本文へ

料理が嫌いな妻

レス20
(トピ主 0
😢
ざくろ
夫婦
はじめまして。
20代後半夫婦、夫 正社員 妻 派遣社員フルタイムで生活しております。

私は仕事後帰宅し、すぐに料理に取り掛かり食べ終わったら洗い物→片付けです。
この間夫は自分の時間でゴロゴロテレビを見たりゲームをしたりです。

夫の方が仕事上、帰宅時間が2.3時間早いです。帰宅後すぐにお風呂に入り自分の服を洗濯お弁当を洗い、遊びに行くか家でゴロゴロ、または仮眠です。
夫は指示があれば動きますがなければ動かないタイプです。(男性あるある?)

家事の中で一番料理がものすごく嫌いで(苦手とかではなく嫌い)メニューを考える事も嫌で苦痛です。(めしまずでは無いらしい)
お弁当も冷凍食品や晩ご飯の残りを使いなんとか隙間を埋めています。
料理嫌いなのは夫も知っていますが中々作ってはもらえません。
夫の言い分は早朝から長時間働きご飯も作るなんて無理といいます。
もちろん2ヶ月に1回はごはんを作ってくれたり洗い物も1ヶ月に2回くらいはやってくれて精神的に助かります。

夫の言い分を聞いて遊びに行く元気はあるのか、自分の自由な時間があっていいな、何故自分ばかりがやらないといけないのか、帰宅してから休む暇が無くしんどいずるいetc…日々被害者意識が強くなります。
怒りながらではなく夫にこの感情をぶつけると、いつも感謝している、ありがとうと言ってくれます。

そう言いつつも妻が料理をするのが当たり前と思っているのでは…?と思ってしまいます。
自分自身、キャパがとてもせまいのだと思います。余裕がなく帰ったら料理作りか…とイライラしたり時にはすごくごきげんだっりと情緒不安定です。夫の事は大好きで仕事も大変なのに頑張ってくれて感謝の気持ちもあるのに、こんな感情を持ってしまう自分が辛いです。

私のこの感情は甘え、わがままなのでしょうか。

ランキング

レス

おつかれさまです

🙂
ゆう
毎日苦手なことするのってストレスですよね。なのにお弁当まで作ってるなんてすごいです。 旦那さんお仕事お休みの日はごはんどうしてますか?外食が多いですか? 週末だけでも負担がなくなると違いますよね。 旦那さん疲れてて夕飯作りたくないと言うのであれば、休日のご飯は自分で用意してもらうか毎日のお弁当は社食やコンビニにしてもらうのはどうでしょうか? 最近は時短で簡単を売りにしたレシピ本も沢山ありますし(山本ゆりさん等)日曜の2時間くらい使って、3日分のメインを作り置きしておくのも帰宅後の負担が減っていいかと思います。帰ってきてから作るのは味噌汁だけ。ご飯のスイッチくらい旦那さん帰宅後押せますよね?(忘れられてたらかなりイライラするので我が家では結局冷凍ご飯ストックが多いですが。) こっちだって仕事で疲れてるのは一緒なのに!とおもってしまいますよね。 毎日のことなので、出来るだけ手抜きしてがんばらずにいきたいですね。

わかります。

🙂
よりこ
わたしも料理嫌いです。 献立を考えるのも嫌いなので、スーパーのお惣菜、冷凍食品、チルド食品、生協のミールキットを駆使してます。時間があれば常備菜も作っておきます。 余裕があれば普通に作りますけど、仕事の後まで頑張りたくないです。 夫もそれで納得してくれてます。 お弁当はいらない、と言われているので作りません。前日の晩ご飯のおかずと冷食でお弁当をつくることが多いです。前の晩のうちにおかずをお弁当箱に詰めて、朝に冷食とご飯を入れるだけにしています。 疲れているときは作らないです。 洗い物は、食洗機を使います。 包丁やまな板、鍋類は食事前に私が洗って、食後の食器類は旦那が食洗機に突っ込みます。その流れで旦那がシンクを洗います。 男性って家電好き?が多い印象なので、食洗機とか検討してはいかがでしょうか? もう使ってたらごめんなさい。 少しでも手を抜けるように、頑張りすぎないようにしてください。

