本文へ

卵巣嚢腫と子宮筋腫で妊娠できますか?

レス10
(トピ主 0
😢
ユウナ
恋愛
今年29歳です。
去年結婚して妊活を始めていたところ
毎年受けてた子宮頸癌の検査で
卵巣嚢腫と子宮にも筋腫があると言われました。
卵巣嚢腫はどちらも6センチくらいで
開腹手術になるそうです。
子宮筋腫も1センチくらいなので
手術の時に取ることもできると言われました。
子宮筋腫も取ると半年以上は妊活できないと
言われて…開腹するので子供ができても
帝王切開だと言われました。

取るべきか取らないで様子を見るか
年齢ももう若いわけでもないので
子宮筋腫と卵巣嚢腫があると言われて
すごく焦っています。
手術後に妊娠出産された方は
いらっしゃいますか?

やはり不妊になりやすくなるのでしょうか…

ランキング

レス

そうでしょうね

041
デラ
知り合いでその後子供をあきらめた方を知っていますが、病気原因の不妊が理由かどうかは知りません。 でもトピ主さんの可能性については診察した医師以上のことは誰にも言えないと思います。 個人的な考えですが、母親が健康でない状態で生まれた子供は後々母親の健康状態が理由で苦労する可能性が高くなるので、まずはご自身の健康を中心に決断されるべきではないでしょうか。

私は大丈夫でした

🙂
いちご
20代前半で卵巣嚢腫の開腹手術、その後の経過観察で筋腫が3つあることがわかり、更には頚ガンの検査は中等度異形成が今でも続いています。 筋腫も取っていないのでそのままです。 30歳で結婚をして、2度の流産はありましたが、現在は3歳の娘と6ヶ月の息子の2人の子供に恵まれました。 2人目妊娠前には、「内膜症もあるので不妊治療を」と勧められましたが不妊治療は行っていません。 気にしすぎて逆によくないと思ったからです。 実際に、2人目をそろそろ~と思った2ヶ月後には妊娠しましたよ! 病気になると先の事とか色々考えますよねー。。 私は、子供が出来なかったときの事も考えてました。 その時は旦那さんと2人で色々楽しも~☆とか。 結婚前には一応「できないかも」と伝えてましたよ。 不安な気持ちで押し潰されそうになるお気持ちも分かりますが、 考えすぎが一番良くないことだと思いますので、焦らずにお過ごし下さい。

お医者に聞かれた方が良いと思います。

🙂
かな
人それぞれですので。

自分の心を強く持って!

🎶
ケセラセラ
それは医師に聞くことではないでしょうか。医師は症例をたくさん知っています。その情報から自分が考えて判断する事だと思います。 ここで「私すぐ妊娠して無事出産しました!」や「経験者ですが大丈夫でしたよ」なんてレスがあったとして、その人にとっては大丈夫な事でも、トピ主さんに当てはまる訳ではありませんよね? 「経験者で結局授かれませんでした」や「難しいと思います」なんてレスばかりだったら、余計落ち込みませんか?余計な心配ばかりして精神的に参ってしまうのでは? 他人の体と自分の体は同じ病気を患っても全く別物なんですよ!

卵巣嚢腫の種類は?

🙂
カカさん
トピ主さまのお気持ち、分かります。私も自分の状態を知った時、愕然としました。 私は子宮内膜症、卵巣嚢腫(チョコレート嚢腫)です。嚢腫は最大8センチありました。 チョコレート嚢腫の場合なので、違ったら参考になりませんが… 卵管が癒着していましたが、治療をし妊娠しました。頃合いを見て卵巣を取らないといけないのですが。 私の知り合いで子宮筋腫がある人がいますが、その人は手術後に2人子どもを産んでいます。 2回とも帝王切開でした。 参考になるか分かりませんが、トピ主さまが今後望まれる結果が訪れますように。

