本文へ

猫よ、何故ついてくる

レス13
(トピ主 5
🐶
モモ太郎
話題
こんワンは。犬のモモ太郎です。 僕は毎日ご主人様に連れられて朝夕約40分ずつの散歩を長年楽しんできました。 なのに去年の暮れごろから近所の猫が付いて来るようになり、散歩を楽しめなくなりました。 猫は毎日ウチの家の裏口で待機し、僕達が家から出ると付いて来るのです。でも、猫なので「恐る恐る…」「警戒しながら…」「物に隠れながら…」歩くので速度が大変遅く、特に道を横断する時には車に弾かれそうになりながら…それでも付いて来るので、ご主人様は心配し、結局散歩を半分以下に切り下げられ、遠くに行くことも出来なくなりました。 今まで付いてこさせないように、いろいろ対策を取りました。 1.時間を変える→猫は音を聞きつけて何処からともなく現れる 2.出口を変える→猫は裏口に待っていたのに気配を聞きつけて追ってくる 3.走って巻こうとする→猫は大声で「ナーゴナーゴ!」と叫びながら必死に追いかけてくるので、周りの見ず知らずの人にまで「あの~、猫が呼んでますよ」と言われる。 最近では、猫も慣れてきたのか歩くペースが早くなり、かなり遠くまで付いて来れるようになりましたので、僕も「しょうがない」と受け入れられる程度になりました。 でも、僕が知りたいのは、何で「付いて来るの?」です。 猫は付いて来るのを楽しんでいるというより、むしろストレスっぽいのですが…。 実はこの猫は2代目で、何年か前にも全然別の近所の猫が散歩に付いて来るようになり、近所で評判になったことがありました。 猫は何で僕たちに付いて来るんでしょうか?そういう習性がありましたっけ?

ランキング

レス

ご近所の飼い猫ですか?

🐱
ぐーぐー
すごいですね!! モモ太郎くんに恋しているのか、飼い主さんに恋しているのかはわかりませんが、その一途さからして、好きで好きでたまらないんじゃないでしょうか。 そんな光景、見てみたいです♪

あの人達にも私達にもテリトリーがあるの

041
ぽち
 私は室内で飼われたいワンコです。私の目の上のたんこぶはお外やお家の中を自由に闊歩してるにゃんこ先生です。  家の中は私のテリトリーなのに、にゃんこ先生はそんなことお構いなし。「調子に乗るな」とよく家を追い出そうとするんだけど…ご主人様に「ダメ!!」って怒られるんだよな…どうしてだろう??とりあえず、私は目の前にいなければ許容することにしたわ。  にゃんこ先生はいろいろ大変みたいよ。家はかろうじてにゃんこ先生のテリトリーみたいだけど、家の外だと激弱みたい。よく他の猫に「ここは俺の場所だ!!」ってケンカを挑まれ、負けてるから。もしかすると、モモ太郎さんのところの猫は、自分のテリトリーを侵害されないように見回りを強化してるのかもしれないね。  それか…以前犬の散歩をしていた誰かがネコさんにお食事を恵んだとかでしょうかね?私達もあの人達も餌付けにはとても弱いから。

オスの若い猫では?

🐱
にゃん
オスの猫には、自分が憧れるオスの後をついて歩き、その行動を観察して一人前のオスとはどうふるまうべきか学ぶという習性があります。 ふつうは、別のオス猫について歩くんですけど、最近はいかにも強そうなボス猫が外を歩いていることが少なくなりましたからねえ。 前に飼ってたオス猫も、けっこう犬に近づいていって、遊んでもらいながら、取っ組み合いの稽古とかつけてもらいそうにしてました。 まあ要するに 「お…オレ、兄貴のオトコ気に惚れましたっ!弟子にしてくださいっ!」 ってことです。

モモ太郎さんにレスします

041
ちゃうちゃ
モモ太郎さん 猫に好かれているようですね。 私は、常に犬2、3匹、猫は3匹から多い時は10匹以上と生活しています。二匹と同じ性質の猫も犬もいません。散歩の好きな猫も まれですがいます。猫は飼い主が気に入らなければ、自分で別な人を探して、好きな家にいつきます。友人?も、友猫も、友犬も自分で見つけます。 私の義姉の猫は毎朝 家の前で、隣人の猫が来るのを待って、二匹であちこち散歩してから一緒に帰宅し、暫く庭で休んで、夕方には隣猫は自宅に帰るというパターンを十年以上も続けました。隣猫が死んでからは、まさに食事も出来ないほどでしたが、一年以上たって、新しい友猫が出来て、義姉もほっとしています。 以前、スイスの山ホテルの飼い猫が、ホテルの客について、何日も山歩きをすると言う記事を読み ました。 私の飼い猫と飼い犬の間に特別な友情が生まれて、九年間一緒にいて、犬が癌で死んでからは、残された猫は本当に寂しそうで、どんなに大事にしても、以前の様に元気にならずに、一年しないうちに死んだ事があります。 私の経験から、モモ太郎さんは猫に好かれる(飼い主さんが好かれている可能性も)犬だと思います。 続きます

