本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活を始めた途端、子宮筋腫があることがわかりました。

婚活を始めた途端、子宮筋腫があることがわかりました。

レス19
(トピ主 0
041
元気になりたい。
恋愛
結婚に焦りがあり、婚活を始めました。 婚活を始めて2週間後、子宮あたりに違和感を感じ婦人科に行ったところ、2つの子宮筋腫があることが判明しました。 2つとも3センチを超える大きなもので、手術は必要ないとの診断でしたが、とてもショックでした。 最近体がだるくて疲れやすいな、30歳過ぎたからからかな~なんて思っていましたが、子宮筋腫になると貧血になりやすいようなので、そのせいだと思います。 子宮筋腫になると不妊症の原因にもなるとのことで、もしかしたら今後子供を授かるのは難しいかもしれません。 最近免疫力が落ちているのか、大きな病気ではありませんでしたが、立て続けに病気にかかっていることも気になります。 体力もないし、病気がちだし、こんな自分じゃ婚活してもうまくいかない気がします。 今年に入ってすぐに結婚を考えていた彼氏に振られ、ずっと落ち込んで泣いてばかりいましたが、前を向かなきゃ!と気持ちを立て直したばかりでした。 そんな時に子宮筋腫…。 「結婚はできないよ。諦めて。」と神様が言っているような気がしています。 来月には本格的に結婚相談所に入会して頑張る予定でしたが、入会をやめるべきか迷っています。 こんなことを質問しても皆さん困ってしまうと思ったのですが、一人で自問自答していると辛くなってしまって…。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

病院では何と言われたのですか

🙂
そらまめ
子宮筋腫がある人はかなり多いですし、子宮筋腫があっても普通に出産してる人はたくさんいますよ。 子宮筋腫は大きさや数よりも、できる場所によって子供ができにくいことはあるそうです。 私は10センチ近い子宮筋腫が2つありますが、妊娠には問題ない場所とのことで、特に処置はしませんでした。 結婚後すぐ妊娠し、無事に出産できました。 トピ主さんのケースも妊娠に大きな影響はないから手術は不要と診断されたのでは? 今後子供を授かるのは難しいと病院で言われたわけではないんですよね? 色々考える前に、きちんと医師に聞いてみた方がいいと思います。

私も筋腫持ちです

🙂
ハピナス
筋腫があり半年かけて無事子どもが出来ました。 結婚して子どもを産まなくても仲良くやっている夫婦もいますし。 私の親戚は6cmの筋腫があり、子どもはできない体でしたが、旦那さんはそれを受け入れ結婚しました。 実の子どもがいなかったため、私はすごくかわいがってもらえたし、親戚も喜んで関わってくれました。 もし妊娠が厳しくても受け入れてくれる男性はいますよ。 子どもが欲しい場合養子を受け入れる方法もありますし。 私みたいに奇跡的にできる場合もあります。 だから婚活を続けて大丈夫だと思います。 婚活は結婚相談所かアプリでされてますか? 担当の方に子どもが出来にくい可能性があることを伝え、条件の合う相手を探してもらうといいかと。 いい方向にいくよう応援しています。

元気になるために行動してください。

🙂
ちえり
>「結婚はできないよ。諦めて。」と神様が言っているような気がしています。 この考え方は改めた方がいいと思うんですよ。 結婚できないことを神様のせいにしていてはもうあなたの成長は止まってしまいます。 結婚とは相手の人生を丸ごと受け入れて共に生きていくことです。 あなたの心の器の大きさは相手に伝わりますからね。 それを広げる努力をすることは、結婚できるできないにかかわらず、あなたの人生にプラスになると思いますよ。 付け焼き刃は通用しません。 日々の生活においてどれだけ自分を愛し、他者を思いやることができるかが大切なんだと思います。 それと私も握りこぶし大の子宮筋腫がありますからその辛さは共感できます。 あなたにとって相性の良い治療を受けられるといいですね。