卵巣嚢腫

041
ぴいすけ
左右の卵巣嚢腫で腹腔鏡手術をしました。 悪いところだけを取るので卵巣は残っており、全く問題ないとのことでした。 その際にもしかしたら癒着しているかもと言われ、 卵管の通水検査をして問題ないことを確認し、妊娠出産しました。 わからないことはとことん質問するほうがいいです。 納得がいかないならセカンドオピニオンを。 卵巣膿腫や子宮筋腫の術例が多い医師、不妊治療にも詳しい医師がいる病院がいいと思います。 私の場合は不妊治療と内膜症を専門とする先生に診てもらいました。 出産希望の人の治療には特に積極的でした。

参考になるかどうかですが

🙂
一児の母
私は子宮筋腫(鶏卵大)がある状態で、妊娠・出産しました。 私の知人ではチョコレート嚢腫で手術しながらも、2人の子供に恵まれました。 無責任な答でごめんなさい。 病院によく相談されるといいかも。

手術の2ヶ月後に妊娠しました。

🙂
山田くん大好き
当方37歳です。 わたしも卵巣のう腫と子宮筋腫が見つかりましたが、子宮筋腫の手術をすると1年ほど妊娠は禁止で、妊娠を希望するなら年齢的に時間がもったいないということで卵巣のう腫の手術のみ行いました。 開腹ではなく腹腔鏡です。 筋腫は場所により緊急性が変わってくるようなのでそのあたりしっかりお医者さんに聞いてみてください。 腹腔鏡ですと1ヶ月後の検診でオーケーが出ればすぐに妊活可能でした。 そして高齢にもかかわらずすぐ妊娠したので(初産です)不妊になりやすくなるということはないとおもいます。 なんにせよ母体あっての妊娠なので、まずはご自身の体を第一に考え、まだ29歳ですし焦らず最善を尽くしてくださいね。

体調は大丈夫ですか

041
こまこ
筋腫+嚢腫もちです。5年前に腹腔鏡手術をしました。 今、32歳で妊活中です。 なので、すみません。妊娠出産のアドバイスはできませんが、少しでも参考になれば・・。 トピ主様、とりあえず妊娠前に筋腫嚢腫が見つかってよかったですよ。 嚢腫6センチなら、開腹ではなく、腹腔鏡手術も可能な範囲だと思うのですが(私は8センチでした)お医者様の見解は開腹一本なのでしょうか。 腹腔鏡だと体への負担が回復より少なく、2週間ほどで退院できます。 ただ、出産の際は帝王切開になります。 >子宮筋腫も取ると半年以上は妊活できないと言われて 私の主治医は、手術後は子宮卵巣が綺麗になるので、妊娠しやすいと聞きました。 (私の場合、当時、残念ながら相手がいなかったもので、今、妊活に至ります) 筋腫嚢腫がある状態では、着床がしづらかったり、流産の可能性があるとも。 なので、妊娠を望まれているならば、筋腫がより大きくなる前に早めの手術をすすめます。子宮捻転の可能性もありますし(めっちゃ痛いです、失神しました) ネットで調べると、子宮内膜症のいろいろな経験談があります。 参考にしつつ、お医者様とよく相談(必要によってはセカンドオピニオンを)されるといいかと思います。 ちなみに、友人やいとこも同じ内膜症でしたが、元気な赤ちゃんを産みましたよ! 焦りと不安が大きいでしょうけど、ご自身の体が大事です。 一緒に頑張りましょう。

妊娠しました

🙂
ときこ
こんにちは。 私も26歳の時に、左の卵巣嚢腫がみつかり、27歳で手術しました。 6センチくらいで、開腹ではありませんでした。 また、子宮筋腫もずっと指摘されていますが、妊娠には影響ないと言われ続け、 38歳で体外受精でしたが妊娠し、出産しました。 ちなみに体外受精は、卵巣嚢腫とは関係ないです。 なので、子宮筋腫の状態によると思いますが、卵巣嚢腫だからといって妊娠できないことはないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