友人から不倫をしているという話を打ち明けられてしまいました。彼女が独身で妻帯者と関係を持ってしまい…、というパターンではなく、彼女が既婚者で相手が独身です。
私たちが今二十代の遊びたい盛りで「彼氏の他に浮気相手がいる」のような話なら、まだマシだったのかなと思うのですが、お互い既に三十路を迎えており、かつ私自身も既婚のため、今回の暴露にはなかなかの衝撃を受けました。なおどちらにも子供はおりません。
止めたところでやめられるものだとも思えなかったので、その場では釘を刺す程度の否定しかしませんでしたが、その後の生活の中でふとした瞬間に彼女の旦那さんやご両親のことを考えてしまったりして、何とも言えない気持ちになります。
彼女自身、完全に遊びと割り切っている訳ではないようで、たまに不倫相手との将来について話すことがあります。
その度にこちらは「仮に一緒になるとして、まずどうやって離婚するのだろう?皆に祝福してもらえると思うのかしら?うちと夫婦同士で遊びに行くことはないだろうな」などとまた考えてしまいます。
彼女が打ち明けたのは今のところ私一人だけだそうです。彼女は私に打ち明けてすっきりしたのかもしれませんが、私の気持ちの行き場がなくなってしまいました。こんなこと誰にも話せません。
怒りよりも、多分少し悲しくて、呆れていて、心のどこかで軽蔑してしまっているような気がして辛いです。
何か状況が変われば私の気持ちも変わるのでしょうが、友人の不倫が続いていく限りこんな思いを抱えたまま過ごすことがなんだか憂鬱です。
ただの愚痴になってしまいましたが、お読み頂きまして、ありがとうございました。