したいことはする

🙂
だめお
相談所の体験者です。 結婚相談所には様々な意思を持った人が集まります。 自分を諦めなさんな、安くしなさんな。 頑張って

レスします

🐱
派遣歴22年以上
医師じゃないので100%とは言えませんが、治療したらお子さまを授かることができると思いますよ。 すでにレスされている方の通り、子宮筋腫はできた場所がキモで、10cm近くまで大きくなってから「なんかヘン」って思う患者さんもいます。 私の場合はたまたま40歳の無料健診を受けて見つかりました。 その時はまだ経過観察していたんですが、冷房がきつい会社で勤務している間にまるまると太り、45歳で手術をした時は10cm近くまでに成長してました。 場所も主治医の方に「妊娠しにくいところにある」と言われました。 子宮筋腫は女性特有の病気の中で一番多いかもって感じなので、適切な治療をすればまず大丈夫ですよ。 主治医さんに「将来、子供を授かりたい」と相談して、納得のいくようにしてくださいね。 私はネットで検索しまくって奈良の病院で手術しました。 友人の一人は高知市在住ですが、倉敷の先生にお世話になってました。

レスします

🙂
ハチ
トピ主様は、子どもを産んでくれる女性を求めている男性と結婚したいのでしょうか? きっと男性は、不妊の検査なんてしてないと思います。 実際に結婚して、いざとなった時、実は男性不妊でした、ということも充分考えられると思います。 子どもができないことで別れてしまうのなら、どのみちうまくいかない二人のような気もします。 私は原因不明の不妊でしたが、それはそれで辛いものでしたしね。 結婚・出産したいのに、可能性はあるのに、やらずに諦めるのはもったいないと思っちゃいます。 私からすれば希望の塊ですよ(笑) 元気出してほしいと思います。

子宮筋腫は定期検査をすれば怖がらなくていい

🙂
さやか
私も子宮筋腫が2つあります。 知ったときは知識が無くただショックでしたが、そんな様子を見た先生が「女性の3人に一人は子宮筋腫がありますし、悪性ではなく、出来ている場所も問題ないですよ。2年に1度は検診しましょう」と。 以来手術もしていません。2つとも4~5cm位です。 "子宮筋腫になると貧血になりやすい"というのは、出来た場所が悪く影響し生理の量が増えてしまった場合だと思います。 ちゃんと定期検診をして勉強したら怖がることはありません。婚活応援しています。

私もありますよ

🙂
あ。
妊娠してから筋腫があるのがわかりましたが。 筋腫の場所によっては取ったほうがいいこともあるみたいです。一つかと思っていたら2つでした。私の場合、赤ちゃんの邪魔にならない場所だったのでそのままです。出産後も、毎年婦人科検診へいきエコー・MRIをとっています。 エコーしてくれた先生が、色んな国で働いたり研修したみたいで 国によって筋腫ができる率が全然違う、たくさんの人が持っている国もあればほとんどの女性がない国もある。何でそうかは分からないけどね。っていっていました。筋腫持っている女性が多い国でも、子どもはちゃんと生まれています。大丈夫ですよ。 手術する必要なし、はしてはいけない。ではないですよ。 なくなれば心が穏やかになるのであれば、手術するのも悪くないでしょう。 結婚や出産をしたいのですね。 それは、ゴールじゃなくて「好きな人と一緒に生きて行く過程のひとつ」ですよ。焦らず、気持ちを落ち着かせて素敵な人とめぐり合ってください。あせらないで。

後ろ向きに考え過ぎです

🙂
みーやん
筋腫=今後出産はできない、ではありませんよ。 医師から説明があったり、質問したりはしませんでしたか? そのサイズで手術は必要ないと言われたのなら、この位のスパンで定期的に経過を見ましょう、という説明もあったのではないかと思いますが。 私も筋腫があり、そのうち結婚して不妊治療しました。 5センチ超えたところで手術も考えましたが、その後半年は妊活ができないこと、筋腫の位置から考えると妊娠継続にはまず影響ないと思われることを説明され、年齢を考えて手術は見送りました。 治療のホルモン補充の影響か、7センチを超えましたが、先述の通り妊娠継続に影響のない位置だったためそのまま臨月を迎えました。 別の理由で帝王切開になりましたが、子供も元気です。 確かに妊娠に良い影響を与えるものでもないけれど、 筋腫があるからだめだ、結婚の資格がない、とか、そういうものでもないでしょ。 じゃあさ、あなたに筋腫がなかったら、間違いなく子供を産めた? それはやってみなければ分からないよ。 原因らしい原因が双方にないのになかなか授からないという夫婦もあるくらいだから。 筋腫がなくて子供ができなかったら、「○年経ったのに子供ができないから私とは別れてください」と言うの? 子供を産む以外に自分の価値はないみたいに考えるのはやめましょうよ。 良縁を呼べないよ。 それに男性不妊もある。 その時あなたは相手に 「子供も作れないなら結婚なんか諦めればよかったのに」 と言いますか?