そうですね

🙂
あみば
嫌なら作らなければ済む話だと思いますが。 嫌いだから料理はしません。 こうはっきりとご主人に言えばいいじゃないですか。 その上で食事は各自で好きなものを好きな時に好きなように食べるというルールにすれば万事解決。 仮にご主人が「妻が料理をするのは当たり前」だと思っていたとしても、貴方がやらなければいいだけの話です。そんなに悩むほどの事もないと思いますが。

料理嫌いです。

😀
おばはん
ですので、手抜きしてます。 トピ主さんとご主人のお仕事の時間が書かれていませんので、良いアドバイスになるか分かりませんが。 私は自営業で仕事内容は違いますが、同じ時間に帰宅、私が主に家事全てをやっています。 敷地内別居で義母の目があるのと、時代で家事は私の担当になっています。 私は家事が苦手で、料理も嫌いなので、基本ギリギリまで手をつけません。 そして、メニューは焼くだけ、煮るだけ、茹でるだけ、揚げるだけ。 簡単な物を作ってます。 ご主人は早朝出勤、料理をするようにはならないとすれば、トピ主さんが余裕のある時に翌日の下拵えをしておくのが良いかと思います。 私はコロナで自粛以来、お肉をまとめ買い、下味をつけて冷凍しています。 メインのメニューが決まっていて、事前に冷蔵室に入れて解答しているので、仕事終わりに一息ついてから支度しています。 調理時間は30分から40分。 帰宅後からご飯までの間、主人はのんびりしています。 腹もたちますが、もう変わらない変えられないので、我慢しています。 トピ主さんの不公平感、良く分かります。 ご主人を責めるのではなく、どうしたら公平になるか話し合いが必要ですよね。 ご主人がどのように考えているのか、きいてみませんか? せめて洗い物だけでもお手伝いしてもらうとトピ主さんも気持ちだけでも楽になるかと思います。

もう、メニューを決めちゃう!

🙂
牧場の魚
例えば 月曜日 焼肉 火曜日 野菜炒め 水曜日 焼き魚 木曜日 餃子 金曜日 カレーライス 土曜日 カレーラーメン 日曜日 丼 という風に夕飯を決めてしまう! そうです、毎週月曜日は焼肉なんです!金曜日はカレーライスを多めに作って、土曜日は残りをラーメンにのせる! メニューが決まっていれば、少しは楽かも。そして、他のメニューは作らない。旦那さんには、いやなら自分で作るよう言う。 どうでしょう?

外食かテイクアウトにすれば?

🙂
ドルチェ
なんで、手作りにこだわってるの? どちらも作りたくないのだから 止めるに限るよ

やらないで。

🙂
アラフォー子
そんなイライラ被害者妄想しながら 作らなくていいよ。 テイクアウトか外食で割りきりなよ。 頼んでもいないのに 勝手に頑張ってイライラして、人生の時間の無駄。 外食は必要経費でいい。 旦那も作らないんだから文句言わせない。

えっ?

🙂
アルパカ
嫌なら作らなければいいのでは? 「私も仕事のあと疲れてご飯作るの無理。気が合うね」って。「休憩したあなたにもできないことが女で体力のない私にできるわけないよね」って。「大好きだし新婚だから頑張ってたけど身体が限界だからやめるね、気持ちではやりたいんだけど」って。旦那さんがテレビ観てたら隣に座って一緒に観ればいいんです。 人生長いんだから日常的にストレス溜めてたら大変ですよ。 今は安いテイクアウトがたくさんあるし、あなたの帰宅に合わせて一緒に外食してもいいんです。弁当はどうしても必要なんでしょうか、冷凍食品と冷凍ブロッコリーを活用しましょう。 私も料理は得意ですが嫌いなので、週2回しかしません。翌朝生ゴミも出せます。 たくさん作って冷凍し、鍋いっぱいの野菜スープは食べるときに一杯ずつ味付けします。料理しない日はフライパンで何か焼くか電子レンジ調理程度です。 旦那さんは今の生活にとても満足しているから、あなたが何をどう言っても現状を変える行動はしないと思います。あなたが行動しましょう。

