50 歳となりました。
おばさんになり、若い時の悩みがなんだったのだろうかと思う程に気楽に生きて行ける様になりました。
双子息子たち就職&大学と一度に家から離れて暮らして用事が無い限りは連絡してこなくなりました。LINEしても既読になるけど返事が来ないのは当たり前となりました。
友達や彼女と楽しく青春しているみたいです。初めは寂しくて、心配で辛い日々を過ごしたましたが、なんと言うことでしょうか?!
そんな生活にも慣れてしまいました。慣れるんだ!と自分でも驚きましたが、慣れました。髪を振り乱して双子を育てた日は遠い日です。
主人は無口で、余計なおしゃべりはしてくれません。気が付かない性格でもあるので何を期待しても反応ありません。週末はランチしたり、遠出したり良好な関係です。
主人の転勤で知らない土地に来てしまいました。大学生への仕送りがあるので働きだしました。
職場は研究室で、自分から話題振らないと会話も成り立たない職場です。男性ばかりの職場なので女性との付き合いが全くなくなりました。皆さん良い方なので、なんの不満もありません。
気が付くと一日挨拶程度しか話さない日もあったりします。
しかし、変なことで心が乱れなくなり穏やかに過ごせる様になりました。
ママ友との面倒くさやり取りも遠い日です。
人間関係が苦手だったので、こんな平和な日常が来るとは思いませんでした。
さて、これから1人時間を楽しむ方法は?
探す日々が続いています。
ガーデニングに奮闘してお花に癒されています。賃貸なのでペットはまだ飼えませんし。
同じ様に子育て終了して楽しみを持たれた方はどの様なことをして1人時間を楽しんでいますか?または何か勉強などしていますか?
友達もいないので、こちらで質問させていただきます。よろしくお願いします。