婚活はすればよい。ただし隠し事はなしで

🙂
普段は節約家
婚活はしてもよいと思いますよ。 ただし、子宮筋腫があること、不妊の原因となる可能性があること、体調がわるいことはきちんと相談所に事前に申告する、そしてプロフィールに書いてくださいね。 それを隠して婚活するとトラブルの元です。

四人に一人

なな
いままで、疾病とは縁がなく、健康に過ごしてきた方なんでしょうね。 子宮筋腫は四人に一人がかかっているらしいですよ。3センチのが2個くらいあっても、なにも自覚症状なく、普通に暮らしてる人もいるでしょうし、貧血やだるさを引き起こすこともあり、個人差大。トピ主さんは、本当に子宮筋腫が原因で貧血状態である、と医師から言われたわけですか? それとも、「え、子宮筋腫?大変!あぁダルいのも子宮筋腫のせいできっと貧血なのね」と自己判断? きちんとお医者さんにみてもらってね。 私はもっと大きい子宮筋腫が複数ありますが、自然妊娠で複数回高齢出産し、普通に日常生活できていて、とくに手術や投薬の必要もない状態で、ずっーと、10年以上、20年近く経ちますかねぇ。閉経までこのままかな。 女性が複数いるところで、「実は子宮筋腫あって」て話すと「あら私も」「うちの姉もそうよ」「母もそうだった」て、ぽろぽろ出てきます。四人に一人ですから、自分じゃなければ親や子や姉妹に発現してるくらい、ありふれてる疾患です。 ものもらいや水虫で、結婚を諦める人もあまりいないじゃない? 子宮筋腫も……と言ったらちょっと乱暴かもしれないけど……そんな気にするほどの重病じゃないのよ。 確かに自然妊娠の確率が、下がるとも言われますが。 病気がなくて、妊娠確率が仮に60パーセントだとして、子宮筋腫のせいで50パーセントまで落ちると。(筋腫がないから確実に妊娠できるわけでもないし、筋腫があるから妊娠できないわけでもない)その10パーセントの差って、そんなに重大でしょうか。 人によっては、重大なのは理解してます。 しかし、筋腫がなくても授からないひともいて、筋腫があっても支障がないひともいます。医師は、起こりうる最大のリスクを説明します。みんなにそのリスクが起こるわけではありません。 あきらめる必要ないと思うな。

筋腫あるなんて普通よ

😨
えりな
筋腫が余程大きいならまだしも、それくらい普通 ドクター説明しなかった?

え?そのくらいで???

🙂
婚活経験者女性
子宮筋腫持ちなんて沢山いますよ。私もです。 婚活?ガンガンしましたよ。 100人以上と会いに行きました。 全ての理想を満たす相手と結婚して幸せです。 子宮筋腫があっても出産する人はいるし、 子供を持つことだけが結婚の醍醐味ではないです。 トピ主さんは、何を躊躇してるの? 遠慮しないでガンガン攻めて下さい(笑) 自分で動かなきゃ幸せは掴めません。 頑張って。

大丈夫です、元気出してね

041
温泉卵
私も筋腫持ち(トピ主さんと同じ位の大きさ)でしたが 普通に出産できましたよ。 筋腫にも種類があって、子宮の外側(漿膜下筋腫)だと 相当大きくならない限り、妊娠や出産に あまり影響はないとお医者様に言われました。 内側(粘膜下筋腫)、筋肉の中(筋層内筋腫)は 妊娠を考える前に治療が必要になる場合があるそうです。 トピ主さんの筋腫はどのタイプでしょう。 病院でよくお話を聞いて、治療してくださいね。 >「結婚はできないよ。諦めて。」と神様が言っているような気が 大丈夫。そんなことありません。 逆に結婚・妊娠する前にわかって良かったです。 結婚相談所、入会していいと思います。 筋腫は治療をするにしても、様子見するにしても すぐにどうこうという話ではないでしょうし。 元気出して行きましょう!応援しています。

一人じゃないです。

😀
もふもふ
私は、21才の時に子宮内膜症で手術しました。あれから再発することもなく子宮内膜症も落ち着いてた矢先、30才の時に子宮筋腫と言われました。 また、子宮の病気↓ あなたは、子宮が生まれつき弱いと言われましたね。 でも、妊娠は諦めてません! 弱くても、産みたいです。 昔から、生理痛がひどくてもう10年近くピル治療です… 結婚、妊娠考えてるとよけい辛いですよね。わかります! わたしは、定期検査でいく産婦人科で妊婦さんをみるたび、いいなーって思います。わたしと同じように、病気の人も来てるので、自分だけじゃないんだな~思いながらも、やっぱりショックはあります。未だに・・でも一人じゃないから頑張りましょう。

自己判断しないで

😨
ゆこゆこ
皆さんレスしている通り、子宮筋腫自体は別に珍しい疾患ではありません。 私の周りでも半数筋腫持ちです(大袈裟じゃなくて)もちろん私も。 筋腫の大きさや場所でそれが問題になるかならないか違ってきます。 私は40歳頃筋腫が見つかりましたが、全く無症状だったので、経過観察で閉経待ちでした。(閉経すれば縮んでいきます) その後少しずつ大きくなって、数も3つに増えましたが、ずっと無症状。最大で4センチ程度です。現在50歳。初めて筋腫が小さくなり始めました。 困った事といえば、入りたかった共済保険に入れませんでした。手術して2年経過したら入れるのですが、手術の必要が無いので… 私の友達は筋腫のせいで頻尿だと言ってました。 別の友達は筋腫持ちでも二人産んでますが、二人目は帝王切開になりました。 子供をもう産む予定が無くなってから子宮全摘した友達もいます。 生理に影響があったり、お腹を触ると筋腫が有るのが分かると言う人もいますが、手術する人より手術までいかない人の方が多いです。 一括りには出来ないので、ここで色んな例を見てもトピ主が同じかどうかは誰にも分かりません。 自己判断して悲観するのは全く無意味ですよ。 まずは正しい知識を持って、分からない事や不安な事はちゃんとお医者さんに相談しながら必ず毎年検診を受けて下さいね。

話聞きましたか?

🐧
ぺん子
先生の話ちゃんと聞きました? 聞いた後に自分でも調べました? トピ主さんはおそらく人の話をきちんと聞かず、早とちりする性格なんでしょうね。 子宮筋腫なんて全く珍しくないです。 トピ主さんの場合大きさも、個数も。 私もトピ主さんとほとんど同じです。 たしかに、赤ちゃんの頭ぐらいの大きさになったりすると全摘で妊娠は望めなくなりますが。 定期的に検診をして、『先生の話をきちんと聞いて理解できれば』全く問題ありません。 まずは、人の話を聞いて理解できるようになりましょう。

子宮筋腫ではないけれど

🙂
幽霊部員
お気持ちわかります。私は結婚してすぐ生理痛と貧血が酷くて倒れそうになり病院に行くと子宮内膜症だと言われました。それもピルの効かない重症の。下腹部中心にいろんなところがいつでも痛くてホルモン剤を飲みそれでも特に改善を感じないため、子どもは諦めようと思っていました。ホルモン剤で更年期のような症状が出てイライラするし辛かったです。でも2年半の辛いホルモン治療を乗り越えて、少しマシになったのかなんと驚くことにすぐ子どもに恵まれました。子宮筋腫もたしか手術以外にもホルモン治療が出来たはずです。最近は婦人科の病気を持つ女性(特に内膜症や筋腫など)が増えていて生理のある10人に一人がそのような病気に悩まされているようです。見えないけれど仲間がいっぱいです。だからあなたも結婚や子どもを持つことを諦めちゃダメですよ。病気はつらいですが頑張りましょ!

悲観的に考えすぎだよ。

🐤
大丈夫だよ
子宮筋腫なんて別に珍しいことじゃないですよ。 3cmは小さい方だと思います。 経過見で問題ない範囲と言われたんでしょ? 私なんて径10cmほどが複数あります、しかも成長しているし。 でも既婚で出産も済んでるし、多臓器障害も感じ始めているので、 もうすぐ子宮卵管全摘出手術することになりました。 生理はまだあるので、卵巣は温存だそうです。 とにかくそんなに悪い方に考えない方がいいよ。 身体的な病気よりも、先に精神的な方で参ってる感じがする。 そんなに全て悲観的にならない方がいいと思いますよ。 独りで悶々と考える前に主治医に疑問点を聞いて、 不安を解消する方が賢明じゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