続きです

041
ちゃうちゃ
モモ太郎さん 猫が貴方と(貴方の飼い主)の後をついて行きのは、猫が貴方(達)を友犬(友人)に選んだのだと思います。特に一緒に住んでいなくても、友情は生まれます。多分 猫は屋根とか、塀の上で貴方達の事を見ているでしょうし、たとえ見ていなくても、何処にいるか、何をしているか、ちゃんと知っています。決心して後を追うようになる前に、何週間も貴方達を観察していたと思います。 一緒に散歩したいのでしたら、猫にもそれなりの紐を付けて連れて行ったらどうでしょう。 猫の飼い主(がいればの話ですが)は、どう思っているのでしょうか? もし飼い主がいなければ、餌をあげれば、すぐに 家の猫 になると思いますが、モモ太郎さんは、猫はお嫌いですか?

トピ主のモモ太郎です。

🐶
モモ太郎 トピ主
いろいろと御意見有難うございます。 ご主人様は、「前世で一緒だったのかもぉ~」なんて言ってましたが。 やっぱ、ご主人様が猫に見初められたのかなぁ…と思います。 彼らは動物大好き人間だし。 猫は最近引越ししてきた隣家の猫ですが隣家には帰らず、ウチの裏口ポーチでいつもこちらを伺っています。ドアを開けるとススッと入ってきたりします。御主人の膝にちゃっかり座ったりして…。僕は唸ったり、噛む真似をして威嚇していますが、実は猫の方が体が大きいので適当にあしらわれています。 散歩の時、紐をつけたりしますが猫ってフニャッとなっちゃって歩けなくなるんです。 まぁ、最近離れてきて大分遠くまで着いてこれるようになりましたので、ヨシとします。有難うございました。

好きなんですね 

041
星ノカナタ
ネコはその人のことってわかるようですから、ご主人様やモモ太郎さんの ことが信頼おいて大好きなんですね 「ナーゴナーゴ!」って まるで 〈行かないで!〉って ふうに聞えます。 昨日から 東京は氷雨で 寒いですが  なんだか 久しぶりに ほのぼのしました。 モモ太郎さんは 今日はお散歩したのですか。

同じです。

041
にゃお
お隣の猫がミーミーミーミー鳴いてウチのワンコに求愛します。 相手は14才ぐらいのオスの猫で、ウチのは2キロ弱のチワワのメスです。 なので大きさでも負けます。 階段で寝ていられたら近付けないので抱いて通ります。 そーっと出ても夜中の2時でも玄関を使わず窓から出ても抜かりなく察して必ず散歩についてきます。 私の足元を8の字を書くようねり歩くので踏まないようにするのも大変だし抜け毛もひどいので迷惑してます。 庭はにゃんこの糞だらけにされるしいい事ないです。 なのでお悩み共感します。

いろんな御意見、勉強になりますワン

🐶
モモ太郎 トピ主
ぐーぐーさん、ぽちさん、にゃんさん、ちゃんちゃさん、星のカナタさん、にゃおさん。 色々な御意見頂き有難うございます。 散歩に行く猫はこの寅次郎(御主人命名)だけではなく他にもいる、猫にとっては縄張り強化の意味もあり、僕達はだいぶ好かれている…などわかりました。 今日も足元悪い中大分長い距離ついてきました。途中道路を横切るのを出遅れて車に轢かれそうになり、ご主人が運転手さんに謝りながら止まってもらう一幕もありました。 その他、遠くから「タイガー!あんたこんな所で何してるのっ?危ないからおウチに帰りなさいっ!」と両手を伸ばして近づいて来るご婦人がいました。ご主人が「毎日付いて来るんですよ」と説明しても、御婦人は構わず寅次郎(タイガー?)を捕まえようとし、寅の野郎はあっちこっちに逃げ回り、また僕達に追いついて来て無事家に帰りました。 「犬の僕はご主人様一途なのに、猫って色んな所で色目使ってるからこうなるんだ」と改めて犬族に誇りを感じました。

