本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園の送り迎えで夫と喧嘩、私が悪いのでしょうか?

保育園の送り迎えで夫と喧嘩、私が悪いのでしょうか?

レス28
(トピ主 1
041
シベリア
子供
子どもを保育園に迎えに行ったところ、夫が先に連れて帰っていました。

以前から先生との連絡事項もあるので、迎えに行く時はあらかじめ連絡をして欲しいといってありました。
私の就業時間が終わる頃になっても連絡がなかったため迎えに行くと、既に夫が迎えにきた後でした。
携帯を見ると、どう考えても私は既に自転車で帰宅中の時間です。
そのため怒ると夫に「出て行け!!!」と怒られました。
私が悪いのでしょうか?

ちなみに雨の日に「会社に向かえに来たから早く出て来い」と夫が迎えにきてメールを送ってきたことがありますが、そのときの時間は5時前でした。
会社の終業時間は5時10分。
今回メールがきたのが5時16分です。

ランキング

レス

悪くはないけど

041
ママ
多分、ご主人も参加したいんですよ。まぁ確かに連絡ぐらいくれてもいいのにね。交代しながら迎え行ってはどうですか?なんでも任せられるより少しでも協力してくれてるんだ。と、プラス思考で!行き違いがあるとイライラするから連絡だけは約束してもらうとか?

今回の件に限らず、いろいろあるのでは?

041
あんこだま
こんにちは。 ご主人はかなり俺様的な性格なのではないでしょうか。 今回の件に関しては、 ●ご主人の言い分:俺は5時16分にメールした。自転車とはいえ、気がつかない方が悪い。 ●トピ主さんの言い分:迎えにいくなら5時10分までにメールして欲しい。 なのでしょうね。遅れたとはいえ、一応メールがあったということなので、完全にご主人が悪いとも言い切れない感じがします。 ただ、そこで喧嘩の後、どうしてご主人の「出て行け!」になってしまうのでしょうか。ご主人はいつもそんな感じなのですか?それとも、売り言葉に買い言葉なのでしょうか? 雨の日に終業時刻前に迎えに来たエピソードを聞くと、ずいぶん自分中心のご主人だなあと思われます。 今回の件に限らず、ご主人はいつもそんな感じで、自分の都合が優先の方で、トピ主さんはご苦労なさっているのではないでしょうか?

トピ主さんがコツをつかむ

🐤
グランテール
ご主人は一応あらかじめ連絡はしたのですよね? 先生との連絡は重要なことなのでしょうか。 ご主人が迎えに行ったことで何か状況が悪化するのでしょうか。 トピ主さんまで迎えに行ってしまって二度手間になったことが嫌なのでしょうか。 そうだとしても怒るほどのことではないと思いました。 時間が遅かったとはいえ連絡して迎えに行って「怒られる」と ご主人はひどく傷つくと思うのですよ。 「ありがとう。明日は私が行くね」とか 連絡時間を決めて「今度から○時に連絡をしてね」と言っておくだけで いいのではないかと思います。 何度言ってもちゃんと連絡をくれないのでしたら、そういうご主人ということで 怒らない方向で事を進めるのがいいと思います。 怒ってばかりだと生活できませんので。 終業時間前に迎えに来られた時ご主人は 「どうしてすぐに出て来ないんだ!」と怒ったのですか? 「遅くなってごめんね。まだ就業時間前で出て来られなかった」とトピ主さんが 謝ってもご主人が怒ったのだとしたらひどいご主人だと思いますが。 トピ主さんが悪いとは思いませんが そういうご主人とうまく暮らすコツをつかむといいと思います。

どちらが悪いという問題ではなくて

041
大江戸ロケット
夫婦間の意思疎通に問題があるようですね。 ここでぼやいても仕方ないし・・・。 ご主人ときちんと話し合ってみたらどうですか? 時間の感覚、その他・・夫婦しておかしいようです。 私が悪いとか問いかける神経もよくわからない。 人の意見より夫婦間の歩み寄りでしょ?

