不妊専門クリニックに通い、一周期目で子供を授かりました。
妊娠判定、胎嚢確認、心拍確認を順調に経て、昨日は2回目の心拍確認でした。そこで異常が無ければ母子手帳交付予定でした。
前周期に化学流産しており、専門クリニックで不育症がわかり、対策を考えての妊娠でした。妊娠が確定してから1日3回の膣錠、1日2回の自己注射、薬の服用を続けてきました。
お腹は注射跡で一杯です。
だから私は大丈夫!というのがあったと思います。検診の後、母子手帳を交付してもらおうと印鑑とマイナンバーカードも持参してクリニックに向かいました。
エコーでまさか、心拍が止まっているなんて…信じられず、受け止められず、あれよあれよと翌日繋留流産の手術を宣告されました。
クリニックで大泣きし、夫が仕事を抜け出して来てくれて泣きました。明日が手術なので、同意書と胎児を病理検査に出すか染色体検査に出すか選ばないといけませんでした。
先生や看護師の説明が右から入ってきて左から出ていきました。頭に残ったのは流産と手術です。
昨夜は沢山泣きました。
頭痛が激しくなる位。
そして今朝、朝イチでクリニックに向かい、手術をしました。
今日は夫は出張です。しかも明日は地元の友人の結婚式参列のため実家に前のりで帰省することになってました。
私は一人でクリニックに行き、手術を受け、一人で誰もいない家に帰ってきました。
主人は日曜に帰ってきます。
いま、ジワジワと我が子がもういない事実を理解し始め、涙が止まりません。
昨日は夫は結婚式参列を断ろうか。と聞いてきました。お祝い事なので、行ってこい!と背中を押し、手術前も手術後もラインで大丈夫だから。と言いました。
でも本当は側に居てほしかった。
喪失感と寂しさで辛いです。
今夜も明日も一人です。寂しくて辛くて頭がおかしくなりそうです。