メニュー決めで解決できるなら

041
けん
食材の宅配が良いですよ。 全て揃ってて焼くだけ、のような調理で出来ちゃうから。 でもご主人が >早朝から長時間働きご飯も作るなんて無理といいます とおっしゃるなら、主さんもフルタイムなのだから無理、でいいと思う。

私も嫌いに近い苦手です。

🐤
めめめ
育休に入り、それまで家事は完全に分担だったのが、料理は10:0で私負担になりました。当たり前だと思っていたのですが、何食べたい?にも何でもいいと答え、美味しいともありがとうとも言わない夫のご飯を休みなく作るのが辛くなり、先日自分でも面倒なやつだなと思うのですが、台所で号泣しました。本当に声を出して。 夫もビックリして、さすがにどうしたの?と心配してくれ、私が「ご飯作りたくない」と言ったらわかったわかった、作らなくていいよ、と言って、その日から週末の晩ご飯は夫が作ってくれるようになりました。 それまでもちょくちょく、作りたくない、外食したい、と週末に訴えていて、その日は対応してくれてたけど、結局また次も夕飯の準備を始めるのは私でした。それで、先日の号泣です。 結局どんなに訴えても私が料理するから夫は当たり前だと思うし、遠回しに言っても伝わらないんですよね。 人から聞いた話ですが、男の人は見えていないことは無いものとしてしまうので、可視化するといいそうです。一度トピ主さんと旦那さんの1日のタイムテーブルを書いて比べてみたらどうですか?料理は仕事中に献立を考えていて、買い物するところも記入。 それであなたはこんなけ自由時間があるよね。子どももいないしあなたと一緒にいる意味、私にある?女の方が家事をするのが当たり前だと思ってるの?その根拠は?って。 きちんと話し合わないと伝わらないと思います。私も夫と話し合うの苦手ですが…子どもができる前に意識を変えないと大変ですよ。

ご主人甘え過ぎ

😨
ゆこゆこ
私は料理は好きですが、メニューを考えるのって本当に大変ですよね。時々家族に「何でもいいから食べたい物言ってくれ~」と言ってしまいます。 トピ主さんはちょっといい妻し過ぎの様な気がします。 だって貴女も働いているのでしょう? 「早朝から長時間働きご飯を作るなんて無理」 夫は無理で妻は無理じゃない理由が分かりません。 何故そこで「私も仕事してるけど?」と言わないのでしょうか。 ご主人の帰りが遅いなら理由がありますが、ご主人の方が早い。その上遊びに行くなんて驚きです。遊びに行く元気があるなら「ご飯作るなんて無理」という理由は通用しません。 「妻が料理するのが当たり前」と思わせているのは、妻にも原因がありますよ。 「ありがとう」の言葉じゃなくて、ちゃんと解決しましょう。ご主人は感謝の言葉が欲しいだけと勘違いしてますよ。 作るのが2ヶ月に一回、洗い物が月二回じゃ少な過ぎです。 トピ主さんが毎日作るなら、洗い物はご主人の担当ですよ。 完全に半分にしなくてもいいですが、共働きならもっとご主人にもやってもらいましょう。 これでこの先子供が出来たら大変ですよ。

なぜ?

🙂
よしこ
うちも夫のほうか帰宅が早いですが、 食事を作るのは私です。 その代わり、洗い物はしてもらいます。 ご飯を作るなんて無理でも、洗い物くらいできるでしょ。 なぜ月に2回? 共働きなら家事分担は基本。 洗い物くらいやってもらいましょうよ。 それに、旦那さんのお弁当を作る必要もないと思います。 共働きなんだから、昼食くらい自分で調達してもらいましょう。

わかります

🐧
ましろ
一度じっくり話し合ってみては?と思いましたが、皆さんのレスを読んでいてなるほどと思いました。 ざくろさんはがんばり過ぎです。 余裕がなくなってイライラするのはよくないです。テイクアウト、食材配達・などこれまでやったことのない方法を試してみてはどうですか? いつも感謝している、ありがとうという言葉はうれしいですね。 ただ言葉だけではってところでしょうか。 いろいろ柔軟に試してみて、乗り切ってください。 やっぱり夫さんのほうが帰宅が2時間も早いなら、何かもっとやれることありそうですけどね、甘いかな。

夫育て

🙂
負けないで
私も料理大嫌いで毎日手抜きですが、夫を料理するよう育てなおしました! ワンパターンですが、作ってくれるようになりましたよ。 だいたい冬は鍋料理が多いです。ホットプレートの料理もあります。簡単ですからね。 最初は「ふたりで」できる料理を作ってみては? お好み焼きなど、ホットプレートで! 「私が働かなくていいぐらい稼いできたら家事は私が全部やる。稼げないなら家事は半分やるべき」と言いました。言い続けることです。 面倒なときはカップ麺でもいいのでは? 文句を言うなら、ご自分だけカップ麺食べて、ご主人は放置しておけばいいのでは?

