越えられます。どうぞ自分をいたわって、元気になってください。「流産したということはしっかり妊娠できるということ」きっとまた何度もチャンスがあると思います。

大丈夫!

🐤
ピヨピヨ
>> 昨日は夫は結婚式参列を断ろうか。と聞いてきました。お祝い事なので、行ってこい!と背中を押し、手術前も手術後もラインで大丈夫だから。と言いました。 この状況で上記のことが言えるあなたには絶対に幸せが訪れる! あなたのようなハートの人が母親になれないなんてことはないよ。

レスします!

🛳
千葉県の者
貴方は立派です。 自分の苦しい、辛い時に、他人のしあわせを思える。ご主人に行ってこいと言える。出来ませんよ。 強い。立派なんて言葉じゃ足りません!! 昨日までお腹にいた赤ちゃんは、そんなお母さん誇らしいです。 そんな貴方のところには、また赤ちゃん絶対に来る!これからの治療のことはまだ考えてないかもしれないけど、チャレンジする時はその強い気持ちで自分を信じて! 私は千葉県の者です。 今日は、貴方が1人にならないように貴方のことを思っています。

お辛いですね

🙂
ルチル
流産の話は、6.7人にひとりは経験すると言われるほど、多いものです。 ですが自分がまさか、と思いますよね。経験しないとわかりません。 私も体外で授かった子を16週で後期流産、その後また別の子を12週で流産。原因不明です。 自然淘汰の世界で、生き延びられなかっただけだと言われればそうですが、夫にそれを言われ、当人しかわからない気持ちなんですよね。 400万ほど使いましたが未だに子供はいません。

お辛いですね

🙂
504
くるみ様、お一人で手術を受けられて、心細かったですよね。 よく頑張りましたね。 私も2回とも心拍確認後に稽留流産しました。 本当に辛かった…。たくさん泣いていいですよ。この辛くて悲しい気持ちは経験した人にしかわかりません。 でも、この辛い経験は我が子を授かる為の過程ですから。 又くるみ様の所に可愛い赤ちゃんがやってきてくれます様に。

がんばりましたね

🙂
はな
私はそのショックが怖くて、結果が出ても喜べなくなりました。 自分の心を守るために、常に身構えて「いやまだ油断できない」「安心できない」 と最悪を頭に置いておくようになりました。 そうしないと前へ進めない。でもどうしても諦めたくない。年齢的に余裕がないから、今頑張るしかない。 そうやって自分をどうにかコントロールしてきました。 私も一人で入院手術でした。主人には「大丈夫だよ」と言いました。 でも結局のちのち、大丈夫じゃなかったんだなと思いました。こんなに引きずるなら強がらずに「そばにいて!」ってわがまま言えばよかったなと思いますが、まあそばにいてくれたところで、人に見せなくてもいい自分の嫌な部分も見せることになるだろうし、それもどうかと思うからいいんですけど、、。 私のあまりの落ち込みように、さすがに察した主人が旅行に連れ出してくれました。 私はそんな気分じゃなかったけど、主人なりの思いやりだと楽しみました。 その後どんなことがあっても、結果がどうであっても、あの時の衝撃は今も思い出せば涙が出ます。そして生まれるはずだった我が子を考えます。 それは自分の中にずっと残るし、残していこうと思います。 私は、同じ思いをしている人が意外と多いと思っているし、みんなそれぞれそれを抱えて生きているんだとすれば、みんながんばってるなと自分も励まされます。 トピ主さんもどうか、前を向いていってほしい。今すぐには無理かもしれないけど。 そこにとどまりすぎて見失って欲しくないです。

おつらいですね

🐤
ふすま
私は今陽性判定が出て、早期流産する可能性を考えながら過ごしています。その前に二回移植後陰性が出たので、同じ辛さではありませんが、共感します。 流産後はホルモンバランスも変わるのでそういう意味でもつらいと、心理カウンセラーさんが仰っていました。 アドバイスは求めてないと思いますが、ご参考までに、私の辛さを癒してくれたのは、夫に気持ちをぶつけて共感してもらうこと、不妊治療クリニックの心理カウンセリングでした。 夫を引き留めず送り出した優しい主さん、今は誰かに頼ってみてもいいのではないでしょか。

お辛かったですね。私も経験しました。

😢
yuimama
私も4年前、心拍確認後に繋留流産し、一昨年不妊治療の末妊娠、妊娠6ヶ月で死産。その後3ヶ月でまさかの自然妊娠に至り、昨年元気な女の子が産まれました。流産と死産後はホントに辛く、なんでこんな目に合わないといけないのかと、どこにあたればいいのか分からない気持ちと日々過ごしていました。すぐには前向きになれないと思いますが、まずはご自分の身体を労ってあげて下さいね。身体を整えることが赤ちゃんを授かる一番の近道だと思います。旦那さんの前で強がらず、辛い時は泣いて、子供がいないときにしか出来ないことをして、気分転換するのも私は良かったです。今はただ辛いと思いますが、いつかまた、赤ちゃんが戻って来てくれると信じて待っててあげて下さいね。

温かい励まし感謝します

041
くるみ トピ主
我が子を失って1日が経ちました。 昨夜も今朝も今もふとした瞬間に涙が出ます。 トイレに行き血を見るたびに息が詰まるような気持ちになります。 繋留流産はもちろん知ってましたし、初期の流産は胎児側の問題が大きい事も。 けど、まさか自分が…の一言につきます。 健診に行く前夜、夫がお腹に耳を当て元気にスクスクと育ってほしいねと、撫でてくれていました。言葉に出来ないほどの幸福感と女性に産まれてこれ程幸せな事は無いと思った一夜でした。 昨日はこの辛さから逃げ出したくて、誰かに聞いてほしくて、ここに寂しさと辛さを書きました。 見ず知らずの私のために温かい励ましと多くのエールを頂けた事、大変ありがたく感じました。心からありがとうございます。 皆さま本当に優しくて、寄り添って頂けて、本当に嬉しかったです。 繰り返しになりますが、本当にありがとうございました。 繋留流産を経験された方々の体験談を拝読し、前を向いて歩かれてるお姿に私はとても励まされました。 千葉の方のお優しいお言葉に救われました。 そして私事ですが、 日曜日に帰宅予定の夫ですが、挙式終了後に新幹線に飛び乗り、なんとか今日中には家に着きそうな予定です。(日付が変わるかもしれません) 帰ってきた夫と我が子の供養をしようと思います。今夜もまた泣きそうですが、親としてお腹の中に来てくれた我が子に改めてお礼を言いたいと思います。 これからシャワーを浴びてキレイになってきます。

トピを読んで 2回目

🛳
千葉県の者
とても優しいご主人ですね。よかったです。 この場が主さんにとって、良い場所になったこともよかった。 私もありました。どうして私が…という経験。 主さんみたいに一瞬も強くはなれず、毎日ソファーで寝転んだりよく泣いてもいました。 つらい経験から、1年半位経って、パートを始め、趣味を復活させ、暮らしていました。主さんのように、ネット上で温かい言葉をもらったこともありました。特別なことは、何もしていませんが、その頃の自分と、今の自分では、今は元気になったと感じます。 心は複雑だから、明確に、今日から私は立ち直ったぞーー!なんて風にはならないけど。 私は振り返ってみて、パート仲間と雑談したり、人とのつながりが、良かったのかもと思っています。 主さんは、何をしても今は楽しくないかもしれない。でも暮らしを重ねれば、少しずつ心は回復していくと思います。 まとまらない文章ですが、トピを読んでよかったと伝えたくて再レスしました。

2回目です

🙂
504
トピを読んでからくるみ様の事が気にかかり、何度もトピを開いています。 流産って言いようの無い辛さと悲しさを感じますよね。 でも、必ず笑える時が来ますから。もう一度赤ちゃんがあなたのもとに 帰ってきてくれますから。 くるみ様が、ちょっとずつでも元気を取り戻せます様に!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