猫は隣家から締め出されていた…

🐶
モモ太郎 トピ主
昨日いつものように散歩に出ようと、ボク、猫、御主人で外に出た際、隣家のオジサンと出くわしました。 猫は何故かススっと離れどこかに隠れてしまい、散歩には付いて来ませんでした。 2人とボクとで歩いてて聞いたところ、最近では猫は隣家ではいたるところをトイレに使っちゃうそうで、中には入れないことになっているそうです。餌は軒下に常備してあるのに、食べもしないそうです。 御主人は「そうですか…」と言ってましたが、天候が悪い中、ニャーニャー裏口で鳴いてる猫をかなりの頻度で入れており(一応、猫トイレは用意しています)、長時間うちの家に滞在しています。 でも、ウチでは一度も粗相をしたことは無いんです。 テーブルの上にも飛び上がらない…など、ボクは嫌いだけど人間視点ではイイ猫です。 不思議だなぁ…。

猫は 「見つけた♪やっと出会った!」のかも…

🐱
からふる猫
トピが立った時から目が離せなくて、今日はとうとうレスしています。 トピ主さんの「猫は隣家から締め出されていた…」を読んで、もうなんだか猫ちゃんの強~い意志を感じてしまいます(猫なのに…涙) 「前世で一緒だったのかもぉ~」とトピ主さんも言うぐらいなら、もう間違いないのでは。 飼い主と飼われている小鳥が『ソウルメイト』だったという話を思い出したりしていました。 隣家の方の気持ちがどうなのかわかりませんが(複雑でしょうか)、 しばらく「預かる」というかたちを取るという方法もあるかと。 私の住むマンション隣の酒屋さんが、敷地内で孤児になった子猫(母猫が産後すぐ事故死)を保健所に渡すと言うので、 私が「預かります」と引き取りました。 それから20年6ヶ月・・・先月、その年齢で旅立ちました。 預からせてもらって、本当に幸せでした。 猫もそう思ってくれてたかな~。 寅次郎ちゃんも幸せになって欲しいな~(祈)。 動物大好き人間!の優しいモモ太郎さんも。

ボクは前世で御主人のペットの鹿だったそう…

🐶
モモ太郎 トピ主
からふる猫さんちの猫ちゃんも幸せだったでしょうね。引き取られて「愛」をいっぱい受けて学んだんじゃないでしょうか? 御主人の「前世」発言は、以前セドナのサイキックの人にタイトル通りのことを言われたからです。以前から映画「バンビ」に異常に反応してしまう自分を不思議に思っていたらしく、サイキックの人のコメントに納得したそうです。 最近、ボクんちはアニメか、ディズニー映画みたいな毎日が続いています。 僕達の散歩はディズニー映画みたいで、御主人夫婦二人とボク、その周り0.5~6メートル半径を寅次郎の奴が付いて歩きます。 家の中もアニメで、お母さん(女主人)の後を寅次郎の野郎もボクの真似して付いて回ります。お母さんは僕らにつまづいて転びそうになりながらも、洗濯したり、台所に立ったり、あっちゃこっちゃ歩き回っています。 僕が出遅れた時等、寅次郎は廊下の真ん中で待ち伏せし、ボクが通る時、猫パンチをくらわし、お母さんについていくのを邪魔します。 喧嘩すると怒られるので我慢してますが、何なんでしょうアレ? でも、ま、幸せです。御近所や世界の動物皆幸せになれればいいのに…。

トピ主のモモ太郎です、猫が置いてきぼりになりました

🐶
モモ太郎 トピ主
お久しぶりです。その節はいろいろとご意見有難うございました。 実は隣家が引っ越していきましたが寅次郎が置いていかれました! 隣家が引越しすることは聞いていましたが、ご主人同士は挨拶程度の間柄だったので行き先は聞いていないようです。 もともと隣家にはあまり帰っていない様子の寅次郎で、こうなることは予測していましたが…。 これまで色んなご近所さんに猫なで声で可愛がられていた寅次郎ですが、いよいよ僕のご主人にターゲットを絞ったようで、かなりの頻度でウチに来るようになりました。 僕のベッドやクッションを勝手に使われ、ご主人の膝にも勝手に乗るので、僕は噛み付くふりをして威嚇してやりますが、ご主人から「仲良くしようね」といさめられます。 これから冬になりますし、ここは我慢して仲良くしなければいけないんでしょうか? でも、時々旅行したりするご主人。 僕は連れて行ってもらったり、おばあちゃんちにお泊りに行ったりしますが、猫ってどうなんでしょう? 嫌な奴ながら心配になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