宅配がいいと思う

🙂
インコし
トピ主ばかりが損しているように思えます。 夫が無理ならトピ主も無理っていうスタートから話し合わなければだめなのでは?

同じです。

😀
匿名
うちも共働きで収入も同等か私のほうが上。しかも結婚後夫には少しではあるものの借金も発覚。さらにバイクの趣味がやめられず、公共交通機関の便利なところに住んでいるにも関わらず高いお金出してバイクも置いている。 仕事は同じように夫のほうが早く終わり、土曜日にいたっては私だけ仕事。それにも関わらず、何もしないでDVD見たり、ゲームやったりテレビ見てゲラゲラ笑っていて不愉快極まりない。帰宅したら、「ご飯!」言われ、唯一の休みの日は実家に連れて行かれ、全く休めません。料理にレトルト使うだけで、お前は本当に怠け者だなあと言われます。 これらを我慢していたのは私の不妊で不妊治療に協力してもらっていたから。でもね、もちろん安定期に入ったところで離婚しましたよ。いらないですもん、こんな男。いま、とっても幸せ。

今なら宅配かな?

🙂
呑気
子どもがいない頃は残業後に作る気力がないときはよく二人で外食してました 作らなくても美味しいご飯にありつけるし、食べた後の片付けもしないで済むしで万々歳です コロナで外食は控えたいなら宅配やお持ち帰り、インスタント食品、コンビニ弁当かな? 子どもが出来てからは送り迎えのため残業免除されているので普段は19時頃から台所に立っていますが、それでも週1ペースで平日の夜は外食か惣菜に頼ってます 手間ひまを買うことに躊躇ない夫婦なもので 仮にもったいないと文句を言ってくるようなら 「君は早く帰って時間があるのだし、君が好きなものを作ってくれてもいいんだよ?」 とトピ主が答え、 「疲れてて無理」と返されたら 「私も無理だよ。ね、早く行かないとお店閉まっちゃう」 「じゃあ今日はインスタント決定ね。どれにする?」 「お互い疲れたときくらい休もうよ」 で、お腹すいてるのだしその日はなあなあにしちゃいましょうよ あまりにグダグタ言うなら 「今日はひとりで食べてくるよ、そっちもご自由にどうぞ」 で放置しますね ふたりが休みで時間のある時に改めて話し合いましょう どちらかが無理して成り立つ関係なんてあり得ません 精神と肉体の苦行を続ける必要なんてありませんよ 全く料理が作れない人でも惣菜など手軽に食べる手段があるから今の時代は便利ですね 経済を回すためにもその恩恵を受けて良いと思います

全てテイクアウトにすればいいのでは?

🙂
通りすがり
お金はもちろん折版で。 そんなに苦痛なことを、働いているのになぜお金で解決しないんですか? テイクアウトの片づけも面倒なら 平日の夕飯は別々に食べようと話したらいいと思います。 一緒に食べたいなら、準備~片づけまではお願いすればいいと思います。 もしくは譲歩で1日おきとか、ね。 なぜトピ主が料理を全部やらなければいけないのかもわかりません。

共感

😣
けろろ
私も似たような感じです。 最近はあきらめ半分です。 たま~に料理してくれる程度です。 それを励みに頑張るか~と(笑)

各自で準備

🙂
ソレイユ
お子さん居ないんでしょう? それなら食べたければ勝手に用意、テイクアウト、外食でいいんじゃないですか? 大人なんですから。 「もう私には夕飯作るキャパはないから夕飯食べたいなら自分で準備して下さい。」 って言ってみたら? 主さんの文句に「いつも感謝している、ありがとう」って言うなら「わかりましたー」って言いそうですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