センター試験の解答用紙では有りません。

041
不器用な旦那
正しいとか間違っているとかより、言い方や言うタイミングかなあ。 協力や優しさは有る旦那さんのようですが、やり方が上手くないのですね。 「うれしいけど・・」と、感謝しながら根気よく伝えていくしかないかなあ。 共働きは、疲れているし時間ないし、カッと来るけど気長に旦那育てに取り組むかなあ。

話し合いで折り合っていくしかない

041
はれはれ
トピ主さんは悪くないと思います。 だからって、ご主人が悪いわけでもないです。 うちも同じですよ。車で移動中の時間に何度も電話してきて、 「なんで出ないんだ!」 と怒ります。 ご主人は、たぶん、トピ主さんの就業状態が具体的に理解できていないんですよ。 何時に仕事が終わって、 何時に自転車に乗って移動して、 何時に保育園について… ちょっと想像すれば分かりそうなものですが、 その想像ができていないのです。 だから、自分の都合優先で、 「迎えに行ってやったのに、なんで文句を言われるんだ」 と思うのでしょう。 想像力のない人に怒っても無駄です。 繰り返し繰り返し、 「私の仕事は5時10分まで。 そのあとは、自転車で移動しているから電話に出られないよ」 と言い続けるしかありません。

『私が悪いのでしょうか?』

インドメタシン
こう問う人は自分に非がないと思っている人です。 ここで「はいあんたが悪い」って言われて納得できるの? このトピに書き方だとご主人を批難してほしそうに読めます。 あらかじめ連絡してるでしょ? 自転車に乗ってる時間は連絡しちゃダメなんですか? 自己都合で勝手な行動をするご主人と、感謝の気持ちの無いあなた。 第三者からするとどっちもどっちの割れ鍋に綴じ蓋だと思います。

????

💢
hide
夫婦で話し合いなさい。

そんなに

041
ほんだ
そんなに怒ることかな。 ダンナさんも遅かったとはいえ、ちゃんとメールをくれてますし うちだったら、「入れ違いになっちゃったねー!」で済む話ですよ。 分単位で遅いだの早いだの、何だかピリピリしすぎている気がします。 もう少し肩の力を抜いてみたらどうでしょうか?

地理的条件は?

😑
いろは
私的な判断ですが、今回の件に関して旦那さんに非があるとは思わない。 5時10分まで仕事で5時16分に電話では遅いのですか? トピ主が携帯のメール着信をはっきりとわかるようにしていれば、 メールが届いた時点で分かったのでは。 迎えに行って、文句言われたら旦那さんも気分を害するだろうな。 地理的条件が書いていないので、なんとも判断しづらいのが本音ですけどね。 保育園と家の間に会社があるならば、早めに連絡はほしいかな。

お迎えが原因じゃないでしょ?

041
貞子みたい
もともとダンナとの仲が悪いんでしょ? かなりのコミュニケーション不足だもん 仲の悪い両親って子供にとって地獄なんだけど・・・ 離婚も視野に入れるべきだよね

悪いわけないじゃん!

041
ぷぅさん
随分短期な旦那さんですね。 自分が思ったときにみんな動かないとすぐ怒るタイプでしょうか。 日頃もあまりコミュニケーションとれないでしょう? だってうっかり何か言ったら、何が気に障ったのかわからないまま、急に怒鳴ったりしそうですもの。 こういう人間はこの先も性格は変わりません。 だってうちの旦那が同じですから!!

あなたは悪くない

🎶
なこ
そしてご主人も悪くありません。 悪いのは保育園です。 最初に届け出る書類に送迎者を記入する欄があります。 そこに母の名前があったら 例え父であっても 母の承諾なしに子供を渡してはいけないものです。 ご夫婦で話し合われるよりも 保育園にクレームです。

文章のままなら夫が変

🐤
ななこ
>そのため怒ると夫に「出て行け!!!」と怒られました。 怒るとありますがどのようなことを言ったのでしょうか? 普段からのお二人の関係にも原因があるような気がします。

私はトピ主擁護できません。

041
沖縄に住みたい
(1)保育園に夫が既に迎えにきていた (2)夫には「迎えをするなら予め連絡をくれ」と伝えてあった (3)私の終業は17時10分。 しかし夫の連絡は既に終業時間が終わった17時16分だった。 私は既に自転車に乗って、迎えに行っている最中だった。 (4)以前は17時前に連絡をくれていたから、終業時間前に連絡が出来ないわけはない。 という内容で宜しいでしょうか。 皆様、よくこの文章を何も思わず読まれましたね。 この調子なら、男性だったら一度くらいはイラつきそう。 私はトピ主が出て行け、といわれるまでの原因をここに提示していないと推測します。 しかしこれだけで出て行けといわれたのなら、それは「たかが6分で?」という意識が夫にあったと思います。 普通に考えて終業時間までビッチリ働いて、身支度を整えれば実際に退社時間は3~5分程遅れます。 連絡をくれと言っているからには、気づきやすい場所に携帯を持っているので自転車でも気づくと夫は思います。 自転車に乗ったときは、鞄に入れてるならバイブは解除しないと気づかないです。 連絡をくれと言っているなら、気をつけましょう。

うーん

😀
まきお
自分に都合の悪いエピソードを省略 ご主人の言葉遣いを意図的に悪く書いていませんか? > そのため怒ると これがどの程度の事かが分からないと何とも判断つきませんよ。 トピ主さんもかなりキレてムチャクチャ言ったんじゃないんですか? 今回の事だけを見ると自転車に乗っていようが何しようが きちんとメールで報告していますよね。 それを見落としたトピ主さんも悪いですよ。 イヤフォンマイクなんかをつけて自転車でも着信が分かるようにしておけばいいのに。

自分の立場で考えすぎです

041
 雨の日向かえに来て早く来いと言ったのは、終わったらグズグズしないでダッシュで来いと言う意味で、就業時間を抜けてこいという事ではないです。 そして、お迎えも、5時10分に終わる妻に、16分にメールしたという事は、遅すぎる訳ではありません。 御主人は常に妻の時間に合わせて仕事をしている訳ではありませんよ。5時14分、さあ仕事が一段落。お迎えに行ける、妻にメール こんな風に相手の状況を考えたら、少しも勝手では無いと感じます。

なんでそんな些細なことで怒るの?

🍴
たかぽん
口論となってから「出て行け!」となる経緯は分かりませんので、その点は抜きにします。 今回の件ですが、ハッキリいって「数分のメールの時間差」だけの問題ですよね。私からみて「ほんの些細な行き違い」程度のことにしかみえませんし、ご主人に何か悪意があるとも思えません。 また、ご主人が迎えにいくと、先生と話はできなくなるのでしょうか?ご主人が迎えにいった後でも、トピ主さんが保育園に行けば先生と話はできますよね。むしろ子供がいない方が、ゆっくり話ができるとは思いませんか? 以上から、どうしてトピ主さんが、今回の件でご主人に「怒る」必要があったのか、疑問に思います。ご主人の立場になって考えてみると、この程度のことでガミガミ言われるのは不愉快だと思います。

うちもそんなことがありました

041
もみじ
シベリアさんのお怒りの点が ・保育園への連絡事項に不備が生じること ・終業時間前に連絡があればもっと仕事が出来たこと ・自分も急いで迎えに行ったのに2度手間になったこと なのかちょっとわからないのですが、 私の場合、迎えに行けるとわかったらすぐ、少なくとも私の終業時間前に連絡してくれと常々口にしています。 たいてい朝の時点でわかるので大丈夫なのですが、急に「迎えに行けるから」とメールされても、既に電車に乗っている時間だったりすると怒り心頭!です。こっちは毎日ギリギリまで仕事して、電車の乗換えも走って、駅からも自転車ダッシュで迎えに行っているのです。もっと早く連絡してくれれば、もう少し仕事もできたし、途中買い物に行ったりもできるのに…。 だいたい世の男性陣は奥さんの終業時間なんて覚えていません。シベリアさんも事あるごとに言った方がいいです。 ただ、ご主人の迎えに行ってくれるという姿勢(気持ち)は今後も大切にして欲しいと思うので、なるべく冷静に優しく言ってあげてください。雨の日に迎えに来てくれるなんて優しいご主人だと思うのですが。

読みましたが

041
喰わないぞ
 旦那さんはそれほど悪いとは思えないです。一応連絡しているし。結果的にその連絡を受け取れなかったのはあなたの方なんですから、その件についてはちょっとした行き違いだけの話ですよね。  それなのに家に帰って旦那さんに怒ったんですよね。何でですか?そしてご自分が言ったことには一切触れず、旦那さんが言った「出て行け」だけは書き記す。インドメタシンさんの仰るとおり「私は悪くないですよね」の人は大体が本人に非がありますね。この件もおそらく出て行けと言わせるような暴言を吐いたんじゃないですか?

どっちもどっち、幼い夫婦

041
takoko
お互いちょっとの思いやりで気持ち良く暮らせるのに、なんでそんなにカリカリしてんの? 子供さんを迎えに行ってくれたことに関して旦那様にまずは「ありがとう!」と言いましたか?そのうえで「お迎えが重なると時間がもったいないからもう少し早く連絡してくれたら助かるんだけどなー」など、言い方があるでしょうよ? 自分の思い通りに夫が動いてくれないからと言って怒り口調だと、そりゃうまくいきませんよ。 どっちが悪いかなど言ってないで、ここはトピ主さんが一歩引いて、うまく御主人をたてながら現状を改善するように工夫してはいかがですか?

>なこさん

🙂
タク
横ですが、夫も妻も保護者ですよ?そこまで融通の利かない保育園はあまり無いと思います。いちいち「今日はお母さんのはずですよね?お返ししません。」とか「連絡を取ります」とか対応するんですか?ありえません。 さて、トピ主さん、今回のことは「気がつかなくて迎えに行っちゃったよ~。もうちょっと早く連絡くれたらよかったのに。私も自転車だったから気がつかなくてごめんね」って言えばよかったと思います。 言い方ひとつです。

話し合おう

🐧
みみ
まず、保育園にクレームを。勝手にご主人が連れ帰るのは、祖父母に渡すなどもあるので問題ですよね。 うちもありました。私が専業主婦で携帯を持っていますが、一時期携帯に出なかったらすごく怒りました。それが、電車の中で鳴ったり、子供の先生と話している時とかです。 2,3分遅れてかけなおして「何?」と聞いたら烈火のごとく怒りだして。決して浮気とかを疑っているんじゃなくて、「暇なくせに俺様を無視しやがって」ということだったんです(俺様じゃない人なんだけど)。 ちょうど幼稚園に入って数カ月目ごろ、携帯持ち始め、習い事などにも忙しくしていた時でした。「帰りに何か買ってあげようか?」とか主人も優しくしようとしただけなのに携帯無視(2,3分なんだけど)で怒ってた。 トピ主さんの都合を考えなくなっているんじゃないですか?そういう時期もあります。私も、どうして私が怒られなきゃならないと言い、主人も考えたようです。 怒るより、これからはどうしたほうがいいともっと教えなきゃまた同じことが起こりますよ。お互いに考えていかなきゃ。

お気持ち分かります

🐶
保育園児のママ
共働きに、子育てって本当にストレス溜まりますよね。 私も実は昨日主人と保育園の事で喧嘩しました。 しょうもない事です。 でもこちらからしたら、 “何でこんなこともできないの?” “どんくさい奴や” “もっと気回せよ”とか思ってしまします。 でも、送迎を手伝わないと言われると困るので、こちらが折れます。 今回の件を私の母に愚痴ると 母は、「パパが何でもできたら、ママがいらなくなるでしょ」とのことでした。 納得!!と思い、気持が楽になりました。トピ主さんもこれを読んで気持が楽になって下さればよいのですが。。

やっぱりコミニュケーション不足のようですね

041
シベリア トピ主
トピ主です。 たくさんのレスありがとうございます。 確かに夫婦のコミニュケーション不足だと分かりました。 そして、今回何に対して腹を立てていたのかも。 先日子どもが熱を出して保育園から連絡がありました。 そのときたまたま仕事が忙しくて私は連絡に気付かなかったので夫が迎えに行ってくれました。 そういう点で、(雨の日も迎えにきてくれたりと)優しい夫だと思っています。 ですが・・・電話に気付き病院に連れて行って欲しいと頼むと嫌だと断られました。 子どもが普段から病院にかかっているのですが、どれだけ私の体調が悪くても決して代わりに行ってくれません。 保育園のお迎えだけが行きたいのです。 そりゃあ、お迎えに行ったら子どもが喜んで駆け寄ってくれるから嬉しいでしょう。 でも、私が保育園に送っていくときは夫はまだ寝ているし、もちろん準備も手伝ってくれません。 おいしいとこ取りで面倒なところを私に丸投げなのが腹が立ったようです。 でも、アドバイスをいただいたように怒るのではなくお願いする形で夫に思っていることを伝えてみようと思います。 ありがとうございました。

故意に

041
あず
ご主人の言葉を悪く言っていませんか? 大体、雨の日に迎えに来てくれるやさしいご主人が 「会社に向かえに来たから早く出て来い」なんて 厳しいメールを送るでしょうか? これだけでも、読み手に 自分勝手なご主人を印象付けている気がします 普通に考えたら自転車に乗っていても メールが来るかもしれないと思えば 注意してみているし、入れ違いになっても あーあと思いこそすれ、激怒することは無いです。 それを帰り次第キーキー怒ってきたら 「うるさい、もー出て行って」と感じるのは 当たり前じゃない? 私が悪いのでしょうか?って全然思っていないでしょ。 でもあなたが悪そう

優しいんじゃないです??

🙂
はぴ
旦那さん、保育園のお迎えに自分から行ってくれるなんて優しいですよね☆ 雨だからって迎えに来てくれるなんてお子さんだけじゃなくあなたにも優しいですね♪ そういう感謝の気持ち伝えました? 何をそんなに怒ってるのか、何でけんかになるのかよくわかりませんが…

そもそも怒るような内容じゃないので、先に怒ったほうが負け~

😀
みそ
旦那様もあなたも、怒るような内容じゃありません。 でも誰かにささいなことで怒られたら、怒り返したくなるのは人間として普通です。 さて、どちらが先に怒りましたか? 答え:主さん

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